Виктория Маслова: успех никто не прощает, надо быть к этому готовым

Актриса Виктория Маслова — одна из самых узнаваемых и востребованных актрис театра и кино, редкая премьера теперь проходит без ее участия. Сама она говорит, что ей очень везет на хорошие роли, которые шире и ярче раскрывают ее творческий потенциал. В шестом сезоне сериала «Невский», который предлагает к показу НТВ, телезрители вновь увидят жесткую, но вместе с тем женственную и романтичную Таню Белову. О новом проекте, истории создания культовой стрижки, мечтах и свершениях актриса откровенно рассказала в интервью «ТН».

— Шестой сезон «Невского» называется весьма красноречиво — «Расплата за справедливость». За какую справедливость в этот раз придется расплачиваться героям фильма?

— Для моей героини в новом сезоне все будет гораздо сложнее. Мой киновозлюбленный Павел Семенов остается в тюрьме, поэтому в какой-то момент Татьяна Белова вынуждена будет снять свои капитанские погоны и взять весь огонь на себя. Чтобы не раскрывать все карты, могу сказать, что Белова вас точно не разочарует, останется такой же сильной, целеустремленной, отважной, отчаянной и самое главное любящей женщиной. Ее ждет очень много сюрпризов, но остановить ее будет трудно, потому как движущая сила этой женщины — любовь. Несмотря на то, что она вся такая жесткая, боевая, она тонкая и ранимая натура. Для меня Беловапрежде всегоженщина — хрупкая, заботливая и любящая.

1
кадр из фильма "Невский. Расплата за справедливость"

— Вы могли бы в жизни полюбить такого героя, как Павел Семенов?

— Я же не Таня Белова! (Улыбается.) Мой мастер курса Александр Сергеевич Кузин однажды сказал, что любовь играть сложнее всего, потому что любовь — это мука. И мне очень понравилась эта фраза. Я ее часто вспоминаюи руководствуюсь ею, когда работаю над какой-то ролью. В театре, в кино, так же, как и в жизни, нами руководит только любовь. За нее мы можем все простить, на многое пойти, чтобы испытать это чувство. Никогда не знаешь, где оно тебя настигнет. Даже самые великие и известные женщины мира иногда слепо влюблялись в самых обычных и простых людей.

— Ваши героини в кино уже не первый раз по сюжету ведут многоходовую хитрую игру, выдают себя не за тех, кем являются на самом деле. Легко играть таких двуликих персонажей?

— Такие сложные и неоднозначные образы мне всегда были интересны. Ведь в одной роли я могу сыграть сразу нескольких разных по характеру персонажей. Это огромная творческая удача для актрисы, такой контраст образов меня очень вдохновляет. Чем больше различных перипетий в жизни персонажа, чем более он многогранен, тем интереснее работать над такими ролями.

В «Невском» у вас сменилось амплуа. Раньше у ваших героинь сила заключалась в их слабости. Белова — совершенно другой типаж: жесткая, волевая, еще и мастер единоборств. Комфортно ли вам было в новом образе?

— Безусловно, «Невский» задал мне большую творческую амплитуду в профессии, оказалось, есть еще куда расти. Полицейских я играла и раньше, мне такие роли не в новинку. Но «Невский» прекрасен тем, что в одной роли я смогла использовать шире свой актерский диапазон, в том числе и в стиле экшн. Это чрезвычайно полезный опыт, который обогатил мои профессиональные навыки.

— Вы будете заинтересованы в таких ролях?

— Как любая актриса я всегда открыта к различным творческим экспериментам и разноплановыми ролям. Как-то совсем не хочется играть один и тот же типаж до старости, постоянно эксплуатировать один, пусть и удачный образ. И мне в этом смысле везет: у меня много интересных ролей и героев. Таня Белова, безусловно — один из ярких и глубоких персонажей, который, я считаю, еще до конца не раскрылся, но и от роковых героинь я точно далеко отходить не собираюсь. (Улыбается.)

2

— Вы периодически меняете свой имидж — брюнетка, блондинка, длинные волосы, короткие. В каком образе вам комфортней и с чем обычно связаны эти перемены?

— Я однозначно блондинка. Был момент, когда я решила: а может, я буду брюнеткой? Но ничего из этого не вышло. Как только я стала брюнеткой с достаточно четким каре, мне продюсеры фильма, где я должна была играть, очень внятно сказали: «Ой, а мы хотим так, как было». Пришлось оперативно пятнадцать часов кряду перекрашиваться, возвращать прежний светлый цвет. У меня, конечно, после этой экзекуции отвалились все волосы, на голове все было в ужасном состоянии, но это было не напрасно. Я поняла для себя, что мне ближе быть блондинкой, и люди вокруг меня видят именно в этом образе. И по-женски ведь очень удобно (улыбается), этакое мягкое, светлое существо, улыбающееся, но... это все до порыдо времени.

— У вас прекрасный вкус, выбор нарядов, выглядите вы всегда прекрасно. У вас есть свой стилист?

— Выбором нарядов, если я собираюсь на мероприятие, я занимаюсь сама. Стилиста у меня нет, но есть ряд брендов, которые мне предоставляют свои услуги. Но окончательный выбор платья или костюма зависит только от меня.

— У вас есть какие-нибудь любимые бренды, марки, которые вы обычно выбираете?

— Всегда по настроению. Безусловно, мне нравится красиво одеваться, как любой нормальной женщине. Но ведь это не самое важное, правда? Я скорее руководствуюсь фразой: «Не одежда красит человека». Поэтому можно одеться, как Мэрилин Монро в мешок из-под картошки и быть при этом притягательной, манкой и выглядеть так, что невозможно оторвать взгляд.

— Ваша знаменитая прическа, которая сделала вас иконой стиля, вы сами ее придумали?

— Придумала сама. Но, как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло. У меня в то время был непростой период в жизни. И были длинные волосы — до локтя руки. Вьющиеся, натурального цвета, такой роскошный золотисто-рыжеватый блонд. Было все прекрасно. Но так случилось, настал период, когда я решила отрезать все лишнее, причем отнюдь не фигурально. В этот момент мне было очень трудно эмоционально, психологически, и я подумала: наверное, люди правы, когда говорят, что, если побриться наголо, то вместе с волосами ты уберешь и свою проблему. И я решила побриться наголо. Пришла к знакомому парикмахеру, попросила у него машинку. Он, когда узнал в чем дело, покрутил пальцем у виска и захлопнул передо мной дверь.

— Не пошел на профессиональное преступление?

— Не пошел. Я долго стояла под дверью и со слезами упрашивала. В итоге выбрали компромисс: хорошо, давай просто стричь. И он, как собачий хвостик, начал отрезать понемногу длину волос, по чуть-чуть, в ожидании, что я остановлюсь, что передумаю, мне станет жалко такую красоту стричь, просто поплачу и все на этом закончится. Но я твердила: еще, еще, еще.

— Сразу был какой-то определенный образ или это был экспромт?

— У меня в тот момент перед глазами почему-то стояла стрижка из журнала «Долорес», который лежал во всех парикмахерских в то время. Стрижка была популярная в конце 80-х — начала 90-х. Я ребенок закулисья, и помню, что у нас в постижерном цехе, где актеров гримируют, висели фотографии из этого журнала, я подолгу на них смотрела. Мне всегда очень хотелось именно такую стрижку себе, но не хватало смелости сделать ее. Но благодаря жизненным обстоятельствам, которые заставили меня переоценить все, что вокруг меня, я сейчас та, которую вы видите. Отдаю себе отчет, что мне эта стрижка идет, и когда всем кажется, что я меняю имидж, это не так. Просто волосы имеют свойство отрастать и приходится их подравнивать.

— Что вы чувствуете, когда видите реплику вашей фирменной прически у других людей, на портретах в салонах красоты? Вы ее, кстати, еще не запатентовали?

— Да, я знаю не понаслышке, что многие девушки приходили и приходят с моим фото, показывают стилисту и говорят: «Мне нужно вот так!» И люди из шоу-бизнеса, и актерская братия. Мне, безусловно, это приятно. Насчет патента — хороша идея, но, видимо, ничего не получится. (Улыбается.) Когда я стригусь, каждый раз руководствуюсь своим собственным представлением, как это должно быть, с какой стороны убрать, с какой оставить, в какой тон покрасить — это все сложный творческий процесс, и не результат не всегда одинаковый. Быть блондинкой, я вам скажу, совсем непросто.

3

— Как вам удается сохранить такую прекрасную форму, есть ли какая секретная диета?

— Всегда боюсь советов подобного рода, особенно от популярных людей, на которых многие равняются. Скажу однозначно: ничего нельзя предпринимать радикального по отношению к своему телу без наблюдения специалиста. Я противница различных вариантов диет из интернета. Я также против бодипозитива, потому что это тоже не про здоровье. У меня нет никакой диеты, мне просто, наверное, повезло. У меня и мама, и папа достаточно стройные люди и выглядят прекрасно.

— Сериал «Триггер», который сделал вас мегапопулярной. Почему типаж Леры Мамаевой так зашел, стал узнаваемым?

— Очень хочу думать, что это не так. Представляете, если каждая вторая женщина будет такой Лерой Мамаевой? Нам придется оглядываться и жить в страхе. Ведь изначально ею двигало чувство мести, причем радикальной. Лера — это собирательный образ. Я лично таких людей в жизни не встречала. И ее можно было сыграть абсолютно по-разному. В первом сезоне «Триггера» не было описано, какая она, были обозначены только определенные действия. Я придумала и воплотила на экране именно такого персонажа, но Лера могла быть и другой. Несмотря на ее изначально недобрые намерения, в жизни ею всегда движет любовь. Сначала к мужу, потом к Стрелецкому. И зрители стали ей сочувствовать именно поэтому. Безусловно, в ней есть одержимость, и это главное качество в персонаже, ее точно нельзя назвать здоровым человеком. Но она честная, предельно честная. А мы знаем, что очень трудно быть таким честным человеком в жизни. Да, ее ненавидят, но она борется с трудностями и идет дальше любя.

— Не все женщины могут поступить так, как она.

— Я согласна, многие хотели бы обладать такой плеядой чувств, такой смелостью, но жизнь вносит свои коррективы.

— Зрители буквально потребовали от авторов «Триггера» вернуть Леру Мамаеву. Получается, отстояли ваш персонаж?

— Александра Ремезова, наш режиссер, автор идеи, наш продюсер, называет Леру Фениксом. Она все время возрождается из пепла. Сначала все рушит на пути, пылает огнем, сгорает, остается пепелище, но Лера возрождается. Я тоже, наверное, в жизни похожа на Феникса, но не хотелось бы становиться сильной проходя сквозь такие трагичные жизненные препятствия. Обрадуй поклонников сериала — Лера снова в игре.

— Почему в «Триггере-3» решили сделать полнометражным, а не сериалом?

— Продюсеры решили именно так: снять полный метр для онлайн-платформы. Это будет новый проект в совершенно фантастической стилистике, с невероятно красивыми планами, с новейшими кинооборотами, от которых мы уже отвыкли. Я вас уверяю, будет страшно интересно, причем страшно — в прямом смысле слова. Когда мы с Максимом Матвеевым работали, были моменты, когда мы оба плакали, потому что это было невозможно без слез пережить. Это были тяжелые и ранящие наших героев обстоятельства.

— Не пожалели вас сценаристы?

— Нет, не пожалели. Сценарий сделан просто на высочайшем уровне. К работе был привлечен опытный психотерапевт, который нас курировал. Это люди уникальные, они обладают невероятными знаниями, от которых лично у меня мороз по коже — люди-сканеры. Им достаточно посмотреть, как человек берет чашку кофе, чтобы дать ему подробный психологический анализ. Меня многое поразило в этом проекте, многое удивило. Я влюбилась в этом проекте. Влюбилась в Карелию, я была просто поражена красотой этих мест! Обязательно туда вернусь. Это самые красивые рассветы и закаты, которые я видела. Невероятная природа, которая являлась одним из героев нашей истории. Без нее не было бы полной картины мира, которую мы хотим показать. Это для нас всех был большой опыт и огромная благодарность продюсерам! Я счастлива, что жизнь меня просто балуют такими невероятными возможностями в профессии.

— Вы это заслужили своим трудом и талантом, ведь начало карьеры было не очень радужное. Какая у вас была  мотивация, что вас двигало, когда казалось, что все против вас?

— Мало людей, у которых в мире театра и кино получается все и сразу, у всех на пути обычно встречается много препятствий. Да, бывают творческие удачи, когда проект «выстреливает», и можно проснуться знаменитым. Но это скорее исключение из правил. У меня такого не было, зато было много работы, долгие годы различных испытаний. И в моей жизни главная опора — моя семья. Когда меня охватывает разочарование, чувство безысходности, когда руки опускаются, я знаю, они меня всегда поддержат. Я всегда буду для них самой родной, самой любимой. Ничего больше в этой жизни нас поддержать не может, как любовь близких.

4
с мамой Натальей Масловой, заслуженной артисткой России, актрисой и режиссером Шахтинского театра

— Какой совет дали начинающим актрисам и тем, кто мечтает об этой профессии, это карьере? На чем нужно сконцентрироваться, что принимать во внимание, делая первые в направлении блистательного, как им кажется, мира?

— Во-первых, тысячу раз подумать, уверены ли они в этом шаге, чтобы не упустить время для других возможностей. Во-вторых, очень четко для себя понять, что нужно будет много трудиться. А главный приз за лучшую женскую роль ни в первый, ни в четвертый год работы они, возможно, не получат, с этим надо смириться. А в-третьих, успех никто не прощает и надо быть к этому готовым.

— Вы — одна из немногих актрис, кто открыто высказался о харассменте после нашумевших интервью коллег, громких судебных процессов. Меняется что-то сейчас после разоблачений в творческой среде?

— Я не хочу называть эти проявление чуждым словом харассмент. Не наше это слово, какое-то дурацкое. Низменные проявления существуют не только в нашей профессии, они много где вообще в нашей жизни есть. Просто артисты на виду, и Голливуде, и в России. Я верю, что сейчас в мире очень многое меняется. Часто общаюсь с поколением, которое гораздо младше меня. Вижу, насколько они умные, рождаются уже с какими-то вкладками мудрости. Их уже так просто не проведешь. Думаю, все меняется, в том числе и эти громкие скандалы повлияли. Многие испугались за свою репутацию, за свободу. На мой взгляд, это хорошо. Принуждатьделать то, чего человек не хочет, никто права не имеет. Это должно быть уголовно наказуемым. Это, конечно, очень трудно объяснить ребенку, но нужно стараться.

— У вас такие ситуации были?

— И в моей жизни пару раз такое было. Это было не в кино, а в театре, в сфере искусства. Я была наивной девочкой, боялась, что вдруг что-то пойдет не так, и постаралась просто выйти достойно из этой ситуации, насколько могла. Однажды удалось выйти достойно, а в другой раз я вынуждена была применить силу, когда поняла, что происходит. Тот человек испугался, и правильно сделал. Добро должно быть с кулаками. Я говорю не про физическую защиту, а о том самом стержне, который должен быть в каждом из нас. Нужно уметь за себя постоять. И еще четко очерчивать свои личные границы, потому что всегда найдутся такие люди, которые не преминут их переступить.

— Вам посчастливилось играть с большим числом российских звезд. Кто из них по таланту, по харизме произвел наибольшее впечатление?

— Да, мне, я считаю, повезло с партнерами. Ни разу не было такого, чтобы я переступала через себя, чтобы мне не хотелось идти на съемку, быть с кем-то в кадре. Все мои партнеры в проектах были очень приятные люди, образованные, интеллигентные, умные, а самое главное — настоящие мужчины. Не было ни одного случая, когда кто-то из них повел бы себя по хамски, обидел кого-то словом или делом.

— Кто был самый талантливый в профессиональном плане?

— Я не могу этого сказать — не потому, что я стесняюсь кого-то выделить. Они все очень разные. Талант нельзя так мерить: ты — талантливый, а ты — не очень. Так не бывает.

— С кем из голливудских актеров-мужчин хотелось бы сыграть вместе в главной роли?

— Пусть они мечтают сыграть со мной. (Улыбается). Сегодня мы вспоминали о Мэрилин Монро. Я недавно пересмотрела фильм о ее биографии и в очередной раз убедилась, какая это была умная барышня. Безусловно, она была больна и очень несчастна, но это совершенно не умаляет ее умственных способностей и ее творческого дарования. Весь мир был у ее ног! Вот с ней я бы с удовольствием встретилась в кадре и спела бы. Еще очень хотелось бы сыграть вместе с Натальей Гундаревой, она мне всегда очень нравилась. И с моим первым партнером Олегом Ивановичем Янковским. Тогда я была совсем еще юной, а сейчас «деточка» выросла, и мне о многом хотелось бы с ним поговорить. Я бы хотела услышать его доводы на мои вопросы. Очень хотела бы поработать с Никитой Сергеевичем Михалковым. Он мне невероятно интересен, и, я считаю, абсолютно гениален. Я однажды сказала ему при встрече: «Никита Сергеевич, я вас уверяю, мы обязательно встретимся на съемочной площадке», поэтому я все еще продолжаю надеяться, что так оно и будет.

— Он как на это отреагировал?

— Никак, только улыбнулся своей шикарной обезоруживающей улыбкой. А вообще надо наслаждаться моментом и теми, кто сейчас рядом, кто сейчас работает со мной на съемочной площадке. Жизнь мимолетна, завтра может и не наступить. Нужно ценить и уважать тех, кто рядом с нами сейчас. Я благодарна всем моим партнерам, что мы можем с легкостью выходить на одну площадку, работать, что-то обсуждать, над чем-то шутить и вместе восхищать нашего зрителя.

— У вас еще одна творческую ипостась — увлечение вокалом. Вы раньше и профессионально на сцене выступили, недавно записали клип. Значит ли это, что вы собираетесь продолжить вокальную карьеру?

— Я, к сожалению, профессионально не пою очень давно и клип я записала немного по другому поводу. У моей мамы в этом году был юбилей. Она тоже актриса. И я подумала, что мне будет очень сложно удивить такую женщину с огромным внутренним миром, которая много чего видела и успешна в профессии много лет. Я решила придумать для нееиндивидуальный проект. Создан и спродюсирован клип был лично мной и исключительно для моей мамы. Может быть, позже, если меня посетит Муза — а идей у меня много — я что-то придумаю еще. Бывает, что я периодически что-то креативлю для своих друзей из шоу-бизнеса, они говорят, что у меня это хорошо получается.

— По клипу это чувствуется.

— Спасибо, мне приятно. Может быть, я к этому вернусь, и это станет еще одной моей профессией. Но сказать, что я начала заниматься этим серьезно я не могу, у меня на это сейчас просто нет времени. Большую часть времени я отдаю дому, семье.

— От мюзиклов не будете отказываться?

— Если предложат, конечно, отказываться не буду. Пока не предлагали. Я бы с удовольствием поучаствовала и в музыкальной телепередаче.

— Вы не раз признавались в любви к Санкт-Петербургу. Не собираетесь ли туда переехать жить?

— Я собиралась переехать буквально два года назад. Даже были выбраны две квартиры там. Но обстоятельства немного изменились, и я решила, что, значит, не время пока. В любом случае я там есть, периодически живу в этом городе. Вообще живу в трех городах — в Москве, Санкт-Петербурге и в городе Шахты Ростовской области — на моей малой родине. Это три центра силы для меня.

— А где любите отдыхать и как?

— Я люблю отдыхать с семьей. Считаю это главным условием для хорошего отдыха. Ничего важнее моих любимых людей для меня нет. Самый любимый отдых — в их компании. Путешествуем обычно все вместе. Любим ездить в Краснодарский край, там живут наши друзья — мамины одноклассники, у них отель под Геленджиком. Садимся в машину и едем на четырех колесах, останавливаясь попутно в живописных местах. Я много работаю, и, к сожалению, это бывает не часто. Но если у меня съемки проходят в подходящем месте, например в районе Черноморского побережья, можем все вместе туда выехать.

— То есть море — один из факторов отдыха, которые притягивает?

— Конечно! Я очень люблю воду — это моя стихия. На Дону много мест, куда можно съездить отдохнуть, искупаться. Море и океан тоже люблю. Без воды я не могу, она меня умиротворяет. В Москве рядом с моим домом река, когда есть время, я обязательно хожу прогуляться по набережной.

— Плаваете хорошо, вы же дончанка?

— Не буду преувеличивать свои навыки. (Улыбается.) Плаваю я, если честно, средне, больше люблю просто лежать на воде. Но, как однажды сказала моя подруга: «Не знаю как ты плаваешь, но если кто-то будет тонуть, то ты прыгнешь первая».

— А реализовать свою давнюю мечту — прыгнуть с парашютом — удалось?

— Вот здесь точно нет. Больше такого желания не испытываю. Возможно, проявился инстинкт самосохранения. Чем старше становлюсь, тем острее реагирует организм на все рисковые ситуации. Дозы адреналина мне вполне хватает и во время съемок.

Евгений Николаев