Иван Ожогин и Юлия Ива: приятно удивлять мы точно умеем

Звезды российских мюзиклов, артисты музыкального театра и лауреаты всевозможных театральных премий Иван Ожогин и Юлия Ива стали приглашенными солистами нового шоу-концерта «Лето. Любовь. Lumisfera» в Зеленом театре ВДНХ. В преддверии премьеры новой программы мы поговорили с вокалистами об особенностях музыкального театра в России, совместной работе и жизни «вне профессии».
Юлия, Иван, ваши имена прочно ассоциируются с музыкальным театром. Помните ли вы тот самый момент, когда поняли, что это «ваше»?
Юлия: Я точно поняла это еще в школе, когда в театральной постановке я сыграла первую свою роль Бабки Ёжки (Смеется.) Она была очень характерная, песню какую-то пела. Вот тогда я точно поняла, что в моей жизни есть место не только вокалу и бальным танцам, к ним добавился еще музыкальный театр. Я решила, что он станет неотъемлемой частью моей жизни, что и случилось (Улыбается.)
Иван: В моем случае, это не был момент внезапного озарения, скорее цепочка очень точных совпадений. Наверное, можно сказать, что я тоже шел к музыкальному театру с детства — путь был извилистый. Но когда впервые оказался на сцене в жанре мюзикла, почувствовал: вот здесь я могу быть собой на все сто процентов. Именно в синтезе музыки, драматургии и эмоциональной глубины мне стало по-настоящему интересно. И чем дольше я в этом, тем больше убеждаюсь, что это моё.
Как меняется музыкальный театр в России сегодня? Как вы думаете, почему столько лет он не теряет популярности?
И: Мне кажется, он находится как раз в процессе развития, на самом лучшем своем этапе, где море интересного материала и широкое поле для экспериментов, креатива, а также поиска нестандартных решений. Музыкальный театр стал смелее. Он расширяет границы: и жанровые, и тематические, и визуальные. Сегодня это не только классические мюзиклы, но и авторские проекты, современная музыка, синтез с другими видами искусства. И это здорово, потому что зритель тоже меняется. А главное — в этом театре по-прежнему есть эмоция, живое переживание, мощная энергетика. Музыка обладает удивительным свойством объединять людей. Думаю, поэтому жанр так долго сохраняет свою популярность — он просто говорит с нами на языке чувств.
Ю: Думаю, можно сказать, что музыкальный театр в России сейчас — это музыкальный мюзикл. Появившийся на Бродвее, он был мало известен российской публике, но с годами стал набирать популярность. Сейчас этот жанр введен практически во все драматические театры страны. Артисты мюзикла универсальны: они прекрасно поют, прекрасно танцуют, прекрасно играют свои роли — при этом, все на высочайшем уровне. Конечно, это хочется видеть, на это хочется покупать билеты. Зрители точно знают, что их ждет настоящее шоу. Тот самый диснеевский мультик, который мы когда-то смотрели по телевизору, теперь можно увидеть на сцене вживую ( мюзикл «Последняя сказка» — Прим. ред.), услышать любимые песни и окунуться в детскую ностальгию, получив прекрасное послевкусие. Именно поэтому, музыкальный театр никогда не потеряет своей актуальности. Ваня правильно сказал, жанр находится в постоянном развитии. Ставятся мюзиклы по мотивам произведений советских авторов,композиторов и певцов — тот же «Ничего не бойся, я с тобой» по песням группы «Секрет», скоро состоится премьера мюзикла на музыку Басты, который уже имеет опыт успешного сотрудничества со спектаклем «Маяковский» в Ленкоме, в Санкт-Петербурге у меня сейчас проходит премьера спектакля Nice Work по Джорджу Гершвину, появляется много молодых современных композиторов. Было время, когда в Россию привозили лицензии на постановку настоящих бродвейских мюзиклов, что и дало рост дальнейшему развитию наших театров.
В августе вы примете участие в шоу «Лето. Любовь. Lumisfera» — это первое ваше сотрудничество на сцене или вам уже приходилось выступать вместе?
И: Нет это наш дебют в совместной работе. Юля невероятно талантливая вокалистка — думаю, мы отлично сработаемся.
Ю: Честно признаюсь, мне всегда хотелось посотрудничать с Ваней, я очень хотела сыграть роль Кристины в мюзикле «Призрак оперы». И вот, наконец-то у меня появилась такая возможность. Я в предвкушении и волнении одновременно… выйти на сцену Зеленого театра ВДНХ в свете восьми тысяч свечей и сопровождении прекрасного симфонического оркестра.
И: Да, нам самим уже не терпится услышать, как это прозвучит.
Ю: Уверена, получится очень красиво.
Как возникла идея вашего участия в шоу?
Ю: Предложение исходило от создателей проекта Lumisfera, которые и пригласили нас присоединиться к команде. С шоу я сотрудничаю впервые, поэтому, несказанно рада такому повороту событий.
И: Для меня это тоже первый опыт выступления в этом проекте, но все сложилось удивительным образом: прекрасное место, талантливая команда, потрясающая идея и реализация проекта. Нас ждет настоящий апогей лета. Торжество музыки и света.
Что вас привлекло в подобном концертном формате?
Ю: Во-первых, неординарная подача самого концерта. Мы, артисты, привыкли к театральным софитам, направленным на нас лучам прожекторов — а тут совсем другая атмосфера. Я была поражена, когда мне показали референс декораций к нашему выступлению — это необыкновенная красота, эти свечи. Я сразу подумала: «Господи, как же это интимно и сказочно». Во всем этом великолепии и камерности вечера ощущается какая-то средневековая благородность, что ли… У меня опыта подобных выступлений точно еще не было. Я очень воодушевлена.
И: Согласен с Юлей. Атмосфера вечера очень важна. Во-первых, это красиво, во-вторых — музыкально, в-третьих — очень романтично. Плюс, сама площадка Зеленого театра ВДНХ — я уже давно к ней присматривался, поэтому сразу же согласился принять участие.
Вы оба творческие люди с большим опытом и успешными карьерами, не было ли разногласий в процессе совместной работы?
Ю: Нет, не было. Надеюсь, что и не возникнет, потому что Ваня очень профессиональный артист высокого уровня. Собственно, я тоже с большим опытом и багажом. Зная свои задачи и то, что хотим получить от зрителя, мы прикладываем максимум разумного усилия и труда (Улыбается.)
И: Именно. Подобные проекты и выступления — это всегда командная игра, в которой каждый действует на общее благо.
Как настраивались на работу? Есть ли у вас какой-то специальный ритуал перед выходом на сцену?
И: Я бы не назвал это ритуалом в привычном смысле. Скорее, это настрой. Стараюсь сосредоточиться, отстраниться от суеты, отпустить все лишнее, оставить за кулисами все проблемы, заботы и дела — обнулиться что ли, почувствовать, что именно я хочу сказать в этот вечер. И обязательно — подумать о чём-то хорошем, о чём-то важном лично для меня. Это помогает настроиться не на технику, а на смысл.
Ю: Я всегда благодарю Бога, прошу Ангелов-Хранителей подарить мне силы и легкость, благословить меня перед спектаклем. Самое приятное, сколько бы я ни отдавала энергии на сцене, в ответ я получаю больше в трехкратном размере, потому что я занимаюсь своим самым любимым делом. Я безгранично счастлива, когда я на сцене, я живу в этот момент своей полноценной творческой жизнью и сублимирую туда все свои боли, страхи, всю свою радость, все свои настроения. Сцена, которая очень помогает, лечит и взращивает меня, партнеры, у которых я бесконечно учусь, зрители, чьи аплодисменты дают мне крылья, и конечно же спектакли и потрясающие роли — все это дает придает мне сил и энергии на любые творческие свершения.
Расскажите, кто отвечал за выбор репертуара программы «Лето. Любовь. Lumisfera»? Чем планируете удивлять искушенную публику?
Ю: Мы предлагали какие-то варианты, потом обсуждали это с коллегами из Lumisfera.
И: И в итоге пришли к оптимальному наполнению программы.
Ю: Все происходит в тандеме. Мне кажется, так и должно быть, в этом залог здоровых профессиональных отношений.
И: Можем сказать, что зрителей ждет много приятных музыкальных сюрпризов, прозвучат культовые дуэты из бессмертных мюзиклов и мировые хиты о любви.
Ю: И конечно же, прозвучит тот самый долгожданный дуэт из мюзикла The Phantom of the Opera Эндрю Ллойда Уэббера (Улыбается.) Приятно удивлять мы точно умеем, а как именно, пусть публика увидит уже на концертах. Мы очень ждем этой встречи!
А какая музыка за пределами сцены (работы!) вдохновляет вас самих?
И: Работа не отпускает (Улыбается.) Готовясь к выступлению, я добавляю в свой плейлист композиции из предстоящего концерта или спектакля, чтобы лучше прочувствовать материал, найти в нем своё. Иногда это даже неосознанно происходит: ты едешь, слушаешь — и уже начинаешь погружаться в историю, в персонажа, в ту или иную сцену. А вообще, я люблю джаз, что-то и ненавязчивое, что помогает сосредоточиться или наоборот расслабиться.
Ю: Я больше вдохновляюсь не от музыки определенной, а от увиденного в контексте с музыкой. Мне очень нравится классический балет, там мои уши «вдохновляются», я расслабляюсь и переключаюсь. Мне нравится Messa da Requiem Джузеппе Верди, обожаю Эндрю Ллойда Уэббера, особо люблю Сару Брайтман — я на ней выросла, для меня ее музыка, голос, сама она что-то сродни матери-настоятельнице, которая меня пустила по прекрасной творческой дорожке.
А как еще вы восстанавливаетесь после эмоционально насыщенных выступлений?
И: Прежде всего — тишина. Мне важно немного побыть одному, «переварить» всё, что произошло на сцене. Иногда помогает просто прогулка, иногда — музыка, а иногда — разговор с близким человеком, но уже не о спектакле, а просто о жизни. Главное — вернуть себе внутреннее равновесие. Ведь сцена требует полной отдачи, и восстановление должно быть таким же внимательным.
Ю: Я очень домашний человек. Я — мама, живу и наслаждаюсь этим статусом, поэтому с радостью бегу домой к своей любимой дочке и собакам. Мы очень любим гулять и проводить время вместе, особенно где-нибудь у воды. Это дает мне силы, я переключаюсь и восстанавливаюсь.
Как вы оцениваете сотрудничество с командой Lumisfera? Легко ли удалось найти контакт?
Ю: Учитывая, что это наш дебют в проекте Lumisfera, волнение конечно присутствовало, но благодаря команде создалось впечатление, что мы все уже давно друг друга знаем и многое прошли вместе. Условия для работы были максимально комфортными, работать было очень легко, за что отдельная благодарность коллегам. Очень рада, что все сложилось именно так.
Чем, на ваш взгляд, отличаются шоу Lumisfera от других концертов с живым инструментальным исполнением?
(Хором): Атмосферой!
И: Я, к сожалению, пока не был на самих шоу, сужу по фото и видео — от них идет невероятная энергетика и заряд вдохновения. Это не просто концерты, а настоящий праздник музыки и света под открытым небом в свете тысяч свечей.
Ю: Как раз благодаря мерцанию свечей ты будто оказываешься в камерной обстановке средневекового замка — непередаваемые ощущения. Интимно, романтично, сказочно.
Что бы вы хотели донести до зрителя своим выступлением в Зеленом театре ВДНХ?
Ю: Мне бы очень хотелось поделиться с аудиторией своей энергией. Хочу подарить незабываемое приятное послевкусие концерта, чтобы он надолго остался в памяти людей и попал им в самое сердце. Хотелось бы, чтобы наши голоса отозвались у каждого слушателя. А главное, чтобы у них всегда была возможность мысленно возвращаться к этому вечеру, что-то новое каждый раз открывать для себя, переживать и проживать ту или иную эмоцию, размышлять и анализировать — мне кажется, это очень ценно.
И: Для меня, пожалуй, это бесценная возможность поделиться сокровенными эмоциями и глубокими переживаниями. Именно благодаря им между артистом и зрителями возникает особая связь. Это настоящее волшебство, ради которого хочется выходить на сцену вновь и вновь.
Планируете ли продолжить свое сотрудничество после шоу? Есть уже какие-то планы и идеи?
Ю: Я всегда открыта к сотрудничеству с Ваней, потому что для меня это безусловно очень глубокий артист, интересный, который всегда выдает на сцене 200%-ый результат. В его голосе и харизме есть определенная волшебная магия, которая никого не оставит равнодушным. Поэтому, мне бы очень хотелось, чтобы это бы не единственный наш совместный опыт работы с Иваном.
И: Я только за. Мне нравится выступать на открытых площадках, тем более в таком прекрасном антураже. Так что я бы еще раз с удовольствием поучаствовал в подобной истории вместе с Юлей.
Ваша жизнь сегодня целиком посвящена профессии, или есть еще что то важное помимо нее? Важно ли вам состояться не только творчески, но и в плане дома и семьи? Иногда ведь за карьерными амбициями люди упускают другую часть жизни…
И: Безусловно, профессия занимает огромное место в моей жизни. Но, как и у любого человека, у меня есть потребность в балансе. Дом, близкие, личное пространство — это не просто важная часть, это опора, без которой сложно двигаться вперёд. Конечно, мне важно состояться не только на сцене. В какой-то момент понимаешь, что творческое признание — не единственный критерий полноты жизни. И если ты отдаешь себя сцене, то обязательно должен находить время, чтобы просто жить. Иначе сцена начнёт забирать больше, чем ты способен ей отдать.
Когда: 2, 9, 16 августа в 21-00
Где: Зеленый Театр ВДНХ (пр.Мира, 119, стр.545)