Лиза АРЗАМАСОВА: ни победы, ни приобретения не сравнятся с тем, что дает тепло близких

— Лиза, появилось ли у вас уже новогоднее настроение? Знаете, как и где будете встречать этот Новый год?

— У меня уже давно настроение новогоднее. Обычно оно у меня почти сразу с первым снегом наступает. Предчувствие праздника — одно из самых приятных состояний! Иногда даже приятнее, чем сам праздник. Тем более, что декабрь у нас богат на даты. Это и день рождения Ильи, и дата нашей свадьбы, и даже дата предложения руки и сердца. Все в декабре. И работа у нас обычно связана с подготовкой новогодних спектаклей, шоу и съемок. Ну и сама Москва располагает. Она уже с первых дней декабря нарядная. Мысли о подготовке подарков близким тоже очень бодрят! Это непростое дело — удивить и порадовать! А встречать будем дома скорее всего. Бывало, конечно, что Новый год проводили где-то в поездках, но все-таки — это самый домашний и семейный праздник. Так приятно елку наряжать, дом украшать, стол готовить. Обязательно что-то не успевать, но обязательно стараться! (Смеется.)

1

— Самый необычный, памятный Новый год, каким он был?

— В моей жизни было много необычных новогодних приключений и путешествий, но, пожалуй, самым памятным Новым годом я навсегда буду считать — прошлый 2022, так я впервые встречала праздник в статусе мамы. В гостиной шумела компания, все, как положено, — гости, стол, шампанское, загадываем желания, а в детской… сопит мое солнышко! Мой сын! И ему еще и полугода не исполнилось, а уже такое счастье от него огромное.

— Вы как-то участвуете в подготовке новогоднего ледового шоу «Волшебник страны ОЗ», что готовит ваш супруг? Вы ведь окончили продюсерский факультет и можете быть хорошим организатором!

— Нет, конечно. Я на шоу Ильи буду самым благодарным и счастливым зрителем! И Левушка тоже. Мы можем только поддерживать Илью и вдохновлять, но ни в коем случае не вмешиваться в его работу. Ну а свои организаторские навыки я применяю в постановке своего авторского спектакля «ЧП». Ну и в любое свободное время я пишу рассказы про «Костика из Солнечного переулка», две книги про которого уже вышли. Так что каждый у нас занят своим делом.

— Насколько вы с Ильей погружены в работу друг друга, поддерживаете, советуетесь, вместе принимаете решения?

— Мы погружены в работу друг друга в эмоциональном смысле. Стараемся поддержать друг друга, правильно настроить, найти нужные слова для достижения лучшего результата. Чаще всего мы все-таки стараемся все рабочие вопросы оставлять за дверью, но, конечно же, делимся всем, что волнует, радует, печалит или пугает. Это нормально. Стремимся к правильному балансу. Чаще всего дома — о доме.(Улыбается.)

1
На шой "Ледниковый период" с Никитой Кацалаповым

— Подходит к финалу новый сезон «Ледникового периода», где вы выступали в паре с Никитой Кацалаповым, поделитесь впечатлениями? Вы вернулись в шоу спустя 12 лет, что оно вам дало сейчас?

— Я очень сомневалась, участвовать ли в шоу. Мне хотелось быть на уровне с другими участниками, чтобы мужа не подводить. В то же самое время мне трудно было даже думать о соревновании и победах. Я привыкла за последние годы болеть за все шоу в целом, за все пары, за успех каждого выпуска у зрителей. Я вообще не очень люблю атмо-сферу соревнований. Я же не спортсмен. Но сама по себе возможность снова окунуться в тренировки, возможность учиться новому у талантливых людей — прекрасна! И я рада, что согласилась! У меня замечательный партнер! Замечательные тренеры! И я пришла в хорошую физическую форму благодаря проекту.

— У вас сейчас сразу несколько больших проектов — во МХАТЕ Горького премьера «Золушки», в театре Наций спектакль «Зимние заметки» Достоевского, спектакль «ЧП» в театре Булгакова, на ТВЦ премьера новых серий «Анны-детективъ», «Ледниковый период», опять же… Вы настоящий трудоголик! Когда отдыхаете и как успеваете быть хорошей женой и мамой? Делитесь секретами!

— Делюсь только одним: я никуда не спешу. Я успеваю ровно столько, сколько успеваю, и не делаю трагедии из того, что что-то не умещается в график. А что касается «хорошей» жены и мамы, то тут я уже совсем не знаю, как это — «быть хорошей». Главное — быть любящей, как мне кажется. И когда мы дома все вместе —с мужем и ребенком, то все время должно быть полностью посвящено друг другу.

— Вы всегда были очень близки с мамой, можно ли сказать, что она и сегодня остается вашей самой близкой подругой? Как она ощущает себя в статусе бабушки?

— Мама счастлива быть бабушкой и обожает Льва! Она у нас всегда, как «служба быстрого реагирования». (Смеется.) У Левушки есть прекрасная няня, но мама всегда на «низком старте», в любой момент по любому вопросу. Ну и старается раз в неделю провести с внуком целый день. Левушка так крепко спит после дня с бабушкой, потому что они выкладываются по полной друг с другом. Мама у меня —оооочень веселая бабушка! И, конечно же, для меня по-прежнему — верный друг и помощник во всех организационных вопросах.

2
Лев Авербух в костюме льва

— А супруг успевает вам помогать в заботах о сыне, есть у Ильи какие-то свои отцовские обязанности? Что у него лучше всего получается делать в общении с Левой?

— У нас нет понятия «обязанности». Мы с радостью проводим время с сыном. Левушка при виде папы млеет и затихает. Ему очень нравится рядом с папой быть и делать абсолютно все, что он ему предложит. Вот если это можно считать «обязанностью», то Илья научил Левушку пользоваться кофемашиной и делать кофе для мамы. Ну отличный же навык (смеется), а еще книжки ему

читает.

— Сам Левушка какими успехами и талантами родителей радует? Что он в свои 1 год 4 месяца любит, к чему проявляет интерес?

— Левушка любит танцевать, слушать музыку, терпеливо слушает, когда ему читают книжки, внимательно рассматривает и показывает нам картинки. А еще ему очень нравятся большие яркие и громкие мероприятия: он уже был на ледовом шоу папы в Сочи, на шоу фейерверков, которое режиссировал Илья, на танцевальном концерте. А на днях — впервые у мамы в театре на спектакле «Золушка». И это удивительно! Он абсолютно терпелив и внимателен.

— 19 декабря у вас с Ильей вторая годовщина свадьбы, как отметите ее? Будет ли у вас время отдохнуть на новогодних каникулах?

— Я надеюсь, что отдохнуть мы сможем уже в январе после всех новогодних представлений и мероприятий. А отмечать наши личные даты мы любим очень тихо в узком кругу, чтобы было уютно.

— Если подвести итоги года, чем для вас примечателен уходящий 2022-й? Отмечен ли он какими-то важными событиями, приобретениями?

— Он отмечен тем, что близкие и любимые люди были рядом и здоровы, а все остальное мишура. Событий было много, но ни победы, ни приобретения не сравнятся с тем, что дает тепло близких.

— Так как вы уже состоялись в жизни и профессии, к каким целям стремитесь сегодня?

— Разочарую вас, наверное… У меня никогда не бывает целей и планов. Жизнь идет сама по себе и преподносит сюрпризы и подарки, а я следую ее течению.

— И пожелания нашим читателям с наступающим Новым годом.

— Здоровья, счастья и мирного неба.

3