Глюк’оZa: не знаю, что будет завтра и куда меня занесет

В эфире МУЗ-ТВ в самом разгаре шоу «Очень караочен». Каждую субботу её ведущий Артем Качер колесит по городу на караоке-автомобиле с яркими звездами шоу-бизнеса, где они исполняют вживую хиты, делятся откровениями и приглашают телезрителей насладиться незабываемой поездкой. 5 августа в 15:00 на пассажирском сиденье у Артема окажется обаятельная артистка – Глюк’оZa. О съёмках на МУЗ-ТВ, экстриме на дороге, премудростях родительства и принятии себя певица рассказала в эксклюзивном интервью «ТН».

- Наташа, как прошла ваша поездка с Артёмом Качером в проекте «Очень караочен» на МУЗ-ТВ?

- Всё было здорово! Мне очень нравится этот формат на МУЗ-ТВ – такой расслабленный и драйвовый одновременно!  И вообще, я люблю караоке, люблю поорать любимые песни – правда, не всегда это получается хорошо. С ведущим Артёмом Качером мы пели, шутили, откровенно говорили на разные темы – так что не пропустите уже в эту субботу выпуск и насладитесь поездкой с нами. Караоке в машине – реально расслабляет и объединяет.

фото МУЗ-ТВ

- Как вы сами обычно проводите время в машине, за рулем или на пассажирском сидении? В каком возрасте впервые сели за руль?

- В первый раз я села за руль в 15 лет, ещё не доставала ногами до педалей, сидела на коленях у друга. Я рулила, а он нажимал на педали и переключал коробку передач. Потом, в 16 лет я уже водила машину, нас не раз тормозили ДПС, и мы с моим другом (это была его машина) быстро перепрыгивали с одного сиденья на другое, менялись, чтобы у него не забрали права. В 18 лет я уже получила права, очень много ездила за рулем. Но сейчас езжу меньше – очень много работы, пробки и бывает сложно припарковаться, ну и ещё я люблю выпить бокал вина вечером (улыбается). Что я делаю в машине? Говорю по телефону, отдыхаю, ем – вообще машина мой дом. Там происходит всё: я переодеваюсь, крашусь и так далее.

- Случалось ли вам на дороге попадать в какие-то экстремальные, или форс-мажорные ситуации?

- У меня была очень смешная авария. И это сейчас можно сказать о том, что она была смешная, тогда я реально испугалась. У меня был желтый мини купер. Я ехала и, признаюсь честно, решила по дороге накрасить губы. И тут я понимаю, что врезаюсь в впереди стоящую машину. Думаю: «Ну всё!». Выходит водитель, начинает на меня жестко давить. Но вдруг тут мимо проезжают какие-то парни, выходят из машины и говорят мне: «Задом сдавай». Ну и я понимаю, что они меня поддерживают. Мы как-то разрулили всё, я на месте сразу дала деньги. Эти парни ещё сказали напоследок мне: «Всё, малая, давай аккуратнее». Я не проезжаю и пяти метров, как врезаюсь в следующую машину. Видимо, после такого стресса нельзя было сразу садиться за руль. Надо было видеть лица этих чуваков, которые тоже были рядом. Хорошо, что это была пробка, и удар был несильный.

На самом деле, я хорошо вожу машину, просто не очень ориентируюсь по Москве. Круто, что сегодня есть навигаторы, а вот раньше это было, действительно, до слёз, когда ты не знаешь, куда ехать, когда проехал нужное место и нужно еще раз вернуться на тот же путь.

- Любите ли вы петь в машине (и в каких еще необычных местах, быть может)?

- Всё зависит от настроения или от какой-то тусовки. В моей машине часто оказывается много людей, и мы куда-то едем и поём. Машина для меня – это второй дом, потому что я живу за городом, и постоянно передвигаюсь на автомобиле.

- Какие темы вас сейчас волнуют, как музыканта? Что вообще в творческой жизни происходит?

- У меня сейчас наметился очень интересный коллаб с популярным молодым артистом. Это большая работа! У нас была просто нереальная съёмка, получился классный трек в совершенно новом для меня жанре, в котором раньше я никогда не работала. Этот артист очень круто почувствовал, что Глюк’оZa будет в этом жанре органична. Уже в августе вы всё узнаете! А так – я плыву по течению. Я открыта миру, открыта к предложениям, и не знаю, что будет завтра, и куда меня занесёт. Главное, чтобы это было качественно.

- А это лето чем вам запомнится? Вы с семьей уже отдохнули, или только планируете?

- Я уже долго не видела семью, сильно соскучилась, очень хочу в отпуск. Лето уже практически закончилось, а я еще в отпуске не была. Хочу полететь в Португалию, съездить на Ибицу, хочу попутешествовать. Клянусь, есть желание просто полежать на лежаке (улыбается).

- Насколько вам сегодня комфортно в вашем возрасте? Можно ли сказать, что все кризисы – возрастные, творческие, душевные, позади, или как раз переживаете подобный момент? Недавно вы признались, что начали терапию с психологом…

- Я недавно как раз из кризиса выпрыгнула – так хорошо сейчас, знаете, как будто тебя под водой держали, и ты думал: «Ну всё, больше не будет ни одного глотка воздуха, и вот я сейчас задохнусь». И вдруг ты выныриваешь и дышишь новым воздухом, новыми мечтами, чувствуешь себя абсолютно обновлённым. Как будто, скинул старую кожу, вырос из старого платья, закинул его далеко в шкаф и достал уже абсолютно новое, которое ты не знаешь, как носить, но точно знаешь, что это именно оно. Я вот сейчас пребываю в таком состоянии: в полной гармонии от своего возраста, своей внешности, меня всё устраивает. Но, конечно, когда ты оказываешься в компании молодых – особенно вот сейчас, мой последний проект, где самому старшему – 24 года, ну как бы в 37 ты немножечко чувствуешь, что что-то где-то ты не знаешь. Но я обожаю всё новое! Я всегда общалась с людьми старше себя, но сейчас я чувствую, как меня тянет к молодым – они как будто открывают для тебя что-то новое, ты с ними двигаешься и заряжаешься этой энергией. Я их обожаю!

с мамой и дочерьми

- Вы в прекрасной физической форме, ни грамма лишнего веса, выглядите практически ровесницей своей старшей дочери. Это гены, здоровый образ жизни, спорт, или есть еще какие-то личные секреты?

- Я буду сейчас писать книгу, и вы всё в ней прочитаете. Это очень часто задаваемый вопрос, и я решила, что всё сформулирую в одной книге, расскажу все свои секреты, все свои лайфхаки – от кончиков волос до кончиков ногтей. Поделюсь всем! Так что совсем скоро вы узнаете всё!

- В июне у вашей старшей дочери Лиды состоялся первый сольный концерт. Сильно волновались? Как оцениваете творческую реализацию дочери? Вы никогда не отговаривали Лиду от музыкальной карьеры?

- Никогда ни от чего её не отговаривала. Наоборот, всегда слушала своего ребёнка: что она хочет, куда хочет двигаться. Для меня важно, чтобы у неё был какой-то интерес в жизни, и она чувствовала своё развитие. Вот именно какую сферу она выберет – это было уже её дело. Я считаю, она большая молодец! Лида не только исполнитель, но еще и создатель. Я очень верю в мою девочку, и я – её настоящий преданный поклонник.

- Года два назад в нашем интервью вы говорили, что Лида хоть и занимается музыкой, но на самом деле мечтает стать врачом. Какие сейчас у нее планы на будущее?

- Я вообще не знаю её планы на будущее. Пока она хочет создавать музыку, заниматься с преподавателями, изучать мир в своё удовольствие. Но, конечно, есть обязательные предметы – русский, литература, математика, английский. Ей вот нравится химия – поэтому я ее поддерживаю. А сейчас её заинтересовала экономика. Она говорит: «Я хочу понимать, что такое деньги». Она стала задавать вопросы такого характера: «Мам, а если вас с папой не станет, как мы будем обеспечивать дом и всё, что у нас есть?». То есть её уже интересуют такие серьезные вещи. Я на самом деле очень горжусь, что она в своем возрасте не стесняется задавать такие вопросы, что она думает о будущем. Изучает мир – я поддерживаю!

- А младшая Вера по-прежнему увлечена танцами и кино? В съемках с вами еще не участвовала?

Она периодически со мной куда-то ходит, мы вылезаем на какие-то съёмки. Сейчас она увлечена кей-попом. И причем, так очень серьезно погружена. Она хочет стать айдолом – так нескромненько. Вера начала изучать корейский язык, то есть это сопровождается не просто увлечением «я хочу», она понимает, что нужно ставить цели и реализовывать задачи. Соответственно, она осознает, если она хочет в Корею, то должна там как-то объясняться и интегрироваться в культуру. А для этого ей нужен язык. Мне очень нравятся эти увлечения.

- Народная мудрость гласит: со старших требуем, младших балуем. А какова ваша система воспитания? Как не потерять связь с детьми при большой загруженности в работе и частых отъездах?

- Мы всех балуем, всех любим. При том, у нас есть строгость, есть какие-то правила, система координат для детей. Дети у нас полноправные члены семьи, в плане того, что их мнение и желание – всегда учитывается. У нас нет: я старше или я младше. У нас есть вопрос, и, если его нужно решать, мы садимся и как взрослые люди обсуждаем, как нам прийти к общему решению, которое всех устроит.

- Лиде 16 лет, и вы с ней выглядите лучшими подругами. Получается, вы нашли для себя способ разрешить извечный конфликт отцов и детей?

- Наверное, да! На самом деле, у меня всегда были доверительные отношения с моей мамой. За мной больше ухаживала бабушка, но моей подругой была мама. Я могла с ней чем угодно поделиться. Я считаю, что для девочки это очень важно. И вообще, для детей и родителей – это важно, чтобы между ними не было границ, чтобы в любой непонятной ситуации ребенок, прежде всего, пришел к тебе. А для того, чтобы он пришел к тебе, надо адекватно и спокойно воспринимать его любые вопросы, любые происшествия, которые с ним происходят. Воспринимать его процесс взросления и вспоминать себя в этом возрасте.

супруг и дочери певицы

- Дочери уже подошли к такому возрасту, когда могут и наверняка хотят всячески демонстрировать независимость. Есть в семье правила, которые они не имеют права нарушать?

- Есть, конечно, правила. Девочки хорошо знают свои границы, наши тоже, поэтому с этим проблем нет. У меня воспитанные дети, и я ими очень горжусь. Мы недавно с мужем поняли, какие мы классные родители. Я считаю, что жене и мужу важно говорить: «Какие мы молодцы, какое мы сделали большое дело, как мы хорошо воспитали своих детей». Нужно гордиться. Мы очень редко об этом говорим друг другу, но я понимаю, как это важно!

- Есть мнение, что для женщины должен быть на первом месте муж, а потом уж дети и все остальное. Вы с этим согласны?

- Нет первого места, есть семья, есть клан!

- Вы с мужем вместе уже 17 лет. Люди на этом этапе (и даже значительно раньше) часто разводятся, а вы все еще выглядите как молодожены, в чем секрет?

- Мы любим друг друга! Хотя и у нас бывали сложные дни, которые казались, что прям «ой». Но ты понимаешь, что просто не представляешь свою жизнь без этого человека. Ты уже как-то прирос – ты его рука, нога, он как твой родственник. А вот романтику – мы уезжаем, делаем романтики. Над отношениями надо работать, их надо развивать. Ну и уважение, доверие!

ЛИКА БРАГИНА

ДОСЬЕ

Родилась: 7 июня 1986 года в Москве

Семья: замужем за бизнесменом Александром Чистяковым, дочери Лида (16 лет), Вера (11лет)

Карьера: Певица, актриса. В детстве снималась в «Ералаше», музыкальную карьеру начала в нулевых под продюсированием Макса Фадеева, дебютный альбом «Глюк’oZa Nostra» вышел в 2003 году и имел международный успех. Самые известные песни «Малыш», «Невеста», «Шуга», «Свадьба», «Танцуй, Россия!», «Бабочки», «Вот такая любовь», «Таю», «Жу-жу» и др.