Федерико Арнальди: по российским меркам с женитьбой я уже давно опоздал

Удивительно, но этот простой талантливый парень из Италии уже четвертый год является одним из ярких телеведущих, лицом телекомпании и самым завидным женихом. В нынешнем году НТВ отмечает свое 30-летие и фронтмен канала, единственный итальянский телеведущий в России Федерико Арнальди эксклюзивно рассказал «ТН», как попал на ТВ, почему программа «Поедем, поедим!» с его приходом стала мегапопулярной, и в чем особенность русских девушек.

— Как вы оказались в проекте «Поедем, поедим!»?

— Я приехал в Москву шесть лет назад, чтобы реализовать себя в любимой сфере — музыке. Занимался в основном концертами, иногда выступал в качестве ведущего мероприятий. Периодически принимал участие в записи различных программ, но телевидение для меня всегда было возможностью продвигать мою музыкальную деятельность. Во время съемок я знакомился с разными редакторами, продюсерами, и они меня запомнили. Один из них как-то позвонил и сказал: «Федерико, знаешь, я сейчас работаю на НТВ, в утреннем шоу у нас кулинарная рубрика, куда мы приглашаем профессиональных поваров. Они готовят хорошо, но не все из них также хорошо умеют работать на камеру, рассказывать интересно, ярко. А я помню, как ты можешь это делать, плюс ты еще играешь и поешь. Поэтому приходи, пожалуйста, будем рады тебе».

— Все оказалось так просто?

— Ну не совсем. То есть сначала я по приглашению своего знакомого принял участие в лайфстайл-шоу «Мальцева» на НТВ, там мы очень живо в эфире поговорили, я приготовил итальянскую пасту, рассказывал в студии про какие-то лайфхаки, нюансы интересные, достал гитару пел и развлекал. Создатели программы были в восторге. Так обо мне узнали и пригласили на кастинг в программу «Поедем, поедим!». Там были другие требования и другие претенденты, все иностранцы русскоговорящие. Скажу честно, я тогда пришел очень заряженным, был в ударе и в итоге именно мне предложили стать ведущим этого отличного проекта.

1

— Вы музыкант, почему решили принять участие в тревел-проекте, да еще и кулинарной направленности?

— До переезда в Россию я много путешествовал по миру и в этих путешествиях всегда было что-то важное для меня. Я знаю семь языков, поэтому обожаю открывать для себя новые культуры. Ко всему прочему я итальянец, для нас еда — это культ, религия, мы ее постоянно обсуждаем: что готовим, что будем готовить, что мы поели. Поэтому первый вопрос, который задавали мне мои итальянские друзья, когда я возвращался домой из своих странствий: что ты там ел? Готовить для итальянцев — что-то сакральное. Плюс я учился в кулинарной школе. Но музыку я никогда не брошу. (Улыбается.)

— Удалось ли вам что-то изменить в проекте, сделать его более авторским?

— Ни у меня, ни у редакции не было цели как-то радикально изменить концепцию передачи, но какие-то новшества мне удалось привнести. Я в конце каждой передачи также делюсь своими впечатлениями о том месте, где я нахожусь, но делаю это творчески: исполняю песни, иногда на традиционных инструментах, использую слова местного языка в сочетании с русским языком. В программе точно стало больше музыки. Еще мы — итальянцы — очень эмоциональны, много жестикулируем, наверное, это тоже стало фишкой программы. Я также люблю импровизировать, опираясь на какие-то задумки авторов. Моя мама в Италии всегда смотрит «Поедем, поедим!» и шоу «Страна талантов», членом жюри которого я являюсь, и говорит, что по моей экспрессии и жестикуляция ей становится все понятно.

— Вы уже много где побывали, что в России вас удивила особенно?

— Культурный шок первый раз у меня был, когда я впервые приехал в Россию. Все началось еще с плацкартного вагона. У меня было полное убеждение, что кто-то разжег костер в вагоне, я своими глазами видел черный дым из вагонов и думал: вау! Они до сих пор топят дровами! Но это оказалось очень удобным: в вагоне всегда была горячая вода и все необходимое в длительных поездках.

— В Италии разве не греют воду для пассажиров?

— Там нет такой необходимости. Ведь у нас нет таких длительных поездок на поезде. Италия — небольшой «сапожок», за несколько часов можно добраться до любого места. Еще поразило, как в России отмечают праздники. Помню, когда в первый раз приехал в Россию в преддверии Нового года, мы встречали его в обычной советской квартире. Все были наряжены, будто собрались в Большой театр, на столе много красивых салатов, море шампанского. Мне показалось, что это очень круто: даже если ты находишься дома, предпочитаешь очень красиво, даже роскошно нарядиться, чтобы создавать ощущение настоящего большого праздника.

2

— А в баню накануне Нового года вас случайно не повели? Есть у нас и такая традиция.

— Нет, баня была позже. (Улыбается.) Но это тоже было незабываемо. Заходишь в парилку, а там +130 градусов и тебя начинают отчаянно хлестать вениками, а потом выталкивают на улицу, где -20 и окунают в прорубь. Я тогда чуть с ума не сошел от новых впечатлений. Когда потом рассказывал про этот экстрим моим друзьям в Италии, никто не верил, что такое возможно. Все спрашивали: а что, люди разве потом не болеют? Ведь вода в проруби очень холодная. Приходилось разуверять: наоборот, в России уверены, что, если нырять в прорубь, тогда не будешь болеть весь год.

3

— А во время съемок что удивило больше всего?

— Помню, мы снимали в Якутии про семью шаманов, как проводится ритуал шаманский. Я поражался, что для детей в этой семье было абсолютно нормально, что их бабушка — шаманка и проводит ритуал с огнем. Были и другие случаи. Россия настолько многообразна и многогранна, что периодически преподносит мне сильнейшие культурные потрясения, которые я никогда не испытывал в своей жизни.

— Какое кулинарное блюдо изменило ваше представление о русской еде?

—Первое, что вспоминается, — гречка. Я даже не представлял, что такая крупа существует. Характерные запах и вкус гречки были для меня совершенно непонятны. Думал, никогда ее не полюблю, но сейчас иногда ее дома себе готовлю. Но еще больше поразил меня хрен. Вот его я до сих пор не освоил. Понимаю в чем фишка, что это острота и ядреность, которые дополняют вкус блюда, но для меня, как итальянца, трудно понять, почему люди должны страдать, когда едят? Еда — это ведь наслаждение, а тут получается, что ты ешь, а все горит внутри, слезы текут, да еще и люди вокруг тебя убеждают, что так и надо.

— В те редкие дни, когда вы не на съемках, а дома в Москве, чем питаетесь?

— Когда я готовлю для себя, то не стараюсь гурманить, предпочитаю простую еду — куриную грудку или индейку, брокколи, рис либо пасту. Люблю салаты миксовать с фруктами. Но в моих блюдах всегда присутствует качественное оливковое масло, без него я не могу жить. Могу просто отварить себе гречку или сделать салат — только листья и помидорчики, но я обязательно поливаю все густым оливковым маслом. Тогда прямо кайфую, ведь любое простое блюдо, приправленное оливковым маслом, становится более изысканным.

— А если готовите блюдо персонально для кого-то?

— В этом случае люблю исполнять блюда итальянской кухни, проводить небольшие эксперименты, но таким образом, чтобы блюдо мне как-то напомнило про качества, которые мой гость отражает. Если это нежность, то не буду делать блюдо со сложными соусами, а сделаю что-то нежное. Люблю вдохновляться либо человеком, либо продуктами. Не люблю бегать в магазин специально, чтобы искать какие-то определенные продукты. Считаю, что кухня — это фантазия, искусство. Всегда можно приготовить блюдо из имеющихся продуктов, главное — знать, какие ингредиенты идеально сочетаются.

— Осенью телеканал НТВ отметит свой 30-й день рождения — круглая дата! Какое блюдо вы бы приготовили для родного канала?

— Я бы в первую очередь ориентировался на цвета канала — зеленый и белый. Эти цвета очень часто можно увидеть и на итальянской кухне. Поэтому для любимого НТВ я бы выбрал самые простые, но в то же время самые лучшие, проверенные временем ингредиенты. К примеру, я бы приготовил вкуснейшие равиолли, начиненные сыром, или даже тремя видами сыра — рикоттой, адыгейским сыром и сулугуни, перемешанными с солью, черным или белым молотым перцем и щепоткой мускатного ореха. В тесто обязательно бы добавил шпинат. Равиолли отварил бы в кипящей воды, а до готовности довел бы в сковороде с растопленным сливочным маслом и листьями шалфея. Готовое блюдо бы щедро посыпал пармезаном. А еще приготовил бы салат из зерненого творога, зеленого горошка (или бобов эдамаме), листьев базилика, ароматной мяты, заправленный оливковым маслом, солью и черным молотым перцем. Ну и еще салат из мелко нарезанного брокколи (обязательно в степени аль-денте, чтобы сохранить цвет и все полезные свойства), соуса песто и сушеного поломанного миндаля. Каждое блюдо обязательно бы дополнил главным ингредиентом — щепоткой Amore (любви).

— А когда идете в ресторан, тоже выбираете итальянскую кухню?

— Нет, в этом случае для меня важно, чтобы это были новые кулинарные открытия. Например, очень люблю паназиатскую кухню. Также люблю русскую кухню, но в современном исполнении. В ресторанах я точно никогда не ищу итальянскую кухню. Итальянскую еду готовлю только для себя дома. Если сильно скучаю по Италии, могу достать упаковку качественной пасты, отварить ее, соль, черный перец молотый, оливковое масло, кусочек сыра и бокал вина — красного, белого — не важно. И старинный итальянский черно-белый фильм 50-60-х годов. Сижу, смотрю, ем, слышу итальянскую речь, вспоминаю вкусы — простые, но родные, и все, я кайфую.

— С оливковым маслом в России попроще, а удается ли найти хорошее вино?

— Здесь я люблю пробовать крымские вина и вина с юга России. Чаще всего я не ищу итальянские вина, потому что знаю, что здесь это вино будет стоить в разы дороже. Поэтому лучше открою для себя что-то новое из российских вин, чем буду долго искать, а потом еще и переплачивать.

— Какой сорт винограда в вине предпочитаете?

— Я люблю любые сухие вина, причем разные сорта — рислинг, совиньон. Важно, чтобы было сухое вино, а еще приятная компания. Я могу очень долго не пить вино, и только когда я с кем-то, то могу выпить бокальчик ради приятного ритуала единения с друзьями, знакомыми, просто для общения. Также важно, где это происходит, хочется, чтобы место запомнилось. В Италии это обычно морское побережье. В России — по-разному, может, в ресторане, дома, в гостях или другом приятном месте, может, даже на пикнике в красивом парке. Для меня более важно, где и с кем, чем то, что пьешь.

5

— Если бы съемки «Поедем, поедим!» проходили в Италии, какое место вы бы выбрали и почему?

— Италия — это страна, которую можно изучать бесконечно. Дорогие для меня места — те, которые не настолько заезжены туристами. Есть на Сардинии места, где еще можно встретить настоящую дикую природу, например исчезающую в Европе породу диких коней. Есть там и небольшие города, где проводят карнавал по древнейшим традициям. Люди надевают шкуры животных и деревянные маски в виде монстров, бьют в колокола, танцуют. Раньше эти языческие ритуалы проводились, чтобы напугать нечистую силу, чтобы урожай был хорошим и животные были здоровы. На Сардинии я видел пляжи с белым песком, где вместо песка «рисинки» белого кварца с розовыми оттенками, дюны и пустыни падающего моря. Видел гроты неописуемой красоты в скале, где можно плавать, а вода будто подсвечена ярким светом. Каждый регион Италии по-своему уникален, но я бы точно начал свои съемки на Сардинии.

— У вас три значительных периода жизни связаны с тремя странами: Италия, США и Россия. Каким только одним словом вы бы охарактеризовали эти периоды?

— Италия — воспитание, США — любопытство, Россия — реализация. Сколько бы я не жил за границей, внутри меня фундаментальные черты моего характера итальянские. Душа, мышление, воспитание, менталитет — все от Италии. В США я с юного возраста очень хотел поехать, посмотреть тамошнюю жизнь, реально ли она такая, как в фильмах. Был большой интерес, но в итоге я вернулся разочарованным, потому что реальность отличалась от того, что я себе представлял. Только Россия поразила меня и открыла для меня большие возможности. Сначала любовь меня привела сюда, а потом мне стало очень интересно изучать Россию и русский язык. Влюбился не только в русскую девушку, но и в саму Россию. Но любовь к женщине закончилась, а любовь к России, русскому языку и русской культуре осталась.

— В какой точке мира, кроме родной Санта Маринеллы, вам комфортнее всего живется?

— Мне сейчас очень комфортно живется в Москве. Я не сразу привык, но со временем понял, что это настоящий центр притяжения людей со всех сторон России и мира, которые приезжают со своими идеями и амбициями. Москва развивается быстрым темпом, это огромный шанс реализовать себя. Нравится, что здесь все работает в любое время без перерывов типа испанской сиесты. В Италии нет такого слова, но время, когда магазины закрываются на обед, у нас есть. Когда я в Италии, я уже с трудом воспринимаю перерывы на два-три часа, уже привык к московскому ритму.

— Когда собираетесь остепениться, завести семью, детей, построить дом?

— Семью заведу, когда смогу находиться в одном месте дольше, чем один-полтора дня. Сейчас я живу в таком насыщенном графике разъездов и командировок, который не позволяет быть рядом с кем-то. Когда график работы станет более щадящим, и пойму, что реализовал основные свои цели, почувствую гармонию, вот тогда смогу завести семью. Понимаю, что по российским меркам это странно звучит, потому что мне уже 37 лет. В Италии не привыкли спешить, в том числе и с женитьбой. Для меня важно устроить для своей семьи надежное будущее и создать крепкие отношения, нежели быстрей завести семью, как того требует общество. В Италии до 30 лет вообще никто не думает и не говорит о семье. Многие даже до 40 лет не спешат вступать в брак. А по российским меркам я уже давно опоздал с этим.

6

— У вас были серьезные отношения с русскими девушками. Почему расставались?

— Потому что в какой-то момент мы начинали мыслить и развиваться в разном направлении. Тогда я был моложе, менее опытный и мудрый. Сегодня я могу более взвешенно подходить к отношениям. Я не очень легко сближаюсь с человеком, но теперь делаю это гораздо более осознанно. Мои последние, самые важные и осознанные отношения закончились отчасти из-за моего постоянного нахождения в командировках и моей популярности. Сложно верить в надежное совместное будущее, когда твоего любимого нет рядом 5-7 дней в неделю, и когда он постоянно в центре внимания, особенно женского. С бывшими девушками, поскольку они были частью моей семьи, я остался в прекрасных отношениях. Вообще я не люблю расставаться на плохой ноте. В любом случае стараюсь сохранить хорошие отношения со всеми, тем более с людьми, которые играли большую роль в моей жизни. Только с человеком, с которым у меня были самые важные отношения с самыми серьезными намерениями, мне не удалось сохранить контакт: я у нее блокирован везде, потому что ей так проще пережить расставание. Для меня это двойная рана, которая вряд ли заживет.

— Вы рекомендовали всем иностранцам жениться на русских? В чем отличие русских девушек от других?

— У русских девушек есть сочетание нескольких качеств, которые мне очень импонируют. Внешняя красота, которая всегда на высшем уровне, гораздо выше, чем у девушек других национальностей. Далее — женственность, которую на Западе почти потеряли. А еще их многогранность. Русские девушки часто учатся в детстве в музыкальных школах, занимаются спортом, другими увлечениями. Поэтому они, как правило, разносторонне развитые личности. У них нет брезгливости, нет пафоса, высокомерности.

— А из минусов?

— Мне не нравится, что девушки здесь чаще всего поддаются давлению общества, что надо быстрей выходить замуж. В них чувствуется напряжение, потому что вокруг повторяют: «А когда уже? А когда уже?» И они передают это напряжение партнеру. Так что завести семью могут под давлением окружающих и не совсем осознанно и продуманно.

— Насколько вы влюбчивы, требовательны к девушкам? Что ставите в отношениях на первое место?

— Главное качество, которое я ценю в женщинах, — умение избежать конфликтов, слышать и понимать друг друга. Я очень не люблю ссоры, бесконечные взаимные претензии, безапелляционную принципиальность, ненавижу ругаться. Я люблю спокойствие, гармонию и диалог — это для меня очень важно. В девушках я ценю женственность, то есть внутреннюю и внешнюю красоту. У нас на Западе это качество большая редкость, поэтому я особенно трепетно к нему отношусь. Я, как и любой итальянец, настоящий романтик, но галантности научился именно в России. Мне нравится, когда моя любимая следит за собой, ухожена, со вкусом одевается, но только если это не переходит в крайности. К примеру, я никогда не пойму, если девушка ради внешнего лоска наденет туфли на высоких каблуках на прогулку в парке, и в результате, разумеется, быстро устанет, или если мы куда-то очень спешим, а она принципиально не выйдет из дома, пока не нанесет макияж, или ночью помчится домой переодеваться, чтобы ни в коем случае на следующий день не прийти в офис в той же одежде, в которой была накануне. Ценю, когда у девушки есть какое-то стремление к самореализации, мечты, цели. Я не требую, чтобы девушка целыми днями была на кухне, потому что я сам люблю баловать свою любимую красивыми и вкусными блюдами, для меня это проявление заботы.

— Следят ли за вашим творчеством, карьерой в Италии?

— В Италии главный фанат — моя мама. Она посмотрела оба сезона «Страны талантов», четвертый год смотрит выпуски «Поедем, поедим!» и уже неплохо понимает русский язык. Пристает к родственникам и знакомым, чтобы и те смотрели мои передачи. Но там сложнее, потому что русский им непонятен. В моих соцсетях часто приходят сообщения от русскоговорящих зрителей из Италии, из Германии пишут. Многим импонирует, что у меня есть акцент, какие-то падежи или слова неправильные. Меня очень удивило, когда мы снимали передачу на Кубе, и к нам подошла пара, они сфотографировались со мной, а потом позвали всех своих родственников. Оказалось, что эта большая русскоговорящая группа — семья, которая живет в Канаде.

— Учитывая специфику вашей работы, какой вид отдыха предпочитаете? Где проводите отпуск?

—Я путешествую с программой 5-7 дней в неделю шесть месяцев подряд, потом один месяц отпуска и снова на работу. И так по кругу. Когда у тебя один-единственный месяц отдыха после столь напряженного графика, я даже не хочу думать о том, чтобы собрать чемодан и снова поехать в аэропорт. Предпочитаю оставаться в Москве, завершить все накопившиеся дела. Посвящаю время сочинению песен, игре на любимой гитаре. Посещаю спортзал, тренируюсь на теннисном корте. Обязательно уделяю время обучению, развитию своих профессиональных и личностных навыков, проверяю состояние здоровья.

Евгений Николаев