Никита Кологривый: очень хочется создать лучшую версию себя

В этом году его имя на слуху, как никогда. За последнее время Никита снялся в таком количестве громких проектов, что вы его точно видели и запомнили надолго. 17 октября на большой экран выходит комедия «Кореша» — приквел сериала «Макс и Гусь» с Никитой Кологривым в главной роли. Накануне премьеры Никита рассказал «ТН», чем его привлекла роль авантюриста Макса и что роднит его с этим героем, а также поделился главными достижениями и подарками судьбы, имеющимися в жизненном багаже к 30 годам, которые он отпраздновал в этом месяце.

— Никита, вы играли в сериале «Макс и Гусь» и взялись за роль Макса в новом фильме. Чем вам нравится этот проект?

— Изначально этот проект мне понравился своей идеей. То есть поначалу мы с ребятами предложили расширить мир «Зёмы 3» и сделать собственный мир антагониста Макса, где мы исследуем его жизнь, его биографию, где мы понимаем, почему он совершает такие поступки, то есть мы расширяем кругозор вокруг персонажа. И естественно, так как это мой персонаж, и я его создавал, конечно, мне интересен сам материал, интересно изучать героя, атмосферу, все, что происходит вокруг. И я считаю, у нас все получилось, поэтому наша вселенная «Макс и Гусь» будет продолжать жить и радовать зрителя.

— Изменился ли как-то образ вашего персонажа?

— Нет. Я бы сказал, что первая часть сериала, который я продюсировал, была все-таки более драматической, там мы старались показать персонажа с этой стороны, все его больные точки, где он любит, где он предает и где совершает какие-то плохие поступки из-за своего характера и своей сути. Поэтому в этой картине — «Кореша» — мы старались создать собирательный образ Макса из разных частей. Это простой мечтающий парень, с лидерскими качествами, который хочет во что бы то ни стало разбогатеть, хочет вылезти из той дыры, в которой он находился всю свою жизнь. И у нас получился такой свободолюбивый дерзкий и резкий персонаж. Я думаю, всем ребятам, всем пацанам, всем, кто когда-то проходил путь из грязи в князи, он будет близок. Еще я думаю, что Макс очень ранимый и обаятельный, и хотелось бы, чтобы он говорил на одном языке с большей частью нашей огромной замечательной страны.

1

— А есть ли у вас с ним какие-то общие черты?

— Мне кажется, что есть, все-таки я формулировал персонажа исходя из своей жизни и своего опыта. На меня он похож, наверное, в каком-то своем безрассудстве, в поспешности принятия решений, мы оба не стоим на месте, оба вспыльчивые, оба очень резко реагируем на критику. Так что получается, что мы больше похожи с ним, чем не похожи. Наверное, и какие-то экспрессивные качества нас связывают, ну и при этом он очень рефлексирующий. Макс рефлексирует на тему дружбы и семьи, на тему своей ответственности и своего мужского «я». Думаю, что в этом плане мы тоже с ним сходимся. Ну а так он просто авантюрист и циник по жизни.

— Как вы сбалансировали эти противоречивые стороны, чтобы создать симпатичного и в то же время неоднозначного персонажа?

— Для меня интересен персонаж, когда он балансирует между добром и злом, я считаю, что это самое интересное, что может быть в герое. А если он слишком правильный, если герой без пороков — мне за ним не интересно наблюдать. Поэтому, конечно же, я пытался сделать Макса живым и все-таки подумать над тем, в какую сторону он стремится, чтобы исправиться и действительно стать полноценным членом общества. Чтобы никому не приносить никакой беды, зла, чтобы все-таки быть самодостаточным. Я думаю, это стремление в жизни есть и у меня, и у Макса.

— Черпали ли вы вдохновение из реальных или киношных криминальных историй?

— Я всегда черпаю вдохновение больше из киношных историй, потому что люблю кино, особенно бандитское кино. Конечно, это собирательный образ, я смотрел фильмы Гая Ричи, какие-то удачные российские криминальные истории, которых у нас тоже достаточно: «Бумер», «Бригада», «Бандитский Петербург». Ну и, конечно, я смотрел на вселенную «Зёма 3».

— Как у вас и других актеров получилось создать такую сплоченную команду на экране? Как выстраивались ваши отношения на съемочной площадке с Георгием Дроновым и Настасьей Самбурской?

— Это уже вопрос к режиссеру Денису Павлову, это его кастинг, он собрал такую большую команду, тут заслуга не моя, а творческой группы, наших генеральных продюсеров и режиссера. С Георгием Дроновым у нас прекрасные отношения, я считаю, что он большой профессионал, человек с иронией и чувством юмора, постоянно предлагающий что то, смело бросающийся в любые предложения режиссера. Замечательный прекрасный партнер, с удовольствием бы с ним еще поработал, и не один раз. Перед Настасьей Самбурской тоже снимаю шляпу, что говорить, она молодец, прекрасная актриса, очень красивая девушка. Я думаю, что Настасья покорит многих своей работой и, несмотря на то, что она давно популярная актриса, я считаю, что лучшие работы у нее еще впереди.

— Есть ли у вас свой эталон актерской школы?

— Эталон актерской школы у меня один — это мое образование, оно, естественно, формировалось по системе Станиславского. И, конечно же, да, я, наверное, в большей степени приверженец школы Константина Сергеевича Станиславского.

— Планируете передавать свой опыт молодым актерам?

— Однажды я уже был педагогом у детей, преподавал сценическую пластику. Безусловно, если молодежи пригодится мой опыт, если это будет необходимо, я с удовольствием буду этим заниматься, но пока считаю, что рановато мне преподавать, надо самому еще многому научиться.

1

— Что надо добавить к актерской школе, чтобы ее адоптировать к современным реалиям?

— Я считаю, что нужно больше знакомить актеров с камерой на съемочной площадке, чтобы понимать тонкости, нужно больше в игровой, так скажем, манере подходить к обучению, не нагружать. Сейчас очень быстрые темпы работы, некогда по году репетировать спектакли и готовиться к ролям. Сегодня очень быстро развивается индустрия, поэтому я считаю, что должна быть адаптация к таймингу, к скорости создания нашего современного искусства.

— В октябре вы отметили юбилей — 30 лет, какие мысли по этому поводу? Что считаете своей самой большой удачей или, скажем, подарком судьбы к этому возрасту?

— Подарок судьбы — это моя дочь Есения, прекраснее подарка быть не может. Хочу сказать, что к своим 30 годам я понял, что мне предстоит еще очень много сложной работы, в том числе и над собой. То есть сейчас я прохожу только первый этап моего знакомства с мечтой, которая была раньше. Теперь эта мечта преобразовалась и обрела другие оттенки, поэтому я готовлюсь к колоссальной дальнейшей работе. Надеюсь, что все задуманное у меня получится.

1

— О чем бы вы хотели рассказать в год юбилея с пометкой «горжусь»?

— Горжусь тем, что являюсь отцом, горжусь тем, что являюсь сыном. Горжусь, что у меня есть прекрасные коллеги и свой собственный путь, который кроме меня никому не дано пройти. Я сейчас нахожусь в переосмыслении жизни, очень хочется создать лучшую версию себя.

— Говорят, у каждого мужчины в голове есть образ идеальной женщины. У вас есть такой идеал?

— Пока нет никакого идеала, я, если честно, не могу его сформулировать. Мне кажется, это будет гонка в никуда, если ты будешь стремиться к какому-то одному идеалу, ведь меняются и идеалы, и сами люди. Самый главный идеал — человек.

— Как сегодня развивается ваша продюсерская деятельность?

— В данный момент продюсерская деятельность поутихла, потому что сейчас у меня большое количество проектов, большое количество актерских смен, сейчас, видимо, я больше нужен индустрии, как актер. Поэтому пока вектор продюсирования я направил чуть в сторону, но обязательно к нему вернусь в следующем году. Есть довольно интересные и масштабные проекты, но не хочу заранее о них говорить.

фото Виктор Кривогуз, пресс-служба «Вселенная кино», личный архив