Николай Наумов: мы уже не пацаны, а мужчины

23 октября на ТНТ стартует прощальный сезон сериала «Реальные пацаны», основное действие которого развернется в деревне Наумовка — родовом поместье главного героя Николая Наумова, доставшемся ему в наследство. О своем родстве с Коляном, приоритетах собственной жизни, принципах воспитания детей и своем месте силы, артист рассказал «ТН».

— Чем для вас примечателен прощальный сезон «Реальных пацанов», чем именно этот сезон отличается от других?

— Этот сезон, как и другие, заряжен любовью, юмором и добром. И мы, как всегда, максимально честны с собой и нашим зрителем. Наши шутки понятны всем. В свое время мы поехали вдоль и поперек нашей большой страны с шоу «Реальные пацаны». У меня была возможность увидеть, что люди действительно принимают этот юмор, понимают его. Они верят этим персонажам. Эдик — это же собирательный образ трусливого мужчинки, который хочет, чтоб были денежки, вокруг модельки, шоколадки и больше ничего за это не было. У Володи — потрясающий глубочайший мир и он может победить дракона, а может заплакать от мышки. Колян — это такой наш Иван-дурак. Герой нашего времени, если хотите. Да любого времени. Человеческие качества, присущие Коляну, его желание помочь — присущи любому. Это мы и есть. И люди верят нам. Проект снимался 13 лет, несколько поколений на нем выросло, и теперь мы подводим черту в нашей любимой истории. В прощальном сезоне вернутся герои из прошлых сезонов, включая Антона Богданова. Почти весь последний сезон был снят в деревне, Коля вернулся к своим корням, и это символично.

1
кадры из прощального сезона "Реальный пацаны"

— Ваш герой вместе с семьей и друзьями переезжает жить в деревню. Как вам деревенский быт? Есть у вас самого подобный опыт? Что для вас стало главным испытанием в деревенской жизни?

— Мы снимали в Ступино. Там рядом была гостиница, и вся группа жила в ней. Мне же приходилось каждый день по семейным обстоятельствам возвращаться домой и рано утром вновь ехать на площадку. Это выматывало, но это того стоило. Я, по-честному, в эту деревню влюблен. Там поля, леса, олени, кабаны... И у нас в сезоне получилась такая классическая деревня, как мы ее себе и представляем, — она такая родная, осязаемая. Что касается испытания, то, скорее, одним из самых запоминающихся моментов стало управление трактором. Мне удалось освоить эту новую для меня машину.

— Как считаете, к какому финалу пришел ваш Колян к прощальному сезону «Реальных пацанов», что, по-вашему, является его движущей силой? И можно ли тут провести какие-то параллели с вашей собственной судьбой?

— Колян наш тем и прекрасен, что он не меняется и не изменяет себе. Это абсолютная константа. И через него, как персонажа, как через собирательный образ, раскрываются все остальные удивительные персонажи нашего творения. Я лично отношусь с огромным уважением и любовью к сериалу «Реальные пацаны». Мы его делаем всегда с полной отдачей на 200-300% — от самого главного человека на нашей площадке до простого рабочего, именно на них мы все «стоим». Полагаю, наш проект успешен, потому что каждый наш зритель видит таких персонажей каждый день, в какой-то мере отождествляет себя с кем-то из героев.

— Что сейчас в вашей жизни перевешивает — кино, театр, какая-то еще сфера деятельности или, может быть, семья?

— Конечно, мой главный приоритет — это семья. Для того, чтобы моя семья жила благополучно, я должен стараться ее прокормить. Я стараюсь работать везде: и в кино, и в театре. Сейчас участвую в антрепризном спектакле «Большой куш». Если есть возможность работать ведущим, то тоже всегда с радостью пробую и в этом.

— Все помнят, что вы родом из Перми, а Москва стала для вас уже родным домом, местом силы? Укоренились вы здесь окончательно?

— Москва стала для меня огромным местом силы. Мы приняли друг друга — я и Москва. Но домом для меня навсегда останется Пермь. В Москве мне многое, несомненно, нравится: места, люди, атмосфера. Именно мои друзья и близкие открыли для меня Москву, ее энергию. Я, безусловно, хотел бы и дальше жить здесь, «пустить корни». Но старость хотелось бы встретить на Урале или в Крыму.

2

— Никогда не жалели о выбранном пути? И кем бы вы стали, если не кино?

— Нет, не жалел. А по образованию я педагог.

— Человечество изобрело множество вариантов снятия стрессов. Какой у вас?

— Спорт. Куда бы ни приехал, сразу ищу место для турника. Люблю смотреть кино, меня это расслабляет. А для перезагрузки, если нет времени на полноценный отпуск, мне достаточно на пару дней съездить в родную Пермь.

— А что помогает справиться в трудную минуту?

— Мне помогает молитва.

— Вы многодетный отец, какие таланты и способности в детях отмечаете и стараетесь развивать?

— Дети сами выбирают, я лишь стараюсь помочь им в их выборе и поддержать. Чем больше они попробуют в детстве, тем проще им будет понять, что хотят делать в будущем.

— Сейчас люди все больше сидят в своих телефонах, а дети не вылезают из соцсетей. С этим как-то можно бороться? Ваш собственный опыт?

— Меня практически нет в соцсетях, не веду их. Так что детей учу личным примером. Хотя в нашем современном мире можно только минимизировать присутствия гаджетов.

— Вы уже много лет идете под руку со своей прекрасной женой Альбиной, Согласны, что женщина — своего рода локомотив для мужчины?

— Я считаю все-таки, что локомотив — мужчина, а женщина — топливо, инженер. Поддержка женщины — это самое главное для мужчины.

3

— Долгие съемки наверняка выматывают. Какой он — идеальный отпуск для вас? И как вы провели свой крайний отпуск, он же был этим летом?

— Идеальный отпуск зимой — это горы. Мы с друзьями уезжаем кататься на лыжах, сноуборде, ходим в баню. А летом — это море. В этом сезоне у меня не было отпуска, было много работы.

— Как в целом для вас сложился этот год, какие моменты вас особенно вдохновляли? И какие горизонты манят вас еще?

— В этом году мы своим кругом [проекта «Реальные пацаны»] сели, обсудили и сделали то, на что у меня лично долго не хватало сил — подвели черту, окончательно укоренив в себе веру и приняв то, что мы уже не пацаны, а мужчины. Слава Богу, в этом году пришлось много работать и пришло осознание, что по-настоящему важно, а что не очень. Меня не манят горизонты, я буду продолжать шагать творчески, а соответственно развиваться.