Александра Велескевич: я человек, который любит наносить счастье

Лика Брагина
Profile picture for user ed

На канале ТНТ c 12 февраля стартует новый сезон комедийного сериала «САШАТАНЯ», где одну из главных ролей играет Александра Велескевич. О том, как важно ей было сыграть незанудную училку, почему она счастлива помогать ближним, врожденной питерской интеллигенции и о том, какой должна быть любовь, актриса рассказала «ТН»,

— Какие темы будут подниматься и какие перипетии ждут вашу героиню в новом сезоне «САШАТАНЯ»?

— Новый сезон будет невероятным! Он будет очень смешным, неожиданным, по хорошему киношным, когда за главными героями будет интересно наблюдать, все будут переживать за них. Я сама жду не дождусь премьеры.

— А чем особенно запомнились съемки?

— Восьмой сезон был настолько смешным, что я постоянно хохотала на площадке, мы не могли угомониться, авторы так забавно написали линию моей героини, что мне самой было смешно. Моя героиня попадает просто в нелепейшие ситуации, когда думаешь: «Как она могла там оказаться?». Случались и сложные смены, была одна ночная, где мне пришлось стрелять из настоящего пистолета, я переволновалась, но все прошло замечательно. Все было весело хоть и волнительно, и я жду эту серию больше всего.

1
на съемках с Андреем Гайдуляном

— Что самое главное в образе вашей героини? Как он рождался?

— Когда мне предложили сыграть Зубову, я точно для себя решила, что это не должна быть банальная учительница. Я искала и что-то близкое к себе, и то, над чем можно посмеяться. То есть она очень серьезно относится к каким-то вещам, чрезмерно ответственно, и это смешно, я сама такой человек. Иногда чем серьезнее к чему-то относишься, тем больше ты попадаешь в какие-то смешные, нелепые ситуации. И Зубова такая же, но при этом она добрая, светлая, верит во все хорошее, всегда готова прийти на помощь. Мы с ней очень похожи. Я очень рада, что у нее с юмором все в порядке, как и у меня, ведь он движущая сила в этом мире. Вообще не представляю без юмора ни своей жизни, ни жизни в целом. Я очень рада, что создатели, авторы, продюсеры поддержали меня в моем желании, чтобы Зубова не стала какой-то банальной, скучной училкой, и мы сделали ее необычной, смешной, близкой и понятной зрителю. Каждый может увидеть в себе ее нотки, и я считаю, что это прекрасно.

— Как думаете, вы могли бы работать учительницей?

— Я могла бы. И даже сама этому удивилась. Во-первых, это очень благородная профессия, это так ценно и важно, когда ты юным созданиям передаешь свой опыт, объясняешь, что такое хорошо, а что плохо. Когда я была маленькой, то хотела быть учительницей, врачом и актрисой. Стала актрисой, но тема врачевания и обучения от меня далеко не ушла. Если бы я была учительницей, я бы все решала через юмор, это бы и детям помогло. И вообще может открыла бы новую систему преподавания, кто знает.

— Везло ли вам самой на хороших учителей?

— Конечно, у меня были хорошие учителя, которые вдохновляли. Была потрясающая учительница русского и литературы Нелли Григорьевна, она была жесткая, ее все боялись, но уважали и обожали. Потому что тем, как она сама обожала свой предмет, невозможно было не заразиться. Я и так обожала русский и литературу, а эта учительница просто заразила нас любовью к этим предметам. А какие она делала разборы персонажей! Это даже с актерской точки зрения было интересно. Я ей благодарна, что она привила такую любовь, такой труд к пониманию персонажа, автора, каких-то житейских вещей.  

— А нелюбимый учитель был?

— Не могу сказать, что прямо нелюбимый, но у меня всегда было сложно с математикой. Я совершенно не приспособлена к точным наукам. У нас была учительница, которая вызывала к доске и доводила до слез. Помню, стою на геометрии и пытаюсь доказать теорему, она кричит, я начинаю плакать. Видимо, она таким образом хотела добиться того, чтобы я поняла, но я не могла. Всегда шла на математику с тяжелым сердцем. И у нее была такая коронная фраза: «Как умножить дробь на дробь? Мммм…», она была похожа на черепаху, у нее был небольшой горб, она вытягивала голову вперед… Это было и комично, и страшно, потому что ты понимал, что ничего не ответишь и расплачешься.

2

— Вы родились и выросли в Ленинграде, а есть ли в вас какая-то характерная всем питерцам черта?

— Человек может уехать из культурной столицы, но культурная столица из человека никогда. Я это вижу по Петербургу, когда приезжаю и вижу, как ходят люди в театры, как общаются. Я нескромно себя считаю интеллигентным человеком, деликатным, мягким, мне кажется абсолютно питерская история, которая во мне укоренилась. Я очень рада, что это во мне есть и не растерялось по сей день. Хотя все привыкли думать, что в Петербурге все такие мрачные, загадочные, непонятные. Я не такая, мне передались другие качества, которые я выше описала.

— Сейчас вы какой город больше любите?

— Москву, конечно, я всегда хотела уехать сюда. В детстве в шесть лет, когда пошла в театральную студию, пришла к маме и сказала, что когда вырасту, то уеду в Москву и стану актрисой. И так и случилось. Обожаю этот город, его сумасшедший ритм. Я понимаю, что многим сложно в нем жить, особенно когда ты знаешь пример Петербурга, где действительно есть определенная размеренность, неспешность. Я так просто не могу, люблю, чтобы сто дел в секунду, чтобы все успевать, мне этот ритм идеально подходит.

— Почти в каждой семье есть свои легенды, знаете ли вы какие-то интересные истории о своих предках?

— К сожалению, у меня таких историй нет. Но у меня была великолепная бабушка Люся — мамина мама, которая меня воспитывала, человек колоссального чувства юмора. Она была простая женщина, деревенская, которая в Питере вот так вот неожиданно уродилась. У нее был очень подвешенный язык и умение найти неординарный подход в любой ситуации. Иногда я мысленно возвращаюсь к ней: вот Люся бы сейчас оценила!

— Изучала вашу страницу и узнала о вас много фактов, например, вы недавно в Красном кресте прошли базовый курс оказания первой помощи. Что вас к этому подтолкнуло и приходилось ли уже применять полученные навыки в жизни?

— Я тот человек, который любит наносить счастье и причинять радость. Я действительно считаю, что каждый человек должен стремиться что-то хорошее сделать для мира, не обязательно что-то глобальное, даже элементарно доброе слово кому-то сказать, придержать дверь или промолчать, когда на языке вертится что-то плохое. Это уже большой вклад в мир. И у меня был такой внутренний запрос, в связи с ситуациями в мире, что мне нужно быть ко всему готовой, мало ли что. Я вообще считаю, что нужно заранее подстраховаться. И я пошла обучиться в Красном кресте с мыслями, вдруг мне это когда-то пригодится, я буду вооружена этими знаниями и смогу кому-то помочь. Знания мне пока не пригодились и надеюсь никогда не пригодятся, потому что это огромная ответственность. Но если случится, что рядом со мной кому-то станет нехорошо, и я смогу этому человеку помочь, я буду благодарна богу, что смогу быть его рукой, которая поможет этому человеку.

— А еще вы, оказывается, волонтер. Накануне Нового года вы написали: «Это второй мой Новый год с бездомными». Почему именно бездомным?

— Как я уже сказала, я такой человек, мне действительно хочется делать что-то хорошее для мира. В какой-то период мне самой было плохо душевно, была подавлена, хотя я достаточно оптимистичный человек, но, как и у любого у меня тоже случаются минуты душевной невзгоды. И я случайно наткнулась на пост знакомой, в комментариях к которому написано было, что вы, мол, там ссоритесь-ругаетесь, а мы тут бездомным помогаем, если хотите кому-то помочь, то приезжайте и своими глазами все увидите. В этот же вечер я написала, на следующий день поехала и увидела. А почему бездомные? Ну как-то так получилось, что я оказалась с ними. Все говорят: «Да зачем им помогать, они сами опустились, а вы им потакаете», но я считаю по-другому. Я хочу помочь и сделать что-то хорошее, потому что человек в этом нуждается, а какие были причины — это его дело, меня они не касаются, ему сейчас нужно помочь. Там у нас прекрасная компания, все волонтеры, наши главные, с юмором, огромной любовью. Я учусь у них любви, состраданию, милосердию.

2

— Есть истории, которые вас особенно тронули?

— Таких историй полно на самом деле. Например, так получилось, человек приехал в Москву на заработки, его обокрали, по голове ударили, он без документов, без ничего, сбежал из рабства. Пришел на вокзал, прибился там, где мы помогаем. Мы помогли восстановить документы, поселили в «квартиру добра», которую мы снимаем для самых тяжелых случаев, кого-то подлечить. Купили билет человеку домой и спустя какое-то время он вернулся, рассказал: «Я устроился там у себя на работу, живу, зарабатываю». Теперь, когда он приезжает в Москву, всегда приходит к нам на вокзал, то конфеты принесет, то просто поблагодарит, что протянули руку помощи, когда все отвернулись.

И еще одна история. У нас есть бездомная, Натаха ее звали, ей уже 50 лет, семь из них живет на улице, очень тяжелая судьба с детства. И вот она прибилась к нам на вокзал и попросила: «Я хочу покреститься». И представляете, какие чудеса произошли. Она пришла, мы взяли ее на поруки, подготовили литературу, она исповедалась, мы человека покрестили. Сейчас она работает, бросила пить и нам тоже помогает волонтерить. Мы смогли протянуть ей руку, когда она больше всего в этом нуждалась, не осудили ее, не сказали: «Это твой выбор», просто проявили сострадание и милосердие, и спасли человека, возродили его к жизни.

— Вы волонтерите на каком-то конкретном вокзале?

— Да, на Ярославском вокзале. Каждую неделю кормим горячими обедами бездомных, их там 300 человек. Конечно, самое сложное время сейчас — морозы. Я-то стою замерзаю в теплой одежде, а у этих людей ничего нет. 

— Саша, что есть еще сказать о годе ушедшем? Какие события вы хотели бы запомнит надолго?

— Мой 2023 год был годом непростым, видимо, накопилась эмоциональная усталость. А с другой стороны, столько было всего прекрасного – гастроли, спектакли, съемки. У меня вышла премьера фильма «Императрицы», где я сыграла Анну Леопольдовну, императрицу с невероятной судьбой.

3
на съемках фильма «Императрицы»

— Вам очень идут исторические костюмы. Кстати, насколько в них удобно сниматься?

— Очень неудобно, дышать не можешь, ходить тоже, но ты знал, в какую профессию идешь, поэтому будь любезен. Главное, ты делаешь то, что любишь, поэтому невзгоды тебе не так страшны. Год был очень богат и щедр на работу. Мы выпустили прекрасный спектакль «Сказ про Федота-Стрельца», я его просто обожаю. Всех приглашаю.

— То есть все события в основном были со знаком плюс?

— Да, ну и я такой человек, что стараюсь во всем видеть хорошее. Это огромный труд души. Всегда легче сдаться, поныть, что все плохо. За все надо благодарить и радоваться — это мой путь.

— А себя, любимую, успеваете баловать? Хочется иногда почувствовать себя той самой шальной императрицей?

— Конечно, я шальная императрица и скрывать это не собираюсь. Я хожу на массажи, обожаю их. Люблю прийти в красивое место и попить кофе, почитать книгу. Обожаю зиму, когда везде елки, огни, я всем этим наполняюсь. Вообще считаю, что, когда тебе хорошо, то и близким вокруг хорошо. Про себя нельзя забывать, если чувствуешь, что где-то тебя пошатнуло, то срочно помоги себе. Тогда и всем вокруг будет хорошо.

— Присущи вам спонтанные, импульсивные траты?

— Конечно. Я их обожаю. Если вижу что-то красивое, я это беру, потому что знаю, что меня это порадует. Или вижу вещь и думаю: «А вот это того человека порадует», обожаю дарить подарки без повода.

— Какие надежды возлагаете на наступивший год Дракона, есть какие-то грандиозные цели?

— Я просто хочу прожить его в радости, счастье, помогать по возможности кому-то, и постараться быть счастливой каждый день. Планирую и в этом году с утра просыпаться и надевать на себя радость, счастье, хорошее настроение и дарить себя этому миру.

— Еще вы говорили: «Главное, что в жизни есть любовь. Она всему голова», действительно ли это главное в жизни и всем ли можно пожертвовать ради этого чувства?

— Любовь всему голова, это основа основ, в широком смысле этого слова. Это не только любовь к партнеру, но и к родителям, близким, животным, природе. Но не надо никогда ничем жертвовать. Любовь свободная, прекрасная, течет от человека к человеку. А когда ты чем-то жертвуешь, это про страдание, какая-то драма, это все вообще не про меня. Я не такой человек. Считаю, что любовь тихая, широкая, спокойная и ты ей наполняешься, наполняешь близких. Страдать вообще не нужно, это что-то неправильное.

— А думали ли вы уже о материнстве? Чувствуете себя готовой к этому шагу или профессия сейчас на первом месте?

— Всему свое время. В этой жизни нельзя быть готовым ни к чему, везде солому не постелешь, оттого и прекрасна жизнь! Все происходит вовремя и правильно! Главное ко всему относиться с любопытством и благодарностью.

фото: Катя Шумак