Марина КРАВЕЦ: я обожаю свое дело, но при этом самое главное —семья

Душа, сердце и красота ComedyClub, ведущая проектов «Влюбись, если сможешь» и «Конфетка», а также талантливая певица, недавно выпустившая трек вместе с DJ Smash — все это о Марине Кравец. Несмотря на то, что она не сходит с больших экранов уже 13 лет, многие поклонники до сих пор не знают, какая она в жизни. Мы поговорили с Мариной о новом шоу «Конфетка», воспитании дочери и отношениях с мужем — честно, открыто и без купюр.

— Марина, на ТНТ началось новое шоу «Конфетка» с вашим участием. Поделитесь первыми впечатлениями? Что в нем вас привлекло?

— Это одно из самых любимых шоу, в которых я принимала участие. Оно абсолютно ориентировано на положительные эмоции, очень музыкальное и веселое. С участниками, которые приходят к нам, безумно приятно общаться, так как они вообще не испорчены медийным бизнесом, и даже не испорчены Москвой. Плюс рядом эксперты и профессионалы своего дела, что очень радует. В этом шоу меня особенно вдохновляет момент магии, когда на сцене появляется звезда и перепевает композицию, которую мы только что обсудили и разобрали с ее автором. Звезды делают это на высочайшем профессиональном уровне, для них ставится крутейший номер с танцовщиками, к каждой песне находится индивидуальный подход. И вот именно тот момент, когда участник, который просто выложил в интернет свою композицию или даже был не в курсе, что она попала в сеть, слышит свою песню в исполнении известного артиста, с которым он еще может пообщаться, это заряжает, и иногда я радуюсь, как ребенок, видя эмоции, которые испытывают участники. Но нельзя не отметить и впечатления самих звезд, которые участвуют в этой авантюре. Им хочется сказать отдельное спасибо за то, что они такие легкие на подъем. Хотя, когда знаешь, что за дело взялись ТНТ и команда «ВайТ Медиа», то есть настоящие профессионалы, практически не может быть сомнений, что проект получится мощным и масштабным. Другое дело, что не все умеют посмеяться над собой, а в этом проекте наличие самоиронии не помешает всем участникам процесса.

— Какие комментарии получили?

— В основном людям понравилось. Шоу взывает к человеческим эмоциям, зрители сопереживают участникам, высказывают свое мнение, у них включается эмпатия, многие даже не соглашаются с мнением жюри, и это здорово. Были также отзывы в духе: «Муж сначала не хотел смотреть, но в итоге просидел со мной до самого конца программы!». Судя по комментариям, у нас получилось подарить людям хоть на пару часов ощущение праздника. Будем стараться ради этого и впредь.

1
с Гариком Мартиросяном на шоу "Конфетка"

— Как считаете, получится ли открыть новых звезд? Есть участники, покорившие ваши сердце?

— Да, такое может быть. Впереди будут выпуски с участниками, которые изначально принесли настоящие хиты, но им просто немножко чего-то не хватило для того, чтобы их заметили. И тут в их жизнь врывается «Конфетка» и мы с Гариком Мартиросяном. Были случаи, когда зрители в студии начинали напевать композицию сразу после просмотра клипа, еще до того, как эту песню переделала звезда. Было видно, что они влюбились в только что услышанную песню.

— Ваша жизнерадостность — образ или состояние души? Расскажите, какая вы вне работы, не в свете софитов?

— Мне кажется, конечно, состояние души. Такой образ невозможно держать постоянно, на это бы тратилось огромное количество энергии. Мне повезло, что я в своей работе могу быть абсолютно такой же, как и в жизни. При этом мне кажется, что в свете софитов я бываю даже менее жизнерадостной, чем в жизни. Ведь иногда в каком-нибудь проекте нужно строго произнести правила или, например, в Comedy играть вечно недовольную жену Демиса. Но когда мне дают волю и разрешают просто комментировать и делать в кадре то, что мне хочется, я чувствую себя максимально комфортно.

— Как, например, в шоу «Конфетка»?

— В частности, да. Самое смешное, что я решила в большинстве моментов не скрывать своих эмоций, радоваться, как ребенок, и некоторые зрители пишут, что у меня очень классные и непосредственные реакции. Мне кажется, это здорово. Когда работаешь на телевидении и тебе уже не 17 лет, часто думаешь, что пора бы в кадре уже повзрослеть, хотя в жизни я в этом плане расслабленнее. Но когда получаешь отклик от людей, что им это нравится и, возможно, именно этого им от меня не хватало, думаешь, что можно еще шире открыть окошко для своего жизнелюбия.

— Вы единственная девушка в ComedyClub. Чувствуете себя принцессой в мужском коллективе или, скорее, «своим парнем»?

— Я себя чувствую своей принцессой, своим «парнем-принцессой» — и это просто фигура речи, а не реверанс в сторону западных ценностей. Мы с ребятами из Comedy уже так давно работаем и дружим, что мне с ними очень комфортно, вроде, как и им со мной тоже. Я каждый раз не нарадуюсь нахождению в этом мужском коллективе талантливых людей с прекрасным чувством юмора. Я понимаю, что, если бы у меня было только женское обаяние, долго бы я там не продержалась. Помимо этого еще нужно уметь самой генерировать юмор, уметь парировать, а иногда и отстаивать свою точку зрения. Да и вообще иметь свой взгляд на многие вещи и уметь это преподнести со сцены. Когда мы работаем, мы все вместе что-то «накидываем», и ребята-резиденты, и наши гениальные авторы. Должен быть очень хороший контакт со всеми. Мы ведь не просто выходим на сцену и зачитываем шутки. Это коллективная работа, и я рада, что мы с ребятами так совпали.

— Кстати, в каком возрасте вы почувствовали силу женского обаяния?

— На самом деле, это произошло не раньше 10-11 класса. Я всегда была достаточно скромной девушкой. Ресницы я впервые накрасила классе в 9-м, тогда же впервые пошла на школьную дискотеку. Эти два события сопряжены друг с другом. Для меня было удивлением, когда на выпускном в 11-м классе мне один мальчик признался, что я ему нравилась. Я об этом даже не думала! Конечно, были какие-то влюбленности, забавные наивные отношения. К слову, большую часть школьных лет я проходила с косой, и когда моя подружка на уроке химии просто сняла резинку с волос, так как считала, что с распущенными волосами мне лучше, я сидела и думала, что все на меня смотрят. И меня так тяготило это общее внимание весь урок. Хотя многие потом подтвердили слова подруги, что распущенные волосы мне очень идут. Такие инсайты заставляли задуматься о женской привлекательности, что, оказывается, она есть и во мне.

2

— Вы родились и выросли в Ленинграде, а стала ли Москва для вас любимым домом? Вы скучаете по родному городу?

— Иногда скучаю. Петербург — это корни, но Москва — это уже мой город. Мне нравится здесь быть, сюда возвращаться. В Петербург люблю приезжать как турист, останавливаться в отелях. В этом есть особое обаяние, когда ты смотришь на город со стороны, при том, что ты его изнутри неплохо знаешь. Люблю встречаться с семьей, проводить время в любимых местах, кафешках, в парках, когда хорошая погода. В Петербурге очень часто открывается что-то новое, приятно, что в этом плане город развивается, при этом сохраняет свою приверженность к классическому стилю. Иногда бывает грустно смотреть, что многие здания с историей находятся в достаточно плачевном состоянии, могут годами стоять в строительных лесах, которые уже буквально истлели, а за несчастный красивейший дом так и не взялись. В Москве все же есть ощущение, что более тщательно заботятся об особняках и других памятниках архитектуры.

2
с супругом Аркадием Водаховым

— Можно сказать, что свою первую настоящую любовь вы встретили в студенчестве в лице будущего мужа? У вас обоих сердце сразу екнуло, сказал ли внутренний голос: «Он будет твоим мужем!»?

— Да, это так и есть: сердце екнуло, но внутренний голос ничего тогда не сказал. Вообще первое время мы с Аркадием очень препирались. Мы оба Тельцы, мой муж старше меня на два дня, и первое время каждому из нас будто было важно доказать свою точку зрения или просто правоту в чем-то, мы часто подкалывали друг друга, задевали. Я помню, когда я впервые увидела его на этаже в окружении девчонок, подумала: «Ну и пожалуйста!» Я почему-то сразу вывела себя из этого ряда потенциально привлекательных девчонок вокруг Аркадия, потому что, например, одета я была в жилетку, которую связала сама. И я не считала, что могу бороться за чье-то сердце. По крайне мере, не в этом луке. Но моему мужу, к счастью, хватило ума игнорировать эту жилетку и посмотреть на мой образ шире и влюбиться. Но на самом деле мы очень плотно сошлись на творческой теме в команде КВН, куда мы попали в университете на филфаке. Там мы очень сильно нашли общий язык, тогда в наших спорах и разговорах стало рождаться много полезного и веселого. К тому же рядом были очень классные ребята, с которыми мы были на одной волне. Это было золотое время.

— Вы оба Тельцы, значит ли это, что во всем совпадаете и имеете похожие взгляды, ценности?

— Мы очень совпадаем в плане взглядов на жизнь, на отношение к людям, для нас важны такие качества, как порядочность, неравнодушие, не только в других, разумеется, а в нас самих. У нас очень схожее чувство юмора. Но, пожалуй, образ мышления у каждого свой и благодаря этому дополняем друг друга. У Аркадия более системный подход, он тоже эмоциональный человек, но он гораздо легче может взять верх над своими эмоциями, чем я. Могу не сразу перестать рефлексировать. Бывает, что я, например, могу запомнить какие-то факты, которые меня зацепили, но мне сложнее их передать как части единого целого, чем Аркадию. Мне будто важнее передать ощущения. Аркадий всегда понимает, что из чего следует, он отлично умеет стратегически мыслить и прекрасно входящую информацию анализирует.

2

— Вы с Аркадием вместе работаете, а как у вас происходит творческое взаимодействие? Кто в вашей паре больший реалист, а кто фантазер?

— Наверное, я больше фантазер. Но у Аркадия тоже очень здорово развита креативная жилка и отличное чувство юмора.

— В спорах и конфликтах кто обычно делает первый шаг к примирению?

— Первый шаг делает тот, кто знает, что больше не прав. Мы стараемся подходить конструктивно. Нет такого, что: «Я девушка, значит, давай быстрее передо мной извиняйся!» или «Я мужик, значит, я всегда прав!». Слава богу, у нас паритетные отношения. Кто понимает, что больше накосячил, тот и извиняется первым. Но миримся мы довольно спокойно, не превращая примирение в новую ссору. Мы стараемся обсуждать и закрывать разногласия на месте.

— Вы замужем много лет, как сохранить романтику, чтобы отношения не превращались только в быт?

— Слушать друг друга, заботиться, стараться радовать. И очень важно выбираться куда-то вместе с ребенком для полной картины мира, но и раз в период времени необходимо вечер провести вдвоем. Неважно, остаться ли дома или куда-то сходить, или просто выйти и прогуляться. Мы, например, с мужем очень хотим взять гида и погулять по Москве. Мы так любили делать в Европе: всегда брали гида и по 4-6 часов ходили и слушали все, что он рассказывает. Обожаем такое времяпрепровождение.

— Вашей дочери Веронике в апреле исполнится три года, как сильно вы изменились за это время? Какие открытия для себя сделали?

— Я стала более эмпатичной. Вижу какие-то дебаты или двух серьезных людей, спорящих на повышенных тонах, и в голове возникает картинка, какими эти люди были в детстве, как бы вели себя, посади их вместе в одну песочницу? Я начинаю превращать взрослых людей в детей. Или, например, иногда видишь любого крупного начальника, думаешь: а каким он был в детстве, какая у него была любимая игрушка и помнит ли он такие вещи?

— А с дочкой в песочницу выбираетесь? Любите такие прогулки?

— Когда хорошая погода, конечно, люблю. На самом деле я обожаю проводить с ней время. Недавно нам удалось выбраться в отпуск, но няню пришлось отпустить на несколько дней раньше. У меня с Вероникой был ful-контакт, потому что у мужа уже начался рабочий период. Мы с Вероникой постоянно были вместе: просыпались, завтракали, шли гулять, потом дневной сон, потом шли в детский клуб или купаться, потом укладывала ее спать и так далее. Отлично провели время. Нам вообще с мужем с ней очень интересно.

— В дочке себя больше узнаете или мужа? Какие таланты уже в Веронике замечаете, чем она вас последний раз удивила?

— Внешне все говорят, что она похожа на мужа. Хотя кудрявая она в меня, но разумностью как будто в отца. Если серьезно, Вероника очень музыкальная, любит петь. Я как-то сказала ей, что можно петь все, что угодно, пропевать любые свои действия. И теперь Вероника рассказывает мне в песенном формате все, что собирается делать. Например, что она идет одеваться и потом гулять с няней, или что собирается съесть сегодня то-то или то-то. Еще ей нравится петь в микрофон. На Новый год я купила ей детский пластиковый микрофон на стойке, но так как пришлось его заказывать, не было времени выбирать в магазине, то качество микрофона оставило желать лучшего. Но Веронику это не смутило, поет в свое удовольствие песенки на русском и даже английском языке.

— Она уже изучает английский язык?

— Я сама пытаюсь учить с ней какие-то слова, читать какие-то книги. Когда мы были в ЮАР на съемках проекта «Влюбись, если сможешь» (это было достаточно длительное мероприятие, мы не могли оставить дочку одну на 2 месяца), я пыталась устроить Веронику в местный детский сад, правда, она туда сходила всего пару раз. Потом я нашла ей учителя английского. Преподавательница действовала хитрым способом: приходила со своей маленькой дочкой и говорила, что та понимает все только на английском языке, и Никусе приходилось выкручиваться.

— Не мучают ли иногда угрызения совести за частое отсутствие в жизни дочери?

— Я стараюсь выдерживать золотую середину между нахождением рядом с дочкой и работой. Я обожаю свое дело, и пока есть проекты, надо работать. Но при этом самое главное — семья. Все свободное время я провожу с дочкой, поэтому нельзя сказать, что она меня не видит. Мы не стали нанимать круглосуточную няню. Все-таки это наша дочь, поэтому пока няня не пришла и после того, как она уходит, мы проводим время с ребенком. Мы должны вместе просыпаться и засыпать, играть и общаться. Но все равно часто рефлексируешь на этот счет.

— Конечно, здорово, когда работы много, но это же время, отнятое у семьи. Как вы принимаете решение, браться за очередной проект или нет?

— Мне очень важно, чтобы в целом у проекта была позитивная составляющая, направленная на какой-то положительный результат, и чтобы можно было менять настроение людей к лучшему, неважно, реалити это или какой-то юмористический проект. Если бы мне предложили проект, где моей задачей было разбираться в детстве героя и решать какие-то проблемы, давать советы — в жизни не взялась бы! Для этого есть компетентные люди, которые любят это и умеют правильно подать. А я больше буду переживать, чем распутывать сложности. Также мне важно, насколько я буду органична в проекте, что я ему дам и что мне даст он, буду ли я на своем месте. Если я чувствую, что есть диссонанс, я могу отказаться от предложения. Я понимаю, что это будет для меня мучением, это будет отнимать много энергии, даже если я хорошо сделаю работу. А качество работы для меня имеет значение. И, конечно, продолжительность съемок для меня важна. Если с собой на длительные съемки можно взять семью, то решение принять будет легче. В противном случае я, скорее, откажусь.

— Какие планы и задачи поставили себе в этом году?

— Как можно больше проводить времени с семьей. А еще недавно мы с DJ Smash выпустили трек «Ты со мной или нет». Изначально это была заставка к проекту «Влюбись, если сможешь» на ТНТ, но в итоге все выросло в полноценный трек. Возможно, это начало новой стези. Мне, в любом случае, нравится заниматься творчеством в широком смысле слова, развиваться, продолжать дальше и, дай бог, дарить людям радость.