Денис Васильев: сейчас есть возможность не превращать жизнь в безудержную гонку

фото: пресс-служба ТНТ, личный архив, Сергей Белов

Денис Васильев запоминаем и любим зрителями, его популярность растет с каждой новой киноработой – «Инспектор Гаврилов», «Пилигрим», «Отмороженные» … Вот и новая роль обещает большой зрительский отклик.

На ТНТ состоялась премьера комедийного сериала «Знахарь» с Денисом Васильевым в главной роли. Его персонаж Костя, скрываясь от долгов и полиции, оказывается в кубанской станице. Местные жители принимают его за врача по программе «Земский доктор», и Косте приходится срочно вживаться в роль, которую он не выбирал. В интервью «ТН» актер рассказал, что роднит его с героем, как успевать жить, а не только работать, как психология помогла ему изменить жизнь, а также о своей семье и умении находить нужный баланс.

пресс-служба

- Как вы познакомились со сценарием и командой сериала «Знахарь», чем вас привлекла роль Кости?

- Познакомился относительно давно, потому что сначала мы снимали пилот проекта – одну серию, в апреле прошлого года. Как обычно позвали на пробы, я познакомился со сценарием. А роль меня привлекла именно героем, классно сыграть, по сути, современного Хлестакова из «Ревизора». Он лёгкий, легкомысленный, вертлявый, на него сложно злиться и обижаться, потому что Костя всё делает без особо злого умысла. Просто он видит конфету и любыми способами хочет её получить, потому что любит сладкое, но у него нет цели сделать плохо. Поскольку он как инфантильный ребёнок, то просто не думает о том, что, беря эту конфету кому-то может быть, делает плохо.

- Есть что-то что роднило бы вас с этим героем?

- Не многое роднит, если только, я, наверное, как и он, в большей степени светлый человек, нежели тёмный, пытаюсь быть счастливым и не существовать в негативе. Но если разбирать по деталям, я не такой наивный как Костя, не такой инфантильный и резкий в плане поступков, я более уравновешенный и основательный. Мне кажется я просто взрослее, особенно внутренне, а Костя больше ребёнок, в голове ему лет 20. Это не про дурака, а про наивность и инфантильность, он не вникает в обстоятельства, что это может быть чья-то конфета и её кто-то на секунду положил, и вследствие этого у него много проблем.

пресс-служба

- Чем запомнились съёмки, которые проходили в живописных локациях Сочи и Краснодарского края?

- В первую очередь запомнились людьми, потому что не всегда на съёмках складывается семейная и добрая атмосфера, иногда она бывает нервная и не особо дружелюбная. Здесь у нас была очень тёплая, длительная экспедиция и сложилась атмосфера по типу детского лагеря, все жили в одной гостинице, уютно, весело. И в Сочи безусловно красиво, правда мы там снимали не совсем летом, и часто шёл дождик, было прохладно, зима подбиралась.

- Т.е. в море поплавать не удалось?

- Нет, о том, чтобы плавать, или загорать, речи не шло. Было красиво, но достаточно прохладно. Т.е. работать не особо комфортно в таких условиях, а вот просто отдыхать, если утеплиться, было бы хорошо.

- А что стало самым сложным моментом?

- Мне никогда не бывает сложно, потому что я всегда ко всему готов и всегда закладываю, что будет сложно. Единственное, мне сложно даётся холод. Было пару смен очень холодных, а костюмы у нас достаточно лёгкие, вот это было непросто. Всё остальное, когда во время съёмок что-то сломалось, кто-то что-то не сделал, я к этому всегда отношусь как к рабочему процессу, всегда на съёмках что-то идёт не по плану.

- Как вам сама деревенская атмосфера? Вы родились и выросли в Москве, а случалось, что в детстве вас отправляли к бабушке в деревню?

- Да, я в принципе всё детство в деревню ездил. Я родился не в самой Москве, а Подмосковье, мы с мамой часто жили летом в деревне, она там арендовала дом. Поэтому я знаком с этой жизнью и для меня не было чем-то шокирующим, что рядом козы ходят, коровы. В деревне своя прелесть, в городе своя.

пресс-служба

- В аннотации к сериалу есть слова: «Проект обещает неожиданный взгляд на деревенскую медицину». Интересно какой вы увидели эту самую деревенскую медицину? Что-то полезное подчерпнули для себя?

- Многое в нашем сериале лечится в деревне не столько лекарствами, сколько людьми, атмосферой и человеческим отношением. Вот это можно подчеркнуть, что там люди более близки друг к другу, больше друг про друга знают и чувствуют лучше, поэтому могут наиболее подходящее слово поддержки сказать, более значимый поступок совершить, который человека поддержит. И зачастую это бывает лучше и сильнее каких-то лекарств. Тут я больше про какие-то душевные травмы говорю, а если порез, то понятно, сколько не говори, его надо лечить.

- Вы сами, в случае чего, сможете оказать медицинскую помощь?

- Минимальную могу оказать, я ходил на курсы первой мед помощи, когда Тая у нас родилась.

- Вы ещё весьма молодой актёр, а в вашей фильмографии уже 80 киноработ. Поделитесь секретом, как сделать так, чтобы любимая профессия не стала рутиной? Как уберечь себя от выгорания?

- Мне кажется, что у профессии актёра в кино стиль самообразовательный, т.е. никто не учит как конкретно играть в кино. Нет такого, что ты прошёл школу и будешь теперь офигенно и классно играть в кино. Это непрерывный самообразовательный путь. И в этом смысле, важно у себя в голове выбрать хорошие актёрские ориентиры, тогда ты понимаешь, что у тебя вот это не получается, и вот это. И тогда каждая новая работа, это попытка освоить ещё какие-то навыки, приёмы, эмоции, тогда есть некое неравнодушие, не становится нос холодным, что «я вот этому научился!». Я обожаю Олега Меньшикова, и вижу, что Олег Евгеньевич намного лучше шутит, или Евгений Миронов намного лучше искренние моменты играет. Я пытаюсь разобраться почему у них это происходит намного лучше, чем у меня, возникают какие-то идеи, я жду новые работы, и пытаюсь эти знания там применить, проверить. Стараюсь развиваться, поэтому мне пока работа не наскучивает и не превращается в рутину.

А касаемо выгорания, это другой вопрос, оно бывает конечно. Но не скажу, что оно было катастрофическим, чтобы я сидел и три дня смотрел в одну точку. Но бывает, когда большая усталость и пресыщение эмоциями, событиями, ты отдаёшь и отдаёшь эмоции, там отработал, прилетел, тут отработал и остался внутри совершенно пустой. Но как-то пытаюсь с этим балансировать, чтобы не превратилось в проблему, потому что это может быть страшно, когда ты выгораешь в прямом смысле, отдал и у тебя ничего не осталось, а надо дальше продолжать отдавать. Но у меня есть своя внутренняя кухня самоспасения, я пытаюсь выруливать как-то за счёт семьи, в те моменты, когда я с ней. За счёт каких-то жёстких «протоколов одного дня» (я их так для себя называю), у меня есть определённое количество пунктов, которым я следую: откладываю телефон на целый день, убираю основной телефон, беру другой, где у меня номера только близких, т.е. по работе я никому не отвечаю, не смотрю, не читаю, не пишу. И ещё какой-то ряд ритуалов, которые я проделываю чтобы замедлиться, восстановиться.

пресс-служба
с женой
 

- А что сегодня в вашем графике, насколько вперёд распланирована жизнь?

- До нового года, до января.

- Выходные есть в этом графике? В отпуск, например, поехать?

- Да, я дошёл сейчас до момента, когда могу отказываться от какого-то количества работ, которые мне не интересны или просто, если чувствую, что брать два проекта в параллель нет сил. Например, на днях предлагали проект в Минске на сентябрь-октябрь, в параллель с Москвой, я представил, что опять надо будет сниматься в Москве потом лететь в Минск, туда-сюда два месяца, и понял, что сейчас не готов это вывозить. Так что сейчас есть возможность отказаться чтобы жизнь не превращалась в безудержную гонку, суету. Поэтому я оставил на сентябрь-октябрь один проект, чтобы были выходные, чтобы успевать жить, а не только работать. Очень хотелось бы работать чтобы жить, а не жить чтобы работать.

- С большим удивлением узнала, что вы ещё увлечены психологией и даже имеете диплом по специальности «Семейная психология». А было ли событие или ситуация, которые подтолкнули вас в этом направлении?

- Основное событие, которое подтолкнуло, случилось много лет назад, после института, когда я пришёл в точку, где понял, что я вроде бы хороший человек, добрый, всё делаю как нас учили, порядочно, соблюдая мораль, но ощущаю я себя при этом отвратительно, ужасно и, самое главное, не счастливо. Тогда я понял, что формула, которую мне дали в детстве, в школе и институте – нерабочая, и встал вопрос, что надо что-то в голове менять, в плане приоритетов. Начал знакомиться с психологией, прочитал одну, вторую книгу, и жизнь разделилась на до и после. В общем, основным событие был приход в отвратительную точку, где я осознал, что вроде всё делаю как меня учили чтобы быть счастливым и успешным, но при этом я неуспешный и не счастливый.

пресс-служба
с дочерью 
 

- Могли бы вы сформулировать, что для вас сегодня самое главное в жизни?

- Банальный ответ, но это семья, мои близкие.

- Сложно находить баланс между профессией и семьёй?

- Сложно, поскольку мы живём в большом городе, который диктует правила суеты, достигаторства. И конечно зачастую здравый смысл понимает, что главное не в суете, а в близких и что жизнь — это не достижение квартир, машин, денег, проектов, славы, что намного главнее твои родные, общение с ними, просто время, проведенное с близкими важнее всей окружающей нас суеты. Но эта здравая мысль всегда проигрывает суете, по чуть-чуть суета её притесняет. Самое главное для меня стараться этот баланс соблюдать. Я стараюсь быть начеку, если чувствую, что произошёл явный перевес в суету и ощущаю, что больше хочется просто выходной день чтобы побыть с семьёй или даже с самим собой, погулять полдня и ничего не делать. Самое сложное и самое важное этот баланс сохранять, я для себя его определяю как 50 на 50.

- Редкий артисту умудряется распределяться 50 на 50, обычно 90 процентов отдано работе и 10 семье.

- Да, это вопрос выбора, я просто решил, что хочу 50 на 50, а кто-то 90 на 10. Важно чтобы это не закончилось трагедией для человека, нужно, на мой взгляд, признаться себе, что для тебя важнее: работа, деньги, успех, слава, признание или обычный вечер просмотра комедии с семьёй. Как я наблюдаю, часто подобные истории заканчиваются трагедией: человек суетится, зарабатывает, преуспевает, потом смотрит - а ребёнку уже 20 лет и уже он не нужен ребёнку, время ушло. Эти люди не осознанно суетились, а потому что «надо». Есть единицы, которые осознанно, они так и говорят: «Да, Ден, мне важнее преуспеть, заработать. Мне это важнее, чем семья» и тогда, наверное, у человека не будет какой-то внезапной боли от осознания упущенного. А есть, такие, что вот сейчас, сейчас ещё и это вот успею, а потом я уже с семьёй поживу, а время идёт и раз – ты не успел. Поэтому я для себя определился и точно понимаю, что мог бы ещё больше успевать и ещё успешнее быть, если бы я посвящал 90 процентов времени карьере. Но я осознанно на эту жертву иду, чтобы не профукать главное.

пресс-служба
с супругой
​​​​​​
 

- Жена Ира у вас тоже актриса, она разделает вашу позицию, что семья первостепенна?

- Абсолютно. Но я не сказал бы что первостепенно или второстепенно, потому что уйти полностью в семью, тоже бывает заканчивается плохо. Жил с семьёй, жил, а потом все выросли, разошлись, и тебе нечем жить, человек думает, что ему делать и продолжает жить жизнью детей, которые уже живут своими семьями. И тоже зачастую это превращается в большие трагедии, когда мама лезет в жизнь детей.

- А где впервые ваши пути с Ириной пересеклись? Можно ли вашу встречу назвать любовью с первого взгляда?

- Мы учились вместе в институте. Любви с первого взгляда не было, потому что мы, наоборот, до третьего курса не общались. Так получилось, что сразу после начала учебы 10 сентября у нас был концерт, я ей там ненароком нагрубил, и потом мы до третьего курса вообще друг друга не замечали. А потом на третьем курсе мы делали самостоятельные отрывки, я позвал её делать со мной и как-то всё завертелось.

- Помимо яркой внешности, какими, важными для вас, чертами характера обладает ваша вторая половинка?

- На сегодняшний день самое важное, что она меня понимает, слышит, умеет думать обо мне. Не буду говорить банальностей, типа - добрая, красивая, это понятно, но самое важное то, что перечислил, потому что мы друг друга видим и слышим. А многие люди живут вместе годами, вроде бы разговаривают, но они не слышат друг друга. Вот, могу пример привести: допустим, один человек в паре устал, а другой хочет о нём позаботиться, говорит «давай я тебе это сделаю, приготовлю, включу музыку». И он вроде изо всех сил заботится, а первый говорит: «Послушай, я сейчас в таком состоянии, что мне ничего не надо, просто тишины и одному побыть». Человек, который видит и слышит, не будет обижаться, он слышит, что в данный момент самая лучшая забота - отсутствие делания чего-либо. И он говорит: «Я тебя услышал, я сейчас уйду, если надо позовёшь». Это так просто, но так редко бывает.

пресс-служба
с дочерью
 

- А что для вас отцовство? Насколько оно вас изменило?

- Не думаю, что сильно изменило, потому что я был готов к отцовству в том смысле, что читал книги, думал об этом, я предполагал, как это будет. Я бы сказал, что оно меня дополнительно дисциплинировало и мотивировало. Есть вещи, которые ты должен делать, не важно в каком ты состоянии, настроении, их просто надо делать, чтобы всё работало и в семье было хорошо. Если, не будучи отцом, я мог бы сказать в один из дней, что сделаю что-то завтра, то тут я думаю, что я папа и от меня зависит маленький человек. Я очень люблю выражение «завтра дети будут есть решения, которые вы принимаете сегодня». И понимая это я встаю и делаю необходимое сегодня, потому что от моих действий зависит завтрашний день.

- Как думаете, дочь продолжит актёрскую династию?

- Не знаю, так-то ей нравится эта история и у неё всё есть чтобы быть актрисой, а как сложится я не знаю. Посмотрим.

- Чем Тая увлечена в свои 10 лет?

- Сейчас её кидает из одного в другое, на укулеле занимается, ходит на гимнастику с лентами, хочет на баскетбол пойти, рисовать очень любит, придумывает наряды, а актёрское мастерство у них в школе есть как предмет, они спектакли ставят. Есть ощущение, что она точно чем-то творческим будет заниматься, потому что ей это нравится.

- Чем вам запомнится это лето?

- Мы прекрасно съездили отдохнуть в июне в турецкий Белек, это запомнится, как самое важное. Любим спокойный отдых, когда мы в отеле, всё включено, не надо делать каких-то дополнительных движений. Хотя параллельно, по мере взросления Таи, пытаемся выбирать отдых посложнее. Например, жена с дочкой приезжали ко мне на съёмки «Знахаря» в Сочи, и мы там отдыхали в отеле в горах. Очень классный отель, такие прозрачные стеклянные палатки прямо в горах. С Ирой недавно ещё ездили на Алтай, поразились тому, как там красиво. Думаю, по мере того, как Тая будет подрастать, мы будем переформатировать отдых в более увлекательный, путешествообразный, с более сложными передвижениями и маршрутами.

пресс-служба