Лиза Шакира: никто не поймет женщин лучше женщины

Ее кинодебют состоялся всего несколько лет назад в сериале «Контейнер», а сегодня фильмография актрисы насчитывает уже более 20 фильмов и сериалов, в том числе в таких громких проектах, как «Нулевой пациент», «Калимба», «Мажор в Сочи» и другие. В онлайн-кинотеатре OKKO состоялась премьера драмеди-сериала «Разочарованные» о трех успешных девушках в поисках личного счастья. Одну из героинь — Веру, которая после измены больше не верит мужчинам, сыграла актриса Лиза Шакира. О точках соприкосновения со своей героиней, женской дружбе, проработке отношений с папой, влюбчивости и путешествии в Непал Лиза рассказала «ТН».
— Чем вас привлек проект «Разочарованные» и ваша героиня Вера?
— Мне хотелось какой-то легкой девчачьей истории, и вдруг попадается сценарий «Разочарованных», история про трех девчонок, мне показалось, что это будет весело и хорошо. Такого в моей фильмографии еще не было. А по поводу Веры, из всех трех героинь она мне ближе всего, понятнее, я ее по-своему разбирала и мне показалось, что у нас есть точки соприкосновения — в плане недоверия к мужчинам, настороженности. Но отличий у нас значительно больше.

— А на съемках были какие-то памятные моменты?
— Да, моя партнерша Эрика Булатая в самом начале проекта сломала ногу, в итоге снималась она в гипсе, это было очень смешно и одновременно грустно. Но в этом было много юмора, творчества, приходилось выкручиваться. Потом Соня Гершевич волосы подожгла… В принципе я запомнила проект, как веселый, мы быстро нашли с девочками связь и очень много смеялись.
— А с Леонидом Агутиным, сыгравшим камео, вам удалось встретиться на площадке?
— К сожалению, нет, с ним линия у героини Сони Гершевич. Я только слышала, надеялась, что у нас хотя бы будет сцена в этот день, чтобы просто посмотреть на него, но нет.
— В аннотации к сериалу говорится «это история о том, зачем нужны подруги и на что они способны». А вы сами как считаете, зачем нужны подруги? Есть у вас какие-то личные показательные истории?
— Показательные не назову, я в этом очень плоха, когда просят конкретные истории называть. Но для меня подруги— это поддержка, опора, соратницы, сестринство. И я считаю, что никто не поймет женщин лучше женщины. Это потрясающе, когда мы можем объединяться, дружить, встречаться, проживать яркие и грустные эмоции вместе. Это сглаживает острые углы, если они есть, а то, что яркое делает еще ярче в жизни. Поэтому я всецело за женскую дружбу, культивирую это в своей жизни и поддерживаю всех своих подруг.
— У вас есть опыт дружбы, проверенный годами?
— Да, я вчера выдавала замуж свою подругу детства, мы дружим уже 15 лет. У меня есть примеры, где девочки, знакомые с младенчества, дружат уже 30 лет, это фантастика.
— Но неужели не было историй со знаком минус, когда пришлось испытать разочарование от женской дружбы?
— Если вы про какие-то стереотипные вещи, козни от подруг или еще что-то, то такого не было, мне повезло.
— Говорят «никогда не знакомь своего мужчину с подругами, а то уведут»
— Это такой кошмар, я считаю, что надо просто коллективно всему русскоговорящему населению подобные формулировки взять и забыть.В моем мире, за всю жизнь я с этим не сталкивалась, и мне ужасно грустно, если у кого-то в жизни подобное является базой.
— Как считаете, с возрастом заводить дружбу сложнее?
— Мне кажется, что это тоже стереотип. Все зависит от открытости миру и настройки на людей, потому что у меня, наоборот, за последнее время появилось больше подруг. Например, мы на днях отмечаем годовщину дружбы с одной компанией, год встречаемся, общаемся, поддерживаем друг друга, это лучшие женщины на земле!
—Многие ваши коллеги говорят, что в ролях могут проработать свои внутренние проблемы, психотравмы. А вы испытывали что-то подобное?
— Один раз у меня было подобное. Я захотела роль, чтобы проработать отношения с папой, и мне как раз попалась Ева из «Контейнера». Конечно, это не похоже на наши отношения с отцом, но было очень интересно через персонажа разбираться в своих отношениях с папой.
— А какие отношения с папой у вас на данный момент?
— Уже очень хорошие. Мне кажется, очень важно в какой-то момент сепарироваться, осознать, что родитель тоже человек и он такой, какой он есть. Нужно увидеть отношения нете, что были 10-15 лет назад, а какие они есть сейчас.
— Не могу пройти мимо еще одного вашего высказывания: «Я влюбляюсь во всех мужчин, с которыми работаю, без косвенных и корыстных побуждений. Романов на площадке у меня не было, хотя я не против это попробовать. А разбивать сердца— на это нет времени». Получается, вы очень влюбчивая?
— Какая кошмарная цитата! Это мое первое и самое нелюбимое интервью, когда мне прислали текст, я рыдала, потому что это все звучало не так, как я говорила, какие посылы закладывала. А ваш вопрос какой был на этот счет?
— Влюбчивая ли вы в жизни?
—Да, но считаю, что влюбчивость — это не в общепринятом смысле, а какая-то жизненная, я просто влюблена в эту жизнь. Могу влюбиться в букашку, цветочек. Мне не нужен конкретный человек для этого, это просто классное состояние радости и благости жизни.
— Ваша героиня фатально разочарована в мужчинах, а вам случалось разочаровываться подобным образом? Что для вас те самые точки невозврата в отношениях?
— Это что-то общее и целое, хотя какие-то точки невозврата я могу назвать. В отношениях для меня неприемлемо, если человек будет IQOS (айкос) курить, проявлять какое-то неуважение, неумение идти на компромисс или навстречу друг другу. Но, видимо, мне как-то везет с опытом, у меня не было ничего фатального. Если Вере изменил муж, то мне не изменяли, такого опыта нет. У меня как-то все очень ровно.
— А так ли уж необходим мужчина женщине для счастливой жизни в современном мире?
— Человеку нужен человек. И, конечно, любовь и отношения — важные и интересные грани в жизни, но это не то, что стоит ставить во главу всего, мне кажется, и гиперфиксироваться на этом. Жизнь прекрасна и многогранна, и помимо романтической любви есть много всего интересного. Да, мы многому учимся у другого человека, это, несомненно, важно и ценно, но стоит ли это культивировать? Наверное, нет, потому что такой напряженный поиск любви, чтобы уйти в нее с головой, это что-то на грани.
— Вам важно, чтобы с вами рядом был надежный мужчина? Или вы девушка самостоятельная и со всем можете разобраться самостоятельно?
— И то и то, одно другому не мешает. Можно быть очень самостоятельной и при этом быть рядом с человеком, можно быть инфантильным и тоже быть рядом. Можно быть какой угодно и все равно быть вместе с кем-то.
— Вы создаете впечатление независимой, уверенной в себе и гармоничной личности. Как вы к этому пришли?
— Поиском, путем разным, это очень большой вопрос. Просто иду по своему пути, слушаю свои импульсы, стараюсь в своем пути развиваться, пробовать новое, общаться с разными людьми, выходить из зоны комфорта, психотерапевт в конце концов, путешествия. Много чего. Насыщенная жизнь, в которой я стараюсь быть максимально честной.
— Если представить жизненный путь в виде кардиограммы, какие пиковые моменты вы бы на ней отметили?
— Из недавнего, я была в Непале и поднималась на Торонг-Ла, самый высокий перевал в мире, это был очень интересный жизненный опыт. Потом, конечно, значимые вехи: когда меня утвердили в сериал «Контейнер», когда вышел проект «Нулевой пациент», когда я переехала в Москву из Петербурга, когда поступила в институт...
— На четвертом году жизни в Москве как складываются ваши отношения с этим городом?
— Москва безумная, я ее очень люблю, но в этом году мне уже захотелось из нее убежать, вернуться домой на какое-то время. Впервые ощутила это, когда приехала в Петербург встретиться с семьей перед поездкой в Непал, у меня было два дня, я успела пройтись по центру и поняла, что мне жизненно необходимо пожить в Петербурге. Город меня манит, я соскучилась и получается, что в июне я уже несколько раз ездила в Петербург, и сейчас еду туда на неделю просто гулять, смотреть на родные места, ходить по привычным маршрутам и просто перезагружаться. Москва очень требовательная, тут много что происходит, меня эта энергия утомила и хочется замедлиться. Петербург как раз про медленное существование.
— А своим жильем в столице еще не обзавелись? Есть желание гнездования именно здесь?
— Нет. Но было бы хорошо, это сэкономило бы мне деньги в долгосрочной перспективе. Хотя сейчас все так стоит, такая сумасшедшая ипотека и ставка, что я просто приняла свою арендную жизнь.
— Москва, как известно, слезам не верит. А артистическая среда в этом плане еще жестче, многих людей она сломала. Вы этого не боялись, когда переезжали в столицу?
— Конечно,было страшно, новый город. Из-за того, что я родилась и всегда жила в Петербурге, у меня не было опыта переезда, мне было непонятно, странно. Но тут уже появились какие-то друзья, начался активный съемочный период, поэтому адаптация прошла мягко.
— Чем раскрашиваете внерабочее время?
— Жизнью, хобби, встречами с друзьями. Нужно читать сценарии, ходить на пробы, все равно какая-то работа идет постоянно. Мастер-классы, тренинги. Нет такого, что жизнь от съемок до съемок, потому что много интересного происходит вокруг и мне хочется, чтобы жизнь была наполнена новыми впечатлениями. Вот я и ищу их в новых путешествиях, поездках, встречах.
— А что касается хобби, чем вы увлекаетесь?
— Созерцание, есть такой термин английский, не знаю, есть ли русский аналог «peoplewatching». Просто слежу за людьми, могу сесть и несколько часов медитатив но наблюдать за окружающим миром или гулять. Также просмотр кино, чтение, путешествия, недавно открыла для себя фридайвинг и жду момент, буквально вопрос двух недель, пойду на начальный уровень получать сертификат базового уровня.
— Вы также рассказывали, что ведете дневник и вообще обожаете писать. Есть ли планы написать сценарий, например?
— Нет, это я для себя делаю. Может, когда-нибудь, но не сейчас. Просто я не понимаю, как люди это делают, как они разгоняют темы, даже на уровне короткого метра. Но дневник со мной всегда, это очень классная практика.
— Внешность — один из рабочих инструментов актера, как много сил вы тратите на уход за собой?
— Меньше, чем хотелось бы. Я в этом смысле очень безалаберная, и моя кожа от этого может страдать, пересыхать, мне нужны конкретные полуаптечные бренды. Вот сейчас у меня крема закончились, а я уже третий день не могу дойти до магазина, либо курьера вызвать, чтобы привезли.
— А свой косметолог у вас есть?
— Есть, но мы делаем уход сезонно или если совсем пересыхает кожа, либо до или после съемок.
— А какие полезные рекомендации своего папы —нутрициолога и коуча по правильному питанию вы используете в жизни?
— Есть много белка, клетчатки, овощей, фруктов, пить много воды. Употреблять разные растительные масла, льняное, оливковое, в целом базовые вещи. Омегу пить, витамин D проверять на дефицит. Еще папа однажды сказал, что лучше съесть гнилое яблоко, чем сникерс. Это я часто вспоминаю, когда сникерс ем. (Смеется.)
— Чем для вас будет ознаменовано это лето, что важного, интересного в жизни происходит?
— Мне повезло, у меня полноценные летние каникулы, потому что следующие съемки начинаются только 20 августа, так что я пытаюсь наслаждаться погодой и радоваться лету. Правда, в Москве пока как-то совсем не по-июльски. Может, у меня кризис среднего возраста или переосмысление идет какое-то, я нахожусь в очень интересном состоянии, не могу его даже описать. В общем, проживаю свои летние каникулы, выдаю подруг замуж, вижусь с ними, езжу в Петербург, в московские пригороды, в Коломне вот была, учусь на актерском курсе, некое повышение квалификации. Гуляю, стараюсь не упускать теплые дни. Вот такая летняя жизнь.
— А самый счастливый момент этого года?
— Непал. Горы, Гималаи, треккинговый маршрут, две недели идешь пешком с рюкзаком за плечами, я в жизни ничего такого не делала. Выход за грани всего привычного и понятного, что было в моей жизни, поэтому тут я не знаю, что переплюнет это событие.
— В такие поездки вы предпочитаете ездить одна или с любимым человеком, с подругами?
— У меня в этой поездке были друзья, поэтому я счастлива. В целом я и одна путешествую, мне и так, и так хорошо.
— Что-то привезли из поездки в Непал?
— Камни. Я шла по маршруту, периодически видела камни, которые мне хотелось взять, и привезла с собой горсть камней. Для меня они как амулеты, один я даже вожу с собой туда-сюда в Питер.
фото: Жанна Высоцкая, онлайн-кинотеатр OKKO