Стас Ярушин: «бабки» —это вообще не про счастье

Стас Ярушин — многогранная творческая личность, и в каждой своей ипостаси он добился больших успехов. Актер, музыкант, участник и ведущий популярных шоу — везде, где он появляется, зрителям гарантированы море позитива и положительных эмоций. В новом сезоне телешоу НТВ «Ты супер!» он впервые приглашен в состав представительного жюри конкурса, где будут выступать дети, оставшиеся без попечения родителей. О своем новом проекте, судебных коллизиях с российскими звездами и роли денег в жизни — в эксклюзивном интервью «ТН».

— Почему решили принять участие в проекте «Ты супер»?

— Я с большим удовольствием принял это приглашение, так как прекрасно знаю людей, которые делают эту программу. Будучи членом жюри, я надеюсь, что смогу дать кому-то из участников полезную информацию и мотивировать на дальнейшую жизнь — неважно, творчество это будет или нет.

— Договорились уже с коллегами по жюри конкурса, как будут распределяться роли в команде?

— Я впервые приглашен в этот проект, но не думаю, что мы сядем и будем распределять какие-то роли. (Улыбается.) Считаю, что в таких проектах адекватное отношение к участникам и правилам конкурса должно быть, прежде всего, внутри себя. Для себя я решил, что при любом раскладе буду гнуть свою линию, и честно доносить до участников свое мнение о выступлениях, давать им макси-мально объективную оценку. Для ребят этот проект, возможно, сложноватый с точки зрения эмоций, но, считаю, что им нужно прямо говорить все так, как есть, не приукрашивать, но и не принижать их талант. Возможно, для кого-то услышанное будет не совсем тем, что они ожидали, но без такого испытания у них не будет творческого и личностного роста. Я обещаю, что буду давать оценки максимально тактично.

1

— Будете ли учитывать специфику судейства юных участников, многие из которых в повседневности находятся в сложной жизненной ситуации?

— В моральном и эмоциональном плане, безусловно, есть определенная специфика, и она незримо будет влиять на всех. Тут главное — не наступить на свои же эмоциональные грабли, не поддаться соблазну кого-то оценивать через призму его социального статуса. Жалость — это последнее, что нужно этим прекрасным и талантливым ребятам. И чем искреннее и честнее мы будем по отношению к детям, тем им это принесет больше пользы.

— Почему не все победители проекта смогли проявить себя на музыкальной сцене после шоу?

— Это известная проблема всех детских конкурсов. Но, я считаю, в большей мере виноваты не конкурсы, а сами участники. Например, Диана Анкудинова захотела двигаться дальше — и делает это, не останавливается. Смело пробует что-то новое, идет в новые проекты и не стесняется. Видимо, те ребята, которые приходили в «Ты супер!», где-то не поверили в себя, где-то решили заняться чем-то другим. Пусть так. Главное, что это яркое событие было в их жизни и сделало их лучше, увереннее в себе. Но, если хочешь чего-то добиться на большой сцене, надо действовать и после завершения конкурса — упорно и последовательно идти к своей цели.

— Нет планов взять под опеку кого-нибудь из участников шоу в качестве продюсера?

— Нет, потому что в данный момент мне еще нужно много работать над своей карьерой. И для того, чтобы перейти в новое качество, нужно еще набраться знаний и опыта. Но еще не факт, что я в эту историю пойду. Мне хватает на сегодняшний день шоу «МузLoft. Дети», где я, как продюсер и как фронтмен этого шоу, могу давать возможность детям выступить и показать себя.

— Каких ошибок надо избегать молодым музыкантам и какие шаги сделать обязательно, чтобы добиться успеха?

— Сложный вопрос. Волшебных пилюль для стопроцентного успеха, к сожалению, а может, к счастью, пока никто не придумал. (Улыбается.) Ошибок не надо бояться делать — это, пожалуй, главный совет. Тот, кто будет смело выходить на сцену, относиться к самому себе как можно проще и честнее, не будет стремиться кому-то понравиться, подстроиться под обстоятельства, тот с большей вероятностью добьется успеха.

— Как ваш музыкальный проект? Записываете ли сейчас новые песни?

— Я всегда выпускаю новые песни, примерно раз в месяц. Вот недавно вышла новая песня «Мне так хотелось в сентябре». Также я продолжаю писать для англоязычной аудитории. Снова заявился и участвую в отборе в трех номинациях на премию «Грэмми». Надеюсь на успех. Но если нет, буду заявляться, пока не получится. Пусть это произойдет через 20-30 лет: пока жив, буду работать над этим.

— Как относитесь к музыке с помощью нейросети? Искусственный ин-теллект — прогресс или деградация эстрадного жанра?

— Деградация жанра — сто процентов. Я считаю, что это очень плохо, потому что музыкант перестает думать. Искусственный интеллект никогда не заменит искренность настоящую в музыке, которую придумывают живые люди, а не роботы.

2

— Как продвигается ваш проект «МузLoft»? Будете его переформатировать, учитывая судебные разбирательства по поводу авторских прав с Анной Асти и Инстасамкой?

— Проект пока на непродолжительном стопе. У нас есть новые выпуски, которые отсняты и выходят на Рутюбе, на Ютубе их можно посмотреть. Переформатирования никакого не предвидится. С какой стати мы должны это делать? Суды с Дашей Зотеевой и Анной Асти на нас никак не повлияли. Двигаемся вперед! Коллеги, и в частности Инстасамка, видимо, таким образом хотят денег больше заработать. (Улыбается.) В этом плане у нас есть понимание — это их личное дело, абсолютно безо всяких обид. Мы выше всей этой юридической вакханалии. Наш проект сильный, вдолгую, и предназначен для тех, кто хочет двигаться вместе с нами, — и артисты, и зрители. Я благодарен всем коллегам, которые с пониманием относятся и кайфуют от того, что мы поем их песни. У подавляющего большинства артистов никаких претензий по этому поводу нет. Знаю, что их песни даже стали больше слушать благодаря «МузLoft», и на концерты больше зрителей ходят. Поэтому мы им благодарны. А те, кто в этой жизни только за «бабки», — они пусть проходят мимо.

— Почему коллеги не согласились уладить спорную ситуации в досудебном порядке?

— Я не знаю историю с Дашей, но они сами не захотели. Мы им это предлагали, говорили: «Мы готовы на мировую, давайте обсудим». Но они сказали: «Нет, давайте два миллиона или пусть суд все решит». В итоге суд присудил им 500 тысяч рублей. Ну и хорошо! У «МузLoft» классная пиар-кампания, а им — 500 тысяч. Но деньги имеют свойство заканчиваться, а вот репутационные издержки — это надолго. А в ситуации с Анной Асти — это ее лейбл подал на нас в суд. Мы как-то с Анной летели в самолете, и ее менеджер и муж Станислав обещал помочь нам решить эту ситуацию. Но никакой конкретики я пока так и не услышал. Судебное дело продолжается, а как оно решится, я не знаю.

— С какими чувствами возвращались к работе в «Универе», ведь за 13 лет и вы, и ваши парт-неры сделали карьеры в шоу-бизнесе. Не пройденный этап для вас?

— Вы знаете, я с большим уважением отношусь к сериалу «Универ». Это важная часть моей жизни и карьеры. Сериал рейтинговый, его стабильно смотрит довольно большая зрительская аудитория, так почему нам не продолжить радовать людей и себя? Это очень классная история для всех участников проекта и в творческом, и финансовом плане. Поэтому, мне  кажется, неправильно называть «Универ» пройденным этапом. Если бы я был актером одной роли и нигде больше не проявил себя, то, возможно, это была бы большая проблема. Но я занимаюсь разными проектами, и если у меня получается в кино, то почему бы и нет? Пусть кто-то смотрит «Универ» и не смотрит шоу «МузLoft», кто-то слушает твою музыку, но не смотрит сериал, — это здорово, когда у тебя разная аудитория и везде все неплохо складывается. Но, если честно, в кино у меня каких-то больших амбиций нет. «Универ» для меня — это в первую очередь дань уважения проекту, людям, которые там работают. Поверьте, здесь нет такого: «О, «Универ»! Я пойду зарабатывать деньги!». Хоккеисты или футболисты выходят на спортивную площадку и не думают о деньгах. Они делают свою работу и получают удовольствие. Здесь то же самое.

— Не было ли желания концентрировать свой ресурс на каком-то одном направлении, чтобы добиться максимального результата?

— А что такое максимальный результат? В КВН мы добились больших результатов и успехов, мы — чемпионы Высшей лиги и вице-чемпионы, люди нас знали по Клубу веселых и находчивых и знают, цитируют до сих пор наши шутки. Не успех ли это? А «Универ» — один из самых рейтинговых российских сериалов. Разве это не результат? «Муз-Loft» — одно из самых популярных, не побоюсь этого слова, музыкальных шоу в уникальном формате, такого больше точно нет. Успех ли это? Да! Потому что нам удалось сделать на этой ниве что-то новое и интересное. Мы создали много производных от этого шоу — «МузLoft. Тур», «МузLoft. Дети», «МузLoft. Концерты». Сейчас я активно работаю над раскруткой своей авторской музыки, и у меня стало больше концертов. Сегодня у моих песен уже более 400 тысяч прослушиваний на музыкальных платформах. А ведь пять лет назад мы начинали с сотни и тысячи прослушиваний. Рост есть, и он меня радует и стимулирует! В этом направлении у меня еще непаханое поле, поэтому пока все идет по плану, как в известной песне.

2

— Если нужно было бы оставить что-то одно, что бы выбрали и почему?

— Я бы выбрал музыку. Потому что для меня это важно сегодня, для меня это азарт, и я хочу до людей донести свой авторский материал, который долгое время, начиная примерно с 13 лет, лежал на полке и ждал своего часа. У меня огромное количество авторского материала. Мне нравится, что песни стали потихонечку заходить, например, песня «День без тебя», которая сегодня расходится по Тик-Токам и социальным сетям. Огромное количество людей снимает видео на эту песню. Мы пишем музыку для муд-рых людей, которые потом должны ее отрефлексировать и все спустить на массовое сознание. Считаю, что мы двигаемся в правильном направлении.

— В каком творческом направлении вы продвинулись дальше и успешнее?

— Не могу определенно сказать. Меня знают по КВН, по «Универу», по «МузLoft», и сегодня начинают активно ходить на мои концерты. Это безумно приятно! Возможно, я еще что-то интересное придумаю. Сейчас как раз работаю над созданием нового музыкального проекта. Возможно, он взлетит, а может, и нет — ничего страшного, будем придумывать что-то новое.

— Вы считаете себя богатым человеком?

— Не знаю, как отвечать на этот вопрос. Я считаю себя богатым человеком внутри. Деньги не делают меня счастливым и не делают богаче мой внутренний мир. Никогда не считал чужие «бабки», не лез в чужой карман и не хочу, честно, отвечать на этот вопрос. Особен-но, какие суммы гонорара были получены и на что потрачены. Скажу, что тратил всегда с умом! В какое-то время вообще не тратил, потому что все инвестировал, и сегодня деньги работают на меня, а я благодарен за это. Я занимаюсь любимым делом, продолжаю работать за идею, которая должна приносить плоды. Поэтому деньги для меня — это не главный, а даже где-то пошлый вопрос. Поверьте, «бабки» — это вообще не про счастье. Все в этой жизни должно быть в балансе. Я знаю богатых людей, которые несчастны морально и психологически.

— Что вас больше мотивирует — удача или неудача, злопыхатели или фанаты?

— Меня больше всего мотивирует удача. Из неудачи я делаю выводы и работаю над ошибками. Злопыхате-ли или фанаты? Моифана-ты закончились, когда я играл в КВН. Сегодня есть поклонники творчества, к которым я с уважением отношусь. Злопыхатели и хейтеры мимо меня проходят. У нас хватает злых людей, но, как говорится: «Собака лает — караван идет». Мой караван не останавливается, пока не придет в определенную точку. От точки А в точку Б длинный-длинный путь, и никакие удачи или неудачи, злопыхатели или фанаты нас не остановят.

3

— Хватает ли времени на семью, на воспитание детей?

— Я честно говорю — семья у меня на третьем месте. На первом месте моя любимая работа, которая приносит счастье, удовольствие, удовлетворение, мотивацию и деньги. На втором месте мои увлечения —гольф, друзья, хоккей и мой любимый клуб «Трактор». Когда в этих двух направлениях у меня все хорошо, когда я заряжаюсь позитивными эмоциями и хорошим настроением, то и в доме все в порядке. Я благодарен своей супруге за эту мудрость. Она прекрасно понимает. Всегда говорит: «Вот ты сейчас, если бы на первом месте у тебя была семья,  сидел бы дома. Семья, семья, семья… Я тебя сама бы выгнала». Детьми своими горжусь, потому что мы заложили на сегодняшний момент правильное воспитание. Дальше время покажет.

4
с сыном и дочерью

— Какие качества считаете главными и какие стараетесь привить своим детям?

— Я всегда говорю своим детям, что мы должны уважать людей, потому что нас окружают люди. Все, кто нас окружает, это люди, и мы должны быть тактичными, соблюдать субординацию. Стараюсь своим детям привить смелость, небоязнь что-то сделать, пробовать. Прививаю им финансовую грамотность. Мои дети с этим уже успешно справляются в свои 10-11 лет. Они знают, что такое пассивный доход и когда деньги работают на них. Я понимаю, что они умеют считать.

— Кем вы видите своих детей в будущем?

— Не я их вижу, их сама жизнь приведет, и вот тогда я их увижу. Я не хочу навязывать им свое мнение. Дочь у меня занимается в театральной школе «Тарантино», она хочет быть режиссером, уже пишет сценарии, у нее классные актерские задатки. Будет ли она режиссером или актером — время покажет. Сейчас ей только 13 лет. Пусть пробует все. А жизнь покажет, она расставит все на свои места. Я себя видел всю жизнь на сцене, но я себя и привел на эту сцену. Я видел свою жизнь в музыке — я себя в музыку и привел. Надо через огромное количество этапов и испытаний пройти. И сын у меня занимается то одним видом спорта, то вторым, то третьим. Я его не напрягаю, пусть сам определится со своими увлечениями и своими пристрастиями. Я своим детям только говорю одно: «За заслуги отца перед Отечеством? Ни в коем случае! Вы должны все делать по таланту! Я за вас бегать, ходить, просить не буду, чтобы потом не говорили, что это дочка Ярушина или сын Ярушина. Вы должны быть профессионалами в своей жизни, чтобы вам самим не стыдно было перед людьми. Не важно, что сделал отец, важно, чтобы вам самим не стыдно было, чтобы вы понимали, что вы делаете».

— Как жена Алена относится к вашей постоянной занятости, популярности и многочисленным поклонницам?

— Да прекрасно она относится! Все понимает, но у нее нет задачи насолить мне, отрезать меня от моей любимой работы, от поклонниц. Мы с ней всегда думаем головой, и понимаем, что происходит. Если что-то где-то пойдет не так, значит, такова жизнь. Мы нормально к этому относимся. Семья Ярушиных продолжает двигаться дальше, она знает, куда она двигается, знает, куда идет. У нас свои цели и задачи. А помимо профессиональных задач у нас есть и семейные, и мы их успешно выполняем. Я благодарен своим детям, своей жене, своей семье за адекватность и за правильный подход к жизни.

Евгений НИКОЛАЕВ

фото: Анна Гарбузова, Палкин Евгкний, PR НТВ