Шамиль Гимаев: сын добавил нам с супругой дров в костёр

Спортивный блогер-миллионник, участник шоу «Титаны», который вошёл в 10-ку сильнейших, поделился секретом успеха на проекте, рассказал о рождении сына, как справляется со страхами и планах на новый сезон.

Шамиль, этим летом в твоей жизни произошло два больших события – ты стал отцом и вошёл в 10-ку сильнейших «Титанов» одноимённого проекта. Часто ли так бывает в твоей жизни, когда важные события приходят все сразу?

Если оглянуться назад, то да, очень часто приходилось «разрываться» между разными проектами, личными задачами и прочим. Редко получалось делать какой-то один выбор и приходилось изворачиваться, чтобы всё успеть.

Один из таких примеров выпал на мой день рождения в 2022 году, когда мне предложили стать лицом одной хоккейной команды и нужно было снять большой промо-ролик в Москве, а тогда я жил в Самаре. В итоге рано утром я был на съемке в столице, а вечером уже проводил тренировку и праздновал свой день рождения у себя в городе. В целом, мне в кайф, когда есть движения, лучше уж так, чем чахнуть дома, конечно же, не брав в расчет семью.

Как удавалось достойно выступать в проекте, зная, что дома беременная супруга? Как справлялся с этим двойным волнением?

Это было достаточно непросто поначалу, потому что съёмки длились очень долго, и часто я уходил, когда Аня спала и возвращался, когда она уже засыпала. Но со временем, когда прошёл экватор проекта, мы оба зарядились, что есть четкая миссия победить и как будто бы это стало таким реальным, что как-то само всё улеглось. Но сын, конечно, добавил нам дров в костёр, когда решил не ждать своего ПДР, а родился раньше срока на месяц.

На твой взгляд, что было самым важным в шоу «Титаны» - сила, выносливость, воля и стремление победить или же умение взять себя в руки? Чему тебя научил этот проект? Считаешь ли ты себя после него настоящим «Титаном»?

Характер. Это прям первостепенное. Очень много атлетов покидало проект, потому что не могли взять себя в руки в ответственный момент. Это чётко прослеживается на всех этапах. Если брать мой пример, то я всегда был чуть выше середины по результатам, но каждый раз это был мой новый максимум, потом что было очень тяжело, особенно первые 6 серий, когда у меня была активна только одна рука. Четвёртое испытание оголило мой внутренний стержень, я понял, что он титановый (смеется).

Одно из важных осознаний для меня – это крутость работы в команде. Я по натуре своей в спорте игрок одиночный, но это было до проекта. Я научился верить – верить в людей, верить в каждого из нас. Это круто.

А что касается «титула», то хоть и «Титан» один, казалось бы, но на самом деле нас 99.99 Титанов России. И быть 10 Титаном – это безумно круто!

По твоим ощущениям, на ТВ есть востребованность в таких проектах, где люди состязаются на грани своих возможностей? Тот факт, что и мужчины, и женщины соревнуются на равных, это правильно или нет?

Востребованность есть и «Титаны» это показали. Мы все помним старинное шоу «Большие гонки», правда, там всё было более в игровом формате, но, тем не менее, фурор был. «Супер Ниндзя», «Титаны», «Игры без границ» – это проекты, которые дождались нужного времени, чтобы ворваться в игру и показать всей стране, что спорт актуален всегда. Выживания, реалити, и прочее – это, конечно интересно, но масштабное спортивное шоу, где нет места интригам, по-моему, вот это и есть квинтэссенция крутости.

А что касается гендерного равенства, то каждый участник примерно осознает, что вряд ли будет что-то меняться в правилах из-за гендера, веса, роста и прочих характеристик. Поэтому идущий туда всегда отдает себе отчёт, что никаких послаблений, только ты, твой дух и твой потенциал.

Ты участвовал во многих спортивных шоу – нет ли желания «сменить профиль»? Хотел бы попробовать силы в шоу на выживание вроде «Звёзд в Африке» или же пойти, к примеру, в кулинарное или юмористическое шоу?

Однозначно да. Мне интересны эти направления. Спасибо Алексею Столярову, Диме Масленникову и Никите Сударю за то, что помогли окунуться в другой мир контента. Но это не ТВ-площадки. А что касается телевизионных проектов, то я всегда открыт любым вызовам. Мои Контакты всем известны, велком.

Как тебя изменило отцовство? Как считаешь, ты уже был к этому готов?

Конечно изменило! На 180 градусов. Я стал более чутким, стал спать как утка, с одним открытым глазом (смеётся). Ну и снова познал чувство влюблённости, укрепил чувство преданности и повысил ставки ответственности. Мне уже 27, мои родители произвели на свет моего старшего брата в 17, второго в 19. Братья тоже не отставали. У старшего к моему возрасту было 2 ребенка, у среднего 3 или 4. А у меня первенец под тридцатку…как сказал бы мой друг Толя Надратовский: «А когда не готовы?!».

С появлением детей у многих родителей появляются страхи, а у тебя? Как с ними справляться – как человек, который был в разных ситуациях у тебя наверняка есть советы на этот счёт.

Мы все живые люди, не роботы и, конечно же, нами овладевают разные эмоции. Нам свойственно бояться, плакать, радоваться, обижаться. Это показывает лишь то, что мы живые. В этом нет ничего плохого. Но кто-то может собрать волю в кулак, а кто-то ломается. Я не могу сказать, что есть какая-то волшебная таблетка или методика, которая помогла бы каждому без исключений. Мы все разные. Кому-то помогает музыка, кому-то многокилометровая пробежка, кому-то объятия близкого человека, кто-то находит успокоение в спортивном зале, а кому-то в кайф пригубить алкоголя. Последнее я полностью не поддерживаю, но такие люди есть и это факт. Но одно я могу сказать наверняка – техника дыхания 1-4-1 (секунда резкий глубокий вдох, 4 секунды не дышишь и секунда резкий выдох. Так 5-7 раз) и сублимация через творчество лично мне очень помогают.

Знаем, что твой сын Марс заставил вас с супругой поволноваться, но в то же время показал свою волю и характер. Как ты планируешь его развивать – уже думал, в какой спорт хочешь отдать сына?

Да…Марс прокатил нас на очень конкретных эмоциональных качелях. Но я ни на секунду не переставал верить, что наш сын со всем справиться. У него наш характер, наш стержень, ну и нужно оправдывать имя в конце концов. Рад, что всё нормализовалось и мой тигриный лев с каждым днём радует нас всё больше и больше.

Буду смотреть на него с трёх лет – как будет развит, как будет себя вести. Но пока думаю о бразильском джиу-джитсу. Это очень грамотное направление для детей от 3 лет, которое поможет ему правильно, динамично развиться как физически, так и ментально. Так что пока в планах такой расклад.

Сейчас ты уделяешь максимум времени семье или же продолжаешь так же активно работать, как и до рождения сына?

Пока больше семье, но уже изголодался по рабочим перегрузам. Так что вот-вот блогерский сезон, посмотрим, как будут обстоять дела.

с супругой

Удаётся ли вам с супругой проводить время вместе? Есть ли у вас помощники?

Удаётся. Мы друг у друга главные помощники, в связи с тем, что родственники в Самаре и Альметьевске. Но наши мамы уже успели приехать на подмогу, когда Марс только родился, чем очень помогли, любим их и ценим. Дальше пока сами.

Расскажи о ближайших планах – с чем они связаны – спорт, творчество? Где мы увидим Шамиля Гимаева в ближайшее время?

Планов целый состав и маленькая тележка. Но из основных: я до сих пор заряжен поставить Рекорд мира в своей весовой категории в строгом подъеме на бицепс с допинг-контролем, выиграть арм-файт в шоу Кирилла Сарычева «По рукам» и выпустить новое крутое шоу на площадках.

Я всегда открыт разным ТВ-проектам, так что, кто знает, может быть в каком-нибудь формате выживания вы неожиданно увидите Шамиля Гимаева, или на сцене с релизом новой песни, или в одной из ролей нашумевшего сериала? Время покажет, а оно покажет, уж поверьте!

Каким ты видишь себя через 5, через 10 лет?

Любящим и любимым отцом! Остальное пусть будет сюрпризом!