Наталья ПОДОЛЬСКАЯ: организатор романтических вечеров в нашей семье — это я

В конце сентября Наталья Подольская представила свое YouTube-шоу «Ваша Наташа», где в качестве ведущей она встречается со звездными гостями и обсуждает все насущные родительские проблемы. Гости делятся с Натальей своими воспоминаниями из детства и тем, какие вопросы встают перед ними в их взрослой семейной жизни. В интервью «ТН» Наташа рассказала о том, с какими проблемами воспитания ей самой приходилось сталкиваться, как делятся родительские функции в их семье, чем удивляют и радуют ее сыновья, а также о том, как им с Владимиром Пресняковым удается избегать ссор и кризисов в своей семье и собственном подходе к романтике и забывчивости мужа.

— Поздравляю с премьерой авторского шоу «Ваша Наташа», расскажите, как родилась эта идея? И как сложно было ее воплотить?

— Два года назад меня пригласили на канал «Пятница!» вести рубрику «Мамы Пятницы», и с того момента, пожалуй, все и началось, мысль была запущена в космос. Мне очень понравилось быть ведущей, захватил съемочный процесс, был интересен новый опыт работы с редактором «по уху». Ну и сама детская тема бесконечна, ей нет конца и края. А этим летом я встретила двух прекрасных девушек — Карину Звереву и Ксению Димакову, которые стали моими соавторами и партнерами по шоу. С Кариной мы вместе отдыхали в Турции, как-то вечером разговорились и договорились до этого шоу. Оказалось, Карина и Ксения мечтали о чем-то подобном, так же, как и я. Мы объединились и за лето создали концепцию программы, которой я очень горжусь, а уже 6 сентября состоялась первая съемка. Для меня было важно не просто поговорить, взять интервью у известного человека, но еще и чтобы это было с пользой для зрителя. Поэтому мы пригласили профессионального эксперта-психолога Марка Бартона, безумно харизматичного мужчину, которого слушаешь, открыв рот. Марк в течение всей программы дает свое экспертное мнение, помогая зрителям разобраться в проблеме и том, как правильно поступить в той или иной ситуации. Программа будет выходить раз в две недели.

— У вас самой не осталось каких-то детских травм, обид, в которых вам бы хотелось разобраться?

— Конечно, все мы со своими травмами из детства. У меня был очень строгий папа, можно сказать, тиран. Родители развелись, когда мне было лет 12-13, и я не могу сказать, что меня это как-то сильно травмировало или негативно повлияло. Вот если бы они не развелись, то вполне могло бы быть.

с мужем и детьми

— Первый выпуск с Владимиром Пресняковым уже на YouTube, сложно ли вам было уговорить его на этот откровенный разговор? Что-то новое о своем муже вы для себя узнали после этой программы?

— Ну что вы, конечно, не сложно. Володя такой замечательный, он всегда откликается на любые мои просьбы, особенно когда понимает, как это для меня важно. Тут Володя сразу согласился, ему было даже интересно. А что касается нового о муже, то лично я ничего такого не узнала, а вот зрители, наверное, да.

— В своей программе вы обсуждаете проблемы детей и родителей, раскрываете тонкости воспитания. А с какими проблемами пришлось столкнуться вам самой? Или у вас идеальные дети, которые не доставляют хлопот и проблем?

— Мои дети, конечно, идеальные, но они доставляют и проблемы, и хлопоты, особенно Тема, которому семь лет, и он уже имеет свое мнение. Ему уже просто так не скажешь: «Делай то-то, потому что я так решила». Он может ответить: «А я не хочу». И тут уже начинаешь включать, во-первых, терпение, во-вторых, дар убеждения. Для меня самое сложное в материнстве — терпение.

— Насколько супруг погружен в воспитательный процесс или все-таки, пока ваши дети еще маленькие, это в основном прерогатива мамы?

— Вова полностью, на сто процентов, погружен вместе со мной в воспитание детей, тем более что Тема уже совсем не маленький. Они очень много времени проводят вместе с папой, и я вижу, что с Ваней Вова ведет себя уже совсем иначе, чем это было с Темой в том возрасте, сейчас он намного более вовлеченный папа. Можно сказать, Вова привык к маленьким детям, как и я.

с мужем, сыном Артемом, сестрой и племянницами

— Какие-то споры на тему воспитания у вас возникают?

— Конечно, обязательно, без них никуда. И в нашей программе я об этом говорю. Например, споры насчет детских слез, должен плакать ребенок или нет, и если плачет, то сколько это может продолжаться. Насчет гаджетов у нас много споров. Мы обычные родители, как и все.

— Кто у вас в семье построже? Папа может втайне от мамы купить ребенку что-то, если мама отказала?

— Такого у нас еще не было, если только Вова не знал, что мама отказала. А что касается строгости, то у нас эти роли очень удачно меняются, в зависимости от ситуации. Иногда Вова более строгий, иногда я.

— Дети для родителей не только счастье, но и постоянный источник переживаний. Какими выходками удивляют ваши чада?

— Этим летом Тема сломал мизинец на ноге и прокусил до дырки язык, так, что пришлось его зашивать, лежали в Морозовской больнице. Маленький Ваня пока только радует, слава Богу. Хотя Ваня тоже очень энергичный, постоянно в движении, недавно начали заниматься с ним плаванием с тренером. И так же, как и старший брат, Ваня пошел у нас в батутную секцию, ему там очень нравится.

— Тема в этом году пошел в первый класс, как он изменился после первого месяца учебы в школе?

— Тема заметно повзрослел. Хотя поначалу у него были слезы, и я настроилась на долгий период адаптации, но прошло буквально три-четыре дня, сын подружился с одноклассниками, и слезы исчезли. Учителя очень им довольны, говорят, что сын хорошо учится, ему очень нравится математика. У детей ведь почему бывают проблемы в школе: они всю жизнь чувствовали себя свободными, беззаботными, гуляли-играли, а тут вдруг надо сидеть за партой по несколько уроков. И у них, конечно, случается шок. Так вот мы Тему достаточно долго приучали к занятиям, когда он учился читать, считать, писать. У него дома был свой стол, стул и регулярные занятия, вырабатывающие усидчивость.

— Как у братьев складываются отношения? Тема заботливый старший брат?

— Очень заботливый. Мальчики так друг друга любят, что у меня, глядя на их отношения, от счастья порой щемит сердце. Видимо, зов крови настолько сильный, что нам даже не пришлось объяснять им, что они родные друг другу. У Темы есть две двоюродные сестрички-двойняшки (дочки моей сестры Юлианны), и вот спустя какое-то время после рождения младшего брата, он мне шепотом вдруг сказал: «Мам, а ничего, что я Ваню люблю больше, чем Сашу с Настей?». Тема так расстроился, что вдруг это плохо. Но я его успокоила: «Сынок, это нормально, ты же с Ваней живешь вместе, а с девочками видишься не так часто. Поэтому Ваня тебе ближе». Тема его любит бесконечно, а Ваня все за старшим братом повторяет, все время хочет с ним играть. Сыновья очень смешно меня делят, думаю, тут меня многие мамы поймут. Как только Тема ко мне начинает ластиться (специально, Ване назло), маленький все бросает, бежит ко мне, отталкивает Тему и залезает скорее мне на руки. И тут я получаю свои эгоистичные бонусы. Во-первых, наслаждаюсь неожиданными приливами нежности от Темы (которых обычно не дождешься), он меня обнимает, целует, дает себя потискать, чтобы подразнить Ваню. И очень смешно в этот момент наблюдать за Ваниной ревностью. Но я стараюсь не накалять обстановку, побыстрее их обоих рядышком усадить и обнять.

— Ваня уже подрастает, нет ли мыслей: «А может, уже и дочку пора»?

— Я бы очень хотела девочку, но вы понимаете, что тут уж как повезет, как Бог даст. Но желание такое есть.

— Володя в программе продемонстрировал, что мужчины очень плохо помнят даже даты рождения своих детей, что уж говорить о всех прочих датах… Как вы решаете эти моменты в своей семье?

— Думаю, что все-таки не все мужчины такие забывчивые, а некоторые, в том числе и Володя. Я к этому абсолютно нормально отношусь, меня это никак не беспокоит и не расстраивает, я всегда готова напомнить мужу любую дату. Тем более что мой день рождения он прекрасно помнит, а годовщины дат я ему напомню.

— Вообще, в вашей творческой семье кризисы отношений случались? После 12 лет брака ссоры могут случаться?

— Поначалу кризисы были, но потом куда-то все благополучно сплыли. Мы вместе почти 18 лет, и я чувствую себя глубоко и безнадежно замужем. (Смеется.) Ссориться нам неохота, мы не видим в этом смысла. Можем иногда пообижаться друг на друга из-за чего-то, но это мелочи. Главное, мы разговариваем, слышим друг друга, что, безусловно, важно, никогда ничего в себе не таим.

— Принято считать, что после родов для женщины муж отходит на второй план и в приоритете всегда ребенок. И это становится тем моментом, когда люди отдаляются друг от друга… Что на это скажете?

— У меня такого не было никогда. Более того, отправляясь в поездку по работе, я в первую очередь узнаю график Володи, могу ли я позволить себе уехать, будет ли он в это время дома или на гастролях. То есть тут я думаю в первую очередь даже не о детях, а о муже, хотя детям без меня, казалось бы, тяжелее, чем ему. Но мне важно, чтобы муж без меня дома не скучал, чтобы мое отсутствие не стало для него болезненным.

— Так же вы поднимали тему финансов в своей программе, надо ли удовлетворять все пожелания своих чад, до скольких лет родители должны финансово поддерживать детей. А кто в вашей семье руководит финансами? Володя радует подарками или приходится ему намекать, как и с датами?

— Так у нас вопрос не стоит, все зависит от поставленных задач, кто за что отвечает. Продукты и все необходимое домой покупаю я, а Володя совершает какие-то более глобальные покупки, например, он платит за обучение Темы в школе. Что касается подарков, то тут я абсолютно меркантильный человек, для меня лучший подарок — деньги. Я всегда найду, на что их потратить. Хотя бывает и по-другому, например, на рождение Вани Володя подарил мне желанные часы, по предварительно отправленной ему картинке того, что я хочу в подарок.

с сестрой-двойняшкой Юлианной

— Володя романтик по своей сути, любит устраивать романтические сюрпризы?

— Володя романтик, но какой-то такой уже — романтик в отставке. (Смеется.) Видимо, уже лень ему совершать романтические подвиги. Организатор любых встреч в нашей семье — это я. Это касается и встреч с родителями, и встреч с Никитой (старшим сыном Владимира), и организации дней рождений, и даже наших романтических вечеров. Но это еще во многом из-за наших графиков, чтобы мы оба совпали в свободном от работы вечере. У всех семей, конечно, по-разному, у нас так.

— Вам в этом году исполнилось 40. Сложно ли было принять эту цифру? Учитывая, что выглядите вы гораздо моложе.

— Спасибо большое. Это роскошный возраст, я чувствую себя очень уверенно, на подъеме. Вижу отражение в зеркале, которое меня наконец-то устраивает и радует, поэтому не могу пожаловаться на какие-либо переживания, связанные с возрастной темой. Скорее, они у меня были лет в 36, когда случился определенный кризис и одолевали мысли о том, что безвозвратно уходит прекрасная юность. А сейчас я в абсолютном принятии себя в своем возрасте и получаю от этого периода большое удовольствие. У меня многое есть, из того, что должно быть у человека к этому возрасту, — дом, прекрасная семья, двое деток, любимая работа. У меня нет сожалений о чем-то не свершившемся, поэтому я только наслаждаюсь своим возрастом.

— Что стало лучшим подарком на этот юбилей?

— Наверное, само торжество. У нас был очень красивый праздник, все было украшено белыми цветами. Мы придумали дресс-код, как часть игры: попросили всех гостей девушек прийти в белом наряде, а мужчин в черных костюмах. Это было так атмосферно и красиво! Все были очень довольны и счастливы.

— В самое ближайшее время вам предстоит участие в шоу «Ледниковый период», сразу согласились или с мужем обсуждали? Все-таки это довольно травмоопасно…

— В душе я согласилась сразу, но прежде, чем дать ответ, сказала, что мне надо посоветоваться с семьей. Честно говоря, я думала, что Вова скажет: «Не надо», но этого не произошло. 12 лет назад я впервые участвовала в этом шоу и с тех пор это мой самый любимый, самый лучший проект. Еще тогда я чувствовала, что обязательно вернусь, и эта история обязательно повторится в моей жизни. Поэтому я была не удивлена звонку и предложению. Хотя за 12 последних лет я практически не вставала на коньки и сейчас опять начинаю все практически с нуля. Единственное, все быстрее вспоминается и физически дается намного легче, чем в прошлый раз. Да, это действительно травмоопасно, я уже рассекла на тренировке подбородок, пришлось зашивать. Но я обнаружила в себе достаточно спортивный характер, стараюсь не ныть и не жалеть себя. Я раздвинула всю работу ради этого проекта, чтобы достаточно тренироваться. Даже летала к своему партнеру в Сочи, где он выступал, чтобы не прерывать занятия.

— Остается ли сейчас время на основную вашу деятельность — певческую карьеру?

— Да, стараюсь не забывать о своей основной деятельности, сейчас у меня почти готов клип на новую песню «Я — тоже», которую я собираюсь выпускать. Эта песня — моя любовь, настолько я ее люблю, в этой песне вся я. Клип — полностью моя идея, которую с точностью воплотила очень талантливая хореограф Юля Акулина и режиссеры Лили и Петр Акопян. Ну и гастроли, конечно, случаются.

— Рождение сыновей как-то отразилось на вашем с Володей творчестве?

— На моем точно да. После первых родов я очень сильно изменилась в плане ощущения себя, у меня выпрямилась спина и как будто крылья выросли, я стала более уверенной в себе. В моем репертуаре стало появляться много быстрых песен, я взяла балет и стала делать постановки. В том числе и сейчас в ротации на радио моя последняя песня —

«Такая сильная любовь», тоже очень быстрая, веселая, темповая. Просто меня в основном воспринимают как лирическую героиню, но на самом деле потанцевать и повеселиться я тоже очень люблю.

с супругом, детьми и родителями Владимира - Пресняковыми-старшими

— Старший сын Тема не рвется на сцену вслед за родителями?

— Он не рвется, но периодически выступает с Вовой на каких-то знаковых концертах, снялся в его клипе «Все нормально». Тема ездил с нами летом на «Славянский базар», и там тоже выходил с папой на сцену. Делает он это легко и непринужденно, не зажимается, а выходит и работает номер от души.

Лика Брагина

ДОСЬЕ

Наталья Подольская

Родилась: 20 мая 1982 года в  г. Могилеве (Белоруссия)

Образование: Белорусский институт правоведения с красным дипломом, Институт современного искусства в Москве

Семья: замужем за Владимиром Пресняковым-младшим, сыновья Артем (7 лет), Иван (1 год 11 месяцев)

Карьера: в 12 лет стала солисткой коллектива «Дубль V», с которым активно гастролировала, участвовала в различных конкурсах и фестивалях. В 2004 году прошла кастинг на «Фабрику звезд-5», выпустила дебютный альбом и стала артисткой продюсерского центра Виктора Дробыша. В 2005 году представляла Россию на конкурсе «Евровидение». С 2010 года занимается своей карьерой самостоятельно