Константин Соловьев: семья — это место, куда ты можешь возвращаться, и тебе хорошо

Популярность и зрительскую любовь актер приобрел, снимаясь в кино. Все его персонажи мужественные, харизматичные и брутальные.В интервью «ТН» актер театра и кино Константин Соловьев рассказал об отношении к своему герою в сериале «Механика любви», о том, что значит для него семья и как он любит проводить свободное время.

Актер рос в семье, которая не имела никакого отношения к искусству, тем более кино и театру. Мама трудилась инженером, папа — милиционером, а юный Костя после школы принял решение получить медицинское образование, но очень быстро понял, что это не та профессия, о которой он мечтал. Прежде чем оказаться в стенах Щукинского училища, он два года проучился в школе милиции. Зато в театральном вузе Константин пришелся ко двору, уже на третьем курсе института он поступил на службу в театр имени Вахтангова, где сыграл немало интересных ролей.

е
кадр из сериала "Механика любви"

— 30 сентября на канале Домашний выходит мелодрама «Механика любви», в которой вы играете отрицательного персонажа. Ваш герой предает свою семью ради любовного увлечения на стороне. Как относитесь к своему персонажу, пытались ли оправдать его поступок и почему, по вашему мнению, современные мужчины все чаще поступают, как ваш персонаж? Кто в этом виноват? И есть ли второй шанс у таких отношений?

— Я бы поспорил по поводу того, что это отрицательный персонаж, потому что он все же пытается исправить ошибки, наладить свои отношения, общаться с сыном. Если бы он был совсем отрицательный, то ничего этого он бы не делал. Да, он делал отвратительные, дурацкие, глупые поступки, которые почему-то считал мужскими.Осуждаю ли я его? Скажу так: в каждой семье есть свои какие-то «чертики», имы не знаем, что действительно произошло в семье, которая показывается в фильме. Понятно, что он должен был, как мужчина, понять, что есть проблемы, и решить их, а не уходить к любовнице. Самый простой способ — уйти к другому человеку, жаловаться и думать, что все хорошо, что любовница прекрасная и любимая, будет его во всем понимать, но надо было разговаривать, что-то делать, чтобы сохранить семью, а он этого не делал. Я бы сказал, что он просто глупец, но я его не осуждаю.

— Константин, почему после учебы в медицинском и в школе милиции вы решили все-таки поступать в театральный? И за что любите свою работу?

— В детстве всегда ищешь себя, пытаешься понять интересы, определиться с тем занятием, которое близко твоему характеру, духу, поэтому пробуешь разное и, на мой взгляд, это нормально. Когда я учился в медицинском и в высшей школе милиции,мне становилось ясно, что это не мое, хотя, если честно, все получалось, все было прекрасно, но каким-то внутренним чутьем я понимал, что это не то, чем я хочу заниматься всю жизнь. И, как оказалось, интуиция меня не подвела. Судьба так распорядилась, что я попал в Высшее театральное училище имени Щукина на курс к заслуженному артисту России Владимиру Иванову и стал актером. Я безумно люблю эту профессию всей душой, потому что это мое призвание, это мой путь, я его когда-то выбрал и с удовольствием и радостью по нему иду и буду идти до конца своих дней.

е
с женой Анастасией Лариной

— Вы семейный человек — муж, отец. В чем для вас кроется ценность семьи? На каких трех китах держится гармония в вашем доме?

— Для меня семья — это такое место, куда ты можешь возвращаться, и тебе хорошо. Такое своеобразное место силы, подзарядки, где ты очищаешься, становишься мудрее, сильнее и так далее. «За бортом» может быть все, что угодно,— тайфуны, смерч, цунами, а вот в семье должно быть все хорошо — любовь, восхищение, уважение, понимание. Это, конечно, идеальный мир, не всегда это получается, потому что, чтобы так было, обязательно должно быть желание двух людей.

— Съемки фильма проходили в городе, который принято считать столицей Золотого кольца. А на вас Ярославль произвел особенное впечатление? Что успели посмотреть, посетить и хотелось бы еще туда вернуться?

— Я очень люблю Ярославль. Одно время там очень часто снимался. Обожаю набережную, гулять по городу, архитектуру, людей. Искренне и честно влюблен в этот город. Меня поражает даже не что-то определенное в нем, а он сам, его атмосфера.

— Одно из распространенных сегодня увлечений — это путешествия. Семьи загружаются в автомобиль и устраивают себе мини-поездки с массой эмоций и впечатлений. Насколько такое времяпрепровождение близко вашей семье? Или вы предпочитаете иначе проводить семейный досуг?

— Лично мне нравится ездить на машине, далеко уезжать, но с маленькими детьми очень сложно все это делать. А так мы любим путешествовать, конечно же. Мы путешествуем, смотрим разные страны. Но на машине с детьми тяжело, это выматывает, потому что я сильно волнуюсь. Повзрослеют, и мы обязательно всей семьей будем ездить в дальние поездки.

— Есть ли у вас семейные традиции, правила, которые очень важны для вас и непреложны?

— Наверное, в нашей семье нет таких четких правил, но я прошу всех, если есть какие-то проблемы, то не замалчивать их, а разговаривать и обсуждать. Это не всегда у нас получается, но я все же прошу своих девочек об этом. Это ни в коем случае не правило для нас, а, скорее, мое пожелание, чтобы все у нас всегда было хорошо.

— Говорят, что вы любите читать. Что предпочитаете читать? Что влияет на ваш выбор? И почему, на ваш взгляд, сегодняшние дети не проявляют интерес к книгам, как можно пробудить в них желание читать?

— Мне нравится читать различную литературу, слушать аудиокниги, особенно в самолете и особенно лекции по истории или литературе. А в том, что дети сейчас не читают, я не согласен. Моя дочь Лиза очень много читает. Не только Гарри Поттера, конечно, советских авторов она тоже охотно читает. Естественно, приятно посидеть в телефоне, но, смотря на свою дочь и ее друзей, могу с уверенностью сказать, что не все потеряно. Помимо чтения я люблю спорт. Ежедневно нагружаю себя физически — жонглирую гирями. Если я в командировке, а в отеле нет спортивного зала, я все равно каждое утро выделяю час для своего тела. Недавно были в Краснодаре, остановились в гостинице, где хозяева нашли для меня гирю 32 килограмма. Это действительно меня заряжает и дает бодрость на весь день, независимо от того, спал ли я, выспался ли.

— Недавно во всех школах страны прозвенели звонки. Многие родители с ужасом ждут начало учебного года. В вашей семье также есть школьница. Помогаете с уроками? Ходите на родительские собрания? Обсуждаете будущую профессию?

— Да, школа — это данность, которую все проходят. Лиза ходит в школу, Лена скоро пойдет, я хожу на собрания, приходится (смеется) решать эти проблемы, состою в школьном чате, сдаю деньги на общешкольные и классные нужды, все, как у всех.Лиза уже знает, что хочет быть актрисой, для нее это необсуждаемо. Она ни о чем больше и не думает. Она и в музыкальной школе учится вокалу, в кино снимается, в театре играет. Лиза будет хорошей актрисой, я это вижу, она живая, талантливая. Это ее выбор и мы ее в этом поддерживаем.

— Вообще, как с вашей актерской занятостью у вас хватает сил на семью?

— А зачем тогда иметь семью, если на нее не хватает сил? Если кто-то занят очень сильно, все равно надо обязательно найти энергию, силыи, главное, желание, время на детей, на семью. Не понимаю, зачем нужна семья, если у тебя не хватает времени на это прекрасное общество. Наверное, эти люди просто не доросли до этого и когда будут готовы, то у них всего будет хватать и времени и сил.

— Мы с нетерпением ждем выхода сериала «Механика любви» на Домашнем, но это уже завершенный проект. В каких картинах, спектаклях вы заняты в настоящее время?

— В данный момент я снимаюсь в полнометражном кино. Обязательствами контракта не могу ничего подробно рассказать. Но приоткрою завесу тайны, сценарий странный, непривычный для меня, но интересный, режиссеры и продюсеры молодые, большой аудитории пока неизвестные. Роль у меня прикольная, я никогда раньше такую не играл, тем этот опыт и интересен для меня, будет сюрприз и для зрителя. Сейчас готовлюсь к работе в театре — буду ставить спектакль, убойную комедию — антрепризу, чтобы поражать все города России игрой замечательных и талантливых актеров и,конечно, веселой историей со сцены, чтобы порадовать зрителя и подарить массу приятных и позитивных эмоций.

Марина Дорошева