Сарик Андреасян и Лиза Моряк: мы хотим родить еще как минимум двоих

1 сентября в онлайн-кинотеатре KION состоится премьера второго сезона остросюжетного сериала «Жизнь по вызову» — о российском рынке эскорт-услуг. Режиссер проекта — Сарик Андреасян, а одну из главных ролей играет его супруга и муза — актриса Лиза Моряк. О работе с мужем режиссером, судьбоносных встречах, радостях и сложностях материнства, желании стать многодетной мамой, Лиза рассказала «ТН». А Сарик поделился своим видением творческого тандема с супругой и роли детей в их семейной жизни.

— Лиза, расскажите о своей роли в сериале «Жизнь по вызову», какие перипетии ждут вашу героиню во втором сезоне?

— Мне кажется, что второй сезон — это раскрытие героини, потому что, если в первом сезоне Анастасия появилась в первой серии очень ярко, то во второй, третьей ее история закончилась довольно открытым финалом. И многие зрители, посмотрев первую серию на премьере, подходили и поздравляли, потому что думали, что вся эта история про Настю. Но в последующих сериях героини не было, то есть это была такая заявочная история, которая на самом деле получилась очень яркой. Также в соцсетях мне писали, что хочется посмотреть и узнать продолжение, как будет развиваться история. Во втором сезоне мы получим развитие моей героини, она меняется полностью, это будет другой персонаж, характер, статус, образ, и все это должно взорвать аудиторию, как мне кажется. Это не просто эффект вау, а что-то реально классное, к тому же все-таки мой муж снимает этот сериал. И у нас с ним всегда происходит в работе классный тандем и химия. Мне кажется, и здесь у нас с Сариком все очень классно получилось, уровень профессионализма, сексуальности, все отработали на 100%.

— Много ли вы добавили в героиню от себя?

— Мне кажется, что так как ко второму сезону я приобрела статус мамы и жены, то появилось и какое-то более весомое ощущение себя как женщины, как мамы и супруги. И, безусловно, я перенесла это на свою героиню, тем более что она стала важной дамой, бизнесвумен, и полностью окунается в эскорт-индустрию, непосредственно все курирует. И надо было быть уже не просто девочкой Настей, которая приехала в Москву из провинции, а женщиной, которая крепко стоит на ногах, может за себя постоять, дерзкая, уверенная, властная и неприступная. Это все я искала в новом статусе.

1
Лиза Моряк. Кадр из сериала "Жизнь по вызову"

— Говорите, что все  было круто, но хоть с какими-то сложностями столкнулись?

— Я родила дочь и почти сразу вышла на съемочную площадку. Это была основная моя головная боль, потому что я не была готова к тому, что столкнусь с кучей проблем… 20 февраля я вышла из роддома, и 10 апреля у меня уже был первый съемочный день.

— Как решились на этот шаг?

— На самом деле сроки были известны заранее, мы знали, что 10 апреля начинаются съемки, и даты никто не двигал, потому что артисты, играющие основные роли — очень занятые, у них были только эти даты. Поэтому я подстраивалась под график Паши Прилучного.

— Малышку брали с собой на площадку?

— Нет, было довольно сложно брать ее с собой на площадку, ведь у меня было много сцен, полные рабочие смены. Мало того, что я сильно уставала, мне требовался потом еще отдых после смены. Оставляла дочку с няней, которую мне порекомендовала врач, у которой я рожала. Я позвонила Елене и пригласила к нам работать, а так как мы люди хорошие, добрые, современные, человек с нами сразу остался.

— У вас были откровенные сцены в этом проекте? Насколько это легкий или напряженный для вас процесс?

— Да, были. Но у меня был дублер, это даже было обговорено сначала с мужем, он не разрешает мне сниматься обнаженной. Да, в принципе, я и сама не горю таким желанием, все-таки живу с мужчиной восточных кровей, для которого важна скромность в этом плане. Если честно, я даже не видела, как снимали эти сцены. Приходила девочка дублерша, похожая на меня, а я уходила на несколько часов, отдыхала, сцеживала молоко.

— Правда, что актрисой вы стали благодаря папе?

— У меня папа очень интересный, яркий мужчина. Он цыган, но не таборный — нашу прапрабабушку выгнали из табора, потому что она вышла замуж за русского. Так что в нашем роду есть цыганская кровь, а все цыгане, они в принципе яркие, эмоциональные, артистичные. Я все свое детство танцевала, занималась хореографией, бальными танцами. Папа мне всегда помогал, и даже могу признаться, что я стала чемпионкой города Тверь только благодаря папе, потому что, как я позже узнала, он спонсировал этот конкурс. Да, я была ребенком, мне было 12 лет, и он как ангел-хранитель мне всегда помогал. Но я этого не знала, думала, что я сама побеждаю. И когда становилась победителем, чувствовала в себе эту уверенность, что я многое могу сделать. Когда я выросла, конечно, все это осознала, папа мне рассказывал эти истории. Но я считаю, что родители и должны помогать своим детям, не вижу в этом ничего плохого.

— Можно сказать, что папа первым увидел в вас талант, помог раскрыть его и развить?

— Да, у меня была подруга, у которой был чуть ли не единственный в Твери профессиональный фотоаппарат, и она начала меня фотографировать в красивых местах — у мостов, в городском саду. Получились очень яркие фотографии, я их распечатала и повесила дома на холодильник. Папа пошел обедать, увидел фотографии и восхитился: «Как красиво! У меня есть друг фотограф, я ему позвоню». Фотограф этот жил в Дубне, он к нам приехал, забрал меня, и мы с ним и с мамой поехали в Москву к другому фотографу — очень успешному, у которого были свои бренды. После знакомства с ним, через две недели, я улетела на первые съемки в Венецию. Со мной подписал контракт бренд Cavaletto. Полетели мы с мамой, Ваня Мамонов (сын Петра Мамонова), он был оператором, известная визажистка Елена Крыгина и владелец издательского дома Андрей Стор. В итоге у нас все так классно прошло, что меня стали использовать в качестве фотомодели  по всем брендам, что там существовали. Так я в юности пол Европы объездила и в принципе уже денежку зарабатывала.

— Но модель и актриса все же разные профессии, а в актерство вы как попали?

— Я пошла в модельное агентство, но мне сказали, что я слишком яркая для модели, и если хочу развиваться в этом плане, то должна выбрать другое направление. «На вас сложно что-то нарисовать, вы очень яркая, у вас грудь, бедра, невысокий рост — не те стандарты красоты, которые сейчас популярны» — сказали мне. Дали понять, что в модельном я карьеру не сделаю, нужно искать себя в другом. И я начала искать. Ходила в Твери в театральный кружок, мне понравилось. После начала заниматься в Москве с педагогом, которая сказала, что с моими данными надо поступать в театральный институт. И я год ездила из Твери в Москву, еще учась в школе, в театр Ермоловой. Ездила на занятия три раза в неделю, и так постепенно стало формироваться мое общение, мироощущение, и меня это затянуло. Я год позанималась, а потом поступила в ВТУ им. Щепкина.

— Можно сказать, вам везло по жизни на судьбоносные встречи...

— Если сейчас на это смотреть, то складывается ощущение, что я всех этих людей встретила не случайно. Хотя тогда я себе не отдавала отчета, что я делаю, просто плыла по течению. Считаю, что это все равно был труд, три раза в неделю из другого города приезжать, учиться, были какие-то проблемы бытового характера, но я всегда любила рисковать. К тому же педагог в меня поверила и дала многое. Так я переехала в Москву и стала жить в общежитии.

2

— Как вам с Сариком, будучи супругами, удается разделять рабочие и личные отношения на площадке?

— На площадке я себе не позволяю какие-то нежности в его сторону, мы просто работаем, и все. Веду себя так же, как любая другая актриса, которая приходит на работу. Есть замечания, значит есть, нет — нет. Он во мне уверен, так что у нас все очень стандартно.

— А пробы у мужа и другого режиссера отличаются?

— Если честно, я отказываю всем. У меня довольно плотный график на этот год, будущий, и я не могу себе позволить взять проект на стороне, потому что я не из тех актрис, которые работают 365 дней в году. Мне достаточно трех проектов в год. Вот мне предложили для телеканала «Россия» роль Елизаветы Первой, но этот проект пересекается с другим, очень важным для меня, я сказала честно, что мы заняты.

— То есть это не мужа требование, чтобы вы только у него снимались?

— Нет. Мне самой так комфортно. Я чувствую себя цветком на его площадке, любимым, прекрасным. Мне тяжело даются новые знакомства, новые коллективы. Я живу в мире, где меня все любят, и мне нравится так жить. Тем более, что женщина не должна забывать, что она женщина. А я часто вижу своих коллег женщин, которые едут с одной смены на другую, в другой город, без отдыха, уставшие, замотанные… За этой гонкой можно проворонить очень многое, у этих актрис чаще всего нет никакой личной жизни и потом они остаются одинокими. Поэтому я в большей степени обычный человек, который получает радости и от работы, и от семьи.

— За последний год — вашей беременности и рождения дочери — вы про себя узнали что-то новое?

— Мне кажется, что после рождения ребенка все родители о себе много нового узнают, и не только хорошего. Материнство — это, конечно, адский труд, и я переоценила после рождения своего ребенка это понятие вообще. Поэтому большой поклон нашим родителям, которые нас воспитали, тратили на нас свое драгоценное время, любили нас. Могу сказать, что я не терпеливая мама, мне бывает тяжело. Просто, когда девочка в 25 лет становится мамой, и общество ее к этому не готовит, она оказывается в новой реальности и не понимает, что происходит. В соцсетях мы все видим счастливую картинку, на которой мама не плачет, мама всегда красивая, в хорошем настроении, а маленький ребенок только спит и ест, на радость родителям. И в этом главная сложность, что социум сильно отличается от реальности.

— А что изменилось в ваших отношениях с мужем после рождения дочки? Какой Сарик отец?

— Могу сказать, что, когда мы остаемся с ребенком без няни, мы как Чип и Дейл, всегда рядом. В последнее время я часто говорю: «Сарик, можно я до пяти утра посплю, а ты с пяти до 10?», вот так мы ночи и проводим с Элизабет.

— То есть он сам может и покормить, и покачать?

— Да, в последнее время у него стало побольше выходных, и мы вот так прекрасно проводим время. Он в этом плане молодец. А потом бывает приятное послевкусие, когда ребенка отдаем няне, очень скучаем, но можем посвятить время друг другу.

— Одно дело свидания, романтика, любовь, а совсем другое дело быт. Дайте совет, как сохранить романтику, чтобы отношения не превращались в быт.

— Скажу честно — важно иметь хороший достаток. Финансовая часть решает половину бытовых проблем. Когда у тебя есть домработница, няня, то у тебя всегда будет время на себя. Если бы у нас не было няни, я бы не смогла даже выйти по-ужинать, потому что ребенок в том возрасте, когда за ним нужен уход 24 на 7. Так что молодой маме обязательно нужна помощь, либо помощников по дому, либо близких родственников. А чтобы романтика сохранялась, мне кажется здесь вопрос характера еще. Мы с Сариком оба очень активные, свободолюбивые, современные, мы и в ресторане любим посидеть вдвоем, и в кино сходить, и просто погулять.

— Какой самый романтичный поступок Сарик совершал в вашу честь?

— Помню, когда мы только начали встречаться, он мне подарил букет, который мне не понравился. Просто я хотела 101 розу, а он принес 50 розовых роз, и я правда расстроилась. «Почему ты такая грустная?» — не мог понять Сарик, а я ответила: «Я хотела другой букет» и объяснила, какой. Он уехал и вскоре принес мне огромный букет с длинными розами. И вот тогда я почувствовала себя ужасно, потому что поняла, что нельзя быть такой капризной, нужно знать меру. Особенно когда человек пытается сделать тебе приятное, а ты говоришь: «Мне не нравится, хочу больше». Но тогда я поняла, что он ради меня готов на все.

3

— Насколько вперед в будущее вы смотрите, став мамой, о чем мечтаете?

— Я мечтаю о том, чтобы поскорее родить еще двоих детей, и думаю, как это все лучше организовать. Понимаю, что это надо сделать, и хочу распределиться, чтобы все прошло как можно более гладко. Хочется, будучи многодетной мамой, оставаться в прекрасной форме, воспитывать детей и иметь крепкий брак. Я знаю, что это тяжело, но, как говорит старший брат Сарика: «Лучше сразу отстреляться!».

— А супруг поддерживает вас в этом желании?

— Он-то и хочет, желание иметь много детей от него идет. Сарик вырос в очень традиционной армянской семье, где, чем больше детей, тем лучше.

— Какие моменты в жизни вас вдохновляли в последнее время?

— Чаще всего я испытываю восторг и радость, когда я знаю, что в 12 часов приедет няня и у меня будет три дня выходных. (Смеется.) Я знаю, что все хорошо, я все приготовила и спокойно передаю ребенка. И потом у меня есть три дня на себя, когда я переделываю все свои дела и так вдохновляюсь этим, что обратно к материнству возвращаюсь с любовью. Ведь если человек себя не любит, то что он может дать ближнему? Как известно, любовь к другому всегда идет через себя. Если ты себя любишь, то можешь поделиться этой любовью. Став мамой, я стала нежной, спокойной, более созидательной, я перестала хотеть кому-то что-то доказать, перестала конкурировать с другими актрисами, можно сказать, обрела гармонию внутри себя.

САРИК АНДРЕАСЯН

—  Сарик, а для вас есть особенность в работе на съемочной площадке с женой и какой-то другой актрисой?

— Мне, безусловно, приятно работать с женой в том плане, что она рядом, и мы можем быть вместе, пусть и в рабочий период. Кино отнимает много сил, и иногда совсем нет времени на семью, а благодаря совместной работе это можно сгладить. С точки зрения профессионального подхода я работаю со всеми на пределе своих возможностей и желаний. Это же мое кино, и я не могу кого-то снимать талантливо, а кого-то нет. Мы все единый организм.

4
Сарик Андреасян с сыновьми Марком, Мартином и дочерью Элизабет

— Что скажете про роль Лизы в «Жизни по вызову-2»? Как она ей далась?

— Я считаю, что все три главных героя в «Жизни по вызову» абсолютны убедительны в любой роли, которую они играют. Меня восхищают и Прилучный, и Лиза, и Кологривый. Диапазон этих артистов просто невероятный, и им под силу любая роль. Роль в целом предполагает определенную арку перехода от девушки, которую абьюзили брат и начальник, до девушки, которая становится уверенной в себе и способной самой решать свои проблемы. Это крутая роль, и я рад, что Лиза ее играет. После опросов первого сезона ее героиня запомнилась зрителям, и на фокус-группах люди писали, что хотят видеть ее в продолжении.

— Лиза сказала о желании стать многодетной мамой в самое ближайшее время, потому что вы мечтаете еще о детях. Готовы к тому, что Лизе (а возможно, и вам) придется сделать перерыв в карьере? И сколько всего детей вы хотели бы иметь?

— Я вырос в многодетной семье. У меня два старших брата и младшая сестра. Конечно, я привык, когда детей вокруг много и всегда шумно. Я не загадываю. Всех детей, которые у меня уже есть и появятся в дальнейшем, я буду любить и заботиться о них. Еще двое я считаю, точно не помешают. А касательно карьеры… Мы думаем, что карьера не самое важное, и в старости она не согреет. Дети важнее и семья важнее, но будем стараться усидеть на двух стульях.