Екатерина Вуличенко: свою главную роль я еще не сыграла

В фильмографии Екатерины Вуличенко можно найти множество заметных ролей. Актриса постоянно радует поклонников новыми и интересными работами. Ее искренняя игра и яркая запоминающаяся внешность давно покорили зрителей и критиков, а многогранный талант и трудолюбие позволяют ей оставаться одной из самых востребованных актрис российского кинематографа. В новом детективном сериале «Здесь все свои», который покажет телеканал «Россия», у нее вновь большая роль мужественной самоотверженной женщины, которой выпали нелегкие испытания. О новом проекте, возвращении к театральным истокам, волшебной свадьбе во Французской Полинезии — в эксклюзивном интервью актрисы «ТН».

— Вы назвали свою роль в сериале «Здесь все свои» подарком судьбы. Что в ней особенного?

— Конечно, это очень важный для меня проект и эта роль. Счастлива, что я в нем участвовала, так как снималась у одной из моих самых любимых режиссеров Елены Владиславовны Николаевой, да еще и сценарий написал Алексей Петрович Рудаков. Я с ними уже работала, поэтому с большой радостью шла в компанию дорогих моему сердцу людей. Скажу, что сценарий действительно очень интересный. Когда мне его прислали, я читала его как детектив. Прочитала буквально за вечер, потому что мне интересно было узнать, чем все закончится, кто «главный злодей» и так далее. Как всегда, у Елены Владиславовны собралась великолепная творческая группа и потрясающий актерский состав, многие из коллег — мои хорошие друзья. Был и еще один неожиданный маленький бонус для меня. Съемки шли под Питером, и в тот год нам всем необычайно повезло с погодой, природа встретила нас теплом, и там был какой-то невероятный урожай грибов. Я же ведь — заядлый грибник, но мне очень редко удается выбраться на «тихую охоту», да еще и в грибную пору. А тут я могла собирать их даже в обеденный перерыв.

— А куда девали собранные грибы?

— Что-то возила в Москву, что-то раздаривала коллегам. Супчик грибной мы все там поели, и жареные белые с картошечкой делали — просто объедение!

— Вы же коренная москвичка, откуда у вас увлечение грибами?

— С детства люблю собирать их. Часто ездили с родителями в подмосковные леса, но я никогда не была в настоящем бору. Впервые вот под Питером мне показали, что это такое — с мхом, густыми зарослями, где растут настоящие боровики. Я даже взяла выходной, но не поехала в Москву, а осталась в Петербурге. Я пригласила грибного гида, и она меня повезла меня куда-то за двести километров в леса под Приозерск. Но там у нас случилось целое приключение. Машина, на которой меня везли, благополучно сломалась, и в итоге меня буквально спасли туристы из Ростова. Они остановились, узнали меня и вывезли из этого леса.

— А зачем она вас туда повезла, там какие-то особенные грибы?

— Абсолютно такие же. Видимо, хотела произвести впечатление, рассказывая о каком-то супер-пупер особенном грибном месте. По законам жанра, чем дальше везешь, тем клиент больше это ценит. (Улыбается.) Если честно, там, где мы снимали сериал, грибов было, как минимум, не меньше.

— Просто ей, наверное, хотелось побыть подольше с любимой актрисой.

— Только не говорите, что и поломка машины не случайна. (Улыбается.)

1
Кадры из сериала «Здесь все свои»
 

— Не первый раз слышу от ваших коллег, что Елена Николаева какой-то уникальный режиссер. За что актеры ее так любят?

— Видимо, потому, что она сама любит своих актеров и создает им максимально комфортные условия для работы. При том что она достаточно строгий режиссер. У нее на съемках все ходят по струнке. Только попробуй прийти с не выученным текстом! Я сама никогда и не пыталась, всегда тщательно готовлюсь к съемкам заранее. Но я видела, как кто-то посмел прийти не готовым, и как резко она на это реагировала. С ней такая расхлябанность точно не прокатит, может и выгнать со съемок. Она всегда четко знает, чего хочет, и очень хорошо ведет актеров по роли, дает правильные подсказки. Еще, я заметила, она всегда подбирает какую-то невероятную съемочную команду единомышленников и мастеров своего дела. Даже реквизиторы просто творят чудеса порой. Вот пример: в «Здесь все свои» снималось много сцен с накрытыми столами, и они их накрывали по-настоящему и очень аппетитно. Я, как всегда, на диете, но при виде этого изобилия у меня слюнки текли и все время хотелось что-то съесть с этого стола. (Улыбается.)

— А какие сцены были самыми сложными?

— Ой, это точно сцена с пожаром! Я этого не забуду никогда! Была такая достаточно тяжелая съемка, много спецэффектов. Я сколько кругов набегала! Конечно, это еще и очень эмоциональная сцена, но мне кажется, что я справилась.

— У вас у самой двое детей. Во время съемок думали, как уберечь их от проблем и несчастий в жизни?

— Все родители постоянно думают, как уберечь своих детей. Но тут нет каких-то рецептов. Советовать я точно не возьмусь. В каждой семье своя история. Когда я обсуждала со специалистами, к примеру, вопрос переходного возраста, то мне сказали, что просто их не трогать, и все! У меня самой дочь-подросток, ей несколько дней назад 19 лет исполнилось. К счастью, проблемы переходного возраста нас обошли стороной. Не могу сказать, что это только моя заслуга. Кстати, в первый раз я об этом в интервью говорю, но дочка моя в прошлом году поступила в университет на факультет иностранного языка, окончив школу с золотой медалью. Причем, поступила сама, на бюджет — умничка просто! А еще она — победительница Всероссийской олимпиады по английскому языку.

2
— Дочка моя в прошлом году поступила в университет на факультет иностранного языка, окончив школу с золотой медалью
 

— Она решила продвигаться по международному профилю?

— Посмотрим. Время покажет. Она сейчас полностью погружена в учебу, к тому же, еще и староста группы, и глава книжного клуба.

— Она и сама несколько лет назад уже пробовала писать книги. Продолжает это делать?

— Да, этим она тоже увлекается, но пока это хобби. Сейчас главное — это учеба. У нее настолько серьезная учебная программа, что заниматься чем-то еще просто нет времени.

4
— Наш маленький пошел в первый класс

— Про сына тоже немножко расскажите, чем он увлекается?

— Наш маленький пошел в первый класс. Ходит сейчас на хоккей. В прошлом году ходил в академию хоккея в Олимпийской деревне, а в нынешнем ходит уже в другое место. Из-за учебы в школе в нынешнем пришлось, к сожалению, сократить тренировки до трех раз в неделю. Не хочу, чтобы он стал профессиональным спортсменом, пусть больше времени уделяет пока учебе. Мы решили, что спорт у нас пока не для высоких достижений, а для дисциплины и общего физического развития. Хотя ему самому хоккей очень нравится.

— Папа одобряет выбор сына?

— Конечно! Еще и на плаванье его водит, и сам плавает вместе с ним. Я даже опасаюсь, не перезагрузили ли мы ребенка. В прошлом году Саша стал участвовать в своих первых соревнованиях. Я из-за своей занятости так и не попала ни на одно, а вот папа молодец, был на всех.

— Зато в карьере вы уже, наверное, всех вершин достигли?

— Да что вы! Нет, конечно. Скажу, что сейчас я нахожусь в достаточно комфортном состоянии. Мне очень нравятся проекты, в которых снимаюсь, также в моей жизни появилось много театра. В новом театральном сезоне я начала играть в Театре комедии. Я достаточно много ездила и выступала с антрепризой, а сейчас у меня появились великолепные спектакли в этом театре — «Идеальный муж», «Женитьба Бальзаминова». Я очень люблю театр за живое и непосредственное общение со зрителем. Да, ты отдаешь много энергии и сил во время спектакля, но и очень много получаешь от зрителя в плане эмоций. Да и цветы в моей квартире теперь не переводятся, что тоже приятно.

— Вы серьезная драматическая актриса, почему выбрали Театр комедии?

— В нашем театре, если посмотрите репертуар, не только комедии. К примеру, тот же «Идеальный муж». Конечно, при желании спектакль можно назвать и комедией, но в нем поднимаются достаточно серьезные проблемы общества. Так что у нас в театре есть спектакли и смешные, и серьезные. И вообще все они, я считаю, очень хорошие, так как дарят добро и радость людям. Мне кажется, когда артист со сцены несет положительные эмоции зрителям, это его очень важная социальная миссия, особенно сейчас.

5
В спектакле «Идеальный муж», роль — миссис Чивли
 

— Почему у вас открылась такая большая потребность в театральной сцене?

— Не знаю, но именно сейчас меня потянуло в театр со страшной силой. Скажу честно, у меня уже давно сформировался внутренний запрос на то, что я хочу больше театра в своей жизни, и вот небеса мне преподнесли такую возможность. Сейчас я наслаждаюсь каждым выходом на сцену.

— Часто небеса к вам прислушиваются?

— Я благодарна Богу за все, что происходило и происходит в моей жизни. Сейчас я нахожусь в  абсолютной гармонии: мне нравится и моя работа, и все в семье хорошо. Не знаю, почему так происходит, только благодарность Богу, и все.

5

— У хорошего человека все должно быть хорошо?

— Я же не могу сама себя назвать хорошим человеком. Но знаю про себя, что никому гадости и зла я точно не делала. Мне кажется, мне действительно везет в жизни — и на людей, и на встречи, и на работу. Не потому, что я такая хорошая и заслужила чего-то. Я верю в Бога и надеюсь, что это он дает мне такие возможности и радость жизни.

— С другой стороны, вы же тоже не сидели и не ждали помощи свыше?

— Я всегда много работала. Люблю работать и свою профессию. Конечно, для человека очень важно в жизни выбрать то дело, которое он будет любить всю свою жизнь, которое ему приносит удовольствие. Всегда важно, чтобы работа была в радость, несмотря ни на что. Актерская, к примеру, не такая легкая, как многим кажется. Смены по 12 часов в любую погоду и время суток и часто без выходных. Кстати, вот и на последнем проекте у нас такие природные катаклизмы были! Ливни стеной, а в какой-то момент пошел снег. А мы все в летних костюмах. Помню, как вся группа дружно разгребала сугробы, а я была в том же легком платье, что и на съемках. Понятно, что физически и эмоционально это все очень непросто, новместе с темсам творческий процесс, и особенно результат работы, приносит всегда огромное удовлетворение.

— Опять-таки, если человек выбрал любимую профессию, говорят, что он ни одного дня не работает, а занимается любимым делом и ему даже отпуск не нужен.

— Ну нет, отпуск я тоже люблю. Все равно нужно балансировать себя, а то можно и надорваться.

— Вы с семьей любите путешествовать по разным интересным местам на земле. Где самое удивительное место?

— Французская Полинезия — однозначно! Это было первое наше путешествие с мужем, и мы в этом волшебном месте даже сыграли свадьбу. Официальная свадьба была, конечно, в Москве, но и во Французской Полинезии мы тоже ее провели по местным традициям, даже выступало целое местное племя. Это очень необычно и очень красиво. Я была в восторге и от неземной красоты вокруг, и от подводного мира Бора-Бора, Туамоту, Маркизских островов. А путешествие на подлодке в самый удивительный и красивый подводный сад в мире — это полный восторг!

— А есть место, куда вы и сами не поедете, и другим не посоветуете?

— Я в такие места не езжу. Но сейчас и времени на длительные путешествия нет. Кроме того, у нас маленький ребенок, поэтому свой отпуск мы чаще всего посвящаем ему. Несколько лет подряд летом отдыхали на Красной Поляне, в деревне. Это место считается горнолыжным курортом, но там есть места, где и до моря близко и есть хорошая автотрасса. По сути, живешь в горах, и каждый день можешь на машине съездить на море. Это так классно, когда можно выбрать формат отдыха: горы, мореили просто прогулки по живописным местам. Кроме того, Красная Поляна — идеальный компромисс для нас с мужем: я люблю отдыхать на море, а он очень любит ходить в горы.Мне для полноценного отдыха, кроме пляжа и книг, больше ничего и не нужно, а ему обязательно нужно куда-то поехать за новыми впечатлениями, ну и обязательно забраться повыше в горы. Пару раз я с ним сходила, но поняла, что мы на разных уровнях горной подготовки. (Улыбается.) Он в свое время увлекался альпинизмоми может легко преодолевать даже сложные маршруты. У него много восхождений на Эльбрус, другие горные вершины. Понятно, что горные походы с ребенком — это не про альпинистские восхождения, хотя мой муж в одиночку доходил до снежных шапок и, по его словам, на маршруте встречал много медвежьего помета.

6

— Красная Поляна становится их территорией, медведи уже спокойно выходят к людям.

— Да, мы много раз там были в заповеднике Лаура, и нам рассказали истории, что недавно туда по госпрограмме еще и рысей поселили, так что ждут, что там появятся и эти хищники.

— Главное, чтобы они не вторгались в нашу жизнь, а мы — в их.

— Но мы же вторгаемся в их жизнь, пусть и они в нашу. Имеют полное право! (Улыбается.)

— У вас сыграно более ста ролей. По какой из них вы бы хотели, чтобы вас запомнили зрители?

— Мне кажется, я такую роль еще не сыграла. Надеюсь, что все еще впереди. У меня много любимых ролей, они разные. Понятно, моя любимая — первая роль в фильме Коли Лебедева «Змеиный источник».

— Правда, что на роль планировалась другая актриса, а вы должны были играть эпизодическую роль?

— Было не совсем так. Меня действительно пригласили на роль трупа — жертвы маньяка, у которой разрывается рот. Я была еще школьницей, поэтому не могла претендовать на роль, где планировали пригласить взрослую актрису. Но после проб в итоге меня все-таки утвердили. То есть я никому дорогу не переходила и попала в проект на общих основаниях. А на роль трупа я привела свою одноклассницуАнну Макарову, которая успешна сыграла. Еще я очень люблю фильм «Француз». Может, там не самая яркая моя роль, но с ней связана очень забавная история. Там по сюжету героиня тоже должна быть старше меня — ровесница Маши Голубкиной. А мне был всего 21 год. И режиссер Вера Михайловна Сторожева тогда сказала: «Ты замечательно сделала эту роль, но я тебя не возьму, потому что ты молоденькая». На что я ответила: «Ну да, сейчас вы говорите, что молоденькая, а потом скажете, что старенькая». И это ее так впечатлило, что вопреки всему она меня все-таки утвердила на эту роль, и с тех пор мы много лет дружим с ней. Я много у нее снималась и ее просто обожаю. Так чтодля меня все мои роли важны, но мне кажется, что свою самую главную я еще не сыграла.

Евгений Николаев
фото: телеканал "Россия"