Максим Битюков: семья это не простая, но счастливая ноша

Интерес к актерской профессии у Максима проявился еще в юные годы. После школы будущий актер, не раздумывая подал документы в театральное училище, потом в театральный вуз и, получив диплом, сразу поступил на службу в театр «Красный факел».Заметны его персонажи и в кинематографе. О самообразовании в профессии, об отношениях в семье, о счастье быть многодетным отцом в интервью «ТН» рассказал актер театра и кино Максим Битюков.

Актер признается, что предпочитает играть неординарных героев, потому что это интересно и в то же время ответственно. Есть в копилке актера и работы, где он на экране воплощал известных исторических личностей. Среди них — генерал-майор Василий Зарубин в проекте «Начальник разведки» и полковник Преображенский в военной драме «1941.Крылья над Берлином».

— Максим, на канале Dомашний в декабре покажут сериал с вашим участием «Прошу поверить мне на слово». Расскажите о своем герое и почему телезрители должны посмотреть это кино?

— Для меня кинематограф— это прежде всего встреча с людьми — интересными, необычными, яркими. И это кино стоит посмотреть прежде всего потому, что там играют очень хорошие артисты, поэтому вы 100% получите удовольствие. Для меня же на съемках этой картины особым событием стала встреча с Галиной Польских. Я вырос на советских фильмах с ее участием и невероятно был рад работать вместе с ней. О том, что она очень талантливая актриса, я знал давно, а теперь вот знаю еще, что она большой скромности человек. Встреча с ней стала важным событием в моей жизни.Работая над образом своего героя, я постарался вложить в него свои личные эмоции и переживания и рад, что, несмотря на все то, что происходило с ним, он остался верен своему чувству к главной героине, пронес его достойно через много лет и показал своим поступком, что на него можно рассчитывать в трудной ситуации.

— В вашей творческой копилке есть серьезные военные ленты. Какое место в вашей биографии занимает картина «Прошу поверить мне на слово»? Что участие в этом проекте дало вам как актеру?

—Да, действительно я много снимался в военных картинах, одной из последних стала работа в фильме «Крылья над Берлином». В этом проекте я играл вместе с Сергеем Пускепалисом (погиб в ДТП в Ярославской области 20 сентября 2022 года). Мы сдружились с ним в 2012 году благодаря Вере Михайловне Сторожевой, которая нас тогда познакомила. И сериал «Прошу поверить мне на слово» также дорог мне встречами с интересными людьми. На его съемочной площадке я познакомился с Вячеславом Рогожкиным и Дмитрием Черкасовым, с которыми позже не раз сотрудничал на других их проектах.Они резко поменяли мое амплуа, и позже в их картинах я играл преимущественно злодеев, у Дмитрия Черкасова — милиционера-взяточника, у Вячеслава Рогожкина — маньяков.

«Прошу поверить мне на слово» — это одна из моих первых работ в кино, с нее я делал свои первые шаги в карьере. Конечно, все, что происходило во время съемок, мне было интересно, волнительно и к тому же это был материал, который меня действительно трогал, который во мне отозвался, что, к сожалениюилик счастью, бывает не всегда.

1
Кадр из сериала "Прошу поверить мне на слово"

— Вы неоднократно говорили, что любите учиться, узнавать новое. Откуда такая жажда к знаниям? Почему, по вашему мнению, актеру нужно постоянно заниматься самообразованием?

—В актерской профессии, на мой взгляд, важно развиваться, учиться, обогащать свой опыт, багаж знаний, ведь каждая новая роль — это неизведанная область для тебя, которую всегда интересно познавать. Я вот, например, работая, над очередной ролью, испытываю азарт, увлечение, потому что хочу быть на 100% убедителен. Да, не все всегда получается, и, конечно, хотелось бы, с одной стороны, быть бесконечно в себе уверенным. Но такова, видимо, моя актерская судьба, что не все мои воплощения, на мой взгляд, совершенны. Но в то же времяэто аргумент в пользу дальнейшей работы над своим актерским талантом. С другой стороны, абсолютная уверенность в себе усыпляет, тормозит. На мой взгляд, одно из лучших качеств нашей профессии — это то, что она постоянно держит тебя в тонусе, заставляет достигать новых вершин, и ты просто не имеешь право остановиться. Вот почему мне интересно в этой профессии.

— Сначала ваше становление как актера проходило на театральных подмостках, потом вы перебрались в кино. Чем вам привлекательна сцена, а чем съемочная площадка?

— Театр в настоящее время отдалился от меня. Я занят на сегодняшний день только в одной постановке «Время обнимать». Этот спектакль интересен и важен для меня, в нем я работаю вместе с замечательными актерами уже много лет. Честно, сейчас кино для меня интереснее, чем театр. Ив первую очередь тем, что в нем технические возможности необходимо гармонизировать с каким-то внутренним своим состоянием, это работа на камеру, особое положение в мизансценах. Актер ведь стремится к свободе, к проявлению своего внутреннего «Я», а здесь надо уметь находить свободу в определенных кинематографических условностях, границах, и это тоже один плюс к моей профессии. В каждой сцене актеру необходимо выполнять множество задач, и одна из главнейших — показать через камеру внутренний мир героя, его стремления, его переживания, эмоции, душу. Это все стоит особого труда, сноровки, определенных навыков и опыта актера.

— Киношному зрителю вы стали известны сравнительно недавно. Помните, когда и как впервые проявилось внимание поклонников к вашей персоне? Важен ли для вас интерес к вам зрительской аудитории как к человеку, а не как к актеру?

—Конечно, внимание зрителей — это важный элемент в нашей профессии, поэтому я, честно скажу, радуюсь, когда меня узнают, это значит, что видели, запомнили, значит, я был убедителен в своей роли и понравился зрителю.

—Бывает, что смотрите кино со своим участием и рефлексируете, думаете, вот в этой сцене надо было сыграть по-другому?

—Я постоянно рефлексирую, разочаровываюсь, тяну за собой шлейф неудовлетворения не один день и, конечно, стараюсь с каждой следующей ролью нравиться себе все больше и больше. Отсматриваю сцены и часто действительно бываю недоволен собой, хотя не всегда здесь исключительно моя вина. Дело в том, что в работе в кино много составляющих для хорошего кадра. Бывает, что дубль по-актерски получился хорошо, а вот с операторской стороны, например, просел и приходится повторять, переигрывать снова и снова, а при этом, к сожалению, теряется свежесть эмоций.

— У вас есть большой опыт в отношениях на расстоянии. Бытует мнение, что такая любовь приведет исключительно к разрыву, но вам с супругой удалось сохранить семью. Что порекомендуете парам, которым приходится жить вдали друг от друга?

—Когда люди встречаются, на мой взгляд, это какое-то провидение свыше, значит, так должно было быть и этого никак не избежать. Люди дополняют друг друга. Я уверен, что случайных встреч не бывает, обязательно сходятся люди, которые дополняют друг друга, которые нужны друг другу и поэтому надо беречь этот дар любви, единения двух людей.

— Долгая супружеская жизнь сегодня редкость. В чем секрет вашего семейного счастья? За что цените свою жену и как часто говорите ей об этом?

— Встреча двух людей — это действительно большая тайна, и, как говорится в нашем спектакле, «придется этим людям разгадать ее, и жизни не хватит им на это». Поэтому мое единственное незамысловатое правило — надо просто любить, бескорыстно, вопреки всему, забывая про свой эгоизм и амбиции. Видимо, моя жена дана мне Богом, чтобы я стал лучше.

— Быть актером и многодетным отцом, наверное, невероятно, трудно. Получается ли участвовать в воспитании детей? Вы демократичный папа или строгий?

—Семья — это не простая ноша, но счастливая. Я абсолютно счастливый человек, потому что мне сказочно повезло иметь большую семью, рядом со мной мой любимый и родной человек.А быть многодетным отцом совсем нетрудно, никаких особых трудностей здесь нет. Это счастье, ты просто погружаешься в детей и забываешь о себе. Мне кажется, важно человеку уметь забыть свои желания ради другого, отодвинуть их на второй план.

— Как обычно проводите семейный досуг?

—Конечно, стараемся проводить его все вместе, разнообразно. Нам повезло, мы живем в деревне, поэтому здесь досуг буквально сам идет к нам в руки. У нас есть все для того, чтобы весело, задорно, интересно и с пользой проводить свободное время.

Марина ДОРОШЕВА