ЗАРА: стараюсь быть примером и опорой для своих детей

прежде всего я любящая мама, подруга, с которой можно поделиться...

На НТВ продолжается премьерный показ оригинального музыкального «Шоу Аватар», в котором популярные артисты поют, скрываясь за компьютерными голограммами любимых с детства персонажей — от героев сказок до фантастических пришельцев. За одним из самых ярких аватаров проекта — Красной Шапочкой скрывалась певица Зара. О своем новом опыте, совмещении карьеры с воспитанием сыновей-подростков, ну и, конечно, о любви, Зара рассказала в интервью «ТН».

— Как вам далось участие в «Шоу Аватар», какие впечатления?

— Самые лучшие! Это действительно шоу нового поколения. Знаете, я была влюблена в подобное заграничное шоу «Альтер-эго» и все думала: «Когда же такое появится у нас в стране?». И когда мне летом позвонили и пригласили участвовать, я согласилась сразу, закрыла все даты под съемки в проекте. Это действительно настоящая сказка, передовые технологии, интересный творческий процесс. Я знала, что шоу делает «ВайТ Медиа», несколько раз с ними работала, мне очень понравилась команда, и хотелось поработать с ними в долгосрочном проекте. Мне предложили на выбор несколько героев, я сразу выбрала Красную Шапочку, так как любила эту героиню с самого детства. Потом мне показали, что Красная Шапочка будет блондинкой с голубыми глазами, а я в детстве мечтала быть голубоглазой блондинкой. И вот судьба мне подарила возможность стать именно ей. Я получила удовольствие, участвуя в проекте, было жаль его покидать.

к
за одним из самых ярких аватаров проекта — Красной Шапочкой скрывалась певица Зара

— С трудностями пришлось столкнуться? Костюм, например, в котором вы управляли аватаром, — насколько это сложно?

— Я довольно закаленный человек, и понимаю, что каждый проект всегда связан с некими сложностями, но в данном случае костюм был вполне комфортным. Некомфортными были датчики, которые к тебе подключаются, и головной убор, благодаря которому фиксировалась каждая эмоция на лице, он был очень тяжелый. Но меня, как любого артиста, преданного своему делу, ничего не могло остановить. Самым сложным было скрыть свой голос. По правилам проекта, как только жюри узнает артиста, скрывающегося за аватаром, он покидает шоу. И, как оказалось, сделать голос неузнаваемым очень сложно, потому что мне присущи определенные интонации, какие-то мелизмы, я даже не думала, что мой тембр настолько узнаваем. Сначала пыталась прятать голос за академическим вокалом, потом за субтоном, но жюри не провести.

— Пока шли съемки, кто-то из ваших близких знал, что вы участвуете в «Шоу Аватар»?

— Знали, что я участвовала, потому что за мной приезжала абсолютно незнакомая машина. Этот проект держится в секрете даже для участников, мы не знаем, не видим друг друга. На репетиции приезжали с разницей в полчаса-час, чтобы не пересечься. Так же приезжали и на съемочную площадку. Выходили из машины только в масках, в которых не видно лица. Конечно, мои домашние знали, что я участвую в проекте, но я не говорила, за каким аватаром скрываюсь. После первого эфира дети решили, что я Белоснежка. И только впоследствии (но раньше жюри) они угадали, что я Красная Шапочка.

— А вы сами дружите с новинками компьютерных технологий?

— В первую очередь я слежу за новым оборудованием, которое выходит в музыкальной сфере. А за остальными мне помогают следить мои мальчишки, они в курсе всех новинок. Конечно, мне важен гаджет, который является и телефоном, и моим рабочим инструментом, он мне заменяет несколько функций: компьютер, органайзер, диктофон и так далее, без него как без рук.

— Дети любят новинки?

— Конечно, как и все дети. Я достаточно строгая мама. Они понимают, чтобы что-то получить, это нужно заслужить. Но я стараюсь, чтобы у сыновей были качественные гаджеты, потому что их учеба, безусловно, связана с цифровыми технологиями: онлайн уроки, проектные работы, для которых нужно искать информацию в интернете, электронные дневники, общение с одноклассниками. Но, тем не менее, я стараюсь следить за тем, сколько времени уделяется гаджетам.

— Вы уверены, что они не сидят часами в компьютерных играх, пока мамы нет дома?

— Сыновья у меня всегда в сопровождении взрослых, в этом плане все под контролем. Они не могут «зависнуть» на несколько часов в компьютерных играх, у них просто нет столько свободного времени.

4
я детей не ругаю, стараюсь проводить с ними беседы, чтобы они сами понимали, где они правильно поступили, а где нет

— Вы стараетесь защищать их от негативного контента в интернете?

— Я вхожу в альянс по защите детей от негативного влияния цифровых технологий, и могу сказать, что детям надо объяснять, воспитывать в них критическое мышление, чтобы они умели отличить добро от зла на просторах интернета, чтобы не сидели в сомнительных группах в соцсетях. Интернет дает огромные возможности, но от него исходит и много опасностей, об этом нужно разговаривать с детьми, делать так, чтобы они доверяли тебе, делились новостями, нужно быть с ребенком на одной волне.

— Вы уверены, что они все вам рассказывают? Все-таки они уже подростки...

— Конечно, они входят в пубертатный период, но я стараюсь оставаться для них мамой-подругой. Где бы я ни находилась, они могут позвонить мне и поделиться тем, что их порадовало, расстроило. Точно так же с ними в мое отсутствие проводят беседы бабушка с дедушкой. Дети должны понимать, что дом — их защита, место, где их понимают. Я детей не ругаю, стараюсь проводить с ними беседы, чтобы они сами понимали, где они правильно поступили, а где нет. Самое главное —проблему проговаривать, чтобы в них не засели обиды, недосказанности, недопонимания.

— А учатся мальчики с удовольствием или приходится как-то стимулировать?

— Учатся Даня и Максим очень хорошо, они у меня отличники, очень ответственные ребята, перфекционисты.

— Ваша творческая карьера началась в 12 лет, какие воспоминания у вас о том времени?

— Все мои мечты так или иначе были связаны с творческой жизнью. Хотя не раз пыталась уйти со своего пути. Была отличницей в школе, и папа очень хотел, чтобы я училась в Санкт-Петербургском государственном университете. И я туда поступила, чтобы папе было приятно, а поскольку школу закончила с серебряной медалью, особого труда не было поступить. Но тем не менее вся моя жизнь была подчинена музыке. С 12 лет я выпускала альбомы, участвовала в международных конкурсах, один из первых — «Утренняя звезда» с Юрием Николаевым — это была моя первая поездка в Москву. Было столько эмоций, переживаний, но именно тогда зародился мой профессиональный творческий путь. Я поняла, что такое сцена, как много необходимо работать над собой. Осознала, что моя мечта вновь и вновь выходить на большую сцену и дарить людям эмоции. Несмотря на то, что мои родители были далеки от мира музыки, они во всем меня поддерживали. И так же я поддерживаю своих мальчиков в их увлечениях.

— Насколько, по-вашему, совместимые вещи — дети и карьера? Что для женщины важнее?

— Мы сейчас живем в такое время, что некорректно делать какой-то выбор. Мне кажется, каждому ребенку важно видеть рядом с собой пример для подражания. Женщина может любить, воспитывать, оберегать, но при этом она может быть и большим профессионалом в своей сфере. Мои дети знают, что я много сил и труда вкладываю в свое дело и, благодаря именно ему я обеспечиваю нашу жизнь. Знаете, я встречала много женщин, которые откладывали рождение детей ивпоследствии не смогли стать матерью. Знала артисток, которые рано познали  материнское счастье, а потом переживали, что упустили воспитание детей и хотели снова стать матерями, но тоже не получалось. Много разных примеров. Важно найти баланс, который позволит женщине быть реализованной и счастливой.

— Как вы сами все успеваете?

— Очень важно добиться гармонии внутри семьи. Дети знают, что у меня есть периоды насыщенной работы, и тут я стараюсь так выстроить график, чтобы успеть вернуться домой до того, как они лягут спать, проверить, сделана ли домашняя работа, пообщаться с детьми. Но не всегда получается. Бывает сезон отпусков, и мы круглосуточно находимся вместе. Стараюсь все свое время посвящать детям. Мне очень повезло, родители меня поддерживают, когда на гастролях, спокойна, так как сыновья с бабушкой и дедушкой.

— Что-то из опыта родителей пригодилось вам?

— Конечно, отношения родителей — безусловный пример для нас с братом. Их мудрость, терпение, вера, это то, чему я учусь у них ежедневно. У меня очень близкие отношения с родителями, у нас действительно дружная семья. Например, мой брат абсолютный авторитет для моих сыновей. При этом он достаточно с ними строг. Иногда может приехать и, увидев, что мы разбаловали ребят, забрать мальчиков к себе на выходные, чему они очень радуются, приезжают потом просто шелковые. Брат никогда не делает скидок на то, что они дети, разговаривает как со взрослыми людьми.

— У вас никогда не было страха «ох, выращу маменькиных сыночков»?

— Важно, чтобы дети росли в здоровой атмосфере, любви и уважении. Гиперопека ломает ребенка, она мешает ему приобрести свой собственный опыт, лишает возможности быть самостоятельным. Я прежде всего любящая мама, подруга, с которой можно поделиться, вникаю в то, что сыновей сейчас трогает, волнует в их возрасте. Стараюсь быть примером для своих детей, опорой, они всегда знают, что мама их поймет и защитит. Причем у нас выстроена четкая граница, за которую не стоит переходить, они понимают, что я добрая мама, но в то же время строгая.

— Какими успехами, талантами они вас радуют?

— Их увлечения меняются с возрастом, и думаю, впереди меня ждет очень много сюрпризов. Младший Максим продолжает изучение иностранных языков, что ему очень хорошо дается. Изучает те языки, которые захотел учить сам и к которым есть способности: английский, китайский, французский, арабский, все уже на очень хорошем уровне. Он любит своих учителей, и поэтому изучение языков идет в удовольствие.

— А творческие способности в них замечаете?

— Нет, такого пока не вижу. Старший Даня больше тяготеет к точным наукам. У него склонности к публичным выступлениям, он всегда участвует в школьных мероприятиях. Также он по-прежнему занимается футболом, а сейчас очень увлекся теннисом, причем минимум 2-3 тренировки в день.

— Насколько братья дружны между собой?

— Дружны. У них, конечно, бывает, когда друг друга не понимают. И перед сном часто такие псевдо-драки, но если один попал в беду, то другой брат всегда заступается. И я рада, что в такие сложные критические моменты они протягивают друг другу руку помощи.

к
стараюсь заниматься спортом, следить за питанием, ухаживать за кожей. Поскольку я артистка, и внешний вид — часть профессии...

— Каждой маме важно хотя бы иногда находить время на себя, как это у вас получается?

— Поскольку я артистка, и внешний вид — часть профессии, я вынуждена этим заниматься, хотя у меня очень мало времени на это остается, учитывая график. Стараюсь заниматься спортом, следить за питанием, ухаживать за кожей. У меня всегда с собой на гастролях патчи, маски. Стараюсь принимать сезонные витамины.

— Вы признавались, что ведете здоровый образ жизни. Каковы его главные принципы? Может, вы не едите мяса?

— Мясо ем. Нельзя себя слишком ограничивать, рано или поздно вы сорветесь, а мой главный принцип — это баланс. Нельзя себя слишком распускать и переедать, как и мучить многочасовыми тренировками. Правильное, чистое питание, активный образ жизни, прогулка в парке, в лесу. Любой человек может найти для себя комфортный образ жизни. Вообще я такая домоседка, что, если бы не моя работа, я бы в основном находилась дома.

— Вы кажетесь невероятно спокойной, выдержанной. И все же спрошу — было ли место в вашей жизни неординарным, смелым поступкам?

— Экстремальные поступки — это не про меня, я всегда была достаточно спокойной, всегда взвешивала свои решения. Конечно же, я ошибалась, очаровывалась, разочаровывалась. Я из всего извлекаю уроки. Разочарование в близком человеке —это всегда болезненный период. Но в то же время, я понимаю, что получила некое освобождение от иллюзий, которые касаются данного человека. В общем к каким-то таким житейским мудростям я прихожу с годами.

— А что все же было самым большим экстримом в вашей жизни?

— Участие в проекте «Фабрика звезд», пожалуй. Это абсолютно не мой проект, но я понимала, что в тот период жизни и в тех реалиях, что были, пробиваться на большую всероссийскую сцену надо было через подобный проект. Тогда их было два — «Фабрика звезд» и «Народный артист». Это был большой стресс для меня. Я в детстве никогда даже в летний лагерь не ездила, вообще не уезжала от родителей. А тут новые люди, эмоции, ты находишься взаперти 4 месяца, чего мы там только не пережили…

— А в плане физических испытаний: с тарзанки прыгнуть, например?

— Ни в коем случае! Однажды мы с Филиппом Киркоровым оказались в Диснейленде, так я избегала всех экстремальных аттракционов, а Филипп по ним с ума сходил. Я на него смотрю, и у меня сердце в пятки уходит, только от взгляда на эти аттракционы. А еще у меня был отчаянный экспериментальный проект «Лед и пламень», где моим партнером был олимпийский чемпион Антон Сихарулидзе, когда одну неделю звезды катались на льду, а другую танцевали на танцполе. Было очень не просто, такое преодоление себя и эти страшные поддержки на высокой скорости, учитывая, что до этого я вообще на коньки ни разу в жизни не вставала. У меня абсолютно выпрямлялись ноги (а кататься можно только на полусогнутых коленях), ужас такой охватывал, я просто столбенела. Да, мы дошли до финала, но чего это стоило...

— Почти все ваши песни о любви, а что для вас сегодня это чувство? И есть ли любовь в вашем сердце?

— Меня часто спрашивают, что такое любовь, и по юности я говорила, что любовь — это когда люди жалеют друг друга. Мне так казалось. А потом я поняла, что жалость на самом деле основана на том, что кто-то из партнеров жертвует собой ради спасения другого. И это в какой-то момент приводит к тому, что люди расстаются. Поэтому для меня любовь прежде всего —доверие. Любовь с годами становится более глубоким, более осознанным чувством, обретает новые формы. Любовь всегда в моем сердце. Без нее невозможно жить, дышать, творить.

— Что у вас сейчас в работе происходит, какие планы, ожидания?

— В следующем году будет мой юбилей, и, конечно же, я готовлю большую концертную программу. Премьера состоится в Москве и Санкт-Петербурге, я уже начала подготовку. Работаю над новым материалом. Многие считают, что сейчас не время концертов, спектаклей. Я родилась в Петербурге, и для меня всегда было примером, что даже в блокаду во время войны, когда людям нечего было есть, в городе работали филармония, театр музыкальной комедии, и всегда были очереди за билетами. Это помогало людям выжить. Музыка и искусство лечат, поддерживают, утешают.