Юлия Пересильд: не хочу, чтобы кто-то из моих детей оказался в ракете, летящей в космос

20 апреля на большой экран выходит первый снятый в космосе художественный фильм «Вызов», съемки которого проходили на борту МКС в 400 километрах от Земли. По сюжету торакальный хирург Женя экстренно готовится к полету на МКС, чтобы спасти жизнь космонавту. Исполнительница главной роли Юлия Пересильд рассказала «ТН» о том, каково ей быть первой актрисой, побывавшей в космосе, что она привезла с орбиты и как изменилось ее отношение к жизни после возращения на землю. А также поделилась своими материнскими переживаниями о будущем дочерей, которые тоже уже пришли в актерскую профессию.

— Юля, было ли у вас когда-нибудь раньше предчувствие, видения, вещие сны… что вы полетите в космос?

— Нет, у меня никогда не было никаких снов про космос, никаких видений. Но очень трогательно, что, когда я снималась у Кирилла Серебренникова в фильме «Петровы в гриппе», нам подарили толстовки с надписью «Космос тебя любит». И когда я снималась у Ани Меликян в картине «Трое», там была такая печать — «космос». И когда какой-то кадр получался особенно замечательно, она ставила эту печать на раскадровки. И, конечно, все дети нашей страны, так или иначе, что-то слышали о таком празднике, как День космонавтики 12 апреля, и знают улыбку Юрия Алексеевича Гагарина. Мы все с этим выросли, это как генетический код, где-то внутри нас, я думаю, есть во всех.

— Как думаете, почему из всех актрис для полета в космос выбрали именно вас?

— Думаю, что тут все очень просто. Я, Алена Мордовина, Соня Ская и Галя Каирова — это те люди, которые прошли жесткий медицинский отбор. Это была главная причина, по которой началась наша подготовка к полету в космос, и мы смогли продвинуться дальше остальных. В данном случае все было честно и справедливо. Возможно, дальше уже на первый план вышло то, что все-таки в кадре нужна профессиональная актриса. И тут уже, видимо, выбор был сделан в пользу моих актерских способностей в том числе. Но первый медицинский отбор был на одинаковых правах у всех. И все, кто его проходил, знают это.

1

— Что вы ответили, когда вас, как вашу героиню спросили — вы готовы лететь в космос? Был ли страх?

— Был страх и сумасшедший выброс адреналина, когда мне предложили, и я поняла, что полет в космос — это нечто реальное, то, что может со мной произойти. Конечно, без страха никуда, но, когда мне первый раз озвучили, что эта возможность появилась, в первую очередь был сумасшедший восторг и выброс адреналина.

— Расскажите про свою героиню, вы привнесли что-то личное в ее характер?

— Моя Женя торакальный хирург, она женщина, которая потеряла любимого человека, мужа и одна воспитывает ребенка. Ее семья состоит из трех женщин, которые живут в одном доме без мужчины — мама моей героини, ее дочь, и она сама. Мне кажется, для нашей страны это очень узнаваемая история, типично женская семья. И благодаря космосу в жизни моей героини появилась любовь.

Конечно, я привнесла и что-то свое в ее характер. Я тоже знаю, как это — когда ты живешь с бабушкой, мамой, и как больно и тяжело одной все тянуть.

— У вас есть в жизни какие-то страхи-фобии, которые вы, возможно, побороли в космосе?

— Наверно, если бы у меня были хоть какие-то фобии, я вряд ли полетела бы в космос. Их там быть не может, потому что и так все напряженно и страшно, и фобии просто блокируют тебя. А нужно быть с очень ясным, трезвым, холодным умом, чтобы не совершить ошибок.

— Чем отличаются съемки космические от земных? Что стало для вас самым сложным и самым невероятным на этих съемках — и в физическом плане, и морально?

— Сами по себе съемки и само это путешествие — все было невероятным, непостижимым, невозможным. То, что невозможно описать словами. И даже просто пять секунд взгляда в иллюминатор из космоса, и эти ощущение… Увидеть Землю, нашу планету, невероятно красивую, беззащитную — это ошеломляющая красота. Поэтому каждый шаг в этом космическом путешествии был невероятным.

1

— Как вы с коллегами космонавтами и режиссером Климом Шипенко проводили время в космосе, когда не снимали кино? Чем там можно себя занять?

— Дело в том, что у нас было всего 12 дней на МКС для съемок художественного фильма. Кроме того как снимать кино, ни на что больше у нас там, к сожалению, не было времени. И мы с грустью и большим сожалением улетали оттуда. Только в последний день непосредственно перед спуском, была возможность просто посмотреть в иллюминатор и, ничего не делая, любоваться на Землю. Поэтому то огромное количество кадров, которое мы там сняли, в том числе кадров Земли, мы тоже вместе со зрителями в спокойном уже режиме увидим на экранах. Наша главная цель была снять кино. И все наши силы и ресурсы были сосредоточены именно на этом. Безусловно, у нас были какие-то совместные обеды, ужины с космонавтами, мы о чем-то разговаривали, но все это было коротко.

— Насколько эти 12 дней на орбите изменили вас и ваше отношение к жизни? Может быть, главный жизненный урок, который вы из этого полета вынесли? Что-то на память забрали с орбиты?

— Эти 12 дней очень сильно изменили мое отношение к жизни. И, когда возникло понимание, что, не дай бог, что-то случится, что-то произойдет, и ты больше не увидишь детей, родителей, не походишь ногами по земле, ты сразу осознаешь ценность всего этого. Ценность семьи и совместно проведенного времени очень возросла. Хотя я и так всегда очень трепетно к этому относилась. Но, когда ты понимаешь, что можешь потерять все это в одну секунду, тогда самые простые, бытовые разговоры, время, проведенное с детьми, кажется чем-то бесценным. И на самом деле так оно и есть. Бесценны любимые люди, бесценны друзья, бесценна возможность утром просыпаться, а вечером засыпать. Бесценно встречать рассветы, закаты, встречать зиму, провожать ее, встречать весну, это все бесценно, просто мы в нашей суете как-то это обесцениваем.

С орбиты с собой я привезла те личные вещи, которые брала в полет. Можно было взять в космос один килограмм личных вещей, был целый список того, что ты можешь взять, а что нет. Я взяла сережки, открытки, какие-то браслетики, которые давали друзья, шевроны и флаг нашего фонда «Галчонок», флаг «ГИТИСа», флаг моей 24-й школы в Пскове, флаг Театра Наций. Больше туда взять ничего было и нельзя. И обратно я все это также вернула на Землю.

— Близкие, наверняка, очень гордятся вами. А вы сами как реагируете на то, что вас везде теперь первым делом представляют «первая в мире актриса, побывавшая в космосе!»?

— Конечно, я абсолютно счастлива, я горжусь тем, что являюсь первой актрисой, слетавшей в космос. Я не хочу этот факт обесценивать. Это поступок с нашей стороны. И нужно было много ресурсов, много смелости, много здоровья и сил, чтобы стать первой актрисой, которая побывала в космосе.

3

— Дочки, глядя на вас, не хотят теперь полететь в космос? О чем они сейчас мечтают, чем увлечены?

— Я уверена, что дочери мною гордятся. И я сама горжусь и собой, и Климом, и всей нашей командой, благодаря которой получилось этот полет осуществить.

Наверно, больше всего я не хотела бы, чтобы кто-то из моих детей оказался в ракете, летящей в космос. Мне кажется, что я просто физически этого не переживу. Даже когда просто мысль подобная приходит в голову, мне становится страшно. Одно дело, когда ты сам сидишь в ракете, а другое дело, если там окажется твой ребенок. Это разные ощущения. И я надеюсь, что мне их не придется переживать.

— То, что и Аня, и Маша уже пошли по вашим стопам и успешно снимаются в кино — их собственный выбор, или вы с Алексеем Ефимовичем (отец девочек режиссер Алексей Учитель. — Прим. автора), как родители, разглядели в них ту самую божью искру, талант, и направили детей по творческому пути?

— Мы всегда видели в наших детях талант, другой вопрос, что ни я, ни Алексей никогда не пытались их внедрить в эту профессию. Очень долгое время мы отказывались от всех предложений снять девочек в кино или рекламе. Мы очень долго пытались этого не допустить. Но сейчас они уже выросли, им делают предложения, и они сами принимают какие-то решения. Тоже не хочется искусственно им в этом мешать. Хотя я, как никто знаю, что такое дети, снимающиеся в кино. Как это трудно, нервно и тяжело. И морально, и физически. Как сложно все это совмещать со школой. Мы радуемся за них, конечно, но мы знаем, насколько сложна актерская профессия, если ей заниматься всерьез. Поэтому, конечно, мы очень за девочек переживаем. В первую очередь за их здоровье, моральное и физическое. Радуемся, но всегда держим руку на пульсе.

— Помогаете ли вы им в работе над ролями, главные советы, премудрости, которые стараетесь передать дочерям?

— Безусловно, я всегда читаю сценарии фильмов, в которых они снимаются. Мы часто спорим по этому поводу. Я рассказываю, какими методами я работаю с текстами, с ролью, как я вообще веду себя на съемочной площадке. Аня и Маша неоднократно бывали на съемках и знают мое отношение к съемочной группе, мое внимание к человеку каждой профессии на съемочной площадке. Поэтому, я надеюсь, они также будут чутки к людям вокруг.

4

— В ноябре вы в соцсетях рассекретили имя своей второй половинки, выложив пост вашего фото с Михаилом Тройником, подписав его «Моя поддержка, моя опора, моя любовь!». Мы все искренне за вас рады, вы очень красивая и гармоничная пара! Скажите, а насколько важно все-таки женщине, даже самой сильной и смелой, для обретения счастья иметь рядом крепкое надежное мужское плечо? Что это меняет в сознании и мироощущении женщины?

— Не хочу, не люблю и никогда не любила распространяться о личной жизни. Но, конечно, это важно. Я думаю, что в вашем вопросе есть этот самый ответ. Да, важно, поэтому пусть это счастье длится как можно дольше, а мы будем его беречь.

— Каково после покорения космических вершин вернуться к делам земным и повседневным? Чем для вас будет ознаменована весна 2023 года?

— Эта весна будет ознаменована фильмом «Вызов», который я жду, может быть, больше всех. Думаю, что мы с Климом особенно его ждем, потому что это гигантская ответственность, и мы надеемся, что у нас все получилось. Мы хотим в это верить, и хотим, чтобы зритель почувствовал и нашу любовь, и наш адреналин там, и вместе с нами совершил это космическое путешествие.