ХОДЧЕНКОВА ОБЗАВЕЛАСЬ ДЛИННЫМ НОСОМ, А КОЛОКОЛЬНИКОВ — БОТИНКАМИ GUCCI

13 ноября в российских кинотеатрах стартует семейная сказочная комедия «Яга на нашу голову» режиссёра Александра Войтинского — это история о дружбе мальчика и колдуньи, соперничестве Яги и Кощея, и волшебстве, которое может случиться даже посреди современной Москвы.
Создателей фильма вдохновила книга Валентины Филиппенко «Баба-Яга на Новый год», но в фильме знакомые герои оживают в новой реальности — с дизайнерскими костюмами, сложным гримом и модными привычками. Чтобы подарить зрителям сказку XXI века, команда фильма буквально «пересобрала» Ягу и Кощея — сделала их современными, дерзкими и по-настоящему живыми.
Мы готовы раскрыть некоторые тайны и представить новые кадры с главными героями, которых исполнили звезды - Светлана Ходченкова и Юрий Колокольников.
На площадке царила атмосфера легкого волшебства: художники спорили, какой формы должен быть нос Яги, костюмеры искали туфли ее мечты, а режиссер и авторы сценария вместе с актерами выстраивали психологию персонажей — будто собирали пазл из старинных архетипов и современных мемов.
Режиссер Александр Войтинский объясняет:
«Хотелось, чтобы зритель видел в Яге не карикатуру, а женщину с историей. А в Кощее — не просто злодея, а мужчину с амбициями и страстями. В современном мире Яга становится няней “под прикрытием”. Разумеется, она не собиралась ни за кем ухаживать, скорее наоборот, Яга быстренько припахала доброго паренька. Но на наших глазах между двумя такими разными людьми, по-своему одинокими, рождается дружба. Кто бы мог подумать!».
ЯГА — Светлана Ходченкова
Хорошенькая и хулиганская ведьма со сложной судьбой. В современном мире Яга становится няней, помогает мальчику Пете вернуть родителей и даже открывает для себя радости шопинга — собирает коллекцию алых туфель, которые, по признанию актрисы, она «буквально увела из магазина».
«Мы все в детстве читали и смотрели сказки, и у каждого было свое представление о Яге. И мой образ — собирательный, но родился он не только у меня в голове, но еще и у нашего режиссера и сценариста.
Не надо забывать, что она попадает в наше время, а поэтому ей приходится решать современные вопросы — и не всегда сказочными, а вполне реальными методами.
Поэтому моя Яга — это смесь сказочного и очень хулиганистого современного персонажа», — рассказывает Светлана Ходченкова.
Но самая заметная деталь образа — нос, вокруг которого развернулась настоящая творческая дискуссия.
«Мы не стали старить героиню, не клеили морщины и пластический грим. Вот мое лицо, как оно есть. Ну, нос. Мне было странно себя воспринимать, но радостно. Мы же все хотим быть красивыми, а тут вдруг вот этот нос!» — смеется актриса.
«Чтобы найти максимально подходящую форму для нашей Яги мы с режиссером смотрели сайты пластических хирургов “ДО” и “ПОСЛЕ”, смотрели какие именно формы максимально тревожат русских женщин. Но через образ Яги мы, как раз и хотели бы примерить, возможно, этих женщин с их носом», — отмечает продюсер и сценарист Ксения Миронова.
Два костюма для Яги создала дизайнер Леся Парамонова — ручная вышивка, фантазийные фактуры, легкий ироничный шик.
Ходченкова лично участвовала в создании финальных деталей: предложила сделать карманы для цветочков и грибочков и придумала особую «шкодную» манеру движения юбкой.
КОЩЕЙ — Юрий Колокольников
Современный Кощей — театральный гений, богемный красавец и немного деспот. Он руководит волшебным театром, где заставляет плененных сказочных существ играть в его спектаклях.
В нем есть и артистическая харизма, и доля иронии — как шутит команда, «в этом Кощее немного от Константина Богомолова».
Для героя костюм создавал дизайнер Дмитрий Логинов — идеальная посадка, бархат, шерсть, длинная мантия, очки, посох и желтые линзы.
Завершает образ деталь, достойная сказочного злодея-денди — ботинки Gucci 47 размера, найденные художниками на ресейле.
«И костюм, и весь образ в целом команда сделала шикарно. Посох, длинный шлейф плаща, желтые линзы и стильные очки. Что там было играть? Вышел — и уже красиво. Главный закон артиста — чтоб костюмчик сидел», — смеется Юрий Колокольников.
Напомним, что в российский прокат волшебную семейную комедию выпустит российский дистрибьютор игровых и анимационных фильмов «НМГ Кинопрокат», который входит в холдинг Национальная Медиа Группа. Фильм на больших экранах уже 13 ноября.
Производством фильма занимается кинокомпания «Студия +1» , а за графику проекта отвечает компания «Трехмер» .