Анна ЯКУНИНА: кроме пользы наш союз с Авериным ничего не принес

На канале «Россия» состоялась премьера комедийной мелодрамы «Всем по 50», где одну из главных ролей сыграла Анна Якунина. О том, почему в 50 жизнь только начинается, об актерской удаче и испытаниях, дружбе с Максимом Авериным, любимых дочерях и внуке, актриса рассказала «ТН».

— Какие впечатления остались от работы в проекте «Всем по 50»?

— Каждая работа запоминается по-своему, это безусловно. Но у меня большие ожидания от этого проекта! Нам в таком кайфе работалось! С режиссером Стасом Назировым работаю далеко не первый раз, и совместная работа нам приносит огромное удовольствие. У нас одинаковое чувство юмора. И творческая компания собралась такая же веселая, остроумная. Поэтому и фильм этот мы делали с изрядной долей иронии к своему возрасту. Сценарий был написан очень хорошо, там такие узнаваемые фразы! Вся работа принесла огромную радость! Далеко не каждый проект бывает таким.

1
кадр из мелодрамы "Всем по 50"

— А что за героиня вам досталась? Насколько она вам близка?

— Моя героиня — яркая, смелая, характерная! Помните фильм «Самая обаятельная и привлекательная»? Мы с Марией Порошиной, когда работали над «Всем по 50», часто вспоминали «боевых подруг» Ирины Муравьевой и Татьяны Васильевой. Наши героини чем-то их напоминают.

— Неужели никаких сложностей вообще не было?

— Никаких сложностей не было. Потому что был идеальный кастинг, а это одно из главных составляющих.

— Ваша Валентина настойчиво советует подруге, которую играет Мария Порошина, наконец-то начать жить для себя, а не для других. Вы согласны с этой позицией? Здоровый эгоизм — это хорошо?

— Конечно, хорошо! Перестаньте: здесь все про 50-летних. Вы еще молодая. А в пятьдесят все будет узнаваемо: «Жизнь только начинается», «Пора жить для себя»… Это все знакомые фразы, знакомые истории. Ничего нового не сказано и не написано. Все так и происходит. Дети вырастают, и ты начинаешь вспоминать о себе, о том, что надо пожить для себя. А дальше обязательно находится какая-нибудь «боевая подруга», которая заставляет тебя пуститься во все тяжкие и начать наконец-то жить в эти 50. Так происходит и в нашем фильме.

2
с супругом  и дочерьми Анастасией и Марией

— У вас получается так жить, поставив себя на первое место?

— Жить для себя — это не значит бросить всех близких. Надо понять, что ты прекрасна, что ты еще не стара. Что ты еще можешь работать, что в тебя еще могут влюбляться, что тобою гордятся.

— Говорят, что актерский путь к славе лежит через огонь, воду и медные трубы. А через какие испытания пришлось пройти вам?

— Если артист идет в эту профессию, он должен понимать, что даже если его сразу постигнет безумная слава, обязательно потом будет забвение. Эта профессия  зависимая. Она приносит удовольствие от работы, но обязательно придется через что-то пройти, придется доказывать, что ты можешь, умеешь. В нашей профессии есть и шипы, и розы, тут не бывает все идеально.

— Вы считаете, что судьба к вам была благосклонна? Или место под солнцем пришлось отвоевывать?

— Я всю жизнь место под солнцем отвоевываю. На меня просто так ничего не сваливалось: в смысле не было каких-то подарков от судьбы. Поэтому меня нельзя назвать везунчиком по жизни.

— А что все-таки считаете самой большой удачей в своей жизни?

— Удача — как и счастье — это все мгновения. Удача — это мой характер. Когда ты сама делаешь свою жизнь. Я верю в судьбу, но судьба — это характер. Самое главное — это ты, и ты должен постоянно что-то делать. Как только опускаешь руки — все, никто тебе не поможет. Помочь себе можешь только ты сам.

— В вашей актерско-режиссерской семье в третьем поколении не могла родиться не актриса. Когда вы сами осознали свое призвание?

— В актерской семье изначально считается, что все дети, безусловно, станут артистами. Но это совершенно неправда! Моя старшая дочь не стала актрисой, несмотря на то, что тоже из актерской семьи. Здесь нет никаких табу. Есть семьи, где все медики или педагоги. Но кто-то выбирает для себя другую историю. Все разные. И никто из артистов никогда не хочет, чтобы их дети становились артистами. Потому что знают, что это очень зависимая профессия, в ней все время чувствуешь себя как бы ущербным, недосказанным, недолюбленным — да куча всего! А о призвании я и не думала. Так получилось, и все.

— Вы горели профессией или можно сказать, что пошли по проторенной дороге?

— Пошла по проторенной дороге, а гореть профессией стала уже потом, когда начала ею заниматься. И сейчас горю. А тогда это было очень естественно.

— Как вам пригодилось в жизни балетное образование? За то, что вы сейчас в такой отличной спортивной форме, можно сказать спасибо балетному прошлому?

— Наверное, можно сказать спасибо. У всех балетных людей, конечно, остается и осанка, и выправка, и умение двигаться, и вообще дисциплина. У всех, кто занимался профессионально этим делом, выработана дисциплина ко всему — к работе над собой, к работе в театре, в кино. Как же в актерской профессии это может не помочь?

— А танцевать вы любите?

— Я всю свою жизнь танцевала, поэтому уже не люблю.

— Вы признавались, что кайфуете от своего возраста, он вам очень нравится. А вы всегда были в таком согласии и гармонии с собой?

— Я раньше о возрасте не думала. А сейчас я просто живу в гармонии с собой и свой возраст принимаю. Кто-то понимает, что не готов стареть, кто-то в депрессию входит. Поэтому и есть наша история «Всем по 50». Она о том, как чувствуют себя люди, когда приближаются к этой возрастной планке.

— Сегодня вы себе можете позволить все, что позволяли в юности? Или от каких-то радостей жизни пришлось уже отказаться?

— Нет, я не хочу ни от чего отказываться из того, что я хочу и люблю. Все, что я хочу, я должна делать. И вообще, мне кажется, что это не вопрос возраста, а наоборот — с возрастом ты можешь себе позволить то, что тебе запрещали раньше.

— Ну все-таки с годами люди становятся более внимательными к себе, более осторожными, не рискуют.

— Давайте вы мне в семьдесят зададите такие вопросы. В пятьдесят я еще не бабка древняя!

— Некоторые и в 35 говорят: о, я уже с тарзанки не прыгну!

— С тарзанки можно и в 15 лет не прыгнуть. А можно и в 70 прыгнуть. Это характер. Очень индивидуальная история, которая не имеет отношения к возрасту. Просто, если не прыгал в 15, не будешь прыгать и в 70. А может, и наоборот — вдруг захочешь. Здесь нет рецептов. Фильм называется «Всем по 50» — он о людях, которые только начинают жить. Они приписывают себе возраст немолодых людей. Но возраста нет! Как ты себя ощущаешь — столько лет тебе и есть.

— А еще вы признавались: «Я не люблю скучать, я хулиганка». Интересно узнать, какой самый экстравагантный поступок вы совершали в жизни?

— С тарзанки я не прыгала, а вот над пропастью летала. На всяких экскурсиях, аттракционах была — это не самые экстремальные поступки в жизни. Экстремальные поступки происходят в отношениях с людьми — с предательством или возможностью, наоборот, кого-то прощать. Человеческие поступки — это и есть экстрим. А все остальное —это мелочь, хулиганство. Куда-то полететь, к кому-то приехать неожиданно, срочно рвануть в другой город на день рождения подруги — в этом смысле я легка на подъем.

— Вам в прошлом году присвоили звание народной артистки России. Насколько для вас это значимая награда и как отметили событие?

— Отмечаю со дня получения только одним: практически каждый день работаю, и даже не помню,  когда у меня был выходной. Это звание — огромная радость, особенно для семьи, все они мной гордятся. И когда получаешь такое звание, самое главное — не остановиться. Я много гастролирую, преподаю студентам, провожу творческие вечера. В прошлом году набрала в МАСИ свой первый актерский курс, много времени провожу с ребятами. Народный артист должен с людьми встречаться, говорить, общаться. Поэтому это только начало.

4
с Максимом Авериным в сериале "Склифосовский"

— Не могу не задать вопрос про вашего самого близкого друга Максима Аверина. Вашей дружбе более 25 лет. Вы всегда называли себя практически родственниками —сиамскими близнецами.А интересно, что вас объединяет? Какие главные связующие нити?

— Может, то, что мы оба в какой-то момент оказались без поддержки. Вместе уходили из театра, вместе теряли друзей. Нас больше сблизило то, что мы одновременно должны были сделать что-то, доказать, что мы можем. А потом мы так хорошо друг друга знаем, на сцене друг друга чувствуем. Это большая редкость, когда актерские пары могут вместе так долго работать. Поверьте, очень трудно не поругаться. Но кроме пользы наш союз ничего не принес. Мы сделали очень много хорошего вместе, и, надеюсь, еще сделаем.

— В кино вас часто можно увидеть вместе. А театральных сколько сейчас общих проектов?

— «Лев зимой», «Там же, тогда же» и «Бег» в «Ленкоме».

3
с внуком Даней

— Хочется узнать, какая вы мама, а теперь уже и бабушка. Какие новые эмоции, ощущения подарил вам внук?

— Бабушка я пока не очень, внук меня мало видит. Даня родился, а я вся в работе. Прилетела вчера после десятидневного гастрольного тура, и тут же пошли с ним гулять. Сейчас опять бегу работать. Но как только буду дома, снова сразу прибегу к внуку. Да, к сожалению, пока я вижу его урывками. Но надеюсь, со временем эта ситуация изменится.

— А как он вас называет, по имени?

— Он еще только «мама» говорит. А «Аня» пока не научился.

— Какими-то успехами уже радует вас?

— Ему два года и два месяца! Он радует тем, что растет здоровеньким. Чем он еще может радовать? Все его таланты будут понятны гораздо позже. Изначально ребенок должен быть здоровым. А каким он дальше будет — это уже его выбор. Сейчас ему нужно научиться говорить в первую очередь. А потом он нам расскажет, чего он хочет.

— Правду говорят, что вместе с внуками приходит вторая молодость? Что открывается второе дыхание, потому внуков и любят больше, чем детей?

— Нет, я не согласна с этим. Внуков любят больше, потому что они появляются гораздо позже, когда ты становишься мудрее. Своих детей ты рожаешь еще молодой, когда тебе все легко дается. А когда появляются внуки, ты уже старше, тебе кажется, что твои дети делают все не так, что воспитывать надо иначе.

— Ваши родители старались в детстве сделать из вас балерину. А вы своих дочек кем видели? Упорствовали так же в чем-то?

— Нет, не упорствовала, хотя у меня и старшая, и младшая занимались балетом. Просто одна потом стала рисовать, заниматься художественным творчеством. А вторая захотела быть артисткой. Сами выбирали.

— Младшая дочь продолжила династию, получается, уже в четвертом поколении. Какие-то профессиональные наставления ей даете?

— Каждый день. Чему-то сама учится, конечно, а где-то — к моим советам прислушивается. Играет со мной вместе в спектаклях.

— Любите вместе работать?

— Очень! Мне нравится с Марусей работать, она талантливая девочка. Тем более она — мой ребенок, прекрасно знает меня, мое дыхание на сцене, мой юмор. Это огромное счастье — работать со своим ребенком.

— Что интересного у вас сейчас в жизни происходит — и в творческой, и не в творческой? Какими событиями для вас будет отмечена эта весна?

— У меня сейчас нет практически ни секунды свободного времени. Вышел десятый юбилейный сезон сериала «Склифосовский», снимается одиннадцатый, только что выпустили премьеру спектакля «Бег» в Ленкоме, 30 апреля выпуск нового спектакля «Любовь в квадрате» в Доме музыки. Там я играю со своей дочерью и с прекрасным артистом Алексеем Маклаковым. Вот выходит премьера «Всем по 50». У меня актерский курс, на который нужно находить время. Я езжу со своими творческими вечерами, с читками произведений. Только что ездила к молодежи, читала «А зори здесь тихие». У меня столько всего!..

— Все время работе посвящено. А на себя, получается, не остается?

— Сейчас нет у меня времени на себя. Надеюсь, что не всегда же будет так! Но такая у нас профессия —ты не можешь ни от чего отказаться. Мама моя очень переживает, говорит: «Аня, так нельзя, ты себя загонишь». А как? Что, я завтра не пойду играть? Пока такая у меня загрузка, по-другому не получается. И отпуск не запланировать никак. Для меня отпуск — обязательно поехать к морю. Только море меня восстанавливает. Я его обожаю, только там я отдыхаю.