Сергей Лазарев: моя жизнь посвящена отныне моим детям

У Сергея Лазарева сейчас особенно насыщенный период. Этим летом он представил сразу два альбома, был признан «Лучшим исполнителем 2025 года», отправил в первый класс свою любимую дочь Анюту и готовится к премьере грандиозного сольного шоу «Шоумен». А на канале «Россия» продолжается седьмой сезон самого непредсказуемого вокального проекта «Ну-ка, все вместе!», где сотню музыкальных экспертов по-прежнему возглавляет Сергей Лазарев.

— Сергей, на днях интернет пестрел заголовками: «Новый сезон «Ну-ка, все вместе!» начался со слез! Сергей Лазарев разрыдался, когда конкурсант запел!». Поделитесь, что вас так тронуло?

— Я безумно рад, что стартовал новый сезон всенародно любимого проекта!«Ну-ка, все вместе!» — шоу, в котором выступают сильнейшие вокалисты страны. Настоящие таланты у меня всегда вызывают искренний восторг. В первом выпуске нас всех покорил Роман Михраби, парень из Новосибирска. У Ромы ДЦП, но мечта петь на сцене сильнее всех преград и сложностей. Несмотря на то, что ему даже стоять было сложно, он невероятно здорово и трогательно спел, попав в сердца телезрителей и экспертов сотни. Рома пример для многих, кто отчаялся и перестал верить в себя и в свою мечту.

1
На канале «Россия» продолжается седьмой сезон самого непредсказуемого вокального проекта «Ну-ка, все вместе!»
 

— Вступив в 7-й сезон, как вы себя оцениваете в качестве судьи, нравится вам этот опыт? Помним, как в конце прошлого сезона вы объявили, что приняли решение покинуть шоу…

— Мое эмоциональное решение уйти не было связано с тем, что я устал от проекта или что он изжил себя, напротив, интерес к проекту сильно растет, и я безумно его люблю, просто я слишком эмпатичен и принимаю неудачи конкурсантов близко к сердцу! Нетерплю несправедливые высказывания некоторых экспертов, часто защищаю конкурсантов и спорю с экспертами. Порой нервы на пределе, и мне показалось, что надо подумать больше о себе и своем здоровье, и тогда я объявил об уходе. Конечно, это вызвало огромное количество сообщений от зрителей с просьбой этого не делать, ну и я понял, что бросать на полпути проект, частью которого ты являешься уже шесть лет, просто недопустимо. Поэтому я все же не ушел.

— Кто-то из коллег по стене открылся для вас по-новому за время проекта?

— Сотня вообще с каждым сезоном все профессиональнее и аргументированнее высказывает свои мнения, и в этом я вижу и свою заслугу, потому что часто ругал членов жюри за субъективность и вкусовщину и требовал четкого ответа, по каким критериям кнопка была или не была нажата. Конечно, за время проекта мы очень сдружились с Николаем Басковым, и уже семь лет не разлей вода. Кстати, в этом году мы с Колей получили телевизионную премию ТЭФИ как лучшие ведущие развлекательного шоу! Наш тандем очень полюбился зрителям.

— В чем секрет успеха и долголетия «Ну-ка, все вместе!», как вам кажется?

— В честности, в непредсказуемости, в действительно сильных участниках, в ярких персоналиях сотни экспертов, в неповторимой атмосфере, ну и, смею надеяться, в прекрасном тандеме ведущих.

— Популярность пришла к вам, когда вы были еще совсем юным, работая в группе «SMASH!!». Так же и сейчас многие ребята становятся звездами в раннем возрасте (во многом благодаря интернету и соцсетям). Какие советы вы могли бы дать тем, кто оказывается на вершине славы, еще не набравшись жизненного опыта?

— Не задирать слишком высоко нос. Первая популярность придает уверенности, но она не должна перерасти в самоуверенность. За любым взлетом следует спад, важно это понимать. А еще, как бы ты высоко не взлетел, всегда нужно оставаться хорошим человеком.

— Есть ли кумиры у вашего сына Никиты, а может, уже и у Анюты? Кстати, а у вас в детстве чьи постеры висели на стене?

— У меня, если честно, не было кумиров, хотя, как и многие мои сверстники слушал иностранные группы и исполнителей. Что касается моих детей, то они меломаны, слушают различную музыку, но пока в основном детскую.

— Часто ли слушатели и поклонники пишут, что ваши песни изменили их жизнь, помогли пережить несчастную любовь? Может быть, есть какая-нибудь особенно удивительная история, которую вы могли бы рассказать?

— Я получаю огромное количество комментариев в соцсетях, что мои песни помогают справляться людям с различными сложными жизненными ситуациями, что я посредством песен помогаю людям. Это приятно, что мои песни становятся саундтреками жизненных историй моих слушателей.

— А что вам самому помогает в трудные периоды, что вас исцеляет? Наверняка вы, как и любой человек, уходили в прокрастинацию, нежелание работать…

— У меня огромная ответственность за десятки людей, за семью, за огромный коллектив и их семьи; я просто не имею права остановиться. Ну и зрителивсегда требуют чего-то нового и интересного.

1

— Чем для вас будет ознаменована наступившая осень и приближающаяся зима? Что хотите воплотить в жизнь в ближайшее время?

— В этом году я выпустил целых два альбома. Весной у меня вышел 11-й по счету альбом (лирическая часть в стиле поп-рок, которая называется «Счастливые тоже плачут»), а летом — вторая часть («Мы и Есть Любовь» — более динамичная, танцевальная, с примесями синти-попа). Это 18 новых песен, которые я записывал полтора года. Они и станут основой нового грандиозного концертного шоу «ШОУМЕН» Премьера пройдет 11 и 12 октября в Санкт-Петербурге в Ледовом дворце, и 16,17 и 18 октября в Москве в Live Arena. (Я буду первым, кто соберет эту площадку три раза подряд.) А далее мы отправимся в долгий гастрольный тур по стране с этим шоу. Сейчас мы находимся на финальной стадии репетиций, с нетерпением жду всех своих поклонников на новом шоу.Мои концертные шоу — это не просто набор песен, это музыкально-театрализованное представление. Когда люди идут на шоу Сергея Лазарева, они получают красочное костюмированное зрелище. И в большой, и в совсем небольшой город мы приезжаем со своими декорациями, оборудованием, светом, экранами, звуком... Обязательно приходите!

— Какие свои достижения последнего времени вы считаете наиболее значимыми? Какие моменты вспомните, которые давали вам ощущение настоящей эйфории от профессии?

— Настоящим достижением считаю то, что я добился всего своим трудом, я работаю без продюсеров и спонсоров, я независимый артист, который делает свое любимое дело так, как ему нравится.

— Какие отклики вы уже получили на вышедшие в этом году альбомы?

— Очень положительные. Новые песни отлично были приняты и критиками, и слушателями. Хит «Тут или Там» месяц возглавлял чарты топовых радиостанций страны, а за хит «Если бы я мог» я получаю Золотой Граммофон.

3
— Теперь оба моих ребенка — школьники!
 

— Как для вас и детей начался учебный год? Анюта пошла в первый класс, какие первые впечатления от школы, что дочка рассказывает?

— Да, теперь оба моих ребенка— школьники! Ане очень нравится ходить в школу, она серьезно готовилась и ждала 1 сентября с нетерпением. Ей все нравится, и занимаетсяона каждый день с удовольствием. Что касается предметов, дочь особенно любит русский язык и чтение.

— А Никита к каким предметам проявляет наибольший интерес, что его увлекает?

— Никиту увлекает футбол! Он обожает все, что связано с этим видом спорта. Знает все сборные, всех футболистов, смотрит матчи и болеет за любимых игроков. Но и в школе дуракане валяет и является лидером класса по успеваемости.

— Принято считать, что мужчина становится мужчиной, только став отцом. А как вы считаете: с каждым новым ребенком мы сами взрослеем и становимся более зрелыми или все больше открываем в себе своего собственного ребенка? Как вас меняет отцовство?

— Никто не поймет родителя, пока не станет им. Отцовство кардинально меняет жизнь. Моя жизнь посвящена отныне моим детям! Я их обожаю! Я вижу в них себя, свое продолжение.

— А какой отдых вас заряжает энергией лучше всего? Вы недавно обмолвились, что мечтаете об отпуске…

— Я очень люблю гулять в отпуске, много ходить, узнавать о культуре стран, где я бываю, люблю погружаться с головой в жизнь других национальностей. Не люблю тупое лежание на пляже. Мне даже в отпуске нужна движуха.

— Наступила осень, не могу не спросить ваши личные лайфхаки, как не впасть в осеннюю хандру?

— Много работать и творить, думать о том, чем ты можешь помочь людям, как можешь сделать жизнь вокруг ярче. Все зависит от нас самих. Под лежачий камень вода не тычет—эту фразу мне мама сказала в детстве, и она очень четко въелась мне в мозг.

Лика Брагина
фото: Даниил Величко, телеканал "Россия"