Врач рассказал, как правильно питаться, чтобы не заболеть

Elena Mayorova/globallookpress.com

Морозы, ветра и постоянные спады температуры могут неблагоприятно повлиять на наше самочувствие. Поэтому в зимний период времени особенно важно питаться разнообразно, чтобы получать нужное количество витаминов и вовремя давать отпор всем инфекциям и простудам!

Итак, первое на что медики просят обратить внимание - это то, насколько часто вы едите мясо. Из него мы получаем основную энергию и силы. Необходимо включить в рацион не только курицу и индейку, но и более жирные варианты - говядина, свинина, баранина. Для любителей необычных вкусов отлично подойдут лосятина и кабанятина. Второе, кстати, богато фосфором, который способствует нормальному функционированию нервной системы и предотвращает проблемы с суставами и костями.

Но помимо этого предельно важно употреблять в пищу фрукты и овощи, которые не только помогают работе кишечника, но и защищают от вирусов. Упор стоит сделать на цитрусовых: апельсины, лимоны, грейпфруты, мандарины. Витамины С, В, А защитят организм и значительно укрепят иммунитет. 

"Они не только улучшают метаболизм, но и предупреждают развитие онкологии, укрепляют сердце", - заметил врач-диетолог Евгений Арзамасцев. 

Яблоки, киви и груши избавляют кровь от лишнего холестерина, повышают настроение, укрепляют ногти и волосы. А еще цикорий станет отличной заменой кофе.

Не стоит забывать и о пользе кисло-молочных продуктов. Идеальное сочетание на легкий ужин - кефир с добавлением укропа или петрушки. Для получения полезных жиров разнообразьте ежедневное меню авокадо и красной рыбой. Не обязательно есть их каждый день, но иногда можно и даже нужно.

Следите за питьевым режимом и чаще варите компоты и морсы, они помогут справиться с возможной зимней хандрой и недомоганием!

Источник: Росбалт