Анастасия Крылова: несчастным быть легко, счастливым - это труд

На телеканал «Солнце» с новыми сериями первого сезона вернулся комедийный сериал «Родители родителей». Любимую семейку Соколовых, чьи сыновья уже совсем выросли и сами стали родителями, ждут увлекательные приключения и запутанные ситуации, из которых они, как всегда, выйдут в своем фирменном стиле – с юмором и взаимопониманием.
Анастасия Крылова играет Полину – супругу Тимофея, старшего сына четы Соколовых (Мария Порошина и Александр Самойленко). Актриса рассказала «ТН», каково ей было стать мамой на экране, самой сложной роли, своем мастере Валерии Гаркалине, а также о стрессовом праздновании юбилея и любви.

- Как в вас отозвалась история, рассказанная в проекте «Родители родителей»? Почему вы столько лет остаётесь частью этой семьи?
- Это большая история длиною в шесть лет и за эти годы мы все очень изменились. Вспомнить только, какие юные были мальчишки Соколовы шесть лет назад, и какой фурор они произвели, когда вышел второй сезон «Родителей». Всем было интересно наблюдать какими они стали, а потом, как появилась невеста Тимофея – моя героиня Полина. Помню, я тогда работала в спектакле «Алиса в Стране чудес», и во время спектакля ждала звонка с ответом по утверждению в проект. Сказали, что выбирают между двумя актрисами. Зачем они это сказали я не знаю, видимо, чтобы мне не спалось всю ночь. И правда не спалось, но я дождалась звонка и мне сообщили, что утвердили на роль, я была очень рада, потому что хотела поработать с Александром Жигалкиным. Для меня это режиссёр, который супер-классно работает с артистами, делает добрые семейные сериалы, тёплый и близкий для меня жанр. И вот оказалось, что прошло уже целых шесть лет, а я до сих пор являюсь частью этой семьи, это большая радость. И у проекта начался новый этап - сериал “Родители Родителей”. В этом сезоне Полина пробует себя в качестве репетитора, успевает следить за детьми, можно сказать тремя, потому что Тимофей в некоторых жизненных ситуациях достаточно инфантильный.
- Если говорить об актёрском опыте, что вам эта роль дала? Что нового узнали, попробовали?
- Конечно, новый опыт в том, что я сыграла маму. После того как в семье появилась Полина, моя героиня преобразилась сначала в, невесту, жену, а потом уже в маму. Но ещё более новый опыт случился в сезоне «Родители родителей», когда у меня появилось двое детей, один большой наш сын, и девочка помладше. Я очень органично ощущала себя мамой двух деток. На площадке детки иногда ссорятся взаправду, но быстро мириться, как и их персонажи.

- А как далека модель семьи Соколовых, от той в которой вы выросли и какую бы хотели создать?
- В целом сложно сравнивать, каждая семья уникальна по-особенному. Хочется рассказать о моей чудесной семье и сравнить с семьей Соколовых, но это в одно интервью не уложить. Наверно, в моей семье, как и у Соколовых, всегда сохранялась дружественность, семейный клан, и в некотором смысле оттенок матриархата тоже схож.
- Готовы ли вы проживать с родителями своей второй половинки?
- Я не очень люблю загадывать и фантазировать, поэтому сложно сказать. Бывают разные жизненные обстоятельства. Если с родителями в хороших отношениях, и условия без вариантов, то почему бы и нет. В идеале родители должны жить отдельно, но рядышком, потому что семья-есть семья и хочется быть в доступе, встречаться на выходных, общаться, чтобы и внуки взаимодействовали с бабушкой и дедушкой.
- Как у вас отношения с экранным свёкром и свекровью складывались?
- Прекрасно, Саша Самойленков и Маша Порошина настолько позитивные люди, что являются одними из главных двигателей этого сериала, мэтры нашего кинематографа. Отношения у нас замечательные.
- Вы снимались в кино и сериалах разного масштаба, а на каким проекте вам пришлось максимально выйти из зоны комфорта и почему?
- Я считаю, что в кино вообще не бывает зоны комфорта, само это слово «комфортно» неуместно, потому что ты не находишься в условиях нестабильности: непредсказуемой погоды , места работы, потому что разные локации, на одном проекте одни люди, на другом другие, одежда бывает супер некомфортная, не по погоде, бывает пыльно, грязно, холодно, голодно, в общем, в кино не бывает зоны комфорта. Но, наверное, сложнее всего было на съемках проекта «Топи», потому было много смен в лесу, на улице и сама драматургия, вязкая, многослойная. Несмотря на то, что было интересно.
- А какая из ролей, что вы сыграли, дала вам ощущение успеха, когда вы прям прочувствовали «я молодец»?
- Ощущение успеха, и «я молодец» для меня, наверно, разные вещи. Ощущение успеха я почувствовала после сериала «Трудные подростки», потому что меня начали узнавать большое количество людей. Но и «я молодец» тоже, было. А еще, «я молодец» случилось после «Александра I», где я сыграла императрицу Елизавету, он, мне кажется, не получил массовой популярности, хотя ко мне подходят сейчас люди и говорят именно об этом проекте. Раньше подходили в основном возраста от 8 до 25 лет, а после «Александра I» подходят с благодарностями больше взрослые люди. Именно после этой роли я сказала себе, что я молодец, потому что мне удалось передать ту эпоху и прекрасного персонажа Елизавету. Для меня это в кино что-то новое, хотя я знала, что могу это сделать, чувствую в себе эту органику, потенциал, но до «Александра I» не было возможности это реализовать в кино.
- У вас много друзей и вообще людей, которые вас понимают, в ком вы находите поддержку?
- Тоже для меня «понимают» и «поддержка» - разные вещи. Могут поддерживать без понимания. Поддержку и понимание вместе оказывает мама в любой непонятной жизненной или творческой ситуации. А что касается поддержки, есть люди, их немного, но настоящих друзей и не может быть много.
- Друзья ваши преимущественно из творческого мира?
- В основном мои близкие друзья остались с института, это мои однокурсники, которым я могу позвонить за поддержкой. Из мира театра и кино тоже стали появляться очень приятные и близкие люди, поэтому можно сказать, что все мои товарищи творческие люди. Но есть, наверное, пару человек, которые не из мира творчества, но т.к. они общаются со мной значит, что любят либо музыку, либо театр, либо кино.
- Вы родились и выросли в Казани. Кто привил вам любовь к искусству, как вы решили стать актрисой?
- Всё получилось достаточно естественно, потому что мама работала раньше художественным руководителем большого культурного центра, и я всегда там проводила время, выступала, пела. Я уже умела это делать неплохо в детском возрасте, были варианты конечно, меня немного шатало в сторону ракетостроения, мне почему-то хотелось доказать всем, что я умная, хотя мне это удалось доказывать и в других сферах, например, в журналистике. Я стала лучшим юным журналистом Татарстана в 2013 году, именно в печатной, не телевизионной области, потому что там у меня все получалось и мне надо было доказать, что я и в печатной чего-то стою.
- Какого жанра писали материалы?
- Абсолютно разного, там был конкурс от развлекательного до документального жанра. Но ракетостроение в итоге показалось мне совершенно скучным, мне не хватает усидчивости и сконцентрированности и стало понятно, что судьба ведёт к творчеству, которым я занималась с четырёх лет.
- Чем вспоминаются годы учёбы в ГИТИСе и ваш мастер Валерий Гаркалин?
- На самом деле сейчас понимаешь, насколько он умел собирать людей рядом с собой. Он находил необычных, творческих людей, достаточно живых, настоящих, особенных, у которых есть искорка в глазах. Взять наш курс, мы до сих пор общаемся, у нас есть чат всех гаркалинцев. Не знаю могут ли похвастаться какие-то курсы или мастера, что у них есть чат на 130 человек. Все мои однокурсники в профессии, кто-то прекрасный педагог, у кого-то своя актёрская школа, кто-то поёт, кто-то работает в культурных организациях Москвы, кто-то на радио, кто-то в театре, кто-то родил ребёнка, но продолжает заниматься вокалом или работать в кино. Так или иначе все талантливые, и все в творчестве.
- Какие главные наставления Валерия Борисовича всегда с вами?
- Фраза есть, но она не всегда со мной: «Играть надо так, чтобы кожа слезала». Это не всегда получается и физически очень затратно, но, когда устаёшь, эта фраза мобилизует.
- А как Гаркалин хвалил и как ругал?
- Очень эмоционально, он никого никогда не обижал, но выражался эмоционально, т.к. сам был артистом театра и кино. Я люблю трагикомедию, которой нас учил Валерий Борисович, когда смех сквозь слёзы. Соответственно ругал или хвалил он очень эмоционально и по-актёрски. У меня сохранилось видео, где он меня хвалит, это было очень чувствуешь, он говорил: «Какая ты наглая (по-хорошему), разносторонняя, наконец-то перестала красоваться, начала заниматься делом, какая ты хорошая актриса растёшь!».
- Как вы отпраздновали в мае свой тридцатилетний юбилей?
- Первый раз я отпраздновала свой день рождения в большом кругу друзей. У меня была мечта, что всех соберу и буду представлять в микрофон, говорить кто есть кто, чтобы они все друг с другом познакомились. Хотелось обязательно рассказать те качества, которые меня привлекают, сказать какие они классные, как меня поддерживают и вдохновляют, чему я учусь у каждого из них. И так в этом году и произошло. Конечно было очень волнительно, тревожно и тяжело организовать всё, это был непростой опыт.
- То есть все прошло, как запланировали?
- Нет, я в последний момент перепутала адрес ресторана, потому что в Москве есть два одинаковых названия ресторанов, но разные адреса. 17 мая отправила всем адрес не того места, где планировалось празднование, и гостям и доставщикам оформления шариками и доставщикам торта. То есть я уже крашусь на мероприятия, а мне начинают звонить, что привезли шарики, торт, но их не пускают. Я понимаю, что ошиблась, меня начинает трясти, начинаю всех обзванивать, извиняюсь, все едут куда надо, и я заново отправляю каждому гостю правильный адрес. Но каким-то образом у меня из-за своя в связи не отправилось сообщение Тимуру Батрутдинову, и в итоге, уже праздную день рождения, Тимур мне звонит и спрашивает: «А ты где?» … Мне было так стыдно и неудобно, человек приехал с работы, но доехал всё-таки, увиделись, пусть и недолго, т.к. человек очень занятой. В общем всё было очень стрессово.
- Чувствуете ли себя счастливой в настоящий момент времени? Что даёт вам это ощущение? Из чего оно складывается?
- Наверное больше да, чем нет. Раньше мне казалось, что ощущение счастья и правда зависит от каких-то факторов, погоды, солнышка или выходного дня. Но сейчас я понимаю, что счастье — это работа над этим чувством. Очень легко быть несчастным, проще простого и можно не прилагать никаких усилий чтобы быть несчастным, можно просто посмотреть на дожди, холод, надвигающуюся осень, почитать новости, причин много. А вот быть счастливым - это работа, это усилие, это тяжело и именно поэтому никакие факторы для этого не нужны. Оно складывается из твоего ощущения мира, которое нужно тренировать. Поэтому счастье складывается из нас самих и нашей реакции на то, что происходит вокруг нас.
- Чем заполняете паузы в работе? У вас, по-моему, какое-то огромное количество хобби и увлечений, интересно, что из этого актуально?
- Я, конечно, не очень люблю паузы в работе, но если они происходят, то я их заполняю музыкой. Я пою с пяти лет, сейчас пишу песни в жанре поп, записываю их на студии, если появляются выступления, то выступаю, веду соцсети, выкладываю что-то интересное. Недавно появилось время и записала трек, выступила с ним, набрала себе прекрасную подтанцовку. Выложила в социальных сетях, кто хочет выступить со мной на концерте, отозвались приличное количество девочек, я выбрала четырёх, мы отрепетировали и получился классный номер. В этом году сняла клип на мою авторскую песню «Скажи "нет"» сама, как продюсер, режиссёр, сценарист, мне помогали мои друзья. Клип Анастасия Крылова - «Скажи "нет"», мне кажется есть во всех соцсетях.
- А в кино вы как-то используете свой музыкальный талант?
- Удивительно, но пока никто не дал такой возможности, хотя мне бы очень хотелось поучаствовать в каком-то музыкальном фильме. Этот жанр не так развит у нас, к сожалению, хотя, сейчас появляются подобные проекты. Возможно, мало кто из создателей знает, что я пою. Так что, если что, я пою! (смеется)
- А театр сейчас есть в вашей жизни?
- Да, первые два месяца лета я мало видела солнышко, потому что мы репетировали в это время в Театре комедии спектакль «Бешеные деньги» по Островскому, где я играю Лидию Юрьевну. Играю с прекрасными артистами - Дмитрий Белоцерковский, Никита Зверев, Владимир Курцеба, Владимир Зайцев и другие.
- Премьера уже состоялась?
- У другого состава премьера сорвалась, артистке стало плохо прямо перед спектаклем, артисты были вынуждены извиняться, что так произошло. А вот на следующий день премьера состоялась, но благо состав, у которого она не случилась, сыграли спектакль спустя неделю, и всё произошло хорошо, зрители были в восторге. Конечно тоже была эйфория, когда спустя два месяца репетиций ты выходишь на сцену и всё складывается наилучшим образом, текст не забыт, мизансцены не забыты, а дальше наша задача обыгрывать это, ещё больше наполнять жизнью, юмором, драмой.
- Не могу не спросить, есть ли сегодня рядом с вами мужчина, на которого можно положиться? Есть ли в вашем сердце любовь?
- И опять это для меня два разных вопроса, потому что второй момент вообще зависит от многих факторов и в то же время не зависит ни от чего, а только от тебя. Есть ли в моём сердце любовь? Конечно, потому что я человек и я её ощущаю, чувствую, мне её отдают родители, близкие, зрители, воздух, природа, друзья, и я её отдаю им в ответ. А на первый вопрос я вам не отвечу, пусть это будет мой секрет.
Смотрите премьерные серии сериала «Родители родителей» с понедельника по четверг в 21:00 на телеканале «СОЛНЦЕ»