Дмитрий Белоцерковский: поссорились дома – помирились на сцене. И наоборот

фото: пресс-служба ТНТ, личный архив

Дмитрий Белоцерковский в детстве мечтал стать футболистом, но благодаря маме, вовремя заметившей творческое дарование сына, стал известным артистом. И трижды снялся в кино про легендарных футболистов – «Лев Яшин. Вратарь моей мечты», «Одиннадцать молчаливых мужчин» и «Федя. Народный футболист».

25 августа на ТНТ состоится телепремьера сериала «Хутор»истории о том, как бывший финансовый гуру бежал от проблем и оказался в странном месте, на «хуторе», непохожем на современный мир. Вместе с Сергеем Романовичем и Гошей Куценко в сериале снимается актер Дмитрий Белоцерковский. В интервью «ТН» Дмитрий вспомнил начало своей карьеры и момент, когда он выиграл приставку «Денди»; рассказал о счастливом пополнении в его семье с актрисой Викторией Шашковой и воспитании детей.

- Дмитрий, о чем эта история, по-вашему? Чем она может быть поучительна для зрителя?

- Проект привлек меня, во-первых, создателями. Компания Yellow, Black & White – талантливейшие ребята, которые пишут интересные истории, небанальные, с прекрасным юмором. Работать с ними одно удовольствие. Это семейная история о том, как найти свое место. О том, как сделать так, чтобы было хорошо тебе и не плохо другим. И конечно, про любовь – куда же без нее.

пресс-служба
на съемках сериала "Хутор"
 

- Что стало самым невероятным в этой работе для вас? С какими-то сложностями пришлось столкнуться? Вы говорили, что самым большим испытанием стала прическа…

- Да, действительно, сохранить прическу иногда было сложнее, чем сыграть сцену! Но если серьезно, сериал мне запомнился в первую очередь потрясающей командой, лидером которой был Гоша Куценко. Я как представитель младшего поколения актеров у него учился, и многое забрал в свою копилочку. Гоша Куценко – супер-оценка, я так скажу!

- Ваш герой Боеслав насколько вам близок и понятен? Отзываются в душе какие-то его поступки, черты характера?

- Я нахожу мало сходств между нами, но для актера чем больше различий между ним и персонажем, тем интереснее играть. Наверное, единственное сходство – он хочет быть любимым, самым любимым, как и я!

фото: личный архив артиста

- А вообще, вы верите, что с человеком может произойти такая кардинальная трансформация, как с главным гером-инфоцыганом в «Хуторе»? Ведь есть поговорка – люди не меняются…

- Конечно, я верю в такие трансформации. Яркий пример – исполнитель главной роли в «Хуторе» Сергей Романович: посмотрите на его биографию, там сплошная трансформация. И это прекрасно, ведь, человек ищет себя и не боится менять свою жизнь. Главное, чтобы перемены всегда приводили человека к лучшему.

- У вашего героя есть своя семья – жена, сын, насколько их семейный уклад, походит на ваш собственный? У вас в семье слово главы семьи - закон? Кто главный в вашем доме?

- Нет, к сожалению, у нас равноправие! (смеется) Конечно, мне бы хотелось, чтобы у меня была такая безропотная и покорная жена, как Краса, но у моей жены есть свое мнение, и мне приходится с ним считаться. А если серьезно, то мне кажется, что в этом и есть любовь и уважение друг к другу.

фото: личный архив артиста

- А какой вы в быту человек? Любите что-то по хозяйству делать?

- Люблю, но у меня на это нет времени. Хотя услугой «мужа на час» я пока еще не пользовался.

- Если вернуться к самому началу, какие моменты из вашего детства или юности сформировали вас как артиста? С каких лет вы загорелись этой профессией?

- На формирование меня как творческого человека в первую очередь повлияла моя мама. Она сама очень артистичная. Мама водила меня в музыкальную школу, всевозможные кружки – в общем, первая разглядела во мне талант. Она отдала меня в Дом культуры химиков в городе Невинномысске, на его сцене как раз и началась моя карьера. В конкурсе я выиграл заветную приставку Денди!

фото: личный архив артиста
с семьей
 

- Сейчас с родиной – Невинномысском, что вас связывает, как часто там бываете?

- У меня в Невинномысске живет папа со своей семьей, друзья со двора и из класса. А бабушка с дедушкой у меня в Ессентуках, мама в Лермонтове… По всей России раскидана моя родня.

- Родители в вашей жизни всё еще играют роль родителей? Обращаетесь к ним за советом, помощью?

- Обязательно обращаюсь за советом, а за помощью нет – я уже сам стараюсь оказывать эту помощь родителям.

- Как отметили случившийся на днях день рождения? Мы с вами родились в один день – 7 августа, потому знаю, что их зачастую называют – люди-звезды, царственные особы. Согласны ли с эти утверждением, и в чем проявляется ваша звездно-львиная натура?

- Вот это да, прекрасные люди рождаются 7 августа, не правда ли? Свой день рождения я отметил по старинке, на сцене, играя Шарикова в спектакле «Собачье сердце» в моем любимом Театре комедии на Достоевской.

фото: личный архив артиста
с супругой Викторией
 

- Свою любовь вы встретили еще на первом курсе театрального института. В таком возрасте далеко не каждый спешит создавать семью и регистрировать отношения. Что вас на этот шаг сподвигло? И чье это было прежде всего желание?

- Да просто что-то щелкнуло внутри, и я влюбился! Мне с этим человеком хорошо, и я понял, что хочу быть с ней. Надо было брать, пока тепленькая! Сделал предложение – не пожалел.

- Вы с Викторией люди творческие, как это сказывается на семейной жизни? 

- Да отлично! Поссорились дома – помирились на сцене. И наоборот. Так и живем. Нам это только на пользу, потому что Вика – не только жена, но и партнерша, которой я очень доверяю в профессиональном плане.

- Расскажите про своих детей, сколько лет уже сыну и дочери, чем они увлекаются? Насколько дети дружны между собой?

- У нас вообще пополнение в семье, родился третий сынок, Иван Дмитриевич. Старшей дочке 14, Лёве 7, младшему 1 месяц. Когда в семье происходит такое радостное событие, дом наполняется определенной атмосферой. Дети ссорятся только из-за того, кто первым будет везти коляску и нянчить Ванечку. С появлением Вани я увидел, что дети стали взрослее, собраннее. Старшая – вообще главная помощница. Спасибо моей жене за это чудо.

фото: личный архив артиста

- Вас в детстве родители заставляли учиться в музыкальной школе. Вы же мечтали, чтобы сын занимался футболом, исполнил Лева вашу мечту? Как считаете, важно детей приобщать к спорту?

- Я считаю, что детей важно приобщать к спорту, музыке, всесторонне развивать. Мне очень приятно, что мой сын Лев интересуется футболом: с ним вместе можно посмотреть матч, сходить на коробку в мой выходной. Он готов целый день там проводить, как и я в своем детстве. Мне лестно, что мы с ним на одной волне, хотя я не жду от него спортивных высот.

- А в музыкальную школу Меланию и Льва отдали учиться?

- Да, мои дети пошли в музыкалку, проходят через эту школу выживания, а вместе с ними и я еще раз! (смеется) Это сложно, но это очень крутой навык, который невероятно развивает. Дети, которые сейчас в музыкальной школе – держитесь, пожалуйста, и не бросайте! Потом будете благодарить своих родителей.

- У вас с женой разные «стратегии» воспитания? Есть разделение на злого и доброго полицейского?

- Мы с женой можем по-разному смотреть на все и даже спорить, но перед детьми стараемся не разделяться на «злого» и «доброго» полицейского и придерживаться единого мнения.

пресс-служба

- Чем для вас будет ознаменовано это лето, что интересного уже успело произойти?

- Конечно же рождение младшего сына! Слова моей жены: какой кайф, когда ребенок рождается летом! Нет школы, нет музыкальной школы, не надо никого развозить. Можно просто надеть ему ползунки и пойти гулять. Девчонки, рожайте летом!

- В творческой жизни какие проекты, цели на обозримое будущее? Где вас зрители могут увидеть?

- В августе мы выпустили премьеру «Бешеные деньги» по Островскому в Театре комедии, получился очень хороший спектакль, мы старались. Вообще Театр комедии всегда открыт для зрителя, приходите – мы всех-всех ждем! Ну, а с 25 августа смотрите «Хутор» на ТНТ, я надеюсь, что эту смешную, трогательную, глубокую историю все полюбят. А дальше мне предстоят пробы в новые проекты.