Екатерина Климова: воспитывать детей мне просто, они любят свою страну Россию

На счету популярной актрисы театра и кино Екатерины Климовой уже более 80 фильмов и сериалов. И она продолжает радовать почитателей своего таланта новыми работами. Одна из них — роль в сериале «Горький 53», рассказывающем о бывшем разведчике-фронтовике, который вынужден внедриться в самую могущественную банду Горького, чтобы покончить с преступностью и вернуть себе честное имя, премьера сериала состоялась на телеканале НТВ и в онлайн-кинотеатре Иви. О патриотическом воспитании, любви к Родине, сложностях и радостях многодетного материнства Екатерина Климова рассказала «ТН».

— Чем вам памятны съемки в ретро-детективе «Горький 53»?

— Мне запомнилась эта работа по суровости режиссера Сергея Коротаева. Он из артиста выжимает максимум его физических возможностей, а так как у моей героини были сплошные эмоциональные сцены, и я не особо связана с сюжетной линией детектива, то для меня это был тяжелый процесс. Все сцены были очень эмоциональными, и находиться в таком накале по 12 часов — это не для слабонервных.

1
В сериале «Горький 53» Екатерина Климова играет роль Лизы

— Где проходили съемки?

— В Москве, Костроме, может, еще где-то, но я не везде участвовала. Было задействовано много исторических объектов, искали достоверность и натуру, где можно снимать, без рекламы, проводов. В одной деревне специально построили дом, где происходят финальные события. А когда наша группа приехала туда на три съемочных дня, оказалось, что по соседству в деревне идет свадьба, которая тоже длится три дня. Там собрались гости, и они не собираются выключать музыку… У нас на съемочной площадке стреляют, погибают, и тут — «Женщина, я не танцую…». Вообще, сложно найти место, где можно снять ретро-историю, и киношники ищут любые пути. В Костроме было замечательно, очень красиво, и я там напокупала себе всяких полотенчиков, покрывал. Еще была возможность попробовать настоящую местную кухню, домашние сыры.

— Вы ведь и поете в этой картине. Это было ваше желание?

— Я так понимаю, у режиссера была такая задумка изначально, так как я там пою не одна, а многие коллеги исполняют романсы. Поэтому и возникло предложение, что, может, и моя героиня споет? Я согласилась, всегда с удовольствием откликаюсь на такие предложения. В жизни я стесняюсь петь со сцены, но если моим героиням это выпадает, то тут я соглашаюсь.

4

— Какую песню выбрали для исполнения?

— Старый романс, до этого я его не знала. Очень драматичный.

А в жизни вы поете?

— Могу, под настроение, конечно. Я в целом люблю петь, иногда даже занимаюсь с педагогом, потому что, опять же, попадается работа, где это нужно.

Премьера сериала состоялась накануне Дня Победы, что для вас этот праздник? Какие у вас воспоминания из детства, когда речь заходит о 9 Мая?

— Это достаточно значимый праздник в нашей стране, он объединяет людей, и в семье моей всегда отмечался и парадами, и застольями. Если я в этот день где-то на выезде, то вся киношная группа собирается, песни поют, рассказывают свои истории. В этом году 9 Мая буду в Екатеринбурге встречать с жителями города, на центральной площади пройдет большой концерт.

— Вам в детстве что-то про войну рассказывали дедушки, бабушки?

— Безусловно, и рассказывали, и читали, и фильмы смотрели. Мы выросли на этой истории, ведь война коснулась непосредственно нас всех. Я помню людей на улицах без ног и орденами на груди. Для меня это часть жизни, я все про это знаю. Дедушки мои были молодыми в годы войны, им было по 16 лет, но они тоже помощь стране приносили. Один водителем был, ездил на фронт, перевозил грузы. Другой жил с мамой в городе, сбрасывал фугаски с крыши, ежей противотанковых ставил с ребятами.

— Что для вас патриотизм и патриотическое воспитание? Насколько оно важно для современных детей?

— Таких громких слов всегда пугаешься… Мне просто повезло, у меня есть Родина, я тут родилась. Я люблю свою страну и все, что с ней связано, и это большое счастье, потому что вокруг меня очень много людей пришлых, которые здесь оказались по воле случая. У них болит душа за их далекую родину, но они почему-то вынуждены жить здесь… Для меня все это настолько просто, что я не знаю, как об этом говорить, это такая данность. И воспитывать детей мне очень просто, они родились здесь, любят свою страну Россию. Есть замечательные поэты, которые написали на эту тему прекрасные стихи и песни, остается только интересоваться тем, что сделано до тебя, и совершать какие-то достойные поступки.

— Когда-то вы говорили про старшего сына: «Матвей по складу характера военный, как его дедушка, чувствую, что это может стать для него лучшей карьерой», даже хотели отдать его в военное училище. В итоге он сейчас учится в школе Олега Табакова. Поделитесь, как помочь ребенку найти себя?

— Надо заниматься им, узнавать его таланты, желания, возможности. Да, Матвей у нас профессионально занимался боксом, но в какой-то момент выяснилось, что у него есть наша семейная проблема с сетчаткой глаз. В итоге ему нельзя было дальше продолжать заниматься боксом, и в принципе запрещены физические нагрузки. Будущее ребенка корректируется в зависимости от многих факторов: смотришь на то, как он развивается, к чему стремится. Конечно, есть какие-то твои взгляды на это будущее, а есть реальность.

— Какие советы вы Матвею даете, чтобы он стал успешным в актерской профессии?

— В первую очередь это труд, и еще точное понимание, что ты за человек. Нам говорили в институте, что не важно, какими мы станем артистами, главное, чтобы мы были хорошими людьми. Вот и я думаю, что артистам больше, чем другим профессиям (это видно на экране), нужно оставаться людьми. Это постоянная работа над собой, нужно понимать, что ты будешь всегда работать, чтобы идти дальше, тут нет такого, что получил какие-то премии и почиваешь на лаврах до конца своей жизни. Нужно все время себя возвращать и вспоминать о том, что ты человек, когда у тебя не получается, когда все плохо, нет денег, признания, успеха, и еще хуже, когда у тебя это все есть. Мой опыт подсказывает, что если ты трудолюбив, если понимаешь, зачем занимаешься этой профессией, тогда у тебя все должно быть хорошо.

1

— Многим по вашему образу (не помню вас без улыбки) кажется, что у вас очень легкий характер. Правда ли это?

— Я же актриса, и понимаю, что есть какие-то публичные выступления, мероприятия, на которых ты должен выглядеть приветливо и располагать к себе людей. В жизни же ты не ходишь по дому с этой улыбкой, когда у тебя болеют дети или какие-то проблемы. Конечно, ты проявляешь характер, и часто мои дети видят меня иначе, но это жизнь, она из разных моментов состоит. Всегда есть возможность посмотреть на себя со стороны и скорректировать свое поведение по возможности. Конечно, иногда случается, что ты гневаешься и злишься, а как по-другому?

— Каждому человеку, особенно публичному, время от времени нужно обнуление. У вас есть своя зона тишины?

— Очень простые вещи мне в этом помогают — тишина, покой дома, без телефона или любых коммуникаций, я люблю просто делать какую-то домашнюю работу. У меня такой способ релаксации — все выкидывать, обновлять пространство. Когда в суете у тебя нет времени оглядеться, дом обрастает ненужными вещами, коробками, старыми детскими вещами, которые малы, или я понимаю, что не будут носить. У меня постоянно идет этот чес, и я в этот момент отдыхаю и хорошо себя чувствую, когда пространство становится очищенным от лишнего хлама. Конечно, если есть возможность куда-то поехать, сходить в парк, сделать себе уход, пойти на тренировку, погулять — все это я тоже люблю, но смотря сколько у меня есть на это времени.

— Восхищаюсь вашим умением совмещать карьеру с материнством, будучи многодетной мамой. Скажите, решившись родить одного за другим четырех детей, вы никогда не боялись загубить успешную карьеру?

— Да, я сама восхищаюсь тем, как это все получается. Страхов много, но, наверное, в последнюю очередь я всегда думала о карьере, потому что я не вижу проблемы вернуться в спектакль, в котором играла до того. Если ты незаменимый сотрудник, то твое от тебя не уйдет. Здесь надо понимать, насколько ты в своей профессии нужен. Если ты работаешь над собой, понимаешь, что в каком-то проекте пришелся по душе, то тебя не выгонят, из-за декрета. Проблема заключается в том, что я смотрю сразу на будущее: как я их подниму, что мне для этого делать и что, наоборот, надо будет еще больше работать. Я боялась не потерять работу, а того, что на этой работе я могу загнуться, потому что это меня теперь обязывает. Так что тут больше страхов о том, что ты можешь детям дать, насколько сможешь быть внимательной и не упустить какие-то проблемы, которые постоянно возникают. Дети болеют, у каждого есть свои нюансы, они разные по характеру, это такая рутина, которая становится твоей основной миссией в этом мире. И ты добавляешь этот вес и добавляешь.

— Что помогает поддерживать у детей чувство, что мама рядом, даже когда ее физически нет рядом?

— Что я могу нового сказать, кроме телефона и участия в их жизни? Мама либо рядом, либо нет. Когда дети понимают, что ты их любишь, ваша разлука не становится трагедией. Во-первых, в моем доме дети самодостаточны, их много, они переключены друг на друга. У меня никогда не было такого, чтобы я уходила на работу, а кто-то с криками, слезами бросался мне на шею. У нас есть любимые бабушки, которые остаются вместо меня, дети их всегда ждали, скучали. Есть папы, которые принимают участие, и дедушки, пока были живы. И няни у нас замечательные, мне всегда везло с женщинами, которые помогали с детьми, это самый главный бонус в жизни, потому что сколько я слышу от подруг: «Я ищу няню, ищу няню», «У тебя же была уже», «Нет, это плохая няня». Для меня был бы страшный сон, что надо уезжать, а няня оказалась плохая. В этом плане у меня надежный тыл.

— То есть дети между собой дружны?

— Бывают разные моменты, но в целом между детьми очень хорошие взаимоотношения, у нас какое-то общее чувство юмора, которое все понимают. Есть какие-то свои слова, шутки, над которыми все мы можем засмеяться, а кто-то не поймет о чем мы. Все разновозрастные, но есть общий дух, я бы хотела, чтобы он сохранился, но это тоже работа. Надо все время стараться не упустить, потому что проблемы у всех разные, и тут надо быть помощниками друг другу, а не врагами.

— Чем вы больше всего любите с детьми заниматься, когда проводите время вместе?

— Это зависит от того, какой у нас день: если полноценный выходной у всех, то мы можем куда-то пойти гулять. Дома мы смотрим фильмы на английском языке, с младшими детьми это наша развивающая игра, но при этом всем интересно. С Лизой мы любим придумывать что-то, ищем новые способы времяпрепровождения. Москва такой город, что можно бесконечно находить для себя что-то, выставки, музеи, — только успевай. Конечно, если получается поехать куда-то, то это вообще праздник. На отдых я не жалею денег, потому что это лучшие воспоминания, всегда для нас большое событие, которое мы ждем. У нас есть в гостиной круглый стол со стеклом, обычно там лежит скатерть, но иногда после поездок я люблю распечатывать фотографии и класть их под это стекло. И когда уже начинается осень, дождик, мы встаем утром, кто в школу, кто куда, завтракаем, и эти солнечные фото из поездок очень заряжают.

— Какие успехи у младшей Беллы, вашей главной зажигалочки? Как дается учеба во втором классе?

— Недавно на родительском собрании ее похвалили, сказали, что она молодец. Белла 30 сентября родилась, и была дилемма, когда ее отправлять в школу — в 6 лет, или в 7? По идее нам надо было идти в школу на следующий год, меня многие отговаривали, говорили, что рано, но мы решили не терять год. Белле было непросто, была некая потерянность в пространстве — что это, как, почему… Учитывая, что дочка и в детский сад не ходила, все мои дети пропустили этот период. Но сейчас она выровнялась, прошел первый шок от знакомства со школой. У нас еще такая школа, где дети до вечера делают уроки и все другие занятия там, кружки. И вот сейчас я вижу по Белле, что она выдохнула, у нее появились хобби, она стала заниматься верховой ездой, вокалом, энергии хватает еще на что-то, кроме уроков. Появились друзья, подружки. Хорошая атмосфера в классе. Дальше, надеюсь, ей будет уже только легче.

3
— В целом между детьми очень хорошие взаимоотношения, у нас какое-то общее чувство юмора, которое все понимают

— В актерских семьях дети часто или формируют династию или, наоборот, родители отговаривают их идти в эту профессию. Как у вас? Насколько вы участвуете в выборе жизненного пути детей, насколько направляете?

— Я все время сосредоточенно об этом думаю, потому что все дети творческие, с какими-то талантами, и здесь очень важно отнестись к этому рационально. Вот у Лизы прекрасные вокальные и внешние данные, у нее хорошее внутреннее подключение, я видела ее в детских спектаклях. Понимаю, что могу ее легко направить, и она будет соответствовать всем своим внутренним характеристикам. Но я так же понимаю, что это очень жесткая профессия, а она такая нежная, прекрасно печет пироги. Мы разговаривали на эту тему, взвешивали за и против, я понимаю, что дочь легко бы могла влиться в наши актерские ряды, но для женщины это всегда такой вызов, алтарь, на который ты должна бросить все: благополучие, счастье женское, материнство. Что касается Матвея, у него тоже есть данные, я вижу в нем внутренний свет, а это всегда дефицит, у нас очень мало героев, их не хватает. Мы всегда стоим в очереди за ролями, что для Лизы тоже было моим аргументом, а вот на героев всегда идет охота, поэтому у сына есть все шансы, если он будет трудолюбив, если отнесется серьезно к этой профессии. Надо все время развиваться, учить языки, сейчас, несмотря ни на что, все границы открыты: творчеству, искусству все это может тебе пригодиться. Кто знает, может, китайский язык нужно учить, мы же не знаем, что и как дальше сложится. Если Матвей будет стараться, у него может получиться. Поэтому я не стала с ним бороться, отговаривать, пусть попробует, его это или не его. Я очень рада, что сын попал в школу Олега Табакова, и вижу, что Матвей просто растворился в этой атмосфере.

— А Корней чем вас удивляет?

— Что касается Корнея, у него, как ни странно, хорошие актерские комедийные данные, как мне говорит его учительница: «Вот где артист, смешит всех». Он показывает пародии на педагогов, все от него их ждут, он приходит и все: «Просим, просим!». Для меня это очень странно, хотя мы знаем, что у Корнея хорошее чувство юмора, он прекрасно рассказывает анекдоты, но при этом он такой философ, мне кажется, у него весьма интересный склад ума. Мы сейчас занимаемся его будущим, очень много об этом говорим, ищем. Сын очень хорошо рисует, но никогда к этому серьезно не относился и категорически не хочет идти этому учиться. Он замечательно фотографирует, это просто его данность, прекрасно снимает видео — видит гармонию в кадре. Я думала, что Корней должен стать оператором, но он не понимает этого сейчас и не хочет меня слышать. Но вроде как мы с ним нацелились на компьютерный дизайн, игры, все то, что научит создавать сайты.

— В последнее время все сложнее прогнозировать будущее, но все же, какие планы на этот год?

— Планы серьезные, работать придется много. Ждет нас много премьер, что-то даже неожиданное будет, и я сама для себя ставлю какие-то зарубки, пока к этому иду целенаправленно. Но это уже даже связано не с амбициями, а мне больше нравится что-то новое находить, уходить в сторону от обычного стереотипа, как я себя вижу, как зритель привык видеть. И, конечно, театр в этом смысле — самый реальный помощник, хотелось бы выпустить новые спектакли. Так что основные планы на этот год: работать, развиваться, найти и не сдаваться.

Лика Брагина