Елена Ханга: мама предупредила, что я азартная!

12 ноября на российском телевидении стартовал новый проект с участием его легенды Елена Ханги – она появилась в экстремальном шоу ТВ-3 «Наследники и самозванцы» вместе с 17 другими игроками и в компании ведущей Ляйсан Утяшевой. Звёзды шоу-бизнеса, знаменитые актёры, популярные блогеры и спортсмены будут раскрывать истинные роли друг друга в игре наподобие «Мафии» и преодолевать зрелищные испытания, как физические, так и психологические, чтобы по их итогам зарабатывать деньги и пополнять общий призовой фонд игры, который в итоге может вырасти до 5 000 000 рублей. «Наследники и самозванцы» — это новый экстремальный опыт в жизни ведущей, которая когда-то помогала открыть отечественным зрителям мир «Форт Боярд» и поражала их рассказами «Про это».

- Елена, как вы решились на участие в столь неожиданном реалити-шоу? Долго ли думали, сомневались?

– Ещё когда мы с Леонидом Парфёновым были первыми ведущими «Форт Боярд», я поняла, что никогда в жизни не буду в таком участвовать. Перспектива прыгать со скалы, есть тараканов или опускать голову в корзину со змеями совершенно мне не улыбалась! Сколько раз мне предлагали принять участие в таких шоу! Даже в «Последний герой» предлагали ехать в экзотические страны. Но я это не рассматривала.

Но вот прошли годы. Знаете, по российским стандартам я родила дочку очень поздно, и из-за этого меня постоянно путают с её бабушкой. Я вначале вздрагивала, а потом привыкла. Вот, например, приходит врач-педиатр домой, смотрит ребенка, я ей все рассказываю, и вдруг она говорит: «Спасибо, я с вами поговорила, теперь хочется поговорить с мамочкой». Или, например, в школе, когда дочь ходила в первый или второй классы, всех родителей собирали на «Весёлые старты». Учитель говорит взрослым: «Давайте посмотрим, кто из родителей готов принять участие в конкурсах. Итак, бег в мешках!» Я поднимаю руку. Остальные как-то уныло смотрят в сторону. Фактически леса рук нет - одна моя. Классная руководительница отворачивается от меня и выбирает другого, буквально насильно, навязывая. Хорошо. «Отжимания!» Опять я поднимаю руку. Помните, как в фильме «Операция Ы», когда Басов отбирал желающих поехать на Винзавод, и все кричали: «Я хочу!» Вот я так же: поднимала руку, а на меня не обращали внимания? в какой-то момент классная руководительница говорит: «Елена Абдулаевна, вам совершенно не обязательно в этом участвовать. Я вас вижу, но вам, наверное, не стоит». Я понимала, что она меня считает за старую калошу, которая не сможет пройти ни одного детского испытания! Что было очень обидно, поскольку я в прошлом теннисистка, и я считала себя в хорошей форме. А когда мне в метро уступали место, было совсем обидно! Я решила, что с этим надо покончить, и приняла участие в конкурсе, чтобы доказать своей дочке, что я – не старая, что я – не бабушка, а очень даже мама, которая может даже где-то и в чём-то обскакать свою дочь!

- Как вас близкие отпустили? Переживали? Какие напутствия давали?

– Дочка очень обрадовалась. Говорила мне: «Мама, ты крутая!» Я думаю: «Опаньки, вот не зря!». Муж очень веселился. Всё время звонил вечером, спрашивал: «Ты ещё живая?» Я ему отвечаю: «А ты надеешься, что я утону в аквариуме с раками»? (смеётся) Свекровь очень веселилась по этому поводу, прямо хохотала. И подружки меня провожали. В общем, никто не плакал, когда я уходила.

- А насколько вы в принципе азартны и везучи в игре? Случалось ли вам выигрывать большие суммы, срывать неожиданные джекпоты?

– Ни разу! Вот ни разу! Я ездила в Атлантик-Сити, в Лас-Вегас… Где я только ни была! Слава богу, меня мама предупредила, что я азартная: поэтому я отложу какую-нибудь смешную сумму, спущу её, и всё – больше не играю. Я просто знаю, что меня это может затянуть. Когда я жила в Нью-Йорке, я регулярно покупала билетики лотереи. Каждый день или раз в неделю там разыгрываются миллионы! Одно время я покупала эти билетики каждый день по несколько штук. Вот хоть бы три копейки выиграла! Ни разу! Это не моя история.

с дочерью

- Вам в этом году исполнилось 60. И неважно, что думают окружающие, как вы сами относитесь к этой цифре?

– Возраст ощущаешь тогда, когда у тебя что-то начинает болеть. Если ничего не болит – ты и не замечаешь возраста. Если что-то болит – начинаются эти мысли о возрасте. Чтобы ничего не болело, мы с подругами каждое утро занимаемся зарядкой по «зуму». А это 40 минут! Кстати, ведет ее Лариса Каневская – очень известный театральный критик, которая прежде работала фитнес-тренером. У нее это получается очень профессионально!  Уже год мы это делаем каждый день, и я очень хорошо себя чувствую! Я без этого уже не мыслю себе жизни. Когда на «Самозванцев» поехала, думала даже коврик с собой взять, чтобы продолжать там заниматься.

По поводу биологического возраста у меня комплексов нет. Я надеваю те же самые платья, в которых ходила 20-30 лет назад. Почему? Потому что мой любимый стиль – это 50-60-е годы, нью-лук. Я купила оригинальные винтажные платья, а их больше никогда нигде не купишь, и, чтобы в них влезать, я должна сохранить фигуру, которая у меня была 30 лет назад. Я себе сказала: «Как только я перестану влезать в эти платья – значит, старость пришла!» Пока я в них влезаю.

Я люблю музыку, хожу на джаз, оперу. Могу поиграть в теннис. Я хоть и не так быстро бегаю, но и подачу делаю и у сетки играю. Качественно моя жизнь не изменилась. Может быть, мне перестали нравиться мужчины, которые когда-то нравились. То есть, мне теперь нравится в кино другой мужчина. Я вижу, может быть, гораздо больше, чем видела, когда была молодая. Но сказать, что изменилось что-то такое, чтобы говорить: «где мои 17 лет» – нет такого.

- Вы прекрасно выглядите! Что вам в этом помогает – генетика, современная медицина, здоровый образ жизни?

– Ну уж точно не здоровый образ жизни! Потому что я себе вообще ни в чем не отказываю. В этом году я впервые в жизни пошла к врачу из-за подкашливания в нашу районную поликлинику. Врач на меня с удивлением посмотрела и говорит: «Дааааа, что-то не справляетесь вы с нашей русской зимой!». Учитывая, что я родилась в Москве и первый раз в жизни пошла к врачу в 60 лет – очень смешно. Думаю, что всё дело в генетике и в том, что я все-таки стараюсь не злоупотреблять едой.

- Так всегда так было - диеты, ограничения? Или только в последнее время вы к этому пришли?

- В детстве, когда я занималась теннисом, моей маме сказали, что у меня есть предрасположенность к полноте и я всегда старалась следить за питанием, так как очень люблю вкусную еду. Мои университетские друзья помнят, как я всегда ходила на пары с морковкой. С возрастом у меня что-то изменилось, и теперь я не могу спать после того, как поем вечером. Поэтому я договорилась с друзьями: или мы встречаемся днём – или вечером я прихожу с тарой, вы мне кладёте свою еду, и я её ем утром.

- Как на это реагируют муж и дочка? Им тоже приходится поддерживать вас в этом режиме питания?

– У нас нет такой традиции – сесть всем вместе позавтракать или поужинать. У всех свой ритм. Дочка утром убежала в школу, муж потом убежал по своим делам. Знаете, мой любимый анекдот про полную женщину, которая однажды пришла к диетологу? Доктор говорит: «Расскажите, в чём проблема». «Доктор, я вообще ничего не ем, ничего себе не готовлю. Утром ребенок убежал в школу – я что-то ему сделала, потом доела. Потому мужу что-то приготовила, он убежал, я доела». Доктор отвечает: «Может вам свинью завести?» А она: «Что, ещё и за свиньёй доедать?» Я вот точно так же, как эта женщина, ничего не готовлю, а доедаю, что осталось от тех, кто поел раньше и убежал. Первое, второе, третье и компот – у нас в семье такого нет.

- Расскажите о Елизавете-Анне. Чем занимается дочь? Какими успехами вас радует?

- Лиза сейчас заканчивает бакалавриат как психолог, а затем будет учиться бизнес-администрированию. Пару лет назад мы с ней посмотрели потрясающий сериал «Миллиарды», и его главная героиня – психолог, которая работает в компании у миллионера. То, как она работает, и как вдохновляет сотрудников его компании, вдохновило и нас с дочкой, - так, что она решила пойти по этому пути.

- Знакомила ли она вас уже с кавалерами? Как вы готовитесь к роли тещи, а потом и бабушки?

– Нет, внуков я пока не жду. Я все-таки хотела бы, чтобы она получила образование и сделала карьеру. Я не очень люблю эти истории, когда женщина родила, не построив карьеры или не получив образования, и после этого всю жизнь говорит дочке: «Вот если бы я не родила, если бы я не бросила карьеру из-за тебя, то я была бы солисткой Большого театра!». Поэтому я считаю, что лучше сделать карьеру, чтобы потом ни о чем не жалеть!

Я уже сказала ей: «Всё, что я могла сделать для тебя, я уже сделала, дальше - сама-сама-сама. Начиная с этого дня, я – подружка». Она уже совершеннолетняя, ей исполнился 21 год. Я знаю ее парня, но на самом деле не хочу, чтобы она сейчас выходила замуж. Я хочу, чтобы она встала на ноги и могла не зависеть ни от кого. Не знаю, как она, а я как считала, что нужно самой состояться в жизни, так и считаю.

с дочерью

- Уйдя с телевидения, вы активно продолжаете заниматься своей профессией, ведете свой канал «ХанГость» на Youtube и ВКонтакте, развиваете карьеру…

- Ну какая сейчас карьера – уже давно все закончено! Это всё не то. Сейчас можно только получать удовольствие. В советское время нам всегда говорили: «Лена, надо сейчас постараться и тогда потом, ты поступишь в университет». В университете: «Надо постараться, много работать, и тогда потом ты получишь хорошую работу». На работе надо постараться, и тогда потом ты купишь машину, квартиру… И все время это «тогда потом» …, и я вдруг подумала: «А когда это «потом» наступит? Когда мы будем делать только то, что мы хотим? А не потому, что это надо?»

Мне очень нравится то, чем я занимаюсь сейчас, потому что теперь я могу свободно выбирать для своего шоу только тех гостей, с кем мне самой будет интересно пообщаться. А это очень разные люди: Николай Цискаридзе, Александр Цыпкин, Лариса Рубальская… Это даже сложно назвать работой!

- Какую свою мечту вы осуществили в последнее время?

– Мне даже стыдно сказать: я рисую. Подруга подарила мне набор, в котором нужно раскрашивать картину по номерам, и я с таким удовольствием этим занимаюсь! Слушаю музыку в зависимости от настроения и раскрашиваю картины. Мне нравится.

Уже пора жить в своё удовольствие! Приходить только в те шоу, которые мне нравятся. Встречаться только с теми людьми, которые нравятся. А тем, которые не нравятся, говорить «нет».  Узнав про «Наследников и самозванцев», кто-то из друзей сказал мне: «Ты с ума сошла! Как ты будешь рядом на их фоне, они же возраста твоей дочки!» Ну и ради бога, имею право! Да, я буду глупо выглядеть, ну и что! А мне нравится!

Мне приятно выйти из зоны комфорта, познакомиться с людьми из совершенно другого круга. Они говорят по-другому, мыслят иначе, у них другие ценности и всё впереди. У них амбиции! Мне было очень приятно провести время с амбициозными остроумными ребятами. Это, может быть, не тот юмор, к которому я привыкла, но это – юмор, и они – смешные. И главное, у каждого из них своя харизма, совсем другая – но своя. Словом, мне было очень интересно!

ЛИКА БРАГИНА

ДОСЬЕ

Родилась: 1 мая 1962 года в Москве

Образование: МГУ (факультет журналистики)

Семья: замужем за Игорем Минтусовым, дочь Елизавета-Анна (21 год)

Карьера: российская журналистка, теле и радиоведущая. Наиболее известна как ведущая популярных шоу «Про это» и «Принцип домино»