Армянская гата
Ингредиенты
Слоеное бездрожжевое тесто 2 пласта 500 г
Сливочное масло 50 г
Сахар 50 г (3 р.)
Мука 90 г
Ванилин 1 г
Грецкие орехи 50 г
Яйцо 1 шт.
Вам понадобится пергаментная бумага и резной нож
Приготовление
- Смешать муку (50 г) с сахаром и ванилином. Холодное сливочное масло нарезать небольшим кубиком и отправить в муку, перемешать руками в рассыпчатую крошку.
- Грецкие орехи перебить в куттере в крупную крошку и отправить к муке с маслом, перемешать. Отправить полученную массу в холодильник.
- Муку на подпыл (20 г) на стол, переложить пласт заранее размороженного теста и слегка раскатать скалкой в стороны.
- Отделить белок от желтка 1 яйцо и взбить в отдельных мисках.
- Смазать белком (1/2 части) раскатанный пласт теста и затем покрыть тесто начинкой (1/2 начинки) немного отходя от краёв. Загнуть края с двух горизонтальных противоположных сторон (коротких) и скатать в рулет по вертикали (с длинной стороны), защипать конечный край и переложить рулет швом вниз. Раскатать скалкой от боков к центру, переложить на пергамент и разрезать волнистым ножом на треугольники с тупой вершиной.
- На стол насыпать на подпыл20 г муки, переложить заранее размороженное второй пласт теста и раскатать в разные стороны, но не тонко.
- Таким образом, сделать ещё порцию гаты из второго пласта теста и оставшейся ½ начинки.
- Переложить на пергамент на противне, смазать каждый кусочек взбитым желтком и отправить в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 17 минут. Готовой гате дать слегка остыть.
Рецепт предоставлен СТС "ПроСТО кухня"