Аглая Тарасова: бабушка меня с детства зовёт «тысяча вольт»

На канале ТНТ состоялась премьера драмеди «Вика-Ураган» о девушке, которая вечно пытается всех спасти и попадает в нелепые ситуации. Главную роль в сериале сыграла Аглая Тарасова, которая рассказала «ТН» о том, как она поставила рекорд по бегу на этих съемках, почему ее саму называют «тысяча вольт», какие экстремальные поступки она совершала в жизни, и как они с мамой стали лучшими подругами.

- Как дались вам съёмки в проекте «Вика-Ураган»?

- Съёмки были долгие и очень интенсивные, обычно пять-шесть дней в неделю я была в кадре на протяжении трёх месяцев лета. Но это один из моих любимых проектов, где сошлись все компоненты для того, чтобы он получился. У нас была прекрасная команда, я обожаю нашего режиссёра Руслана Братова, а изначально влюбилась в сценарий, когда была на съёмке пилота ещё несколько лет назад в пандемию. Прошло года два, прежде чем мы собрались той же командой и начали снимать уже весь сезон. А ещё это первый такой большой опыт, когда с нами на площадке работали также как режиссёры Олег Гольдфайн и Илья Петрухин – креативные продюсеры и авторы сценария нашего сериала, т.е. все работали со всех сторон, каждый по своей ответственности, чтобы всё сложилось идеально. На площадке царила атмосфера любви, смеха, поддержки, поэтому этот проект один из моих самых любимых, и я очень в него верю.

на съемках сериала "Вика-Ураган"

- А физически это были сложные съёмки?

- Да, довольно сложные, т.к. моя героиня Вика всё время попадает в различные ситуации, из которых она спасается бегством. Она всё время что-то теряет, что-то ищет, опаздывает, убегает, догоняет, поэтому мне приходилось бегать реально много. И на втором месяце съёмок у меня периодически стали отказывать ноги, болеть колени, я спотыкалась, и хоть все надо мной смеялись, но при этом жалели меня. Я в жизни столько не бегала, как на этом проекте, но сейчас, оглядываясь, вспоминаю всё с улыбкой. Просто умоляю авторов, если у нас будет второй сезон, больше не заставлять меня так бегать. А в идеале -придумать, что Вика сломала ногу, например (смеется).

- О чём, по-вашему, получилась история и в чём личная драма вашей героини?

- История классная тем, что она может откликнуться в сердце каждого зрителя. Моя героиня абсолютно простая девчонка из народа и её проблемы могут быть близки очень многим. Она очень добрая и верит, что всё должно быть по справедливости, что добро должно быть вознаграждено, что злу нужно противостоять, что людям нужно помогать всегда. Вика такой человек, и мы в этом с ней похожи, она никогда не пройдёт мимо чьей-то беды, даже если этот человек ей не близок, или даже если её не просят, когда она видит несправедливость или чью-то боль, то начинает помогать, иногда очень сильно себя при этом подставляя. Но об этом она не думает. Это качество я в людях очень уважаю. Для Вики самое важное в жизни - её ребёнок и отношение с ним, она делает всё чтобы быть хорошей мамой, хоть у неё это не всегда получается. И чем больше мы про неё узнаём, тем больше понимаем, что она сама внутри раненый ребёнок, который точно так же отчаянно хочет, чтобы ей помогли, но она никогда, никому об этом не скажет.

- Да, чувствуется, что вы по энергетике, эмоциональности похожи со своей героиней. А вас когда-нибудь называли «ураган», «девочка катастрофа»?

- Бабушка меня с детства зовёт «тысяча вольт». Моя семья говорит, как только я родилась, они поняла, что придется несладко, настолько многозначительный взгляд у меня был. У меня действительно много энергии по жизни, чаще всего мне это помогает, но бывает, что и мешает.

- В жизни вы уверенный человек? Приходилось перебарывать страхи?

-  Конечно, постоянно, и в профессии, и в жизни. Но мне хочется жить полной жизнью. И если выбор стоит между «да» или «нет», а всегда стараюсь сказать «да». Я сторонник фразы, что лучше пожалеть о том, что что-то сделал, чем не сделал. Уверенный ли я человек? По крайней мере я думаю, что произвожу такое впечатление, хочется верить, что я уверена в себе. На самом деле я даже не знаю, хорошо ли быть до конца уверенным в себе человеком.

- Может вспомните какой-то из смелых поступков, когда вы действительно победили свой страх?

- Из последнего - прыжок с парашютом. Когда мы поднялись в воздух, я должна была прыгнуть, но в душе появилась паника и мысли, что всё, зря я это придумала, никуда я не выпрыгну… А потом представила, что все выпрыгнули, а я просто вернусь на самолёте на землю, как я себя буду при этом чувствовать… решила, что не могу этого допустить. В итоге этот прыжок оказалось одним из самых классных моментов в моей жизни. И теперь я прыгаю везде, где есть возможность.

А до этого прыгала на Бали в дикие водопады, где летела с высоты пяти этажей. Оказалось, что там были подводные камни и у меня потом полтора года болел копчик. А если говорить про какие-то страхи и неуверенности в профессии, то нельзя не вспомнить фильм «Лёд», мне невероятно страшно было туда идти. Это был мой первый полный метр, я всё время думала, что не справлюсь с такой ответственностью, что они совершили ошибку, когда меня утверждали, как я смогу сыграть чемпионку фигуристку, ведь я ничего не умею, я всех подведу. И то, что я туда всё-таки пошла, сделала всё что от меня зависело и каждый день работала над собой, в итоге принесло мне невероятное счастье. Я понимаю, что моя жизнь сложилась бы совершенно иначе, если бы я позволила себе сдаться и выбрала более комфортный вариант – отказаться и сидеть дома.

- Как представитель творческой династии, скажите - гены многое значат в актёрской профессии?

- Понятия не имею. Думаю, здесь всё индивидуально. Есть актёры, чьи семьи не имеют отношения к кинематографу, а они очень талантливы, а есть сыновья и дочери известных артистов, у которых ничего не получилось в профессии. Наверное, проще понять и прочувствовать мир кино если ты рождён в семье кинематографистов, а не знакомиться с этой атмосферой в сознательном возрасте. Но влияет ли это на талант? Вряд ли. Скорее на профессионализм. В любом случае только на талант полагаться не стоит.

- Был ли у вас когда-нибудь комплекс, не подвести свою знаменитую маму?

- Нет, у меня не было такого комплекса, я скорее хотела не подвести себя, и чтобы ко мне не относились как к чьей-то дочке. Мне было важно, чтобы во мне увидели самостоятельную личность, которой я всегда являлась. Подвести маму - такого просто быть не может, у нас с ней другие отношения, более близкие, крепкие, чем такие глупости.

- Был ли у вас план Б, если не получится стать актрисой?

- У меня вообще не было никакого плана, в том числе стать актрисой, поэтому не было и плана Б. Я просто плыла по течению, куда судьба выведет.

с мамой, актрисой Ксенией Раппопорт

- Аглая, вы очень красивая девушка, но иногда можно слышать от актрис, что красота им в профессии скорее мешала, чем помогала. Что думаете на сей счёт?

- Я скажу, что это страшное кокетство, потому что некрасивых актрис редко берут на главную роль. Внешность, лицо - один из наших рабочих инструментов, поэтому нужно следить за собой. Может быть девушки, когда это говорят имеют в виду что актрисам считается неправильным, когда актрисы думают о красоте и о том, как они выглядят в кадре, вместо того, чтобы думать о своей игре. Я считаю, что к красоте надо относиться адекватно и не ставить её на первое место.

- Вы родились и почти до 20 лет жили в Петербурге, сегодня вы в душе петербурженка или москвичка? Какой из городов вам ближе?

- На данный момент - Москва. Я люблю Петербург, но Москва мне намного больше подходит по энергетике. В Петербург я люблю приезжать, гулять или на съёмки, но жить мне нужно в Москве. В Питере я просыпаюсь и не совсем понимаю, чем мне заняться, все там настолько спокойные, никуда не спешат. Может я и хотела бы быть такой, но я другая, мне надо проснуться и понять, что я везде опоздала и начать забег по своим делам. И, в любом случае, пробы, работа, тусовки, необходимые знакомства, мероприятия — это всё происходит в Москве. У меня есть питерские друзья, которые два раза в неделю ездят в столицу на пробы, а я не понимаю зачем столько времени проводить в поездах.

- Какие детские воспоминания о Санкт-Петербурге вам особенно дороги?

- Как бабушка меня водила на кружки по Невскому проспекту, забирала из детского сада, и мы шли заниматься балетом, шахматами, рисованием. По дороге она мне покупала какое-нибудь мороженое, а вечером мы шли в музыкальную школу взявшись за руки…

- Вы с мамой потрясающе похожи, наверняка душевная близость с ней у вас была с самого детства. Есть какие-то главные её наставления, которые всегда с вами?

- Наши с мамой по-настоящему близкие отношения, которые есть сейчас и которыми я горжусь, они, мне кажется, наступили по мере моего взросления, лет с 23-24-х, когда я сама стала надёжным другом и партнёром. До этого мы были как мама и дочка, да и мама сама была юная, она же меня рано родила. А сейчас мы ещё и лучшие друзья. Мы прошли разные этапы отношений, каждый по-своему прекрасный, но то, к чему мы пришли сейчас не могло случиться раньше. И я рада, что это была для нас не данность, а мы много работали над собой, чтобы заслужить друг друга такими, какие мы есть сейчас.

- Мама вас часто хвалила? У всех родителей разные системы воспитания, кто-то считает, что детей не нужно много хвалить, что это только во вред идёт, а кто-то говорит, что хвалить надо как можно чаще.

- Скажем так, в детстве-юности я была такая оторва, что меня особо не за что было много хвалить. Но мама всегда мне говорила, насколько я хороший человек, что я много чего стою. Учила меня как надо относиться к другим людям, учила переключать внимание с минусов на плюсы. Какие-то очень правильные принципы заложила, с которыми я иду по жизни.

- С младшей сестрой Соней как складываются отношения? Вы для неё старшая сестра или подруга?

- Да и то и другое. Я её очень люблю. Соня родилась, когда я была уже довольно взрослым человеком, подростком. Всегда за неё чувствую ответственность, у нас прекрасные отношения.

- Вы недавно отпраздновали 29-й день рождения. Следующий получается будет первым настоящим взрослым юбилеем – 30 лет. Страшит ли вас эта цифра и есть ли список дел, который важно выполнить до наступления этой даты?

- Нет, я не привязана к датам и не понимаю эти списки, никогда их не составляла. Цифра никоим образом меня не страшит и надеюсь, что так будет и дальше.

- Ещё в нашем обществе есть мнение, что к 30-ти годам женщина обязательно должна выйти замуж и родить ребёнка. Что вы об этом думаете?

- Я считаю, что это очень глупая мысль, навязанная людям в Советском Союзе, который я, слава богу, не застала и никак к нему не отношусь. Я живу в другом мире и ни от кого таких фраз не слышала. Считаю, что всё должно быть в удовольствие и всему своё время. У каждого своя индивидуальная жизнь и совершенно неправильно подгонять всех под одни рамки.

- Как любите проводить свободное время? Что делаете, когда чувствуете, что энергетический потенциал близок к нулю?

- Беру котов, залезаю под одеяло и смотрю классные фильмы, зову в гости друзей. Если у меня два выходных дня и реально нет сил, то мне нужна тишина, очень люблю читать в кровати, смотреть фильмы. У меня очень активная жизнь и мне видимо нужны такие моменты, когда я просто не вылезаю из кровати. Раньше я себя чувствовала после этого виноватой, мне казалось, что я могла бы с большей пользой провести время, но с годами пришла к тому, что имею полное право проводить время так как хочу. Я много работаю и заслуживаю этого. Уделять время себе очень важно и необходимо, чтобы быть здоровым. Но это я говорю про моменты, когда мне надо за пару дней прийти в норму, а вообще, когда у меня есть, например, четыре выходных подряд, я беру билеты и улетаю куда-нибудь. Мне очень нравится путешествовать и хоть иногда и бывает лень лететь, но я никогда не жалею об этом в итоге, потому что мир большой и мне хочется его узнать, впитать максимально.

- Какие недавние новые направления вы для себя открыли?

- Этой весной я была в Африке 10 дней, в туре с моими друзьями. С одной стороны, это было утомительное путешествие, т.к. за 10 дней мы увидели столько, что люди за месяц не успевают. Но я так напиталась эмоциями, что невероятно рада что это путешествие было в моей жизни. Тем более, я всегда мечтала побывать в Африке. После этого полетела на Мальдивы с семьёй, и недавно ещё в Дубай побывала. Но вообще, самое моё любимое в жизни - лежать в тишине на берегу океана, читать взахлёб, купаться, гулять по берегу, наслаждаться солнцем.

- Что привозите из путешествий? Может что-то коллекционируете?

- Я ничего не коллекционирую. Кстати, мне кажется это тоже советская установка. Раньше я считала, что из каждого путешествия должна в семью и друзьям что-то привезти на память, магнитики или ещё какую-то фигню. На самом деле это очень неправильно, привозить что-то просто ради того, чтобы привезти, а на самом деле эти безделушки и людям не доставят особого удовольствия. Но вот недавно дедушке из Африки привезла бутылку вина, которую на моих глазах делали на винодельне. Просто дедушка ценитель красного вина, и я понимала, что такую бутылку он в России не купит, поэтому подарила, рассказав историю её происхождения. Вот такие подарки считаю классными, но часто я не привожу никому ничего, потому что не хочу тащить ненужный хлам. Стараюсь сейчас прийти к тому, что и в жизни надо иметь минимум вещей, чтобы чувствовать себя свободной.

— Значит истории про шопоголизм — не про вас? Вы не тот путешественник, у которого в поездках всегда перегруз по багажу?

- Я, наверное, шопоголик и борюсь с этим, но я не тот шопоголик, который всё подряд сметает, просто порой могу не знать меры. Мой гардероб сейчас очень перегружен, но не из-за того, что я так много покупаю. Просто мне часто дарят подарки – вещи после съёмок или какие-то магазины присылают много всего, и ты потом их как-то поддерживаешь, чтобы им было легче существовать. Я смотрю на свой гардероб и понимаю, что сама купила из этого только процентов 20, всё остальное подарки. И когда тебе столько дарят, намного сложнее этот процесс контролировать. Сейчас моя ближайшая цель - собрать всё и отдать беженцам, оставить себе только то, что я действительно ношу.

с мамой

- Какие ещё есть глобальные цели, планы на будущее?

- Хочу ещё больше путешествовать, есть очень много мест которые я хочу увидеть. Моя мечта - на полгода уехать в кругосветку, пожить с рюкзаком, выйти из зоны комфорта и побыть человеком мира. Путешествовать, изучать, меняться внутри.

- А профессиональные мечты есть?

- Я бы хотела освоить профессию ди-джея, эта идея недавно пришла в голову, и надеюсь, скоро начну в эту сторону двигаться. А ещё думаю, что во мне есть определенные бизнес и продюсерские способности, хочу и в этом направлении начать что-то делать. Может заведу маленький бизнес, который будет приносить мне удовольствие и вдохновение.

ЛИКА БРАГИНА

ДОСЬЕ

Родилась: 18 апреля 1994 года в Санкт-Петербурге в семье актрисы Ксении Раппопорт и бизнесмена Виктора Тарасова.

Карьера: снялась более чем в 40 фильмах и сериалах, среди которых «Интерны», «Лед», «Беспринципные», «Бомба», «Марафон желаний», «И снова здравствуйте!», «Непослушник», «Свободные отношения» и др.