Анна Чиповская: только сам решаешь, где провести границы и где их разрушить

Романтическую комедию «ЛЮБВИ НЕ БЫВАЕТ?» с яркой актерской работой Анны Чиповской в главной роли, легким французским флером и чарующим обаянием Санкт-Петербурга уже можно посмотреть на большом экране. Зрителей ждут борьба характеров, комедия положений и красоты Северной столицы. О том, чем заинтересовал проект, как проходили съемки и сложился ли экранный дуэт с Владимиром Яглычем рассказала «ТН» Аня Чиповская.

— Романтические комедии считаются легким жанром. В чем ваш интерес работать в этом жанре?

Я очень любопытна. Меня, как актрису, интересует очень многое, и в том числе разные жанры. Мне нравится, когда можно немного поменять правила игры. Этим меня и зацепил сценарий нашего фильма. В истории о любви эта женщина не хочет любви и боится ее. Это не лирическая героиня каких-то карамельных историй, это живой человек, которого можно встретить в реальности. Со своими страхами, надеждами, целями. Мне показалось это важным.

1

— Ваша героиня — умная, современная женщина. Почему же она ввязывается в эту «игру» под условным названием «отомсти всем мужчинам»?

Она не ввязывается, она ее создает. И для нее это не игра, это поначалу своеобразная кармическая история. Она пострадала и не хочет, чтобы пострадали другие. Наивно? Зато честно и довольно самоотверженно, особенно, если не знать, куда это тебя приведет.

— Чем вам понравилась ваша героиня? Какие интересные краски для себя вы в ней нашли?

Она порядочный человек, для нее такие понятия, как любовь, дружба — не пустой звук. Это женщина, которая, выйдя замуж, не побежит разводиться при первом удобном случае, она будет решать вопросы. Она смешная, ранимая и при этом сильная, независимая, с хорошим чувством юмора. И она очень живая. Несмотря на все свои установки, на то, что сделала с ней жизнь, она все равно верит в возможность лучшего, в любовь.

3

— Вы уже работали с Владимиром Яглычем 10 лет назад. За это время вы оба выросли как артисты. Как работалось с ним в этот раз? Сложился ли дуэт, по вашему ощущению?

Вова — прекрасный партнер и замечательный человек. Как 10 лет назад, так и сейчас, мне было с ним абсолютно комфортно. Нам всегда естьо чем поговорить или посмеяться, к тому же он очень подробен в вопросах разбора сцены, он задает много вопросов, и мне это всегда интересно.

— Ваша Катя — та еще актриса. Режиссер Дмитрий Фикс поделился своим восторгом от вашего умения переключаться от обычной Кати в ту типичную девочку, которой она прикидывается в рамках своей операции «месть». Где вы взяли вот эту «дурочку», как вы ее придумывали?

Если честно, на ходу. Дима принимал в этом непосредственное участие, как режиссер. Он направлял, он выявлял те качества и ту степень «дурости», которая была необходима в конкретный момент. Для меня было важно, чтобы она оставалась реальным, живым человеком, не превращалась в картонную пародию. Мне кажется, нам это удалось.

5

— Про внешний образ вашей героини можно сказать, что это такой современный европейский шик. Расскажите, пожалуйста, о ваших костюмах. Как они отражают саму Катю? И не захотелось ли что-то после съемки оставить себе?

Лена Медведко, наш художник по костюмам, — очень тонкий, слышащий и талантливый человек. Я не могу сказать, что участвовала в придумывании Кати, потому что выбирала только из предложенных Леной вариантов. Мне самой ничего не пришлось предлагать, потому что Лена прекрасно прочувствовала героиню и наши взгляды совпали. И да, я забрала себе несколько вещей. Костюм, изумрудное платье и пушистый голубой свитер.

2

— Какую роль, по-вашему, в фильме играет Петербург? Смог ли этот город удивить вас во время съемок?

Надо сказать, что в это время Петербург удивлял меня постоянно, не только на съемках нашего фильма. Так случилось, что я там провела конец весны, почти все лето и начало осени. Я обожаю Петербург, и, казалось, знаю его вдоль и поперек. Но его способность время от времени открываться с совершенно неизведанной стороны меня поражает. Если говорить о конкретно нашем фильме, я думаю, это могло случиться и в Москве. Но красота Петербурга, его непредсказуемость, дают изображению особую атмосферу, ее не найти больше нигде.

— Почти все фильмы про любовь. А фильм «Любви не бывает?» про какую любовь?

Это фильм про любовь, которой никогда не могло бы быть. Фильм о том, что только сам человек решает, где провести границы и где их разрушить. Фильм о том, что невозможное возможно и, конечно же, о том, что любовь бывает.