Геннадий Дикалов: семья для меня — лакмусовая бумажка качества прожитой жизни

Успешный топ-менеджер российских и международных компаний рассказал о том, как найти баланс между личной жизнью и карьерой.

- Геннадий, расскажите, какие личные достижения, помимо успешной карьеры, вы считаете наиболее значимыми и почему?

- Личные достижения — это далеко не простой вопрос для многих людей, и для меня в том числе. Вне профессиональной карьеры их пока не так много, но одно из них — это создание школы психологии вместе с женой, через которую она, вне рамок частной практики, бесплатно делится полезной информацией, помогает женщинам расти, совершенствоваться и находить нужные ответы. Я вижу много обратной связи в этой сфере и чувствую себя сопричастным — это меня несомненно радует.

- Предполагаю, что работа для вас крайне важна, расскажите, какое место в вашей жизни занимает семья?

- Семья для меня — это источник энергии, позитивных эмоций, личностного роста. Надеюсь, что у нас в тандеме с женой получится вырастить наших детей хорошими людьми и тем самым подчинить мир, потому что каждому человеку необходимо внести свой вклад в его изменения. Еще семья для меня — это лакмусовая бумажка качества прожитой жизни. Солидарен с Джобсом, который сказал: “В последние моменты жизни вспоминаешь время с любимыми людьми”, я тоже так хочу.

-  И семья, и карьера для вас являются приоритетом, расскажите, как вы находите баланс между работой и личной жизнью? Удается ли вам совмещать эти аспекты?

-  Баланс между работой и личной жизнью — это «птица счастья». Если относиться к этому понятию поверхностно, всегда будет только завтра, а нужно сегодня и сейчас, ведь это подзаряжает любого человека. В районе своих 40 лет я осознал, что мне этот баланс искренне необходим. Я четко понял, что не хочу зацикливаться на чем-то одном и выработал личную стратегию баланса:

1. У меня всегда есть право побыть одному

2. На работе я директор, а дома отец и муж

3. Я всегда забочусь о том, чтобы семье было со мной интересно. Это, кстати, действительно непросто

4. Я слежу за тем, чтобы и работа, и личная жизнь делали меня здоровее и позитивнее, а не высасывали энергию.

- Какие основные ценности и принципы наиболее важны для вас?

- Ценности и принципы будет логично разделить по пунктам.

Ценности:

1. Лояльность к людям, которых люблю

2. Честность

3. Любовь к себе (не путать с эгоизмом)

4. Ценить красоту настоящего момента жизни

5. Собственная ответственность за все, что со мной происходит

Принципы:

1. Прозрачность в отношениях везде и с каждым

2. Стремление к материальному процветанию и душевному спокойствию

3. Стремление к личностному росту в делах и в общении

4. Легкость и юмор - я не создаю напыщенной важности вокруг своих успехов и неудач, и обладаю чувством самоиронии.

- Вы не являетесь активным пользователем социальных сетей, расскажите почему? Думаете ли вы над тем, чтобы начать вести свой блог?

- Я пользуюсь соцсетями для поддержания контактов с людьми, налаживания связей, иногда меня может зацепить новая идея или пример инноваций. Я предпочитаю дистанцироваться от горячих дебатов (для меня это маятники, отнимающие энергию), просмотра лент успехов других людей (я заранее за них искренне рад) и от постинга своих достижений. А вот идея собственного блога, прикольная штука, может быть, это стоит попробовать.

- Какую книгу и какой фильм вы бы рекомендовали каждому человеку?

- Однозначно хочу посоветовать книгу автора Экхарта Толле «Сила настоящего момента» (The Power of Now). А фильма будет два: Ганди и Побег из Шоушенка.

-  Если бы вы могли овладеть любым навыком мгновенно, каким бы он был и как бы вы использовали его?

- Мы с вами говорим про реальные навыки, верно? Я бы выбрал способность слушать другого и избегать конфликта там, где он не требуется, а это 95% случаев. Название навыка говорит само за себя.

- Какие советы вы можете дать молодым предпринимателям, желающим начать свой собственный бизнес?

- Прочитайте книгу Виталия Конькова «Мышление на Миллиард». Очень жаль, что ее не было в 2014 году, когда я начинал свой старт-ап в «MINIMEPETS». Но я рад, что сегодня у тех, кто начинает свой бизнес, есть этот замечательный инструмент в виде настолько полезной книги.

Из своего неудачного опыта, я сформировал три ЦЕННЫХ СОВЕТА:

1. Фаундеров/ЛПРов может быть максимум двое

2. Вместо того, чтобы заниматься низовой операционной работой, под предлогом понимания бизнеса, наймите людей и следите за ними

3. Сохраняйте стратегический взгляд сверху, он поможет не совершить ошибки, которые “похоронят” вашу бизнес-идею.