Анита ЦОЙ: сын хочет привести в дом самую лучшую девушку

На канале НТВ подходит к грандиозному финалу музыкальное шоу «Маска». В первом полуфинале из борьбы выбыла певица Анита Цой, которая скрывалась под маской Хомяка. О тайнах закулисья, весенних хлопотах, собирании черемши в горах Грозного и ожидании внуков Анита рассказала «ТН».

— Анита, первый вопрос —почему именно Хомяк? Чем вас привлек этот образ?

— Мне предложили на просмотр много эскизов, и, честно скажу, когда я увидела эту пушистую милоту, сомнений не было — только он. Причем хомяк так на меня похож, такой же пухленький, хорошенький, запасливый, мягкий, теплый, музыкальный, искрящийся! И у него бриллиантовое ожерелье на шее — сразу видно, что хомяк — он из шоу-бизнеса! История доброго, трудолюбивого, веселого хомяка, конечно, произвела на меня большое впечатление, и я сразу сказала — да, я Хомяк! Когда-то в детстве у меня были хомяки, целая большая хомячья семья, которая однажды прогрызла клетку и куда-то убежала. Впоследствии, когда мы спустя несколько лет делали ремонт в нашей старой хрущевке, обнаружили, что прогрызенная хомяками дыра в стене вела прямо к соседям. И мы поняли, почему соседи так дружно нас ненавидели. (Смеется.)

1
кадр из шоу "Маска"

— Вы дошли до полуфинала и остановились в двух шагах до победы — не обидно?

— В общем-то, конечно, хотелось попасть в финал, но, если честно, я не сильно расстроилась. Я вообще долго думала, идти ли мне в этот проект, поскольку у меня действительно слишком узнаваемый, уникальный голос. Такие голоса ценятся на большой сцене. В Европе и на Западе проводят целые анализы таких вокалов. Я в Лос-Анджелесе как раз проходила такое тестирование. Мой голос имеет 99% узнаваемости. И только 1% имеет схожесть с джазовой исполнительницей Анитой Бейкер. С таким голосом очень сложно «спрятаться». Похожий по оригинальности голос, например, у Дианы Анкудиновой. То, что  хорошо для большой сцены, в таких проектах, как «Маска», — чревато попаданием под прицел жюри и зрителей. И то, Хомяк молодец, он продержался 10 программ из 12. Только начала раскрывать свой голос, только показала замечательную Селин Дион с песней MyHeartWillGoOn, как меня тут же вычислили и отправили вон. (Смеется.) Я была к этому готова, ведь, пройдя уже много разных шоу, я для себя поняла, что запоминаются не места победителей, а образы, которые ты несешь в шоу. Я уверена, что Хомяка не забудут, потому что я ему отдала свое тепло, свою энергию, мы с ним зажгли не по-детски!..

— Как вам далось закулисье проекта — ношение непростого костюма, подбор музыкального материала?

— Костюм мне достался не самый легкий и достаточно жаркий. У него коротенькие ножки, огромное пузо и голова, которая постоянно перевешивала. Практически невозможно было танцевать, а я так люблю это делать. Слава Богу, ходить могла и прыгать. Смотрела на Пуделя и думала: «Собака, как же тебе повезло!». Самое непростое в костюме то, что ты в нем ничего не видишь. Смотреть я могла только в маленькое отверстие для ротика. Но и там поставили два зуба, и в итоге я практически не видела ничего. (Смеется.) Ни зрителей, ни членов жюри, а они, оказывается,  так старательно меняли образы в каждом выпуске. Спасибо нашему замечательному ведущему Вячеславу Макарову,  он хоть цветы, подаренные Хомяку его поклонниками, подносил прямо ко рту (смеется), и только так я могла их заметить. Во время постановки номеров самым сложным было понимать, где находится центр сцены. Я переживала, что могу оступиться и упасть. И во время выступления  постоянно считала шаги: 10 — налево, 10 — направо, 4 — вперед, 6 — назад. И только таким образом, выучивая шаги, я очень точно вставала на нужные точки. Конечно, это тоже определенный опыт. Я в Хомяке представляла себя человеком без зрения, но с очень хорошим слухом. В большей степени я скажу костюму спасибо, потому что он скрывал все мои формы, рост, размер ноги и все прочее. Ну голова перетягивала, это да. Один раз даже пришлось растянуться, когда зрители меня спасли. Я хотела поклониться, кивнула очень сильно, а в итоге голова перевесила, и я распласталась на полу. Что касается музыкального материала, хочу сказать Вайт Медиа и всему продакшену большое спасибо. Они очень корректно подходили к выбору материала, чтобы подольше скрыть мой голос. Мне предлагали песни, которые вызывали у меня неподдельное изумление, и все их я исполняла впервые, например, «Черный бумер» или «Кабриолет» группы «Ленинград», —совершенно не мои произведения. А вот «Пароход» Лени Агутина мы выбирали вместе, и я благодарна, что тут мне пошли навстречу. И плюс мы туда еще вписали «йодль», чтобы показать членам жюри-музыкантам: будьте осторожны, Хомяк умеет петь. Так что выбирали материал вместе, но иногда музыкальный продакшн стоял на своем, объясняя это: «Вот тебя раскроют, твой голос услышат, и все, можно забыть об игре».  И это случилось, когда я настояла на легендарной песне Селин Дион, но я благодарна, что закончила участие в шоу именно на такой красивой и высокой  ноте. Поэтому чувство удовлетворения есть, и очень большое.

2
с мужем и сыном

— Как вы смогли так долго скрывать от родных участие в шоу?

— Хомяку тяжелее всего давалось быть врушкой. Поэтому мне даже пришлось покинуть соцсети на какое-то время и полностью отдаться проекту. Я понимала, что шоу занимает все мое время, и дурачить людей, выставлять фотографии, как я где-то отдыхала пять лет назад, я не могла. Но о том, что я участвую в «Маске», знал мой муж, по-другому было невозможно. Он знал и очень сильно болел за Хомяка, я была удивлена, видя, как взрослый человек каждое воскресенье прилипал к телевизору, вникал в шоу, угадывал, какую «Маску» выгонят следующей. Нас это сплотило и объединило еще больше. Муж так искренне болел и переживал за Хомяка, как будто ему не 66 лет, а всего 6. Я увидела своего мужа совершенно с другой стороны, увидела в нем ребенка. Он даже за футбол с хоккеем так не болеет. А что касается всех остальных людей, то я с ними просто сократила общение до минимума. Однажды во время проекта мне надо было по срочному делу созвониться с Валерией. Вот тут, конечно, пришлось очень постараться, что не сдать себя. (Смеется)

5

— А сын что сказал, узнав про ваше разоблачение?

— Вообще сын любит посматривать это шоу, но сейчас у него очень много работы, и он пропускает какие-то выпуски. Но когда Сережа увидел Хомяка, он сказал: «Мама, мне кажется, что это ты. Посмотри, ты же дома себя точно так же ведешь. Когда что-нибудь вкусненькое приготовишь, точно так же ручками животик потираешь и спрашиваешь: ну как?». И еще по интонации он меня вычислил и по тому, как Хомяк разговаривал и выстраивал фразы.

— Можно ли назвать участие в шоу «Маска» самым смелым вашим поступком в жизни?

— Ну нет, я, наоборот, считаю, что это было огромное удовольствие, наконец расслабиться и быть таким, каким ты, наверное, и являешься  в жизни — забавным и добрым Хомяком. Я в «Маске» почувствовала себя, как дома, мне было очень уютно, это очень счастливый для меня проект. А вот страшными и рискованными были «Цирк со звездами», «Ледниковый период», где были серьезные травмы. И даже «Один в один», когда мы сидели по семь часов на гриме и получали очень серьезные кожные аллергические заболевания, температурили, там все было очень жестко. А здесь я просто кайфовала!

4

— Что сделали в первую очередь после выбывания из шоу? Есть какой-то список важных дел, которые пришлось отложить на время проекта?

— Я же очень много снимала на телефон за время участия в шоу, и хочу все это показать поклонникам у себя на страницах, тем более, что я им «задолжала» интересный контент. Хочу,  чтобы люди увидели все, что творилось за кулисами и  у нас внутри, пока мы ждали разоблачения маски. Я рада, что моисоцсети уже запестрели сейчас моим прекрасным другом Хомяком. У меня весь проект так лапы тянулись написать в социальных сетях «Маски» что-то в защиту моего героя или прокричать: «Алле, это же я!» (Смеется.) В общем, когда стало можно, сразу запустила свои хомячьи пальцы в соцсети проекта, и кайфанула, что пишу в аккаунте «Маски» что хочу, не шифруюсь. Ну и, конечно, домашние и все прочие дела не ждут, тем более что сейчас у меня наступила очень жаркая пора. Мы высаживаем на ферме овощи для моей консервации «Цойкины рецепты», уже вырастили рассаду, но из-за «Маски» я опаздываю со сроками сдачи теплиц. Стараюсь сейчас все наверстать до 1 мая. В моих закрутках собраны все наши самые любимые семейные рецепты, и я готовлю все своими руками.  Например, обрезку — огурцы, помидоры, кустарники и прочее, я всегда делаю сама. От обрезки очень многое зависит, и поручить ее кому-либо я не могу. Всему остальному я обучила своих сотрудников, на кухне мы стоим все вместе плечом к плечу и закатываем банки. Плюс еще нужно не упустить концерты, вернуться в привычный гастрольный график, который, конечно, из-за проекта пришлось сократить. Вот только что вернулась из Кургана. В общем, я очень соскучилась по зрителям и по земле. И очень сильно жду финал «Маски», не стала ни у кого просить билет в «Крокус», купила его сама, и пойду и буду угадывать маски-финалисты вместе со всеми зрителями.

— Поделитесь последними приключениями. Вы говорили, что любите дайвинг, а не страшно? С акулами не боитесь встретиться?

— Дайвингом очень давно занимаюсь, тут я мастер-дайв, и с акулами мы плаваем, это не страшно. (Смеется.)  Я люблю океан, пробовала уходить на глубину за 50 метров, где ничего без фонаря не видно и ходят глубоководные рыбы. Но поняла, что мне это не интересно, я люблю яркий, красивый мир, который мне дарит эмоции и краски,  — это то, что 35-40 метров, куда проникает солнце. А перед встречами сморскими чудо-юдами главное, как можно больше о них узнать и изучить, как правильно подходить к таким опасным существам, как скат, например. А что касается незабываемых приключений, я вам расскажу про последнее. Этой весной была очень плохая погода, а наша семья привыкла закатывать черемшу, да не простую, а горную, которая растет только в определенных местах. И для ее созревания нужна теплая, мягкая погода, но тоже необычная. А в этот раз зима затянулась, а черемша-то уже растет под снегом… И вот, чтобы добыть ее вовремя, я отправилась в поход в Чечню. Пригласила с собой людей, которые хорошо знают местность, — большое им спасибо, и мы под снегом собирали черемшу. Это невероятные ощущения и очень тяжелый труд. Старались сохранить все корешки, срезать только  нежные, самые вкусные стебельки. В итоге у меня получилось закатать для семьи 30 банок по 0,75 л, и для нас эта черемша просто драгоценная.

— Можно ли вас сегодня назвать поборником здорового образа жизни?

— Однозначно! У меня регулярный спорт три раза в неделю, правильное питание, с годами начинаешь понимать, что здоровье у нас одно и нужно относиться к нему с пиететом. Но, честно признаюсь, иногда, в хорошей компании, могу расслабиться, выкурить сигарету изредка. Мне неинтересно быть абсолютно правильной и идеальной. Например, я не понимаю, как можно отмечать торжество без бокала хорошего вина. Но это не значит, что его надо пить бутылками. Самое главное —знать меру, а так можно все себе позволить понемножку. Мы же старые рокеры, как нам быть идеально-правильными?!

3
"...он еще бабушку немного побаивается, что русскую девчонку приведет"

—  В нашем прошлом интервью вы признавались, что сейчас для вас главное, чтобы сын семьей обзавелся и быстрее вам внуков нарожал. Какие-то подвижки тут есть?

— Да, я уже и сама думаю подыскать ему невесту, но пока не получается. Тут мои планы незыблемо стоят на месте, но я вижу, что у сына в голове идет серьезная работа. Но, как известно, сердцу не прикажешь. И, как мне кажется, Сергей хочет привести к нам в дом достойную, самую лучшую девушку. Может быть, он должен набраться какой-то смелости, храбрости, чтобы представить ее нам, если она у него есть. Думаю, он еще бабушку немного побаивается, что русскую девчонку приведет, она у нас очень серьезная и категорично сказала: «Если приведешь неправильную девушку, я ее не приму!». Так что, скорее всего, он пока все обмозговывает и взвешивает, он же у нас все-таки экономист, внимательно изучает все, что связано с рисками. И тут, как в той поговорке — семь раз отмерь, один отрежь. Ну а мы с Петровичем ждем и надежды не теряем!