Игорь Ознобихин: мой 90-е были счастливыми
Прежде чем сыграть участкового Игоря Сергеевича в «Реальных пацанах», он сам успел поработать в милиции, что дало ему возможность отлично вжиться в эту роль, которая в прямом смысле стала его путевкой на большой экран. 1 декабря на канале ТНТ стартует новый сезон комедийного сериала «Полярный», где появится много новых персонажей. Одного из них сыграл актер Игорь Ознобихин. О том, как важно налаживать добрые отношения, чтобы даже в лютый мороз всегда быть в тепле, а также о своих 90-х, сбывшихся мечтах и сыновьях спортсменах, Игорь рассказал «ТН».
— Как в вашей жизни появился сериал «Полярный»? Вы ведь присоединились к команде только в этом сезоне?
— Да, в пятом сезоне. Меня пригласили на пробы, я их прошел и присоединился к группе.
— У коллег была уже слаженная за пять леткоманда, как вы с ними сработались?
— В этом сложность, конечно, когда проект снимается несколько лет, то там актеры уже, как одна семья, они дружат очень крепко. В этой ситуации есть опасность оказаться «приемным ребенком», но, мне кажется, у меня получилось подружиться, ия неплохо влился в эту компанию.
— Расскажите, что за герой вам достался? Кем вы вдохновлялись при создании образа?
— Герой мне достался тот, о котором я не мог и мечтать. У меня всегда было желание сыграть какого-то отрицательного, прямо-таки противного героя, и вот наконец мне повезло и достался такой персонаж. Криминальный товарищ, который портит жизнь хорошим людям, положительным героям. Ведет своюкриминальную деятельность.

— Таких откровенно негативных персонажейу вас еще не было?
— Не было. Но на самом деле, он негативный только снаружи, а внутри это добрый человек, ранимый, где-то сентиментальный. Хотя внешняя оболочка – это прямонехороший человек, который совершает аморальные поступки.
— Какие впечатления оставили съемки в северных широтах?
— Да, съемки проходили в Апатитах Мурманской области, откуда родом Андрей Малахов, город Кировск, где родился мой друг Антон Богданов. Я многогде бываю, и меня природой тяжело удивить. Буквально недавно я был в Якутии, в Москве +10, комфортная осень, а в Якутии уже -20. А еще до этого был в Норильске, там -15. Когда едешь по работе, у тебя, по сути, бесконечная дорога, Норильск, Якутия, все сливается. Единственно, я всегда отмечаю людей, мне кажется, чем холоднее и суровее условия, тем люди добрее, теплее. И в Мурманской области тоже очень добрые и отзывчивые люди.
— Но с какими-то сложностями столкнулись на этих съемках?
— Сложности были в сложных климатических условиях, особеннов ночные смены. Очень дискомфортно сниматься всю ночь, при минусовой температуре, когда валит снег и неизвестно, улетишь ты утром или нет, потому что самолеты могут не летать.
— Появились у вас личныелайфхаки, как переносить холод, чем согреваться?
— Нет, все зависит от съемочной группы, художников по костюмам. Если они к тебе хорошо относятся и ответственно подходят к работе, то ты всегда будешь утеплен. А если ты еще приносишь какие-то подарки и печеньки, налаживаешь добрые отношения, то тебе будет теплее, чем другим.
— Как бы вы охарактеризовали юмор «Полярного»? О чем эта история?
— Для меня это история о человеческих отношениях, добре и зле. Все в итоге сводится к этому.
— В «Полярном» жив дух лихих 90-х, там есть герои, которые до сегодняшнего дня не смогли перестроиться. А вам в жизни подобные люди встречаются?
— В этом сезоне дух 90-х будет еще ярче, потому что мой персонаж как раз воспитан девяностыми, у него есть руководитель, человек,которому он предан долгие годы и выполняет его поручения, и тот тоже воспитан девяностыми. Он долгое время отбывал срок в тюрьме, сел, когда страна была другой, а вышел и сейчас пытается вникнуть в новое время, которое он не понимает. Встречаются ли подобные люди? Я как бы сам родом из тех времен, и детство мое пришлось на 90-е, так что это часть меня и моего окружения. Если мы говорим о негативном образе 90-х, то таких людей уже, наверное, нет.

— Какими были ваши 90-е, чем они в первую очередь вспоминаются?
— Мои 90-е были, как и у всех молодых людей, самым счастливым временем— школа, университет, самая лучшая часть жизни. Но в то же времяя помню, как в магазинах не было ничего, как было тяжело моим родителям. Порой приходилось практически выживать. Но у меня все негативные воспоминания перекрываются позитивом и чем-то светлым.
— Могли вы представить, когда в начале 2000-х пришли работать в полицию, что через несколько лет ваша жизнь круто изменится и вы станете известным артистом?
— Нет, не мог, конечно. Жизнь вообще непредсказуема, и что-то загадывать нереально.Но артист, возможно, не последняя моя профессия, кто знает, что будет дальше.
— То есть вы никогда не мечтали о том, чтобы сниматься в кино?
— Я мечтал с самого детства, но не то, чтобы артистом стать, а чтобы меня показывали по телевизору. Мне хотелось стать знаменитым, и эта мечта в итоге осуществилась.
— А что ваши родители сказали, когда впервые увидели вас по телевизору?
— Помню, мы начали снимать сериал «Реальные пацаны», отсняли пилот, у меня там было несколько съемочных дней. А потом я приехал к родителям и рассказал, что только что отснялся в сериале и планирую продолжить сниматься в кино дальше. Мама вообще прохладно к этой новости отнеслась, а папа смеялся очень долго.
— Мама, наверное, сразу не поверила, что вот так просто можно оказаться в кино?
— Никто не поверил, потому что это было слишком неожиданно и невероятно.
— А сегодня роль участкового Игоря Сергеевича из «Реальных пацанов» как часто напоминает о себе?
— Постоянно. Довольно часто подходят люди и просят сфотографироваться или просто здороваются, заводят разговор.
— Помимо съемок в кино и сериалах, вы ведь еще не раз участвовали в экстремальных ТВ шоу. Интересно, чем вас привлекла эта сфера и какое шоу вам далось сложнее всего?
— Привлекло тем, что это часть моей работы как артиста и медийного человека, эта работа приносит свои плоды. Дались тяжело все шоу, это на самом деле сложная история, не только физически, но и морально.
— То есть не готовы к новому подобному приключению?
— Готов. Хоть и тяжело.
— А семья поддерживает? Или, может, жена просит лишний раз не рисковать?
— Семья поддерживает. Что касается детей, то они довольно прохладно к моей работе относятся, без особого интереса.
— Не залипают в телевизоре, чтобы каждый выпуск шоу с папой посмотреть?
— Нет, они подростки, и телевизор для них не привлекателен совсем, они его вообще не смотрят, как и многие их ровесники. У них есть интернет и свои интересы. Если сыновья видят в том же интернете какие-то отрывки, эпизоды проектов с моим участием, то мы с ними можем это обсудить. А так, чтобы специально смотреть, особого интереса нет.
— А что самое экстремальное вы совершили в своей жизни? Если не брать в расчет эти экстрим-шоу.
— Я вообще не экстремал, меня в жизни не затащить ни на тарзанку, никуда. Понятно, что я был с детьми на аттракционах каких-то, но и то при этом испытывал состояние страха. Дети надо мной смеялись раньше, когда мы ездили на отдых, а я не могу, мне страшно и лишний раз рисковать точно не буду.
— А с парашютом могли бы прыгнуть, если для проекта потребуется?
— Да, тогда прыгну, но по собственной воле — никогда.

— Вы счастливый семьянин, отец двух сыновей. Что можете сказать молодому поколению, которое все меньше верит в институт брака? У нас на 10 свадеб сейчас 9 разводов, а большинство предпочитают и вовсе не жениться...
— Мне тяжело давать совет целому поколению, максимум могу посоветовать детям, и то я лучше воздержусь от советов. На самом деле, я думаю, это всеэто пройдет и наступит время, когда на 10 браков будет один развод. Нет же одной причины, по которой эта ситуация сейчас возникла, у каждого свои причины, своя жизнь. Как я могу что-то посоветовать человеку, а тем более поколению? Надо просто ответственно подходить к выбору. Самое главное — быть честным и ответственнымперед собой и близкими людьми.
— Родители всегда гордятся достижениями детей, даже больше, чем своими. Поделитесь, какими успехамирадуют ваши наследники? Проявляются в них творческие личности?
— Я вижу, что мои сыновья, безусловно, творческие люди, но какой они выберут путь, я не знаю, и насильно советовать не буду.
— Направлять родители все же должны…
— Направлять должны, наверное. Сейчас у моих детей непростой период, старшему Макару 16 лет, 10-й класс, надо выбирать будущую профессию и так далее. И я вижу, что мой ребенок растерян, я полностью его понимаю и объясняю, что решать только ему самому, что ближе, чего он хочет. А я буду помогать, но настаивать ни на чем не стану, что выберет, тем и будет заниматься. Мне нравится, что мои дети увлечены спортом.
— Они у вас ведь профессионально футболом занимаются?
— Да, и для них спорт— это образ жизни. Они радуются, когда достигают каких-то успехов. А я радуюсь в сто раз сильнее. Так как я знаю их друзей и одноклассников, и могу сравнивать, то вижу, что мои дети одни из немногих, кто серьезно увлечен спортом. Я даже мечтать не мог, хоть и сам люблю спорт, что мои дети будут настолько увлечены и погружены в него.
— Спорт помогает, наверное, переживать и их непростой переходный возраст?
— Помогает, конечно, спорт всегда помогает, и в этом возрасте особенно.
— Спорт — этоздорово, а учеба на второй план не отошла при этом, как часто бывает?
— Может быть, и так, мои сыновья — обычные, среднестатистические дети, для которых учеба — не главное в жизни, есть много других замечательных увлечений, интересов. Так что в том, что касается учебы,действительно приходится заставлять, мотивировать, контролировать.
— Вы в школу на собрания ходите?
— На собрания не хожу, но я регулярно бываю в школе, знаю многих учителей, прихожу на всевозможные концерты, потому что и Макар, и Тимофей участвуют в художественной самодеятельности, спектаклях, концертах. Для меня огромная радость, что это им нравится. Хотя, может, и не так нравится, но старший у меня хитрый парень, и понимает, что,участвуя в школьных мероприятиях, он получает определенные бонусы. Но даже с учетом такой продуманностия не мог ожидать, что мой ребенок будет активно участвовать в общественной жизни школы.
— Чем вам запомнится уходящий 2025 год? Главные его итоги для вас?
— В этом году, как и в любом другом, были свои радости,разочарования, маленькие трагедии, все было. Я снялся в нескольких проектах, познакомился с множеством замечательных людей, с которыми продолжаю общаться. Год прошел не просто так, в каком-то развитии, динамика положительная, поэтому будем надеяться, что следующий год будет лучше.
— «Полярный» ассоциируется с зимними праздниками, так как он стабильно выходит накануне Нового года. А как у вас в семье принято отмечать эти праздники?
— За Новый год отвечает супруга, она всепланирует и организует. Мы всегда отмечаем Новый год вместе с семьей, с родственниками собираемся. Обычноедем на родину в Пермь, у нас там бабушки, дедушки, и отмечаем. А как в этом году будет, еще не понятно.
— А был ли в вашей жизни самый памятный Новый год?
— Пожалуй, это первый наш Новый год, когда мы познакомились с моей супругой и встречали праздник просто вдвоем, точнее втроем. Это было в Перми еще, она тогда работала управляющей рестораном и была беременна нашим первым ребенком. Тихо, тепло и уютномы встретили Новый год дома под бой курантов.
фото ТНТ