Катя Лель: сейчас почему-то не пишут песен, которые западают в душу и становятся золотыми хитами

30 октября в Music Media Dome состоится концерт «Золотые хиты МУЗ-ТВ». Более 30 популярных звёзд 90-х и 00-х подарят гостям свои абсолютные хиты, узнаваемые с первых нот, и погрузят в приятные воспоминания! Одной из участниц концерта станет певица Катя Лель. О своей ностальгии по прошлому, занятиях восточными практиками, любви к России и своей семье, певица рассказала «ТН».

- Катя, чем будете радовать зрителей на концерте «Золотые хиты МУЗ-ТВ»?

- Конечно, любимыми и известными хитами – «Мой мармеладный» и «Пускай говорят» (где в клипе снялся мой друг Александр Овечкин). А вообще, у нас с МУЗ-ТВ давняя дружба, со времен основания телеканала, уже более 20-ти лет. Я всегда с огромным удовольствием принимаю участие во всех проектах канала, недавно стала еще и ведущей хит-парада «Золотой дюжины», выйдет несколько программ с моим участием. Это всегда большая радость, потому что есть дружеское отношение, что очень ценно, особенно в наше время. Когда ты видишь не потребительское отношение к артистам и игру в одни ворота, а действительно дружбу и поддержку, это всегда здорово.

- Поделитесь секретом хита на все времена?

- Не важно в каком году вышел хит, если ты хочешь его петь, значит это золотой хит, и он прочно вошел в твое сердце. Сейчас, кстати, практически нет таких песен, что удивительно. Все эти самые хиты, которые хочется петь всегда, дарящие ассоциации, как с подросткового возраста, так и со зрелого, они идут с нами по жизни много лет, и дарят самые лучшие и теплые воспоминания. Сейчас почему-то не пишутся песни, которые западают в душу надолго. Видимо время сейчас такое трансформационное.

- «Золотые хиты МУЗ-ТВ» погрузят гостей в ностальгические воспоминания, мысленно возвратив их в свое прошлое. А какие события из того времени греют вашу душу?

- Конечно, это детство, которое было в любви и радости. Это родительский дом в городе Нальчике, где я жила до 19 лет. И конечно, мой переезд в Москву, когда вся жизнь, казалось, началась с нуля. Я совершенно не знала, что меня ждет завтра, где жить, что есть, но я бежала к своей мечте, потому что понимала, что только я могу это сделать.  Передо мной открылся новый, сложный мир, ведь не зря говорят: «Москва слезам не верит». Это так, но в твоих руках твоя мечта, и нет ничего невозможного. Люди разные, и добрые, и не очень, но всегда найдутся те, кто тебе помогут, согреют душу, улыбнуться в сложный момент. Для меня то время было пусть и трудным, но очень счастливым, я с благодарностью верила в каждый новый день, с бесстрашием шла вперед вопреки всему. И пусть миллион людей вам скажет: «У тебя ничего не получится, сколько таких талантливых!». Но если вы человек со стержнем внутри, который верит в себя, свой талант, свое творчество, Вселенная всегда вам поможет. Главное, оставаться человеком в любых обстоятельствах, что бы ни было, всегда поступать по-человечески.

-  Вы с детства мечтали видеть себя на сцене, стать звездой?

- С самого рождения, это была моя мечта. Я должна разделять с людьми свою мечту и стремиться к ней, потому что тем самым я могу принести людям радость, исцелить их душу своей песней, согреть и дать веру в самое оптимистичное будущее. Несмотря ни на что я всегда шла к своей цели, и были разные ситуации, кому-то это не нравилось, и уничтожить меня пытались, чего только не было. Но у каждого есть свои испытания, и каждому свое время. И когда ты уже опускаешь руки и у тебя нет сил даже сделать вдох, Господь все равно тебя ведет свыше, потому что ты веришь. Всегда главное – верить и не сдаваться.

с дочкой Эмилией

- Родители вас поддерживали, или пытались направить по более земному пути?

- Конечно пытались, говорили: «Выходи замуж, рожай детей! Что тебе еще нужно? Будь счастлива в своем родном городе, зачем тебе ехать в эту огромную Москву, где тебя никто не ждет!». Но я твердо заявила «Если не отпустите, все-равно убегу, в чем стою», поэтому переубеждать меня было бесполезно. Мама была категорически против, три дня она рыдала, когда я за месяц объявила дату отъезда в Москву – 5 июля 1994 года. И я очень благодарна папе, который в итоге меня поддержал, сказал: «Я в свое время, профессионально занимаясь велоспортом, просидел двое суток в аэропорту Минеральных Вод из-за нелетной погоды. Но если бы я поехал поездом, я бы успел на очень важные для меня соревнования. И моя жизнь сложилась бы совсем по-другому». То есть, каждому человеку дается шанс, другой вопрос, как мы его используем, или не используем. Папа очень жалел, что не использовал в свое время выпавший ему шанс, и сказал мне: «Вот тебе деньги, езжай. Если у тебя не получится, мы любим тебя и всегда ждем дома. Но если я не дам тебе сейчас шанс осуществить свою мечту, ты будешь жалеть об этом всю жизнь. И я тоже».

- Вы мечтали о карьере эстрадной певицы, и при этом оканчивали Гнесинку. Зачем?

- Так сложилось, что у нас в Нальчике не было эстрадного отделения и я заканчивала сразу два – фортепианное и хорового дирижирования, причем с отличием. Потом уже в Москве я отучилась на эстрадно-джазовом отделении. В Лондоне я училась у педагога Джорджа Майкла, Энни Леннокс, Питера Габриэля, Ширли Бэсси, Таниты Тикарам, известнейшей Хелен Шенел. Причем, с ней в паре я занималась живым вокалом в движении, чему у нас в России не учат – когда ты поешь и одновременно двигаешься, это очень сложно. Все, что можно я в жизни прошла, и счастлива, что могу абсолютно все и не сомневаюсь в своем профессионализме.

- Скоро на телеэкран выйдет музыкальное шоу «Суперстар!» с вашим участием. А ведь вы участвовали еще в «Суперстар 2008. Команда мечты». Как решились еще раз войти в эту реку?

- Тогда я участвовала, нося доченьку под сердцем, ей было пять месяцев, но никто не знал, что я беременна. И когда спустя столько лет мне было сделано новое предложение, я согласилась не думая, понимая, что это прекрасная возможность еще раз попробовать свои силы, предстать в новом образе, новых амплуа. Почему нет? Там участвуют состоявшиеся личности, которые давно всем все доказали. Другой вопрос, что нужно суметь проявить себя совсем с другой, новой стороны. Главное тут не победа, она в том, что ты уже есть на проекте. Другое дело, чтобы оказаться там в гармонии, доброте, уважении и любви к этому миру, чтобы жюри там не говорило. Состоявшиеся личности ведь очень амбициозные и ранимые, потому что они знают себе цену. То, что говорят жюри, иногда конечно обескураживает, но в этом и есть принцип этого прекрасного шоу.

- Как думаете, почему артисты в шоу-бизнесе слово «патриот» произносят чаще всего шепотом? Они стесняются любить родину?

- Я думаю, сейчас такое время, когда проявляются истинные лица людей, когда уже нельзя отсидеться в кустах. Ты должен четко выбрать свою позицию и следовать ей. Не могу отвечать за всех, могу сказать за себя. Я горжусь своей страной, всегда готова ее поддерживать и поддерживаю. В августе мы были в Крыму, признаюсь, очень переживала. Я была в ответе за себя и свой коллектив. В том месте, куда мы ехали, было неспокойно, но каким-то чудом Бог берег нас все четыре дня, когда у нас было по несколько концертов в день. Мы приехали поддержать наших, и видели, как менялось их состояние с момента, когда мы начинали концерт, и когда его заканчивали. Это было реальное чудо, и ради этого стоит жить. У меня были слезы в глазах и ком в горле, как никогда я чувствовала единение наших душ. И понимала, что я должна помочь здесь и сейчас, в этом моя миссия.

- Ваша работа сопряжена с неизбежными стрессами, как сохраняете бодрость тела и духа - спорт, восточные практики?

- Да, иначе я даже не представляю, как можно выжить в этом мире, где царит хаос и все так непредсказуемо. На нас лежит очень большая ответственность, мы постоянно под прицелом – я говорю о нашей профессии. И спасает только самоорганизация, я уже более 10 лет занимаюсь дыхательными практиками и хатха-йогой. Я стала петь исцеляющие мантры, которые балансируют душу и гармонию в человеке, этот баланс необходим для мира с самим собой и окружающим миром. Конечно, я люблю себя и свое тело, постоянно занимаюсь спортом и спа-процедурами, стараюсь всегда быть в форме.

- Приходится отказываться от тортиков? Может быть, у вас есть какой-то экспресс-метод похудения?

- Приходится, куда деваться. Но спустя многие годы, когда я себе ничего не позволяла (а это было очень сложно психологически), сейчас я взяла на вооружение правило, что если очень хочется что-то сладкое, то хотя бы откуси кусочек и положи. Когда у меня съемки, то перехожу на овощи и фрукты, пью большое количество воды, стараюсь полностью исключить сладкое и мучное. Ну и есть один, в крайнем случае два раза в день, это спасает.

с мужем

- Вашей дочке 13 лет, тот самый возраст, когда родителям приходится непросто. Каково вам быть мамой подростка?

- Мы с Эмилией подруги, стараемся много разговаривать, причем с самого маленького ее возраста. Она у нас девушка очень конкретная, требует, чтобы ей все рассказывали в подробностях. Например, лет в 6-7 дочь настойчиво спрашивала, откуда берутся дети. Поэтому, мы всегда говорим с ней искренне, нет смысла что-либо утаивать. Я всегда ей говорила, какая сложная у меня профессия, как нужно вести себя по жизни, как правильно общаться, что мир вокруг – он не всегда добрый. Чтобы она умела разбираться в людях и видеть не только положительные стороны. Мне кажется, мы научились приходить к компромиссам, например, чтобы дочь старалась находить время не только для своих друзей, но и для семьи. Никаких потрясений Эмилия нам, слава Богу, пока не устраивала. Захотела покрасить волосы, так и сказала: «Мама, я хочу зеленые пряди». Хорошо, на каникулах пошли в салон и сделали гелем зеленые пряди. Но только на каникулах.

- Эмилия по-прежнему мечтает пойти по вашим стопам и стать певицей?

- К счастью, уже нет, она поняла, что это очень сложная профессия, в которой нужно постоянно беречь свой голос. Нельзя пищать, нельзя пить, есть холодное и все, что вредит горлу. Поэтому дочь сказала, что еще хорошо подумает, какую профессию ей выбрать, время есть. Эмилия учится в выпускном классе по фортепиано музыкальной школы имени Кабалевского, причем, сама захотела туда поступить и сделала это самостоятельно. Так же она занимается английским языком, в целом очень разносторонняя девочка, что мне в ней нравится.

- Дочка на вас похожа, или на мужа - характером, поступками?

- Сложно сказать, хотя внешне она копия муж, но хотя бы мои глазки (смеется). Характер у нее свой – взяла и от меня, и от мужа, и добавила свой в квадрате, она у нас очень неслабая девочка. Я каждый день ей говорю: «Ты самая красивая, самая умная, самая любимая, ты все можешь, если захочешь, и ты это знаешь». И действительно, если ей что-то надо, то она всех построит и своего добьется.

с дочерью

- В прошлом месяце вы отпраздновали дни рождения – и свой и супруга, какими сюрпризами друг друга порадовали?

- Да, у нас в семье принято отмечать все даты и праздники, и мы делаем это с удовольствием. День рождения мужа отмечали в Сочи, очень широко и громко, съехались друзья со всего мира. Так что отпраздновали очень здорово, в радости и любви. Мой день рождения праздновали в Москве с нашими друзьями узким кругом, хотя люди тоже съезжались отовсюду. Для меня эти моменты очень ценны, годы проходят, а ты их вспоминаешь потом очень долго.

- Подарки как друг другу делаете – сюрпризом, или заранее интересуетесь, что бы хотели получить в подарок?

- Бывает и так, и так, хочется все-таки, чтобы человек искренне порадовался подарку. Например, я мужу в этом году сделала сюрприз, услышав как-то, что у него есть мечта отправиться в ретрит на Байкал. И я отправила его в мужской ретрит, где были удивительные мужские, дыхательные практики в священном месте на Байкале. Муж, конечно, был обескуражен и воодушевлен этой первой в своей жизни практикой и таким сюрпризом. А меня супруг предпочитает баловать финансами, как известно, женщина всегда знает, как хорошо потратить денежки.

ЛИКА БРАГИНА

ДОСЬЕ

Родилась: 20 сентября 1974 года

Образование: Северо-Кавказский институт искусств, российская академия искусств имени Гнесиных

Семья: замужем, дочь Эмилия (13 лет)

Карьера: певица, автор песен. Исполнительница таких хитов, как «Мой мармеладный», «Муси-пуси», «Долетай» и др. Выпустила 10 сольных альбомов.