Жасмин: стараюсь продлить для детей магию и сказочность Нового года

Певица стала участницей «Новогоднего голубого огонька» на телеканале «Россия», а также выступила в музыкальном шоу «Дуэты». О новогодних традициях, итогах года, воспитании детей и мечтах стать бабушкой, Жасмин рассказала «ТН».

— В ночь с 31-го на 1-е мы увидим вас в «Новогоднем голубом огоньке», расскажите, чем будете радовать зрителей?

— Сколько себя помню артисткой на сцене, и свои выступления в этой программе, это всегда очень волнительно. Готовимся заранее, потому что это один из самых любимых «Огоньков» в нашем шоу-бизнесе. Тут царит настоящее новогоднее настроение, всегда очень запоминающийся,теплый и душевный вечер. В этом году я исполню знаменитую песню «Листья желтые» в дуэте с моим ближайшим другом Александром Буйновым, чему я очень рада. Есть статичные артисты, которые выходят, поют и передают свою эмоцию, а он помимо этого еще и заряжает всех вокруг, всегда очень молодой и зажигательный. Мне кажется, мы с Сашей очень подходим по характеру, темпераменту, так что у нас получился супер-тандем в новогоднюю ночь.

— «Новогоднему голубому огоньку» уже больше 60 лет. А вы помните свое первое появление в этой программе?

— Первое я не вспомню, но точно знаю, что я там была сразу после того, как в 2000-м появились мои песни, вышел мой первый клип. И с того времени я «Огонек» не пропускала. Мне всегда очень приятно выступать там и в дуэте и трио, и квартете, и сольно. Это всегда очень лестно, приятно и за столиками посидеть, послушать своих коллег, пожелать всем прекрасного Нового года, чокнуться бокалами в теплой и уютной почти домашней атмосфере. Это все дает хорошую, добрую энергию и наши горящие глаза, мне кажется, видят телезрители.

1
На "Новогоднем голубом огоньке" в дуэте Александром Буйновым

— В детстве вы с семьей смотрели «Новогодний огонек»?

— Да, конечно. У нас были очень веселые праздники. Однажды, когда я еще была подростком, и брат мой тоже, родители сказали нам, что 31 декабря папе придется уехать из города по работе в Хабаровск. Мы, конечно, расстроились, как без папы отмечать-то. Хотя он нам подготовил сюрпризы, подарочки, но при этом сам уехал. Ну и вот мы накрываем стол, ждем гостей, музыка, елка, настроение, мандарины… Тут кто-то сильно стучится в дверь и заходит вдруг Дед Мороз. Я вначале папу не узнала, он у меня актер. Папа начинает нас смешить, веселить, петь песни, играть на барабане, в общем так он над нами пошутил, принес еще кучу подарков, вкусных конфет. На удивление в эту новогоднюю ночь с полуночи пошел снег (редкость для Дербента), мы вышли на улицу всем двором с соседями, лепили снеговиков, играли в снежки. Потом вернулись, танцевали, веселились. У папы большая часть друзей была музыкантами, поэтому концерты у нас дома были на профессиональном уровне. Кто-то на гармошке играл, папа на барабане, мама на фортепиано, подруга мамина пела, я подпевала — вот так весело проходили у нас новогодние праздники.

— А сейчас какие новогодние традиции есть в вашей семье?

— Конечно же, главное, что передалось от моей дагестанской еврейской мамочки — это вкусно накормить всех гостей, чтобы было много еды. Потому, наверное, мне всегда кажется, когда приходят гости, что у нас очень мало еды и в итоге ее оказывается столько, что после ужина все как колобки перекатываются.

— Также вы недавно приняли участие в шоу «Дуэты», как все прошло? Угадали ли вы своего напарника?

— Нет, я не угадала, хотя Алсу была в списке моих предположений, но не на первом месте. Разные варианты были, но очень приятно, что это оказалась именно Алсу, потому что мы с ней близко дружим и часто созваниваемся. Она мне подсказала хорошего педагога в музыкальной школе для Маргариты. Сам проект очень интересный, но и достаточно сложный, потому что было не понятно, как выступать, исполнять песни без репетиций, не понимала, кто будет визави. Надо быть очень стрессоустойчивой, чтобы не разволноваться, не забыть слова и продолжать петь. Когда меня на сцене полностью закрыли в цилиндре, у меня просто паника началась: «А точно ли меня откроют? А вдруг, как в лифте?», у меня нет клаустрофобии, но меня прямо начало трясти. Сама себя успокаивала, чтобы взять себя в руки. И потом первая ширма открывается, я вижу зрителей, и так выдохнула —все в порядке!

— Как готовитесь к празднованию Нового года, кто у вас отвечает за украшение дома, елку, подарки?

— Конечно же, я. Раньше мы ставили настоящую елку, но за ней сложно ухаживать, да и как-то жалко ее потом, когда дерево погибает. Поэтому много лет назад мы приняли решение, что у нас дома будет искусственная. В прошлом году я пригласила профессиональных дизайнеров, чтобы красиво украсить елку. Думала, сейчас дети придут и ахнут: «Какая мама молодец!». Потому что предыдущие годы всегда украшали сами, поэтому мне захотелось как-то правильно сделать, по фэн-шую. И вот приходят дети, и с обиженным видом говорят: «А это что вообще? А почему мы не украшали?». Я ответила: «Вы правы, мама сделала ошибку, но она исправится». Поэтому в этом году мы заранее поехали и подобрали новые игрушки, дети любят, чтобы каждый год немного новых игрушек было добавлено к тем, что уже есть. В этом году у нас будет серебристо-бирюзовая елка. Подарки мы обычно выкладываем под елку 31 декабря в ночь, все они подписаны и раньше времени открывать их нельзя. А утром первого января мы просыпаемся и идем раскрывать подарки, радуемся и благодарим друг друга.

1
дети любят , чтобы каждый новый год были новые игрушки

— Дети пишут письма Деду Морозу?

— Маргарита уже, к сожалению, вышла из этого возраста и пытается Мирону намекнуть, что нет никакого Деда Мороза, хотя я ее прошу не делать этого, чтобы продлить для малыша сказочность и магию Нового года. А раньше, когда была маленькая, Маргарита так сильно верила, что не только Деду Морозу писала письма, но еще и отдельно Санта Клаусу. Использовала все свои шансы. К сожалению, дочка уже повзрослела, говорит: «Я все поняла, это не Дед Мороз, это родители нас балуют и радуют». А Мирон пока вовсю готовится.

— Озвучили они уже свои пожелания?

— Мирон просит первым делом, чтобы закрыли его школу навсегда. (Смеется). Он же пошел рано в школу, сейчас ему шесть лет, и он уже во втором классе. Я очень долго думала, стоит ли его так рано отдавать, но потом решила, что ему это все-таки будет полезно. И действительно, сын стал гораздо более самостоятельным. Но мозгами, видимо, еще не подрос, и поэтому мечтает о том, чтобы школа навсегда закрылась. В этом году пока письма не видела, но надеюсь, что про школу он писать не будет. Мирон всегда просит какие-то машинки, в прошлый раз просил путешествие «в доме на колесах» всей семьей.

— А Маргарита что любит в свои 10 лет?

— Ей скоро 11. Куклами тут уже не отделаешься, но вообще, у нее такой характер, ей ничего особо не надо, что подаришь, тому и будет рада. Все мои друзья отмечают, насколько дочка не избалованный ребенок. Потому что Мирон у нас совсем другой, настоящий предприниматель, мы его так называем в семье. Например, видит, что уже вырос из своего велосипеда и говорит: «Этот велосипед продайте на Авито, а вырученные деньги отдайте мне, я буду покупать другой велосипед!».

— Удивительна, конечно, такая скромность. Я про Маргариту, девочки в ее возрасте уже наряды и украшения требуют.

— Единственно, недавно Маргарита сказала нам, что хочет создать свой бренд одежды для девочек, буквально пару дней назад, такая у нее мечта. Хочет свой бренд назвать «Марджи Парджи», так ее называла с детства ее педагог по английскому из Лондона, она с трех лет с ней работала. Маргарита все обдумала и позвонила папе с просьбой: «Пап, помоги мне профинансировать мой бренд», а он ей ответил: «Хорошо, только просчитай свой бизнес-план, а пока я подумаю».

3
Мирон очень любим дом

— Как будете праздновать этот Новый год? В работе или семейным застольем?

— 31-го будем в семье, как всегда, с родными, близкими, а 1-го буду работать. Не очень хорошо, конечно, но что делать. А на новогодние каникулы мы, скорее всего, полетим к бабушке в Израиль.

— Поделитесь итогами уходящего года, который для вас был еще и юбилейным. Отмечен ли он памятными событиями?

— Конечно же, это выход в ноябре моей дуэтной песни «Отражение», которую мы долго готовили с Эмином, она сейчас первые места занимает в хит-парадах. Я должна была начать свой юбилейный год с сольного концерта, но из-за того, что незадолго до того случилась большая потеря в нашей семье — умер папа, я не сумела быстро прийти в себя, собраться с мыслями и начать что-то делать. Когда ушел папа, это был самый страшный день в моей жизни, я очень долго приходила в себя, и только работа смогла меня вылечить. Поэтому мы решили наш юбилейный концерт провести в октябре 2023 года в Крокусе. Как раз сейчас мы занимаемся тем, что подбираем режиссера, новый репертуар, это будет «лучшее из лучших», приблизительно так концерт будет называться. Так что этот год заканчивается тем, что мы начали подготовку к юбилейному концерту и с января будем полностью заниматься им.

— Вашему папе — известному балетмейстеру, в Дербенте открыли памятник. Насколько это важное для вас событие?

— Да, мы к нему долго шли, его делал известный дагестанский скульптор Магомед-Али Алиев. Мэр города ПирмагомедовРустамбекСедретдинович и депутат Хизри Магомедович Абакаров нам тут очень помогли, огромное спасибо всем. Мы очень долго подбирали фотографию, как эта скульптура должна выглядеть. Папа настолько был человек-праздник, всегда танцевал, что мы решили взять позу именно в танцевальном па, одну из самых его любимых. Памятник открывали всем городом, все плакали. После открытия состоялся концерт в честь папы. К сожалению, в его муниципальном театре я никогда не выступала при его жизни, но я всегда знала, что он об этом мечтает, и в тот день выступила на этой сцене. К сожалению, воочию он этого не видел, но, я надеюсь, что он видел нас, чувствовал это сверху и очень радовался.

— Про вас можно сказать — папина дочка? Папа вас баловал или мама больше?

— Нет, папа. Мама была очень строгая у нас. Так в нашей жизни получилось, мы с братом вдвоем остались друг у друга, потому что мама очень рано ушла, папа нас потом один воспитывал. Но брат считает, что я папина дочка, всегда говорит: «Он тебя больше любил, больше хвалил».

— Ну девочек обычно больше балуют, чем мальчиков.

— Вот хоть папа и настоящий кавказец, но, на удивление, все говорили: «Твой папа всегда хотел первой дочку!» и насколько я знаю, он даже рассердился на маму, когда она первым родила ему сына. Когда я уже была взрослая, спрашивала: «Папа, как же так, ты не хотел сына первого? Я не могу в это поверить». А он ответил: «Ты что, я мечтал, чтобы у меня была первая дочь, и чтобы я назвал ее в честь мамы, для меня это было важно». Свою маму папа просто обожал. И многие наши знакомые говорили, что второго такого любящего сына не видели в своей жизни. У бабушки помимо папы было еще трое детей, но только папа не уехал из города, поэтому был постоянно рядом с бабушкой. Поэтому, видимо, они так подряд и ушли друг за другом, сначала бабушка, а потом папа через четыре дня.

— Вы сами насколько успеваете быть хорошей мамой и находить время на каждого из троих своих детей?

— Дети — это тоже работа, и непростая, занимает очень много времени, концентрации, очень ответственная. Я когда вышла замуж в 18 лет, уже знала, что хочу ребенка и что у меня будет много детей. Всегда хотела быть молодой мамой, чтобы потом легко находить язык со своей невесткой, чтобы она стала моей дочкой, подругой, чтобы называла меня мамой. Для меня это очень важно. Передаю своему старшему сыну Михаилу каждый день эти свои, скажем так, пожелания. С возрастом я еще больше начинаю понимать свою маму и бабушку, вспоминать их слова, стараюсь эти знания передавать своим детям, участвовать в их жизни каждый день. Признаюсь, я забила их ежедневный график на каждый час, им бедным даже выдохнуть некогда, но я понимаю, что детям надо заниматься, чтобы они не расслаблялись ни на минуту. Ведь у них столько энергии, столько возможностей, не то, что у нас, взрослых, мы все равно устаем, а им чем больше даешь, тем больше впитывается, тем интереснее жить. Я так забиваю им день, что они забывают в компьютере и телефоне посидеть. У них реально нет времени ни на что, даже пообедать надо быстро, потому что потом еще музыка, рисование, гимнастика, плавание, бальные танцы, «Тодес» и отчетный концерт в Крокусе, а еще хор в консерватории и школа…

— Не говорят: «Мам, я устал»?

— Мирон ноет. Он у нас более свободолюбивый, и он очень любит дом, что удивительно для мальчика. Сын любит находиться дома, и, если, например, вдруг даже кто-то из близких пригласил его на день рождения в выходные, он говорит: «О, опять день рождения, а я так хотел побыть дома!».

— А себя в ком больше узнаете?

— Наверное, в Маргарите. Мне все говорят, что она внешне похожа на папу, но все манеры мои. Она фанат мамы, очень любит мою профессию, и, наверное, все перенимает на себя. Тоже артисткой мечтает стать, хотя я ее уговариваю стать оперной певицей или актрисой, потому что актриса тоже поет.

3
дети - это тоже работа. И непростая...

— А кто для детей главный авторитет и строгий родитель — вы или супруг?

— Я, и объясню почему. Я с детьми 24/7 рядом, а муж все-таки далеко и редко их видит. И они уже знают, что если мама что-то не позволит, то они папе позвонят и попросят. Я ему, конечно, стараюсь говорить, что если я сказала «нет» в какой-то важной для меня истории, то мы должны придерживаться одного мнения. А если это что-то несерьезно, тогда я закрываю глаза на то, что муж их балует.

— Значит, споров в вашей семье не бывает?

— Да нет, всякое, конечно, бывает. Но из-за того, что мы постоянно живем в конфетно-букетном периоде, то это, наверное, как-то помогает меньше пререкаться, закрываем глаза на всякую ерунду.

— Страшит ли вас статус будущей бабушки или вы рады внукам будете уже сейчас?

— Что вы, я же к этому и шла с 18 лет. Я всегда мечтала стать молодой бабушкой. Это жизнь, ты же не можешь этот цикл повернуть обратно. У каждого возраста есть свои плюсы. Я каждому мгновению радуюсь и считаю, как здорово, что у меня взрослый сын, и иногда говорю ему: «Миша, представь, что, если бы вместо тебя была бы дочь! Тогда бы я уже была бабушкой», он смеется и говорит: «Ну да, здесь я тебя подвел».