Михаил ГАЛУСТЯН: важно, не какой у тебя самолет, а с кем ты летишь и куда

На канале ТНТ стартует второй сезон комедийного сериала «Отпуск», одну из главных ролей в котором сыграл Михаил Галустян. О своем герое, пытающемся начать новую жизнь, поездках в Африку, контролируемом экстриме и воспитании дочерей Михаил рассказал «ТН».

Какие впечатления от съемок в сериале «Отпуск»? Чем он вас привлек?

— Я с большой радостью и удовольствием согласился принять участие в этом проекте, поскольку, посмотрев первый сезон, получил прекрасные впечатления. Сериал мне понравился, в нем хорошо показан южный колорит, так что я даже подумал: «Было бы неплохо принять участие в чем-то подобном». И, как оказалось, мысли имеют свойство материализоваться. Вскоре мне позвонили и предложили сыграть замечательную роль, на что я сразу согласился. У нас был отличный актерский ансамбль и очень теплая атмосфера на съемочной площадке, мы очень многое придумывали на ходу, усмешняли его, придумывали много гэгов, литературных шуток. Плюс было очень приятно побывать в Геленджике, где проходили съемки, давно там не был. Город сильно изменился, хороший такой стал, красивый, современный.

— Можно сказать, получился настоящий отпуск?

— Да, почти как в отпуске побывал. Хоть я и каждый день практически снимался, но не могу сказать, что было тяжело. Единственно, иногда было очень жарко. Ну тут актерам не угодишь — зимой холодно, летом жарко. Гораздо хуже бывает, когда зимой надо играть лето, а летом зиму.

— Удалось в море поплавать? На пикник сходить?

— Да, буквально два раза. В один выходной я выбрался на море, когда ко мне приехала моя семья, жена с детьми. А второй выходной — съездили за город в горы на дачу, там пожарили мясо, выпили вина немного, хорошо провели время.

Н
кадр из сериала "Отпуск"

— Про своего героя Марика расскажите, можно какие-то пересечения между вами найти?

— Я вообще во всех своих героев стараюсь вложить частичку себя, даже если они полные мои противоположности и я не разделяю их точку зрения. Мой герой Марик, по сценарию, недавно вышел из мест не столь отдаленных и понял, что ему больше делать нечего, как податься к сестре, которая взяла его на поруки. Точнее, доверила своему избраннику Боре (его играет мой друг Демис Карибидис), и, по сути, Марик стал для него еще одной проблемой, в придачу ко всем тем, что уже были. Марик мой товарищ очень своенравный, со своим характером, заморочками, старается жить не по закону, а по понятиям, по совести. Но при этом он очень человечный, открытый, миролюбивый и готов просто костьми лечь за семью и сестру.

— Ваш герой хоть и привык к принципам из прошлой преступной жизни, но отчаянно стремится измениться. А вам приходилось искоренять свои негативные привычки?

— Да что далеко ходить, по молодости я тоже был хулиганом. Но я был еще молодой пацан, а тогда за подростками был серьезный надзор, их перевоспитывали. В общем, моим родителям сказали: «Ребенка нужно срочно отправить на перевоспитание». Меня перевели в другую школу, где я забыл о всех хулиганских замашках, стал играть в КВН, таким образом, резко изменил свою судьбу, ушел в творчество. А результат вы видите.

— В сериале много экшна, в котором вам пришлось поучаствовать. Как это было? Вас там, кажется, даже поджигали.

— Да, в сцене, где я в костюме ростовой куклы рекламировал окорочка, был исполнен зажигательный трюк. Представьте, ночная съемка, набережная Геленджика, куча зевак, каскадеры вокруг, за кадром стоят ассистенты с огнетушителями, мотор, камера и поджигают мой костюм, который перед этим обработали легковоспламеняющейся жидкостью. Я дотрагиваюсь костюмом до гриля, он загорается, я выбегаю из кадра и меня тушат. Казалось бы, ничего сложного, но все равно неприятно, когда тебя поджигают, потому что неизвестно, чем это может закончиться. Потом много еще захватывающего было: спрыгивали с крыш, с питоном бегали, прыгали, в меня летели трехлитровые банки с вареньем…

— Как вы вообще к экстриму относитесь, не только в профессии, но и в жизни?

— Вообще я люблю контролируемый экстрим, готов к чему-то экстремальному, когда понимаю, что ситуацию можно легко исправить. Если я занимаюсь экстримом, то рядом должна быть больница, аптечка или еще что-то, то есть стараюсь все предусмотреть. Хотя актерская профессия подразумевает участие людей, которые по сути своей ловцы адреналина.

— Доводилось вам с тарзанки прыгать, может, с парашютом?

— Все, что невозможно вернуть вспять, я предпочитаю не делать. То есть, если я полечу с парашютом, и он не откроется, я уже ничего не изменю, с тарзанки если прыгать, то тоже не смогу проконтролировать. А вот на аквабайках на большой скорости покататься по морю — мне нравится. На квадроциклах в гору ехать, на багги, джипах, практическая стрельба из огнестрельного оружия — там я могу контролировать ситуацию, могу сказать «стоп!», в отличие от экстрима, где ты летишь, и если что-то пошло не так, то ты просто разобьешься. А у меня жена, дети.

н
кадр из шоу "Звезды в Африке"

— Как вам далось пребывание на африканском континенте в шоу «Звезды в Африке»?

— Там на самом деле не так экстремально, как может показаться, поскольку это Южная Африка и по прилету туда не нужно делать кучу прививок и вакцин от малярии, оспы и прочего. Самые сложные испытания, что я там проходил, — слушал песни Ольги Бузовой. В отличие от участников ведущие живут в человеческих условиях, питаемся мы хорошо. Мне очень понравилось, я уже третий раз там и четвертый с удовольствием бы полетел.

— Какие-то открытия вы для себя там сделали?

— По ходу съемочного процесса, наблюдая за участниками, я понял одну вещь — сытый голодному не товарищ. Какими бы друзьями люди не были, если один сытый, а другой голодный, они не поймут друг друга. Когда человек выходит из зоны комфорта, он показывает самого себя, и тем интереснее наблюдать за этим шоу, когда известные ребята, попадая в проект, начинают показывать свое нутро и становятся теми, кто они есть на самом деле. Кто-то пытается вначале быть благородным, быть душой компании, но рано или поздно это становится видно, и маски сбрасываются.

— Удалось ли посмотреть красоты Африки, увидеть африканскую большую пятерку — слон, лев, носорог, леопард, буйвол?

— Выпало пару дней отдыха, и я съездил на ночное сафари, где встретил всех. Тут мне повезло, не всем перепадает такая удача. Буйвола я днем видел, он стоял в тени дерева, отдыхал. Стаю гиен видел ночью, слонов и львов и днем и ночью видел, носорога ночью встретил, стоял одиноко.

— Супруга какие напутствия давала, сильно переживала за вас?

— Вначале — да, потому что Африка кажется чем-то очень далеким, в пустыне, где одна беднота, нет цивилизации. Но это верно в основном, когда речь идет о Центральной Африке, а мы были в ЮАР — это цивилизация, довольно современный мир. Хотя, понятное дело, нам не рекомендовали выезжать далеко за город, где может неизвестно что произойти, и мы старались не покидать заповедник, в котором жили. Но пару раз я все-таки выехал на природу, посмотрел дамбу, водопады. Когда летел на второй сезон, жена уже спокойно говорила: «Ты опять на месяц улетаешь?». Там ко мне нельзя прилететь, связь не везде берется, и только вечером можно в холле гостиницы по видеосвязи поболтать. А третий раз уже как к себе домой летел, хорошо подготовился. Так как летом у меня были съемки, то я заранее выбрал для семьи места отдыха, отправил их отдыхать в Сочи, Геленджик, и потом на Кипр еще слетали. Сделал максимально все, чтобы они не заметили моего отсутствия.

— Как переносите долгие расставания с семьей. Есть у вас ритуалы, чтобы поддерживать друг друга на расстоянии?

— Я как-то привык уже, 20 лет живу в этом режиме, и жена понимает, что у меня нет такого — к восьми на работу, к шести вечера домой и выходные вместе. Я выходные могу работать, а понедельник выходной, могу на три дня уехать в командировку, могу месяц дома сидеть без дела вообще. Конечно, по видеосвязи постоянно созваниваемся, у нас есть семейный чат. В современном мире сгладить эффект отсутствия намного проще.

— Крепкая семья — это поиск компромиссов или когда любишь человека, все само собой происходит?

— Мне кажется, со временем любовь все же немного на второй план уходит, а на первый план выходит уважение. И компромиссы, конечно, когда обе стороны думают, что получают больше, чем их половина.

— Как отметили в этом году 15-летие свадьбы? У вас принято в семье отмечать памятные даты?

— Вообще принято, но на дату годовщины я был в Африке, поэтому день в день, конечно, не отмечали. Я всегда говорю: «Девочки, не цепляйтесь к цифре и дате. Даже если я на Новый год работаю, поверьте, мне заплатят столько, что я могу вам еще один отдельный Новый год устроить!».

н

— Каково вам быть отцом двух дочерей? Вы свыклись с тем, что они с каждым днем становятся все взрослее и повлиять на них уже не так просто?

— Очень важно в какой-то период взросления детей объяснить им, что с этого момента они перестают быть детьми. Это означает, что когда они дети, то мы с ними сюсюкаемся, делаем им всякие радости, но в какой-то ответственный момент мы за них принимаем решение. И как только дети говорят: «Почему вы за меня принимаете решение? Я сам разберусь», тут родителям важно сказать: «Заметь, не мы это предложили, но раз ты готов самостоятельно принимать решения, значит, и мы перестаем с тобой сюсюкаться и относиться к тебе, как к ребенку». Понемногу начинаем «выталкивать из гнезда», в хорошем смысле этого слова. Начинаем договариваться с дочками, вместо: «Вы поедете в лагерь!», мы говорим: «Слушайте, а вы хотите поехать в лагерь?». Если ребенок хочет сам принимать решения и не доволен, когда их принимают за него, то и отношение должно быть соответствующее. Либо соглашайся: «Нет, я еще ребенок, пожалуйста, мне еще нужна помощь».

— С какими-то трудностями переходного возраста приходится сталкиваться?

— Конечно, приходится, но мы им однозначно дали понять, что каждое действие рождает противодействие. Если вы не согласны с нашим решением, вы должны предложить решение не хуже. Если хотите пойти с ночевкой к подружке и удивляетесь, почему мы вас не отпускаем, вы должны гарантировать нам, что с вами ничего не произойдет, что, если что-то случится и мы не сможем вам помочь, вы сами справитесь, что готовы брать на себя ответственность, что не бросите тень на нашу семью.

— Еще чуть-чуть, и девочки станут невестами, как считаете, на что должен обратить внимание папа при знакомстве с ухажером своей дочери?

— Не знаю, кому принадлежит эта фраза, но она мне нравится: «Мужчина должен найти себе в жизни цель, а женщина — найти мужчину, у которого есть эта цель». То есть прежде всего нужно обращать внимание на подростка, у которого есть цель, чтобы в нем были видны мужские черты. Мужчина не тот, кто с бородой ходит, а тот, кто держит слово, красен не словами, а поступками. Он должен быть порядочным, честным перед самим собой.

— Недавно прошла информация про Брюса Уиллиса, который начал терять память. И стало понятно, что даже «крепкие орешки» уязвимы и как важно следить за своим здоровьем. Как вы себя бережете?

— Стараюсь следить за тем, что я ем. Уже не тот возраст, когда можно пихать в себя что ни попадя. Сейчас метаболизм замедляется, поэтому после шести не ем, стараюсь есть первое. Не могу сказать, что активно занимаюсь спортом, но с утра обязательна зарядка — 50 приседаний, 20 отжиманий. Я считаю, что физкультура должна доставлять удовольствие, и пробежки, например, нахожу утомительными. А вот в какие-то активные спортивные игры поиграть могу, но опять-таки без фанатизма. Поэтому я удивляюсь ребятам, моим ровесникам, которые на пятом десятке идут в футбол играть или хоккей. У одного ахиллово сухожилие порвалось, у второго локоть выскочил. Я говорю: «Ребята, вы не понимаете, что в нашем возрасте это серьезная травма, которая очень скоро даст о себе знать». Ну и, конечно же, важен сон, человек должен минимум семь часов спать и все эти издевательства над собой — четыре часа поспал, поехал на съемки, потом на самолет, быстро вернулся, еще на вечеринку, этого уже делать нельзя. Надо планировать свой режим, график.

— На большом экране снова стали прокатывать классику. Вы можете посоветовать старые фильмы, которые вам помогают в сложные времена?

— Буквально вчера пересмотрел «Свой среди чужих, чужой среди своих», замечательная картина. Какие раньше фильмы снимали, какая мораль была, кино чем-то обязательно учило. Пересматриваю замечательную сцену встречи Штирлица с женой в кафе «Элефант». Без единого слова, только музыка и крупные кадры Тихонова, ни одного слова не сказано, но как будто кто-то очень громко говорит, и ты прямо заслушиваешься, замечательная сцена, до глубины души. Стараюсь детям показывать такие картины, но они пока воротят нос: «Что так долго? Почему черно-белое?».  Я им часто включаю песню Высоцкого «Баллада о борьбе», для меня важно, чтобы дети понимали смысл слов: «Если мяса с ножа ты не ел ни куска, Если, руки сложа, наблюдал свысока, И в борьбу не вступил с подлецом, с палачом, — значит, в жизни ты был ни при чем, ни при чем!..». Я считаю нужно на государственном уровне воспитывать в детях патриотизм, правильные ориентиры. Если вы хотите, чтобы у подрастающего поколения были кумирами спортсмены, ученые, историки, физики, так надо вводить их культ, приглашать на передачи, везде говорить о них, а не приглашать ради хайпа звезд-однодневок.

— Вы выросли в самой обычной, небогатой семье. А вот теперь, когда достигли успеха, у вас остались материальные мечты? Самолет, может, остров личный?

— Я не говорил, что вырос в небогатой семье, в самой обычной, рабочей, да. Потому что богатство у каждого свое, и я считаю, что мы были богаты. И когда меня дети спрашивают, богаты ли мы, я отвечаю, что богаты, потому что нас любит Бог, а богатство идет от слова Бог. Другое дело обеспеченность, обеспечен ли я сейчас? Да, мы живем в достатке, меня устраивает то, что есть на данном этапе жизни. Конечно, свой частный самолет было бы неплохо иметь… Но на самом деле я понимаю, что это все совсем не важно. Важно, не какой у тебя самолет, а с кем ты летишь и куда, хочется ли тебе проводить время на острове с этим кем-то.

— Однажды вы сказали: «Деньги мне нужны для счастья», так, значит, счастье можно купить?

— Деньги — это инструмент, очень нужный, благодаря которому можно быстрее достигнуть счастья. Но опять-таки, я считаю, что, если человек без денег умеет быть счастливым, он намного круче, чем человек, которому нужен еще и инструмент. Для меня счастье — быть частицей чего-то большого, быть нужным. Я востребован, любим, во мне нуждаются, поэтому я ощущаю себя счастливым человеком.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.