Павел Комаров: мои потерянные 53 кг — это два года работы над собой

28-летний Павел Комаров приобрел известность и любовь зрителей, сыграв айтишника Дениса в комедийном сериале «Жуки». Но не все знают, что он также является одним из ведущих актеров Театра на Таганке, где задействован в восьми спектаклях, и это не предел! С 7 сентября в 12:00 на канале ТНТ стартует третий сезон спортивно-развлекательного шоу «Вызов» — «Вызов. Китайский сезон», одним из участников которого стал Павел Комаров. О сложностях общения с китайскими участниками, театре, который стал вторым домом, а также о секретах колоссального похудения на 53 килограмма Павел рассказал «ТН».

— Почему решили принять участие в шоу «Вызов»? Вы вообще экстремал по жизни?

— Да, я люблю себя испытывать и в принципе мне этот формат был интересен всегда, пару лет назад я участвовал в проекте «Форт Боярд». А когда поступило предложение принять участие в шоу «Вызов», я с удовольствием согласился.

— Что стало для вас личным вызовом, какое испытание было самым сложным?

— Я панически боюсь любую ползучую живность — змей, насекомых. И хорошо, что на мою долю таких испытаний не выпало. Проекты, в которых я участвовал, были в основном связаны с физикой, беготней, меткостью, тут не было вызовов, я просто испытывал себя. Но что касается коммуникации, тут была некая сложность, потому что китайские участники абсолютно не знают русского. Нам нельзя было общаться на английском. Мы пытались настроить коммуникацию и быт путем игры в «крокодила», общались жестами, русским языком погромче — надеялись, что они так нас поймут. Пытались выучить их слова, а это сложнее, чем любой другой язык, потому что китайский связан еще с интонациями. Так что коммуникация с ребятами из Китая стала тем самым сложным вызовом.

1

— Как вам китайские участники? Разницу менталитетов прочувствовали?

— Разница менталитетов серьезная, при том что в целом они на нас похожи — открытые, добрые. Понятно, что китайским участникам нужно себя показать, они гигаэмоциональные, иногда было сложно с этим справляться, хотя и у нас команда была яркая, общительная, громкая. Но они нас переплюнули. Если им что-то нравится, то нравится так, что мама не горюй! В общем, разница менталитетов была явной, с этим пришлось мириться, потом привыкли, приняли их, они оказались прекрасные ребята, добрейшие, заряженные на победу.

— Открыли для себя какие-то интересные китайские традиции?

— Я для себя почерпнул китайскую кухню. У нас было два холодильника — один с русскими продуктами, другой — с китайскими. Мы, разумеется, перепробовали все, что могли, начиная от соусов и заканчивая лапшой и блюдами, которые они нам готовили. Я в принципе люблю острую еду, так что их кухня мне зашла как никому. До сих пор ищу по Москве один соус, хочу связаться с редактором или ребятами-участниками, потому что я перерыл все магазины и по картинке не могу найти тот самый соус, от которого просто сошел с ума.

— А им из нашей кухни что понравилось?

— Я надеюсь, что это было не для красного словца. У нас была активность, мы знакомили их с русской кухней. Девчонки научили китайцев варить манную кашу и жарить сырники. Как ребята нам признались, они были в восторге. Русские сырники с вареньем им зашли на ура.

— А как проходило взаимодействие с командой интеллектуалов? Сложно ли находить общий язык с людьми науки?

— Было несложно, возможно, в силу того, что я интересующийся человек, и мне было с ними интересно. Да, они совершенно из другой сферы и по-другому мыслят, но при этом ребята очень открытые, умные, у всех есть, чему поучиться. Расскажу одну историю, только без конкретики. У одного из представителей команды «интеллектуалов» — Димы Огнерубова — есть разработка нового медицинского устройства. Он взял с собой на проект несколько образцов и один подарил мне. Мне очень понравилось его изобретение, я активно им пользуюсь и планирую потом закупить еще, жду официальный релиз.

— Съемки проходили в Вологде. Каким вам показался город?

— К сожалению, я не так много увидел. Мы прибыли в Вологду и нас сразу отправили в лагерь, который построил телеканал ТНТ. Он находился в поле. По большому счету, я успел посмотреть вдоволь только вологодскую природу, а город увидел мельком из окна автобуса. Но я про него наслышан, мы ребятам подарили сувениры, которые производятся в Вологде. Все знают, что город славится вологодским кружевом, и мы девчонкам своим его подарили. Вологда из тех городов, который мне хотелось бы посетить не в сумбурном состоянии. Очень хотелось бы туда вернуться в качестве туриста.

— Чем еще запомнится лето помимо съемок в «Вызове»? Отдохнуть, попутешествовать удалось?

— У меня в принципе работа связана с путешествиями, все лето, пока находился в отпуске в театре, я работал в кино. Мы продолжаем снимать сериал «Жуки», 4-й сезон, сделали полный метр с кинокомпанией братьев Андреасян «Постучись в мою Тверь». Сейчас идет работа еще над одним проектом, пока не могу про него говорить. Я весь в работе, творчестве, много разных ролей, появляются новые персонажи, расширяются горизонты, я счастлив. Отдохнуть, к сожалению, пока не получилось.

— Вернемся к «Жукам», поделитесь, каково вам пять лет сниматься в этом проекте? Не надоел ли вам еще ваш Дениска Попов и коллеги по съемочной площадке?

— Нет. Могу сказать, что для меня это первый и единственный опыт такого долгоиграющего проекта, но с каждым годом, когда мы возвращаемся на новый сезон, я благодарю всех своих покровителей, бога и команду, которая создает этот проект. Все случилось так, что ни коллеги, ни персонаж, ни сценарий не надоели ни на секунду, но тут надо понимать, что была проведена титаническая работа нашими авторами, Максимом Пешковым и Сергеем Нотариусом. Все под их руководством свелось к тому, что команда действительно творит, а от настоящего творчества невозможно устать. Поэтому работа продолжается в удовольствие. Это, наверное, единственный проект в моей карьере, с коллегами из которого мы общаемся много лет вне съемок. Называем себя — наша большая банда.

1
на съемках сериала "Жуки" с Вячеславом Чепурченко

— Увидев релиз с фотографиями о начале съемок нового сезона, все были потрясены вашим внешним преображением, расскажите, как вам удалось так здорово похудеть? Обращались ли вы к специалистам, чтобы сбрасывать вес правильно, или все исключительно сами?

— Вы станете первыми, с кем мы будем это обсуждать, и наконец-то я дам официальный комментарий по этому поводу. Все по-разному к моему похудению отнеслись, кто-то принял, рад, кто-то совсем не принял, говорит, что раньше было лучше. Но мне очень обидно, что меня некоторые люди чуть ли не хоронят, говорят, что я и Оземпик попробовал, и что я болею чем-то, так что недолго мне осталось. Поэтому, дабы всех успокоить, что со мной все хорошо, рассказываю. Процессу изменения внешности уже два года, и я сомневаюсь, что это быстро. Понимаю, что против меня играет производство, сериал снимается в одно время, потом ребята уходят на монтаж, то есть многим кажется, что вот он был в эфире в другом сериале таким, а тут появились анонсы «Жуков», и он тут уже другой! Как будто это произошло в течение месяца, максимум полугода, и тогда я понимаю, что в таком случае, наблюдая мои потерянные 53 килограмма, наверное, повод бить тревогу был бы. Но в моем случае это два года работы над собой. Не буду врать, что не прибегал к помощи специалистов, у меня был нутрициолог, с которым мы разбирались с питанием и работали полгода. В моем случае, когда много работаешь и куча переездов, просто не получается питаться правильно. Мы настроили мою жизнь в этом смысле оптимальным образом.

— Рацион полностью изменился?

— Да, он полностью изменился. Мы пытались и готовить, но меня хватило на неделю, потому что чтобы приготовить еду с собой на работу, это надо либо встать на час раньше обычного, либо я приезжаю домой в полпервого ночи и готовлю час на следующий день. В какой-то момент это стало невозможным в силу работы. Потом мы начали заказывать доставку, которая уже рассчитана по калорийности, это мне оказалось очень удобно до момента, пока я не уехал в экспедицию. Интервальное питание мне не подходит в силу очень разного графика. В общем, пришел к тому, что я себя жестко ограничил после шести вечера, но я могу нарушить, когда смена до шести утра, могу позволить себе, допустим, злаковые батончики. Что касается спорта, у меня даже есть клубная карточка, я ее купил, сходил пару раз поплавать и понял, что на это тупо нет времени. Да, это ужасно, я знаю, что нужно держать себя в тонусе при сбрасывании веса, но, к сожалению, вот так. Но, с другой стороны, всех приглашаю в Театр на Таганке, посмотреть, что мы вытворяем тут на сцене, в целом один спектакль — это полноценная тренировка в зале.

— Вы сказали — сбросил 53 килограмма, это же практически еще один человек!

— Так и есть, конечно, это повлекло проблему с гардеробом, потому что носить нечего, это приятное обновление, но очень финансово затратное.

— Говорят, что самое сложное не только похудеть, но потом удержать эту форму…

— Я так и продолжаю не есть после шести вечера, это вошло в привычку. Естественно, не строю из себя святого, если мне очень хочется, я с большим удовольствием могу съесть плитку шоколада, запить ее чаем и чувствовать себя прекрасно. Тут мой совет всем, кто худеет: самое главное, чтобы не было для организма психологического стресса. Я и по группе крови питался, когда улетели на «Форт Боярд» и были вынуждены сидеть 10 дней на карантине в самый пик пандемии. Предстояло просто лежать 24 часа на диване в гостинице, и там мне кто-то посоветовал питание по группе крови, к ней есть таблички, где указаны продукты, которые тебе можно и нельзя. Думаю, почему бы и нет, попробую, все-таки не жесткая диета, можешь есть почти все, что хочешь. Так за 10 дней карантина я скинул семь с половиной килограммов.

— Просто исключили то, что вам по группе крови не рекомендуется?

— Да, ну еще минимальные 20 отжиманий в день и в планке по паре минут. На тот момент, когда я был в весе 130 килограмм, особо не попрыгаешь, не побегаешь, без тренера лучше таким не заниматься, потому что большой вес дает большую нагрузку на суставы. Работает система, когда ты себя в нее погружаешь, ты не ешь беспорядочно все подряд, ты себя ставишь в какие-то рамки, но при этом не должна страдать психика, что ты с трясущимися руками себя еле держишь, мучаясь, что ты на диете. Этот процесс должен быть прикольным и в удовольствие, как мне кажется. В какой-то момент нутрициолог мне даже разрешил к нашей диете подключить вино. Я же, например, кайфую, что где-то себе калорийность урезал в течение дня, зато потом приезжаю на какое-то мероприятие и с удовольствием позволяю себе бокал вина. Как бонус самому себе. То есть я себе в этом смысле ничего не запрещаю, если хочу шоколадку, то, пожалуйста, но тогда надо будет это учесть где-то в приеме пищи.

— Вы, наверное, себя и ощущаете иначе? Легче стало выполнять упражнения, проходить испытания на съемках?

— Кто меня знает давно и хорошо, то в курсе, что я в принципе гиперактивный, люблю на съемках каскадерские трюки выполнять. Тут вообще не было вопроса даже в весе. Но если так вдуматься, то стало, конечно, легче, просто 53 килограмма — это реально тяжело. И теперь после долгой, сложной смены, я не сажусь в машину с ощущением, что сейчас упаду и просто отключусь. В этом смысле круто, что я работаю всю смену и у меня еще остаются силы на что-то, что я могу сделать.

3

— Тот вес, в котором вы сейчас находитесь, для вас оптимальный? Дальше не планируете худеть?

— Я не знаю. В данный момент цифра остановилась и полгода уже показывает 77-78 килограммов. Тут мы еще должны учесть, что вес уходит гораздо быстрее, чем кожа в таком объеме. Единственная проблема, что я вышел из отпуска и мы снова в театре перешиваем костюмы. Мне главное, чтобы было комфортно, а в цифрах я не могу сказать, сколько бы я хотел, нет такого, что мне бы до 70 нужно сбросить.

— Какие перипетии ждут вашего героя в новых «Жуках»? Наверное, в сценарии как-то учли ваше преображение?

— Мы не делаем акцента на том, что я сильно изменился. На этом не закручена история никак. Понимаете, в чем дело, персонажи, с которыми мы существуем, не делают вид, что ничего не произошло, разумеется, это проговаривается, но на этом не делается огромный акцент, мы не строим историю моего персонажа в сезоне на том, что он похудел. В истории прошло энное количество времени, и поскольку наша история про людей, мы живем там, все больше укореняемся в деревне. В третьем сезоне мы сыграли свадьбу с Диной, и с героем, как и со мной в жизни, много чего происходит. Кстати говоря, параллель: вот жил Паша, снимался в кино в таких вот ролях, кучерявый, большой, а прошло время, и он появляется в четвертом сезоне «Жуков» такой вот, без кудрей, минус 53 килограмма. Также и Денис, он там живет, развивается, он так себя ощущает.

— Ваш герой в прошлом сезоне женился. А вы сами задумываетесь о таком шаге?

— Не буду комментировать особо личную жизнь, но да, задумываюсь. Мечтаю о большой семье, куче детей. У меня личная планка, что троих хочу точно, обожаю детей.

— Вы уже чувствуете себя готовым стать отцом, мужем, взять на себя такую ответственность?

— Думаю, да. Скажу так, я к этому готов, но специально не ищу себе жену «чтоб была», как только она придет, это обязательно случится. И да, я чувствую в себе готовность к этой ответственности.

— Поделитесь, что еще сейчас в творческой жизни происходит? Выходов каких проектов особенно ждете?

— Буквально на днях выходит сериал «Юг» на платформе OKKO, у меня там совсем небольшая роль, но для меня она очень дорога, я к ней очень тепло отношусь. Не знаю по срокам, но ждем фильм «Постучись в мою Тверь» с Павлом Прилучным и Машей Горбань в главных ролях. Его жду, мне кажется, получилась прекрасная история. Разумеется, жду «Жуки», но они еще в процессе съемок. В театре много всего интересного.

— Как у вас время на театр остается с такой большой занятостью в кино? Как удается все совмещать?

— Хотел бы с помощью вашего издания поблагодарить всю труппу нашего Театра на Таганке за терпение и Ирину Викторовну Апексимову, директора нашего театра, за содействие в моем творчестве. Мы общими усилиями делаем так, что хватает времени на все, стараюсь не подвести театр и быть максимально здесь. Это не всегда получается, коллеги в какой-то степени страдают, перед ними я тоже очень извиняюсь, но я правда делаю все возможное, чтобы никого не напрягать.

— Сколько у вас сейчас спектаклей?

— На данный момент у меня 8 спектаклей в Театре на Таганке. Мы буквально в конце прошлого сезона выпустили мюзикл «Веселые ребята», где я играю Потехина. В октябре предстоит премьера «Пиковой дамы», там мы с Ириной Викторовной играем, она Пиковую даму, я Германа, спектакль обещает быть интересным. У нас в театре жизнь кипит, в том сезоне театр выпустил 13 премьер, и на этот сезон огромные планы. И на данный момент в Театре Наций играю спектакль в постановке Андрея Могучего «Сказка про последнего ангела».

— Значит, без театра вы своей жизни не представляете?

— На данный момент не представляю своей жизни без конкретного театра на Таганке. Потому что так случилось, не буду называть театр, в который в свое время очень хотел, и после учебы я должен был там работать, но не случилось, и я очень по этому поводу переживал. Наверное, сентиментально прозвучит, но это правда, когда после уничтожения самого себя, что не попал в театр, дальше вообще не представлял своей карьеры, и я уже неудавшийся артист, совершенно случайно попадаю по объявлению на кастинг. Мой педагог по вокалу Ольга Евгеньевна Кишилова (которой с нами, к сожалению, уже нет), прислала мне объявление, о том, что ищут ребят в ансамбль в мюзикл «Суини Тодд». Я сказал: «Ольга Евгеньевна, я ни в коем случае не пойду, там должны быть мега профессионалы, это же мюзикл», но она меня уговорила. И вот с того времени уже много лет я работаю в Театре на Таганке. Выпустив первую премьеру, я до сих пор помню, как вышел на сцену нашего театра, в полной темноте практически, и в моей голове отчетливо прозвучала фраза «я дома».