Максим Щеголев: мы с мамами моих детей даем им возможность реализовываться во всем

В фильмографии актера Максима Щеголева 124 проекта, в которых актер сыграл большие и малые роли. А есть роль, которую не найти на киносайтах, но она одна из важнейших на земле. Максим – папа двоих дочек и двух сыновей. И так совпало, что поводом для нашей встречи послужил проект «Моя рыжая чудачка», премьера которого состоится на канале Домашний 10 октября, где актер играет папу главной героини Лизы (актриса Елизавета Строгалина). Сергей после гибели жены остался один на один с дочерью подростком, растил, любил, учил, а Лиза взяла и влюбилась!
- Отцы – отчаянные ревнивцы, и уж в случае Сергея он должен был всячески противится взрослым отношениям дочери. Он же, напротив, вступает в коалицию с мамой жениха Ингой (актриса Ольга Красько) и сводит Лизу и Романа (актер Влад Терских). Это как?
- Начнем с того, что он не воспринимает свою дочь готовой к отношениям с представителем другого пола. И вдруг его озаряет осознание того, что ребенок уже и не ребенок, а состоявшаяся личность со своими желаниями, со своими страстями, который имеет полное право на какие-то переживания… Тут он включается и изучает выбор дочери. Сергей видит, что парень молодец, узнает в каких-то чертах себя, и помогает им стать ближе.
- «Что за комиссия, создатель, быть взрослой дочерью отцом!», - восклицал Фамусов в комедии Грибоедова. А в чем собственно сложность?
- Наверное, понять и смириться с тем, что ребенок вырос и повзрослел. Для него это вдвойне сложно: несколько лет назад он потерял любимую женщину, Лиза потеряла маму. Я для себя так сформулировал историю: была полноценная семья, настоящая, крепкая, связанная, дружная, и вдруг одно звено из цепочки выпало. Сергей решил восполнить пробел своей гипер-опекой и гипер-любовью. Это еще и его способ вытащить себя из трагедии. Ему важно, кого-то любить, опекать. Энергетический потенциал, который предназначался двоим, теперь направлен на одну Лизу - отражение жены. И плюс ко всему он боится одиночества.
- Снова вспомним классика Александра Сергеевича: «любви все возрасты покорны» …
- Конечно! У души же возраста нет. Другое дело, что чем старше люди, тем сложнее они сходятся: слишком долго были одни. Недавно, кстати, читал очень интересное исследование Европейского института семейных отношений. Статистика показала, что самые крепкие супружеские отношения, как ни странно, не связаны ни со страстью, ни с какой-то там химией, физикой, биологией. Самые крепкие и долгие браки те, где у каждого есть свое место, свое время и своя крыша. Когда люди не замкнуты друг на друге, партнер становится и другом, и любовником, при этом они берегут личное пространство друг друга. И вы же не зря привели цитату. Мой герой сходится с героиней Ольги Красько, Ингой. Их путь тяжелый, отношения начинаются c конфликта, с взаимных претензий. Но изучая, понимая и, благодаря детям, они сходятся, и их история развивается. Да, любви покорны все возрасты! Любовь просто есть всегда, везде!
- Да здравствует любовь! А как началась ваша история с Теоной Дольниковой?
- С полного принятия. (Улыбается) Первая встреча была в начале 2000-х. Теона о ней не помнит, а я влюбился, потому что иначе невозможно! Удивительная, девочка… Мне кажется, на пальцах можно пересчитать таких на всем земном шаре. А вторая наша встреча случилась благодаря общему другу. Он пригласил на премьеру меня – своего однокурсника, и Теону – свою подругу. Нас познакомили, а через месяц, ночью она написала мне в соцсети: «А ты что делаешь? Где ты?». Я сказал: «на смене, снимаемся…». Она: «я приеду». Я: «приезжай!».
- И?
- Приехала и долго ждала в машине, пока мы снимем сцену, и объявят перерыв. Встретились, ходили по парковке, я пинал какую-то банку. Меня, как в школьные годы, охватила невероятная мальчишеская робость. И после начали общаться, встречаться. А потом Теона попросила неделю побыть с ее собачкой – шпицем по имени Собакуль. А собак я всю жизнь боялся.

- Что так?
- Мы в детстве бегали, играли во что-то, из-за гаража выскочила собачья свора и почему-то бросилась на меня. С тех пор к собакам я относился очень осторожно. Теона же поставила меня перед фактом, а мне хотелось выглядеть максимально героически! В итоге Собакуль был душой нашей семьи - невероятно нежный, но настоящий защитник, готов был рвать всех и вся за нас за нашу семью!
- А потом родился Лука…
- И чудесно, что этот человечек явился на свет, выбрав нас…
- Вы были уже опытным папой. Давали Теоне советы, подсказывали?
- Удивительная история. Вы, женщины, становитесь мамами, и у вас нет ни страхов, ни недопониманий, ни каких-то непонятных темных зон. Вы про своего ребеночка знаете больше, чем кто-либо. Есть связь ребенок-мать, и тут нечего подсказывать. Теона - супермама, о такой можно только мечтать. Как она любит, заботится, с каким уважением относится, как прислушивается… Я ею восхищаюсь!
- Луке без малого 9 лет. Классный возраст, когда уже не малыш, но еще не подросток.
- И он уже мужчина! Пусть не скромно, но и моя заслуга в этом есть: еще со старшими детьми я усвоил, что не могу допустить какие-то поступки и мысли, потому что дети на меня смотрят, и я для них, как ни крути, мои поступки, мои высказывания, мои отношения с ними, с их мамами, с окружающей средой, мое отношение к профессии, к жизни, то, какие выборы делаю, какие мысли озвучиваю и многое-многое другое формируют моих детей. И счастье видеть, как прорастает хорошее!
- Лука - ребенок двух творческих родителей. Растите актера?
- Он просто растет! И у него очень насыщенная жизнь. Например, этим летом он был со мной на репетициях и читках, ездил на кастинги и пробы, был на примерке костюмов и на пробах грима. Он помогает мне писать самопробы, несколько раз подыгрывал мне. И даже если он не со мной, то в процессе. Недавно я снимался в трюковой сцене, и я попросил Луку придумать, как бы он ее снял. Он нарисовал схему, предложил определенным образом снять трюк. Ему нравится кино.

- А он сам-то не хочет «войти» в кадр?
- Мы с мамами моих детей наблюдаем и даем возможность детям реализовываться практически во всем, к чему они проявляет интерес. Вовлекаем и, дальше смотрим, насколько ему это нравится - не нравится, стоит ли это развивать дальше или не стоит. Хочется дать детям максимум реализации, чтобы они с удовольствием изучали этот мир, хватались за какие-то интересующие их вещи, определяли для себя, что им это важно и нужно, или не важно и не нужно, и шагали дальше. Пока есть такая возможность хочется максимально их уберечь от каких-то способов добывания денег. Этим они займутся попозже, когда, наступит время. Так вот Лука пока не выражал явного желания сниматься. Пока только у младшей дочери Катюшки (17 лет, дочка от второго брака актера, - прим. ред) я вдруг увидел интерес к актерству. Если у меня получится что-то снимать, я бы ее привлёк. Старшая дочка Маша, ей 18 лет, играет профессионально на фортепьяно. Илье 23 года, он художник. Каждый сам выбирает свой путь.
- Илья гипотетически, мог бы вас уже сделать дедушкой!
- Гипотетически, мне кажется, он стремится меня максимально быстро сделать дедушкой! Но Илья понимает ответственность, какая ляжет на него, как на будущего отца-семейства, и понимает, что надо твердо стоять на ногах, чтобы кормить семью.
- У ваших детей разные мамы, но сыновья и дочки между собой дружат. Как вам это удалось?
- Это не только моя заслуга, это заслуга и мамочек детей, и самих детей. Если ребенок не хочет общаться с другим ребенком, как вы его заставите? У нас все строилось на уважении друг к другу, в первую очередь. На уважении родителей и детей. Отношения не строятся за раз, но у нас было взаимное желание дружить большой семьей. Я бы не сказал, что это было просто: как любые отношения, мы дружбу детей тоже строили. Все может поменяться в будущем, но крепкий фундамент у нас заложить получилось. Братья и сестры - ценно и важно, и крутое подспорье для жизни! У меня есть брат, и знаю, что он всегда рядом, и всегда поможет!

- Давайте совершим путешествие в ваше детство. Прочла, что вы хотели стать врачом. Почему?
- Моя мама, Ирина Александровна, была врачом, высококласснейшим профессионалом, крутейшим диагностом и очень любила свою профессию, разбиралась в ней, постоянно постигала новое. Ее знали и уважали в Воронеже, где прошло мое детство, многие, ей звонили просили помощи, приходили люди, мама ходила к кому-то. Естественно, о чем я еще мог мечтать?! Но жизнь вывела на сцену. Кстати, в течение 20 лет я играл врача- психиатра на сцене Театра Луны в спектакле «Ночь нежна». Можно сказать, что гештальт закрыт!
- Вы из Воронежа, города, где самые красивые девушки...
- Легенда о самых красивых девушках имеет под собой историческое обоснование. (улыбается) Петр I привозил в Воронеж лучших судостроительных инженеров, а вместе с ним и красавиц из всех уголков России, так что их потомки живут в Воронеже до сих пор!
- Доводилось ли вам влюбиться в одну из них?
- Мою первую любовь звали Света. Это были первые чувства, первый поцелуй в щечку. Мы вместе ходили в детский сад, в школе сидели за одной партой. Наши родители дружили, так что мы ходили друг к другу в гости. А потом я поменял школу, и история закончилась.
- Воронеж хоть и не маленький уездный городок, но с Москвой не сравнить. Как состоялось ваше знакомство со столицей?
- Впервые я попал в Москву в 1998-м году. Я занимался спортивными бальными танцами и приехал на чемпионат России. Москву я увидел исключительно под землей: мы приехали на Павелецкий вокзал, спустились в метро, доехали до Лужников. Посоревновались, а после прыгнули в метро, потом в поезд и уехали в Воронеж. Получается, кроме подземелья я не увидел ничего. А дальше было поступление в ГИТИС. Шикарное было время: конец весны - начало лета, Москва вся зеленая… Мы собирались в парке Моссовета на лавочках и ждали, когда, наконец, откроют двери вуза. Много ходил пешком. Москва восхищала всем: красотой, ухоженностью, широтой, богатством, количеством разных людей из разных уголков мира. Меня наполняло ощущение больших возможностей, великих надежд!

- Надеждам и мечтам свойственно сбываться! Мечтаете до сих пор?
- Мечтаю снимать! И еще о мире, и о том, чтобы все были здоровы – одним словом, о светлом и прекрасном будущем!