В октябре на большой экран выходит драма Оливера Лаше «СИРАТ»

Приз жюри Каннского кинофестиваля. Претендент на премию «Оскар» от Испании в категории. «Лучший фильм на иностранном языке» в кино с 30 октября.
Одна из самых обсуждаемых картин этого года, фильм испано-французского режиссера Оливера Лаше – это кинематографическая одиссея, в которой внешнее путешествие становится зеркалом внутреннего мира. Это история о выживании после прикосновения к самым глубинам человеческого существования, о силе и хрупкости, о страхе и надежде. О том, как свет может родиться из тьмы.
История вдохновлена суфийской метафорой «сирата» — так называется мост, соединяющий ад и рай, отделяющий жизнь от смерти, иллюзию от прозрения. Повседневное же значение слова sirât — «путь», «дорога». Это путь, который имеет два измерения: физическое и духовное, и который учит пройти через смерть еще при жизни, как происходит с главным героем фильма.
Сюжет сосредоточен на Луисе, обычном человеке, который ведет незаметную жизнь и который вынужден столкнуться с экстремальными обстоятельствами. Погружение в опасные и безжалостные условия становится для него испытанием, требующем внутреннего преображения — своего рода «духовной смерти», когда личное эго и привычные привязанности подвергаются радикальному пересмотру.
Оливер Лаше показывает героя как олицетворение всего человечества: мы привыкли к комфорту, который держит смерть на расстоянии, и, возможно, именно поэтому часто живем в оцепенении. Но иногда жизнь встряхивает каждого из нас и задает вопросы — уверены ли мы в своем пути, действительно ли идем туда, куда думаем? Герои сталкиваются с хаосом и опасностью, но именно через эти испытания раскрывается их способность к состраданию и внутренней трансформации.
Хрупкие персонажи, которые осознают свою малость перед лицом чего-то неизмеримо большего. Преодолев недоверие, они начинают заботиться друг о друге — без осуждения, соединяясь в сообщество таких же раненых.
Способны ли люди измениться, найти в себе ресурсы для роста, даже когда кажется, что нет выхода?
Фильм сочетает в себе элементы жанрового и приключенческого кино с авторским, медитативным подходом к повествованию, создавая опыт, который одновременно зрелищен и глубоко эмоционален.
Здесь магия приключения не теряет насыщенности образа, а зрелище является одновременно и опытом, способным встряхнуть зрителя, коснуться его, зацепить эмоции глубоко внутри.
РЕЖИССЕР О ФИЛЬМЕ
Многие из нас задаются вопросом: способны ли мы — как отдельные люди и как общество — действительно меняться, а не бесконечно повторять одни и те же ошибки? Ответ далеко не очевиден. Мы живем во времена нестабильности. И даже когда у нас самые благие намерения, даже когда обстоятельства вынуждают нас измениться, сменить курс невероятно трудно. И все же, когда мы оказываемся на волосок от смерти, что-то внутри нас словно раскрывается. В такие моменты трансформация к лучшему становится возможной. Это ситуации радикальной подлинности, когда сама жизнь словно встряхивает тебя, спрашивая, кто ты на самом деле — когда кажется, что она бросает тебя в бездну без страховки.
Жизнь требует закрыть глаза и пройти по полю, усеянному минами. В такие моменты я убежден: человек способен проявить в себе лучшее.
Да, мое кино — жесткое кино. Но это жесткость необходимая, созидающая. То, что происходит с героями, заставляет их расти — открывает перед ними новый горизонт. Достигнув предела, столкнувшись с безжалостным дном, они оказываются лицом к лицу с самими собой. Им больше нечего терять. Уходит страх. Они буквально готовы пройти через минное поле, научиться танцевать с вечностью.
Мы живем в глубоко танатофобном обществе — обществе, которое изгнало смерть из своей сердцевины. Как же нам заново обрести с ней связь в таком мире? Как принять ее суровую мудрость? Во «Вкусе вишни» Аббас Киаростами говорил о смерти столь прямо, что в итоге подарил нам гимн жизни. Эта диалектика стала для меня важным источником вдохновения. И я верю: кино остается одним из немногих пространств, где мы еще можем порассуждать на эти темы.
Что я особенно ценю в рейверах — они не прячут свои раны, а открыто несут их миру. Создание этого фильма стало для меня экстремальным путешествием — оно позволило мне вступить в диалог с моей собственной внутренней раной.
«Благодать живет прежде всего среди отвергнутых», — сказал святой Франциск Ассизский. Руми писал, что разбитые сердца прекрасны, потому что именно через них «проникает свет». Меня глубоко трогает эта же хрупкость, уязвимость неопытного актера. И это то, чего очень трудно достичь с профессиональными актерами, какими бы «потерянными» они ни выглядели.
Но падение, которое переживает Луис, слишком велико — нужен был человек с реальным жизненным опытом, с простотой и человечностью. Таким стал Серхи Лопес. Он был деликатен, щедр — и с нами, и особенно с непрофессиональными актерами.
Любопытно, но это мой самый открытый фильм — и в то же время самый радикальный. Я считаю, что найти этот баланс невероятно трудно.
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ:
- Согласно исламской эсхатологии, Сират — это мост, перекинутый над Адом. Считается, что сам мост тоньше волоска и острее меча, а его длина составляет три тысячи лет пути. Из них тысячу лет мост идет на подъем, тысячу лет по равнине и тысячу лет на спуск. Обитатели рая перейдут по нему с легкостью, обитатели ада же упадут с него в огонь. Согласно преданию, в Судный день все люди должны будут пройти по Сирату.
- Одним из продюсеров фильма выступил Педро Альмодовар.
- Изначально фильм снят на 16-мм пленку, затем оцифрован в разрешении 4К. Звук формата Dolby Atmos.
- Премьера фильма состоялась в рамках основного конкурса Каннского кинофестиваля, где «Сират» получил Приз жюри.
- Испания выдвинула фильм на премию «Оскар» 2026 в категории «Лучший фильм на иностранном языке».
- Съемки фильма проходили в пустыне Сахара.
Синопсис: Луис вместе с сыном отправляется в Марокко на поиски дочери, пропавшей на вечеринке в пустыне. Переезжая с места на место, они узнают о последнем, полумифическом рейве на границе с Мавританией. Выжженные земли и первобытный ландшафт пустыни станут отражением их страхов и надежд, и на фоне надвигающегося апокалипсиса им предстоит пройти по тонкой грани между раем и адом...