Роман Курцын: сохранилась фотография - я стою на Красной площади, в маминой шубе и в маминых сапогах…

На большой экран вышла романтическая комедия «Тайный Санта» с Романом Курцыным в главной роли. О съемках с медведем, новогодних традициях и чудесах, воспитании детей, домашнем зоопарке и итогах года Роман рассказал «ТН».

— Часто ли вам самому приходилось перевоплощаться в того самого Санту, или по-нашему — Дедушку Мороза?

— Деда Мороза, мне кажется, можно считать национальным героем. И вообще не важно, как его при этом называть. Название нашего фильма «Тайный Санта» — это не столько про Санта Клауса, а, скорее, про знаменитую игру, когда люди дарят друг другу скрытые подарки.

Да, мне на протяжении 15 лет приходилось переодеваться в новогодних персонажей, я работал Дедом Морозом, еще будучи школьником, а потом студентом. Я подрабатывал, и у меня была большая творческая структура — анимация, ведущие, мы делали новогодние балы. Потом это выросло в большую организацию, которая сейчас очень успешно работает на праздниках.

5

— В студенческие годы новогодние корпоративы — это ведь неплохая подработка была?

— Очень неплохая. Я был самым успешным ведущим в ночных клубах, купил себе квартиру, машину на втором курсе. Мы называли это «новогодний сенокос». Когда можно было новогодние праздники отработать, а потом не думать о завтрашнем дне несколько месяцев. Да и вообще, для всех студентов театральных курсов это прибыльное время, которое приносит большой доход.

— А в кругу домашних приходилось наряжаться Дедом Морозом?

— Нет. Ну только в качестве шутки, когда мы все уже взрослыми были. Я обычно приглашал профессионалов, для того чтобы поздравить друзей в новогодние праздники.

— Нет ли у вас домашней истории перевоплощения в Деда Мороза, когда дети вас разоблачили?

— Вот поэтому и не перевоплощаюсь, так как уверен, что меня сразу расколют. Не хочется ненароком разрушить эту прекрасную сказку и детские фантазии. Тем более что я сам до сих пор верю в Деда Мороза.

с Зоей Бербер на премьере "Тайного Санты"

— Случались в вашей жизни какие-то новогодние чудеса?

— У меня вообще каждый год мечты сбываются. Я точно помню, что загадывал на Новый год, и на протяжении года все сбывается. Поэтому я очень ответственно к этому вопросу подхожу, и вообще очень люблю чудесную атмосферу новогоднего праздника. Для меня это самый главный праздник в году, к которому мы на протяжении месяца готовимся, выбираем подарки. Мы же сами создаем эти чудеса, а не просто так они происходят.

— А был в вашей жизни самый памятный Новый год?

— Очень хорошо помню, как, учась в 7-м классе, перед самым Новым годом мы поехали в Москву. Я тогда первый раз увидел столицу, и та памятная фотография у меня до сих пор сохранилась: я стою на Красной площади, в зимней маминой шубе и в зимних маминых сапогах. Потому что было дико холодно, а у меня не было тогда нормальной теплой одежды. Я помню, что Москва дала мне тогда невероятное ощущение счастья. И, стоя на Красной площади, я пообещал себе, что стану самым известным артистом нашей страны. Вообще, тогда ведь мало нужно было для счастья, если ты под елкой находил сникерс, это было невероятное счастье, которое ты делил на четверых, и наслаждался. Вот какие-то такие вещи, особенно времен советского Нового года, для меня памятны. Тогда фотографий было немного, ты мог ее распечатать и хранить всю жизнь, а сейчас у нас миллион фоток, и они не дарят того состояния счастья.

2
кадр из романтической комедии "Тайный Санта"

— Вернемся к съемкам «Тайного Санты», чем они вам запомнились? Было на них так же весело, как получилось на экране?

— Во-первых, у меня была напарница Зоя Бербер, с которой было очень комфортно работать, это человек неиссякаемой энергии. Мы подружились с первой секунды, когда у нас еще пробы были. Нас позвали вместе в кадр, и ворвалась она — сгусток энергии, который заполнил каждый уголок в студии, где нас снимали. Я очень секу людей по энергетике, для меня это очень важно, и тут Зоя абсолютно свой человек.

А еще очень запомнилось, что было дико холодно на площадке, снимали зимой, было много ночных смен. Это сложновато, но когда ты на адреналине, даже и снимаешь комедию, то попроще все это переживать. Была сцена, одна из самых сложных для меня — работа с медведем. Наши герои в лесу встречают медведя, и мой персонаж решает проверить теорию, что нельзя бежать от медведя, иначе он нападет, и он придумывает, что надо бежать на медведя. Берет первый попавшийся под руку дрын и начинает с истерическими криками бежать на зверя. А медведя просто посадили, сняли с него поводки, ошейники, намазали ему лапы и морду медом, и сказали мне: «Беги!». Я говорю: «Это же вообще-то медведь, он килограмм 400 весит…». Огромный, здоровый, взрослый медведь. Но бежать пришлось, подбегаю с воплями к медведю, остался где-то метр-полтора до него, и тут, видимо, ему не понравилось мое состояние, он встает на задние лапы, распрямляется и начинает истошно реветь в ответ.

— Напугать вас так решил.

— Скорее всего. Ну, у него получилось, потому что пока я бежал, кирпичей наложил, можно было бы построить маленький домик. (Смеется.) Это, правда, было очень страшно.

2
уверен, что животные в доме прививают любовь и ответственность

— При том, что вы большой любитель животных, с медведем впервые встретились?

— Я снимался еще с медведем в сериале «Пять минут тишины», только там он должен был бежать на меня. Тоже не очень приятная история случилась, хоть там был и медвежонок-подросток. Он на страховочной цепи был и, видимо, так увлекся, что сорвал эту цепь, и мне пришлось по серьезному убегать, чтобы он не достал меня.

— В вашей киноистории тайные подарки приводят к непредсказуемым последствиям. А вы сами любите получать подарки?

— Не могу сказать, что часто получаю подарки, скорее, редко. Больше люблю дарить, для меня это ценнее. Конечно, какие-то подарки были, наверное, просто в памяти сразу не всплывают. Вообще люблю, когда подарок не материальный, и особенно если он сделан своими руками. Если поклонники дарят подарок покупной — большая вероятность, что он не сохранится, когда-то потеряется. А если какие-то люди даже не знакомые мне, дарят то, что они сделали своими руками, я понимаю, сколько туда вложено труда, любви, и буду хранить эту вещь. У меня, например, есть подаренные картины из бисера, не факт, что они какие-то суперпрофессиональные, но точно от чистого сердца.

— Если подвести итоги года, чем для вас будет примечателен уходящий 2022-й?

— Один из самых сложных годов за мои 37 лет. Если честно, не хочется и итогов подводить, хочется, чтобы этот год быстрее закончился. Не могу сказать, что вижу во всем негатив, но действительно сложный выдался год, в каждом аспекте. Хочется надеяться, что следующий год будет лучше. Если раньше я строил планы, точно знал, что будет в следующем году, то сейчас вообще все непонятно. Надо жить сегодняшним днем. Главное, этот год показал нам, что нужно ценить каждую секунду жизни.

— Вы три месяца назад выкладывали фото, где делаете супер-растяжку с подписью: «Врачи сказали, что на шпагат садиться больше не буду!», это что с вами приключилось?

— У меня травма была — вывих бедра, на работе полученная. А вообще, мне уже два раза так врачи говорили, но я их теории опровергаю. Я вообще считаю, что человеческий организм настолько уникальный, что если тебе чего-то хочется, то дерзай, ты сможешь все. А шпагат у меня сейчас даже лучше стал, чем до травмы. Я по-прежнему ежедневно занимаюсь спортом.

4

— А если перестанете заниматься, форма уйдет?

— Просто стану обычным человеком. Спорт — это кропотливая работа, для моей профессии. Мои физические данные — моя визитная карточка. Мне нравится выглядеть хорошо, я вообще считаю, что мужчина должен быть сильным. Тут очень важно понимать, что, если мне надо будет изменить себя для роли — похудеть, потолстеть, мне это будет так же просто, как изменить цвет волос. Просто многие удивляются и задают вопросы, почему я так хорошо выгляжу, почему такой спортивный, на что я отвечаю: «А как я должен выглядеть, если с меня берут пример?».

— Вы весь такой спортивный, положительный. А хоть какие-то вредные привычки есть, от которых хотели бы избавиться?

— Я, наверное, чересчур увлекающийся. Мне нельзя говорить: «Ты не сможешь», тут я готов порвать все что угодно, но доказать обратное. Но это на самом деле иллюзия, что мне все легко дается, это не так. Каждый элемент в кино, который получается с видимой легкостью — это огромная работа над собой. На самом деле я боюсь высоты, у меня очень плохо с координацией, у меня нет чувства ритма, и это все очень мешает.

Есть мнение, что я фанат спорта, фитнеса, что я за здоровый образ жизни и питания, но в основном это связано с работой. И я знаю, что 23 декабря начнутся выходные, и я наконец позволю себе расслабиться, буду иметь на это право.

— Как обычно отмечаете Новый год? Есть у вас свои традиции?

— Только семья, это ведь семейный праздник. У меня съемочный процесс иногда длится по 8 месяцев, и все это время я не вижу родственников. На Новый год мы просто собираемся, и я отдыхаю дома. Заливаем каток новогодний на улице, ставим елку посредине, делаем горку всем двором. И потом уезжаю с семьей куда-нибудь на море отдохнуть.

— А вы любите что-то сами мастерить?

— По-разному. Когда-то, когда было меньше работы, я делал сам много чего и по дому, и когда родители купили старый деревянный дом, мы с отцом полностью его построили, крышу перебрали. Сейчас есть возможность доверить это специалистам.

— Как поживает ваш домашний зоопарк? В этом году новые питомцы появились?

— Я вот сейчас приеду домой и посмотрю, по-любому кто-то появился, это непредсказуемая история, иногда меня просто перед фактом ставят. А так, у нас много кто живет — пони, павлины, собаки, кошки, голуби… Практически все с непростой, а то и трагической судьбой.

— А самый экзотический из питомцев кто?

— Аисты, скорее всего. Этим летом я взял пару. Они травмированные, у них операция на крыло сделана и надо было принимать решение — либо ухаживать, либо усыплять. Разместить аистов было серьезной проблемой. Им надо было строить теплый дом, в котором они могли бы находиться в определенном температурном режиме, у них должна быть вода рядом. В общем, сейчас они в очень комфортных условиях существуют, привыкли к нам уже, подпускают.

— Вы большой молодец, вам надо чаще выкладывать посты с животными, людям в пример, как надо относиться к братьям нашим меньшим. Вы считаете, что дети должны расти рядом с животными?

— Я уверен, что животные в доме прививают детям правильную любовь и ответственность. Если есть возможность, то у ребенка обязательно должно быть животное. В моем детстве мы жили бедно, у нас была очень небольшая комната, и я не мог завести себе кошку или собаку. Но родители позволили завести мне маленького хомячка, который жил в банке. И я так его любил, а когда он умер, это была настоящая трагедия.

— А вообще, что для вас ключевое в воспитании детей?

— Привить им правильные ценности в жизни. Во-первых, что не должно все просто так в жизни даваться. Ребенка не надо ругать, его надо мотивировать. Для каждого ребенка очень важно, чтобы им гордились. Я очень благодарен своим родителям за то, что они всегда меня поддерживали, к чему бы я ни шел в этой жизни. Я еще ребенком сказал, что буду сниматься в кино и стану самым известным артистом страны, и меня никогда в этом не переубеждали, наоборот, помогали. В детей всегда надо верить и давать им возможность побыть взрослыми — принимать решения, совершать поступки. Даже если они совершают ошибки, это их ошибки, через которые они должны пройти, чтобы получить свой опыт.

2
с супругой Анной Назаровой

— Получается, вы из своего детства не вынесли никаких обид на взрослых, родителей?

— Вообще нет. Меня мама воспитала очень правильно по отношению к женщине, т.е. насколько важно тут уважение. Все это закладывается в детстве. Для парня очень важна мама, а для дочери — отец. Потому что дочь будет искать такого же спутника жизни, как отец, и именно он для нее будет примером, как должен выглядеть настоящий мужчина. А парень смотрит по примеру матери, какой для него должна быть идеальная женщина. Если хочешь, чтобы твой ребенок вырос здоровым, счастливым и успешным, значит, ты должен показать на своем примере, как это можно сделать.

— Если обобщить, каков ваш жизненный план на сегодня? Что дальше?

— Делать правильные фильмы. Для меня очень важно воспитание молодежи, подавать им пример. Раньше я мечтал получить Оскар, но со временем и стечением обстоятельств понял, что теперь мне это уже, наверное, и не нужно. Особенно, если для этого нужно будет пол поменять, принять какую-то другую веру или что-то еще подобное сделать. (Смеется.)

— А чего не хватает сегодня нашему молодому поколению?

— Каждый раз, когда пытаюсь нажать кнопку «delete» и удалить социальные сети, я себя останавливаю, да и жена говорит: «Ром, у тебя огромное количество подписчиков — детей и подростков, которые на тебя смотрят и берут с тебя пример». Мы обязаны их поддерживать, особенно это касается представителей моей профессии.

— Ваши пожелания нашим читателям к Новому году.

— Я желаю светлых мыслей, потому что всегда надо быть со светлой головой, не впускать в себя негатив, чтобы хорошее настроение было у всех вокруг. Желаю, чтобы в следующем году наступил мир во всем мире. И чтобы все люди жили в любви и счастье.

ЛИКА БРАГИНА