Такого закрытия еще не было: 13-й «Короче» объявил победителей под проливным дождем

XIII российский кинофестиваль «Короче» завершился в Калининграде 24 августа. В программе короткометражного кино победил фильм «Сын», Гран-при секции полнометражных дебютов получила картина «Счастлив, когда ты нет». В программе «Короче. Звезды» зрители проголосовали за ленту «(не)Документальный фильм про осень».

Церемония закрытия фестиваля по традиции проходила в Центральном парке Калининграда. Гостями церемонии стали участники, члены жюри и гости фестиваля: Аня Чиповская, Роман Евдокимов, Евгений Сангаджиев, Михаил Врубель, Игорь Толстунов, Андрей Прошкин, Илья Тилькин, Сабина Еремеева, Катерина Шпица, Светлана Степанковская, Полина Максимова, Марина Доможирова, Святослав Рогожан, Мила Ершова, Алена Бабенко, Егор Корешков, Павел Артемьев, Борис Хлебников, Макар Хлебников, Александр Олейников, Илья Шпота и другие.
Несмотря на проливной дождь и град, в парке собрались сотни местных жителей, чтобы первыми услышать имена победителей и разделить с ними праздник. Атмосфера была по-настоящему теплой и праздничной: зрители поддерживали участников бурными аплодисментами.

Интерес к фестивалю растет с каждым годом. На всех площадках и во время всех сеансов были аншлаги. В этом году, учитывая растущую популярность смотра, число фестивальных площадок было увеличено. Всего в рамках фестиваля было показано более 100 картин.
Ведущими церемонии стали актриса Олеся Судзиловская и актер, режиссер и певец Гоша Куценко. Артисты признались, что их многое объединяет: у обоих день рождения приходится на один и тот же день, а их дебют в кино состоялся в одной картине — комедии «Мама, не горюй» (1997). Их легкий и дружеский диалог добавил вечеру особого настроения.
В начале церемонии перед участниками и гостями выступил министр по культуре и туризму Калининградской области Андрей Ермак. Он отметил, что фестиваль «Короче» вновь прошел на высшем уровне и каждый год продолжает удивлять Калининград. По его словам, кино создается прежде всего для зрителей, и именно такие моменты делают фестиваль по-настоящему значимым, а сегодняшний вечер все присутствовавшие наверняка запомнят надолго.

В конкурсе полнометражных дебютов в этом году было представлено 6 картин молодых авторов. В жюри вошли продюсер Игорь Толстунов, режиссер, сценарист и продюсер Андрей Прошкин, сценарист, театральный режиссер, драматург Илья Тилькин, продюсер Сабина Еремеева.
Первый специальный приз жюри вручила продюсер Сабина Еремеева, подчеркнув, что это закрытие фестиваля останется незабываемым. Награду получила актриса Дарья Михайлова за роль в фильме Ивана Шкундова «Взрослый сын».

Второй специальный приз жюри вручили сценарист и режиссер Илья Тилькин и режиссер Андрей Прошкин. Отметив сильную актерскую работу, они присудили награду Денису Хохрину за главную роль в фильме «Мальчик-птица».
Главный приз конкурса полнометражных дебютов объявил продюсер Игорь Толстунов. Гран-при получил фильм Игоря Марченко «Счастлив, когда ты нет». Принимая награду, режиссер поблагодарил всех участников конкурса и признался, что для него было честью разделить с ними экран.

«Счастлив, когда ты нет» — романтическая комедия о любви, построенной на ненависти. Парень Евгений и девушка Женя начинают встречаться, хотя раздражают друг друга. Им плохо вместе, но вдали друг от друга еще хуже. В главных ролях – Саша Бортич и Гоша Токаев.

В секции дебютов был также вручен специальный приз от партнера фестиваля – телеканала «Россия 1». Заместитель директора телеканала «Россия 1» Ясмина Бен Аммар, объявляя победителя, отметила особенную и прекрасную атмосферу этой ленты – награду получил фильм «Три свадьбы и один побег» Кирилла Логинова.

В конкурсной программе короткого метра было представлено 26 фильмов. Членами жюри конкурса короткометражного кино были актриса Аня Чиповская, актер Роман Евдокимов, актер и режиссер Евгений Сангаджиев, продюсер и сценарист Михаил Врубель.
Переходя к вручению призов, Михаил Врубель с улыбкой заметил, что погода на церемонии закрытия напоминала съемочную площадку: в кино работать приходится при любых условиях.

Он объявил, что Диплом жюри получила Мария Когутницкая за роль в фильме «Объяснительная записка». Евгений Сангаджиев, вручая еще один Диплом жюри фильму «Цензурократия» Никиты Миклушова, отметил, что награда присуждается за тонкость, оригинальный концепт и мастерство в работе с таймингом.
Специальный приз жюри объявляла Аня Чиповская. Она поблагодарила получившую его актрису Инну Сухорецкую за роль в фильме «Самый лучший Новый год» и за ее умение рассказать историю.

Победителя в номинации за лучшую анимационную работу объявлял Роман Евдокимов. Приз достался ленте «Наблюдение» Гургена Алояна.
Роман Евдокимов также вручал приз за лучшую операторскую работу. За тонкое умение поймать тот самый настоящий живой момент награда досталась Владимиру Борисову за фильм «Наш год».

Аня Чиповская вручала приз за лучший сценарий, который достался Олегу Афонину за фильм «Как холодцы попадают в холодильник».
Евгений Сангаджиев, объявляя приз за лучшую режиссуру, отметил, что это была очень большая удача для фильма попасть с этим кино на фестиваль и выиграть его. Приз получила Юлдус Бахтиозина за ленту «Идеально отвергнутые».

Перед объявлением главного приза Михаил Врубель подчеркнул, что решение было легким, поскольку все члены жюри сразу выделили этот фильм. «Когда ты видишь настоящее искусство, неважно, в каком жанре оно создано и каким способом — оно рождает в душе невероятные эмоции», — подчеркнул он. Лучшим короткометражным фильмом стала картина «Сын» Жанны Бекмамбетовой.
Она поблагодарила всех, кто помог сделать этот фильм, особенно благотворительный фонд «Мейiрiм», помогающий детям с ДЦП.

«Сын» — трогательная анимационная притча о мальчике в инвалидной коляске и его отце, которые находят надежду и силы, вдохновившись мечтой о космосе.
Кроме того, был вручен специальный приз от старейшего журнала «Искусство кино». Главный редактор журнала Никита Карцев объявил, что он достался короткометражной ленте «Цензурократия» Никиты Миклушова.

Не обошлось и без сюрприза: жюри решило вручить собственный «суперприз» — ящик калининградского пива фильму «Илья и Захар: Масленица на пределе», обыграв таким образом сюжет картины.
В специальной конкурсной программе «Короче.Звезды», где были представлены 19 короткометражек с участием известных актеров, победителя выбирали зрители. Показы картин-участниц были показаны не только в Калининграде, но и в летнем кинотеатре PREMIER в Зеленоградске.
Олеся Судзиловская поделилась со зрителями, что одну из короткометражных фильмов программы — ленту «Собачка» — снял Гоша Куценко, причем под псевдонимом.
Победителя программы «Короче.Звезды» объявлял председатель оргкомитета фестиваля Антон Калинкин. По результатам голосования зрителей обладателем награды стал короткометражный проект «(не)Документальный фильм про осень» Тараса Шевченко. Помимо статуэтки фестиваля, победитель также получил приз от партнера смотра — национального видеохостинга RUTUBE — стартовый пакет промо-поддержки на свой проект.

В завершение фестиваля Антон Калинкин отметил, что такого необычного закрытия у фестиваля еще не было и поблагодарил зрителей, которые пришли на закрытие, несмотря на ливень и отметил, что без них проведение фестиваля было бы бессмысленным. Он поблагодарил Министерство культуры РФ и Правительство Калининградской области, которые помогают в организации смотра.
Отдельно он также поблагодарил команду фестиваля и запустил на экране титры с указанием всех, кто делает «Короче».

Вместе со зрителями, которые зажгли фонарики на своих мобильных телефонах, Антон Калинкин объявил XIII фестиваль короткометражного и дебютного кино «Короче» закрытым.
За ходом церемонии закрытия можно было следить не только в Центральном парке: благодаря прямой трансляции на RUTUBE, закрытие смогли посмотреть зрители из разных городов и регионов страны.

За праздничное настроение церемонии отвечали также Гоша Куценко и его группа «ГК», которые исполнили всем известные хиты.
XIII фестиваль «Короче» проходил в Калининграде с 19 по 24 августа при поддержке Министерства культуры Российской Федерации, Правительства Калининградской области и автономной некоммерческой организации «Фестивальная дирекция».
Партнеры фестиваля — онлайн-кинотеатр PREMIER и национальный видеохостинг RUTUBE.
За бьюти-образы гостей фестиваля отвечают профессиональный бренд косметики для волос AlterEgo Italy и премиальная парфюмерно-косметическая сеть ИЛЬ ДЕ БОТЭ.
В этом году компания Simple Group стала партнером фестиваля, представив бренды Prosecco Bruni, собственный продукт компании — водку Онегин и настойки Онегин Gourmet, и проект «Большое русское вино».
Итоги XIII российского фестиваля короткометражного и дебютного кино «Короче»:
Конкурс короткометражного кино:
Приз за лучший фильм – «Сын», режиссер Жанна Бекмамбетова;
Приз за лучший сценарий – Олег Афонин, «Как холодцы попадают в холодильник»;
Приз за лучшую операторскую работу – Владимир Борисов, «Наш год»;
Приз за лучшую режиссуру – Юлдус Бахтиозина, «Идеально отвергнутые»;
Приз за лучшую анимационную работу – «Наблюдение», режиссер Гурген Алоян;
Специальный приз – Инна Сухорецкая за роль в фильме «Самый лучший Новый год», реж. Екатерина Мавроматис;
Диплом жюри Марии Когутницкой за роль в фильме «Объяснительная записка»;
Диплом жюри фильму «Цензурократия», режиссер Никита Миклушов;
Конкурс полнометражного дебютного кино:
Главный приз – «Счастлив, когда ты нет», режиссер Игорь Марченко;
Специальный приз жюри актеру Денису Хохрину за фильм «Мальчик-птица», режиссер Савелий Осадчий;
Специальный приз жюри актрисе Дарье Михайловой, фильм «Взрослый сын», режиссер Иван Шкундов;
Специальный приз журнала «Искусство кино» — «Цензурократия», режиссер Никита Миклушов;
Специальный приз «Короче. Звезды» – «(не)Документальный фильм про осень», режиссер Тарас Шевченко;
Специальный приз от телеканала «Россия 1», который предполагает поддержку выпуска фильма, «Три свадьбы и один побег», режиссер Кирилл Логинов.