Артем Быстров: с Леной Лядовой мы познакомились на съемках, и просто влюбился в нее

Известность актеру в 2014 году принесла главная роль в фильме «Дурак» Юрия Быкова, а сегодня Быстров невероятно востребован, как в кино, где у него выходит по нескольку громких проектов в год, так и в своем уже родном МХТ имени Чехова. 9 октября на большой экран выходит спортивная драма «Первый на Олимпе», в основе которой подлинная история человека с невероятной судьбой. Юный блокадник Юра Тюкалов пришел в академическую греблю после войны, когда, казалось, не было сил жить, не то, что вести изнурительные тренировки. Но встреча с тренерами Михаилом и Верой Савримович открыла ему второе дыхание, и новую жизнь.Тренера будущего чемпиона сыграл актер Артем Быстров. О том, как его воодушевила эта роль и какую непростую подготовку пришлось для нее пройти, а также об актерских амбициях, подарках судьбы и планах прожить до 120ю, Артем рассказал «ТН».
— Как случилось ваше сотворчество с проектом «Первый на Олимпе»? Чем привлекла эта история?
— Во-первых, до этого я ничего не знал про академическую греблю, просто знал, что существует такой вид спорта. И тем более не знал, что бывший блокадник, совершенно щуплый парень, в 1952 году взял олимпийское золото в одиночном, самом сложном виде академической гребли. Возможность прикоснуться к этому виду спорта мне показалась очень любопытной. А когда нам сказали, что мы будем тренироваться и у нас все будет очень серьезно, потому что мы сами должны будем держаться на воде, то я совсем обезумел от счастья. (Смеется.)

— То есть вас это не испугало, а наоборот, привлекло?
— Конечно. Я не знаю, а что там может испугать?Физический труд вообще облагораживает людей, а спорт закаляет дух. Так что тут два в одном было.
— Как проходили ваши тренировки? Сразу ли у вас получилось?
— Нет, не сразу, конечно. Даже больше, во время съемок, лично у меня не всегда получалось. Это очень долгий и трудоемкий процесс. Тренера говорили, что если хочешь добиться каких-то результатов, если тренироваться по три раза в день, то году на третьем-четвертом у тебя начнет что-то получаться. Но мы старались изо всех сил. Мы приходили на Гребной канал Крылатское,и наши тренеры-консультантыначинали нас тренировать. Начинали в бассейне, где есть тренажеры, потому что из-за погоды сезон короткий и только с мая по сентябрьможно на настоящую воду выйти.
— Съемки были грандиозными, а вам какие моменты или локации особенно запомнились?
— Во-первых, то, что для съемок воссоздали улицу в центре Петербурганачала 50-х годов. Это было грандиозно и масштабно, даже землю специально привозили и насыпали.Ты как бы едешь по Питеру, поворачиваешь и попадаешь в совершенно другое время, как на машине времени в прошлое.

— Как с коллегами сложились отношения? С тем же Глебом Калюжным, который сыграл того самого чемпиона-блокадника Юрия Тюкалова. Вы играете его наставника.
— Прекрасно, мы очень хорошо сработались. Глеб прекрасный человек, профессионал, он серьезно относится к тому, что делает, требователен к себе, и лично меня это подкупает. С Леной Лядовой мы познакомилисьна этих съемках, и я просто влюбился в нее, это она фантастическая актриса. Андрея Смолякова я знал, но в очередной раз был очень рад встрече. Владимир Ильин вообще легенда, для меня было честью находиться рядом с ним. В общем, команда подобралась, что надо, и было счастьем осознавать себя частью ее.
— А что скажете про режиссера, Артема Михалкова, сразу ли нашли общий язык с ним?
— Да, абсолютно. Артем очень открытый человек, он понимает, чего хочет, и это для режиссера очень важно. А где Артем не понимает до конца, он не делает вид, что понимает, а выносит это на всеобщее обсуждение, и это практически сразу позволило найти нам общий язык.
— Съемки проходили в вашем любимом Санкт-Петербурге, что придавало им особую ценность. Поделитесь своей историей любви с этим прекрасным городом?
— Любовь моя к Петербургу началась, когда я приехал туда в феврале 2012 года, накануне похоронив отца. Этот город практически спас меня, я чувствовал от него психологическую поддержку. С этого началась моя любовь, а потом, когда в мае петербургские девчонки сняли шубы и надели юбки, так я вообще дар речи потерял. (Смеется.)И, конечно же, архитектура, атмосфера, во все это невозможно не влюбиться.
— Насколько вам в целом интересны такие исторические проекты, посвященные легендарным людям? Кого из ранее живущих вам, может быть, хотелось бы сыграть?
— Ранее я сыграл Ростислава Алексеева, нашего выдающегося инженера, который придумал экраноплан и судно на подводных крыльях. А вот сейчас Михаила Иосифовича Савримовича— тренера Тюкалова. Мне очень нравятся подобные истории, потому что для кого-то эти люди легенды, а кто-то про них даже и не слышал, поэтому такие истории про выдающихся людей надо снимать. И не важно, про кого, любой человекзаслуживает внимания, будь он инженер, тракторист ударник труда, кто угодно. А конкретно кого-то сыграть… Готовится сейчас один проект, но он еще в стадии разработки, тоже будет про реального человека, но я пока не могу рассказать.
— Но этот герой вам тоже отозвался?
— Да, я видел его по телевизору, когда был ребенком.
— Сейчас в кино все ностальгируют по прошлому, создают ремейки советских культовых картин. А вам какие современные тенденции в кино нравятся, а какие может быть совсем не близки?
— Мне не близки ремейки, вторые части. А нравится тенденция, что начали снимать очень много сказок, научились работать с компьютерной графикой и вообще с пространством, в «Сто лет тому вперед» показали это очень четко и ясно. Здорово, что мы научились делать такие первоклассные фантастические экшены, создавать миры на хромакее и тому подобное.
— Вы выпускник Константина Аркадьевича Райкина, поделитесь в чем специфика его школы?
— «Наше дело практическое», говорит он. Можно говорить, не переговорить и так просидеть все и проговорить, наше же дело пробовать, все постигается опытным путем. И в начале работы следует хорошенько, как говорил Константин Аркадьевич, «обосраться», чтобы потом не было мучительно больно за свои промахи. Он учил входить в миры режиссера, делать то, что тебе предлагают, даже если ты что-то не понимаешь, но, возможно, сделав, ты поймешь это впоследствии.

— Насколько ваши сегодняшние роли отвечают вашим актерским амбициям?
— Я боюсь, что у меня нет актерских амбиций. Мне кажется, что каждая роль по-своему хороша, индивидуальна, есть свои прелести, свои минусы. У меня нет такого, что вот это роль, а это не роль, например, Гамлет круто, а Гораций не очень. Каждая роль в чем-то хороша, и стараешься для себя делать какие-то выводы, потому что это какая-то определенная тема. Я к этому как-то так отношусь.
— В Голливуде, например, вершиной актерского мастерства считается получить «Оскар». А для вас что бы стало вершиной?
— Ничего. По моим критериям, можно сказать, что я достиг уже вершины. Встречаешь в неожиданных местах людей, которых ты не знаешь и видишь, как у них загораются глаза при взгляде на тебя, они говорят тебе спасибо за то, что ты делаешь, за сыгранные роли. Для меня этого уже достаточно.
— Здорово, что вы стольких людей вдохновляете и дарите им прекрасныемоменты. А сами вы чьим творчеством вдохновляетесь в профессии?
— Это очень разные вещи всегда. Зависит от материала, над которым мы трудимся в данный момент, если это военная тематика, то значит какие-то военные фильмы, спектакли, какие-то воспоминания. А так, сарафанное радио у нас в актерской среде—это самый верный источник информации, который ты можешь получить и из которого можешь вычленить и посмотреть хорошие фильмы.
— И что вам в последнее время сарафанное радио на хвосте приносило?
— В последнее время принесло сериалы «Киностудия» и «Переходный возраст». Первое я посмотрел, а до второго никак не доберусь. Всем, кто не смотрел «Киностудию», очень ее рекомендую, получите удовольствие.
— В этом году у вас случился юбилей, который мужчины обычно не отмечают. Насколько вы тут последовали традициям?
— Я сел на два стула, позвал самых близких мне людей, и мы просто посидели и поговорили. В начале вечера тосты ещепроизносились в честь меня, но как-то это все быстро ушло, и была просто теплая беседа. Вот и получается, что я отмечал и не отмечал.
— А какие мысли по поводу юбилея, насколько вам комфортно в вашем возрасте сегодня?
— Я считаю, что возраст вообще супер. У меня практически все товарищи старше 40, и я с удовольствием вошел в клуб 40+, теперь я могу считаться полноправным его членом. Прекрасный, отличный возраст, я настраиваюсь вообще до 120 лет дожить.
— С каким багажом подошли к юбилею, что считаете главным подарком судьбы в жизни?
— Вообще у меня вся жизнь один сплошной подарок судьбы, что я нахожусь там, где нахожусь и делаю работу, которую делаю. За это я благодарен небесам, случаю, всему, что у меня есть. А самое большое достижение, это мои двое детей. Сейчас еще, наверное, сына сделаем и вообще все хорошо будет.
— Вы сказали, что до 120 планируете жить, наверное, для этого что-то делаете?
— Ни в коем случае. Еда и сон.
— Вы не спортивный человек получается?
— Я в детстве занимался пять лет карате. Потом всю жизнь футболом, пока не порвал крестообразную связку, сейчас вот открыл для себя академическую греблю, но, к сожалению, времени нет заниматься. Но я пошел в зал для себя без фанатизма, пришел, часок позанимался и дальше пошел.
— Вы очень долго не могли найти время на интервью, все время на съемках. Как семья переживает вашу занятость и как долгие разлуки сказываются на отношениях?
— Никак не сказывается, скучаем друг по другу и радостно встречаемся. А семья уже как будто бы привыкла к моим ненормированным графикам и как будто бы это уже стало нормой. Папа на работе, хорошо, но когда-нибудь у папы будет выходной, и мы с ним потусим! Вот так и происходит, как только выходной, мы сразу что-то делаем, куда-то едем, развлекаемся, либо спим. У меня супруга тоже актриса, поэтому у нас взаимопонимание.
— А случаются творческие, и не только, разногласия?
— Конечно, бывают, если их нет, то мне кажется дело дрянь. Залог любых нормальных отношений — конфликты и ссоры, если этого не происходит, то значит что-то не так. И творческие разногласия, в том числе, есть какие-то вкусовые вещи.

— Любите ли вы с Ксенией работать вместе или это, наоборот, испытание?
— Мы уже три спектакля вместе играем и это для нас удовольствие. Не надо лишних слов, не надо брать время на взаимопонимание и притирку к партнеру. И у нас есть сериал «Отчим», где мы сыграли мужа и жену. Сначала хихикали, думали, что не справимся, но, попав на площадку и увидев труды людей, которые там задействованы— художники, осветители, операторы, гримеры, костюмеры, мы просто не смогли отказаться. Взяли и сделали все, хотя очень смеялись перед началом съемочного процесса.
— Как изменилась ваша жизнь с появлением детей?
— Кардинально изменилась.
— Насколько вы вовлечены в процесс воспитания дочерей или это больше прерогатива супруги?
— Я вообще не очень понимаю категорию «воспитание детей», не понимаю, что это значит, потому что мы с Ксенией придерживаемся мнения, что дети, как губки: ты можешь говорить, все что угодно, что хорошо, что плохо, но если ты сам так не делаешь, то и они так делать не будут. Поэтому воспитание детей — это только свой собственный пример. И тут я не могу сказать, кто больше воспитывает, а кто меньше. Я пытаюсь своим примером детям показывать, как я живу, что для меня важно, что нет, где надо сделать акцент, где не надо.
— Чем дочки вас удивляют?
— Да всем. Тем, что они растут очень быстро, приходишь, а человек уже другой. У нас еще возраст такой, что всесразу заметно. В старшей дочке особенно себя узнаю.
— А в чем это проявляется?
— Она в магазины не любит ходить, как и я. А младшая с супругой с удовольствием ходят на шопинг.

— Многие родители тяжело переживают начало учебного года, а вы как себя чувствуете в этот период? В школу на линейку первого сентября ходите?
— Когда есть возможность, хожу, но в этом году, к сожалению, не получилось, потому что я был не в Москве. Но в первый класс Машу я отводил, и в третий. Так получается, что через год попадаю.
— Какие у Маши любимые предметы в школе?
— Ей очень нравится русский язык. Она любит писать правильно, ей только не нравится писать прописными, чтобы был красивый почерк, тут у нас проблемы, а вот сам русский язык ей нравится. Книги, правда, пока читаем с боем.
— Вы сами дочке не подкидываете какую-то книжечку почитать?
— Подкидываю. Но опять же спасает кинематограф, мы посмотрели с ней «Сто лет тому вперед» и тут же спустившись с третьего этажа на первый, купили книги Кира Булычева и какое-то время она читала. Но это тоже должно попасть, есть например «Зверский детектив», такая детскаясерия книг, вот она их полностью прочитала, потому что ей понравилось. Причем некоторые не по одному разу.
— У вас ведь в этом году в семье еще один юбилей был— 10 лет брака с Ксенией. Как отметили дату?
— Чисто символически, мы, как правило, забываем про этот день и постфактум вспоминаем, что была наша дата.
— За эти годы вы наверняка обогатились житейски-семейными мудростями. Что, по-вашему, главное в семье?
— Любовь и внимание, мне кажется, на этом все зиждется. Это залог успеха. Любить, прощать.
— А что помогает сохранять эту самую любовь и гармонию в семье на протяжении многих лет брака?
— Я даже не знаю, как ответить. Любовь и помогает. Просто раньше ты злился, потом остывал, а сейчас ты незаметно пропускаешь момент злобы, обиды своей, потому что понимаешь причины того или иного поступка. И поэтому ты сразу переходишь к моменту реабилитации.
— Чем вам запомнится прошедшее лето? Какие важные события успели произойти?
— Событий много было, отпраздновали в театре 90 лет со дня рождения Олега Павловича Табакова. Япосмотрел наконец фильм «Гори, гори, моя звезда», я его целиком никогда не видел. И этим летом ушел Юрий Николаевич Бутусов. К сожалению, я не попал на прощание с ним, был в отъезде. Хотяя сглупил на самом деле, хорошая мысля приходит опосля, как известно… Летом у меня была возможность прилететь на прощание в Софию, как сделал Константин Аркадьевич Райкин. У меня как раз было пару дней, но я не сообразил сразу… Это жизнь, но просто она иногда нелепа и абсурдна бывает. И с возрастом научаешься принимать такие вещи, чувствовать их. Как говорится у Булгакова: «Да, человек смертен, но это было бы еще полбеды. Плохо то, что он иногда внезапно смертен, вот в чем фокус!».
фото: OKKO, ЦПШ