Анна Роскошная: нам с дочкой вместе никогда не скучно

Мечтая стать артисткой балета, девочка посещала танцевальную студию. Когда реализовать мечту не удалось, Анна решила стать драматической актрисой и серьезно взялась за свое образование — окончила киношколу-студию «Кадр» при «Ленфильме», школу каскадеров, Институт музыки, театра и хореографии имени Герцена и Академию кинематографического и театрального искусства Никиты Михалкова.

— Вы с детства хотели посвятить себя творческой профессии? Что вас подтолкнуло к такому решению? Что стимулировало двигаться к цели?

— В детстве мечтала стать балериной: я была подвижной и гуттаперчевой девочкой, хотела танцевать на сцене. Но мы жили в маленьком сибирском городе, где не было балетной школы. Единственный выход — учеба с проживанием, такой танцевальный интернат, куда мама не решилась меня отдать. Помню, как маленькой я представляла, что на меня все смотрят, аплодируют, снимают для кино. Когда смотрела свой любимый фильм «Королевство кривых зеркал», представляла, что однажды мне позвонят и предложат сняться в таком же проекте, где я стану Олей-Яло. Реализовывала свой потенциал участием во всех школьных мероприятиях, и уже в старших классах поняла, что хочу быть актрисой.

— Чем памятны студенческие годы? Применяете ли в работе полученные там знания или теория и практика в актерской профессии — это абсолютно разные вещи?

— Я училась у талантливого педагога и человека с большой буквы, режиссера Большого драматического театра, ученика Г. А. Товстоногова — Андрея Николаевича Максимова. Мне очень повезло, потому что Андрей Николаевич дал нам профессию настолько тонко и полно, что никогда у меня не было профессиональных вопросов. Когда я приходила на съемки, которые появлялись еще в студенчестве, ни у коллег, ни у режиссеров не возникало сомнения, что я уже профессионал. Вуз и мастер дали все нужное и важное для практики. И я запомню эти годы, как самые веселые, самые авантюрные, самые бесшабашные, но в то же время сложные и ранимые. Нужно было выкладываться на 100 процентов (а когда я начала учиться, моей дочке было 11 месяцев). Если вы думаете, что актеров учат на теории — это заблуждение. Безусловно, есть лекции, как и в других вузах, но актерскому мастерству учатся именно практикой, только выход на сцену каждый день делает из тебя артиста. Сцена — это твой «учебник». Каждый день у нас начинался с «зачина» — это такой этюд, который студенты придумывают, репетируют и показывают мастеру. И это всегда было феерично: реквизит, декорации, костюмы, — все придумывалось и делалось своими руками. Потом репетиции, споры, ссоры и так далее… А после — долгожданная оценка мастера. И такое облегчение наступало, когда он говорил, что мы сегодня молодцы!

— Одним актерам везет и с первой же роли они становятся знаменитыми. Но ваш путь немного другой.

— У каждого человека свой путь, я стала актрисой только после 30 и благодарна судьбе за мой путь. Я выросла в простой семье, первое мое высшее образование никак не связанно с актерской деятельностью и, закончив театральный вуз, я поступила в Академию к Никите Сергеевичу Михалкову, разве это не чудесно? Каждую свою роль, даже самую маленькую, я люблю, она меня чему-то учит, дает мне бесценный опыт, встречи с новыми потрясающими людьми. Я считаю, что каждая роль дается на небесах, так что чудеса еще впереди!

— Какой персонаж из сыгранных наиболее близок вашему характеру или вы предпочитаете играть противоположные вам типажи?

— Я постоянно играю противоположных по характеру героинь, и мне это безумно нравится. То я учительница, то женщина низкого социального статуса, то врач, ученый или глава горздрава, то владелица борделя. Можно сказать, это актерское счастье, когда одни продюсеры и режиссеры видят тебя слабой и беззащитной героиней, а другие, напротив, утверждают на роли женщин со стержнем или даже на острохарактерных персонажей.

— Чему вы научились благодаря своей профессии? Есть ли в ней минусы?

— Я обожаю свою профессию. Минус только один, когда приходится ждать после съемок следующего проекта. Я человек темпераментный, и к тому же трудоголик! Так что больше недели дома высидеть не могу, обязательно нахожу себе дела и какую-нибудь активность!

— Вы играли в «Сто к одному» и «Игра в кино». Как впечатления? Специально готовились?

— Ой, игры и телевидение — это потрясающе! Совершенно не такие ощущения, как у нас на съемках. Что касается «Игры в кино», меня приглашали к юбилею моего мастера Никиты Сергеевича Михалкова, и, конечно, я не только смотрела и изучала его творчество ранее, но и перед съемками пробежалась по основным картинам, которые он снимал и где играл сам. Было бы очень обидно, будучи его ученицей, проиграть. Но я осталась довольна, так как буквально вырвала победу из рук Ивана Колесникова. Это была жестокая схватка.

— А принять участие в таких проектах, как «Танцы со звездами», «Ледниковый период» не хотели?

— Очень бы хотела и надеюсь, что приму!

— В этом году в производстве сразу несколько картин, где вы играете главные роли. Это «Кабинет путешественника», «Солнце, море и любовь», «Родные и близкие». Чем привлекли эти персонажи?

— Да, этот год был действительно щедр для меня на мелодрамы. Семейные сюжеты, где каждый зритель сможет узнать себя. Сценарии разные, но объединяет их всех семейная история с непредсказуемым поворотом. В этих фильмах хорошие люди сталкиваются с трудными жизненными обстоятельствами и с достоинством их преодолевают. Они дают зрителю возможность отвлечься от быта, посмотреть на свою жизнь с другой стороны, задуматься об отношениях с детьми и второй половинкой. Эти фильмы всегда про любовь, про дружбу, про правильное воспитание, где-то даже про смирение и принятие, и я всегда надеюсь, что кому-то из зрителей сыгранная мной героиня проникнет в сердце и поможет справиться со своими неудачами.

Кадр из фильма "Кабинет путешественника"

— Правда, что у актеров работа всегда на первом месте?

— Для меня профессия — это не только любимое дело, но и работа, необходимость в том числе и для моей семьи, для ее финансовой стабильности. Семья — это самые важные люди в жизни. Я не хочу ни сравнивать, ни выбирать, ни раздавать места. Прекрасно, когда все в гармонии: и в профессии получается, и есть время побыть с любимыми.

— Как организовываете свой досуг, как любите проводить с дочкой время?

— Мы с дочкой любим проводить время вместе. Нам даже не важно, что именно делать. Мы и дома можем развлечься — торт испечь, например. Любим и в кино ходить, и смотреть семейные фильмы, звать друзей, играть в настольные игры, ездить в гости. Часто дочка ездит со мной играть в «Мафию». Мы любим кататься на коньках или на скейтах, ходить в театр, филармонию, на балет и на оперу, на выставки, модные показы, обожаем совместные поездки в любые уголки мира. Мы обожаем всякие бассейны и СПА, в общем, не скучаем и всегда находим, чем нам заняться.

— Какая вы мама? Мама-мама или все же в первую очередь подруга для своей дочери?

— Надеюсь, в будущем я буду подругой своей дочери, но пока приходится находить баланс между дружбой и родительством. У нас в семье каждый имеет право голоса, но, конечно, последнее слово за мной, и часто оно не совпадает с желанием Лаймы. Я никогда не поступаю авторитарно, всегда объясню, почему приняла то или иное решение, в большинстве случаев она меня понимает и поддерживает. Для меня самым ценным в отношениях является ее любовь. Доченька несколько раз в день говорит мне, что любит и что я лучшая мама в мире! Этот есть наш камертон.

— У вас невероятно красивая фамилия и, конечно, ей приходится соответствовать. Как следите за фигурой?

— За фигурой я слежу самым простым способом: каждый день встаю на весы и не позволяю весу увеличиваться больше чем на 2 килограмма. Это позволяет мне оставаться в неизменном весе уже более 20 лет. А еще я люблю пробовать всякие необычные способы сохранения молодости и здоровья. Например, недавно купила себе инверсионные ботинки. Это специальные широкие ножные манжеты с крюками, которые надеваются на лодыжки и позволяют висеть вниз головой на турнике. Эти штуки имеют массу преимуществ: начиная от вытягивания позвоночника и снятия стресса, заканчивая омолаживающим эффектом всего организма.

— Как планируете встречать новый 2023 год? С какими планами, мечтами входите в него?

— В Новый год я буду со своей семьей и друзьями, и даже неважно где. Важно, чтобы все были рядом, здоровы и счастливы. Мы обычно не подводим итоги, мы благодарим уходящий год и желаем друг другу гармонии, любви и добра!

— И по традиции, итоги уходящего года. Каким он был для вас, 2022-й? Удалось ли реализовать, что задумывали год назад?

— 2022 год был для меня разный: и веселый, и грустный, и удачный, и не очень. Много работы и много прекрасных знакомств. Не скажу, что все задуманное получилось на сто процентов, но мне не хочется ставить точку, а только запятую. Я не из тех людей, кто начинает «худеть с понедельника» или новую жизнь с Нового года. Я предпочитаю продолжать писать свою личную историю каждый день.

Марина Дорошева