Алла Михеева: купила себе диплом в метро и наставила в нем пятерки

— Алла, насколько проект «Обоюдное согласие» изменил вашу жизнь?

— Это первый серьезный проект в моей жизни и мне было страшно лететь на первый съемочный день, очень стеснялась, не знала, как меня поддержат мои партнеры. Перед началом съемок у нас была примерка костюмов и ко мне подошла Света Иванова со словами: «Я тебя поздравляю с такой замечательной, сложной ролью» и сказала, что у меня все получится. Мне было очень приятно, потому что Света, как говорит Валерия Гай Германика, «добротная артистка» и получить от нее такое напутствие для меня было очень важно. Съемки начались с самых сложных сцен, Валерия сказала, что так актеры будут знать, что им играть дальше. Это нашу команду очень объединило, и мы быстро подружились. Знаете, бывает атмосфера, где тебя окружают колкие люди, а бывает так, что тебе хорошо, расслаблено, и ты чувствуешь максимальную поддержку. Я даже не знаю, чья это заслуга — Валерии Гай Германики, кастинг-директора Анны Носуль или всей команды, потому что вся группа подобралась очень дружная.

— Как вам работалось с Валерией Гай Германикой? Она ведь очень непростой человек…

— Почему все так говорят? Я уже не первый раз слышу, что она непростой, своеобразный человек! Вот из-за таких разговоров я, когда приехала на съемки, очень ее боялась и стеснялась. Но я успела подружиться с главным оператором Геной Успангалиевым, как Лера его называет, «открытие века». И какую-то информацию, которую сама стеснялась озвучить, я передавала через Гену. Например, в заключительной серии прозвучит моя песня «За секунду до». Мне сразу показалось, что эта песня очень подходит под финальную сцену, и я попросила Гену, чтобы он показал ее Валерии. А Лера необычный режиссер, она смотрит плейбек, как только отсняли сцену, и подставляет на колонке музыку. И сразу в моменте смотрит, подходит ли эта музыка. Услышав мою песню, она спросила: «А кто это поет?», на что Гена назвал мое имя. Лера не поняла: «Какая Алла?», и Гена уточнил: «Ну, та самая, которую ты сейчас видишь в кадре». Для меня было приятным удивлением, что Лера все-таки взяла мою песню. Сама я очень люблю работы Валерии, и особенно советую посмотреть из последних работ документальный фильм «Папа». Первые минут 5-10 я не понимала происходящее на экране, а потом воскликнула: «Боже, мои родители ведь точно такие же!». Советую всем посмотреть до конца, думаю, вы узнаете там в чем-то себя и своих упрямых родителей.

— Что же стало самым сложным в этой работе?

— Ой, сложно сказать, потому что в любом случае будет спойлер. В фильме есть очень сложные, драматические сцены, и практически после каждой из них я приезжала домой и долго смотрела в пустоту, и даже похудела на три килограмма, потому что очень тяжело было переживать события, происходящие с моей героиней. Но самой непростой для меня была сцена, в которой мне нужно было надолго задерживать дыхание.

— Расскажите о своей героине, в чем ее личная драма?

— Отвечу вопросом на вопрос. Вам же тоже, наверное, кажется, что за последние годы я стала заложницей одного образа? И прелесть моей героини Алины в том, что она очень близка мне, похожа на меня своими внутренними качествами. Она позитивная, у нее высокие амбиции, она любит себя, весь мир, подруг и верит, что добьется в жизни фантастических высот. Что касается личной драмы, то моя героиня, как мне кажется, переживет абсолютно все, столкнется с массой трудностей и жизненных непростых ситуаций, а как она будет с ними справляться, увидите на экране. К сожалению, такие драмы, как произошла с моей Алиной, очень часто происходят во всем мире. Поэтому мы и затронули эту тему, в надежде сделать мир более честным, справедливым и защищенным, особенно для девушек.

Сериал поднимает тему насилия над женщинами и борьбы за справедливость. Вам приходилось с чем-то подобным в жизни сталкиваться?

— Когда я прочитала сценарий, то была в ужасе от того, насколько он жесткий и как он обличает те вещи, которые существуют повсеместно, но о которых принято молчать. О том, что влиятельные люди всегда могут закрыть свои вопросы, и с ними даже никто не будет спорить. Я восприняла этот сериал больше как миссию, мне кажется, что он вызовет огромный резонанс, и эта проблема больше не будет замалчиваться и мир станет хоть чуточку лучше. К сожалению, и в нашей стране, и во всем мире, женщинам стыдно говорить о насилии, все предпочитают держать это в себе, тем самым оставляя несправедливость безнаказанной.

Алла Михеева с питомцем

— В жизни вы сами уверенный в себе человек? Что, на ваш взгляд, придает девушке уверенность в себе?

— Мне кажется, я уверенный в себе человек. Думаю, это потому, что я росла в полноценной семье: мама, папа, старшая сестра. Мой папа не был крутым человеком, который «решает вопросы», а был обычным, хорошим, добрым сибиряком. Но я с ним всегда себя чувствовала защищенной, важной, значимой, и, возможно, именно это придало мне уверенности в дальнейшем. У меня всегда была поддержка моей семьи, я чувствовала, что мне все по плечу, и все так тоже думали, глядя на меня. (Смеется.)

— Если бы у вас была возможность вернуться в детство на один только день, то какой это был бы день?

— Ох, у меня какое-то меркантильное воспоминание. (Смеется.) Помню, как папа приехал из командировки и подарил нам с сестрой две большие, говорящие куклы с голубыми волосами. Моему счастью не было предела, потому что такие куклы были большой редкостью в то время. И почему-то мне захотелось вернуться именно в тот момент. И еще вспомнился такой эпизод, я с детства любила горные лыжи, а вот беговые не очень. В выходные родители говорили нам, что прежде чем посмотреть диснеевский мультик мы должны «сходить на пятерку». Это означало — пять километров в одну сторону и пять обратно, на обычных лыжах. И вот такие дни, хоть они были по-своему прекрасными, семейными, но я их просто ненавидела из-за этих лыж. И в такой день я бы не хотела вернуться. Хотя, сейчас я понимаю, насколько прекрасно было то время.

— Правда, что вы не были на своем школьном выпускном по какой-то важной причине?

— Кроме театральной академии, которую я окончила, я не была ни на одном выпускном. До 9-го класса я училась в эстетической гимназии № 24 в Междуреченске. А в 15 лет решила уехать учиться в Петербург, для того, чтобы у меня было больше времени и возможности поступить в театральный вуз. Соответственно школу и колледж я параллельно заканчивала уже в Петербурге. А поскольку после я поступала в театральные вузы — во МХАТ, во ВГИК, в Щуку, Щепку, и в Санкт-Петербургскую академию театрального искусства (которую в итоге закончила), то у меня не было возможности посетить ни первый, ни второй выпускной. Но он меня все же настиг, вскоре после того, как я закончила театральную академию. Мне предложили стать ведущей главного выпускного страны «Алые паруса» в Санкт-Петербурге, с Сашей Гудковым и Иваном Андреевичем Ургантом. Для меня это была лучшая компенсация за те выпускные, что я пропустила в своей жизни. Зато жизнь меня отблагодарила вот таким образом!

— Почему вы вообще решили стать актрисой, ведь у вас в семье никто не был связан с искусством?

— На самом деле у меня очень творческие родители, мама поет и играет на пианино, папа душа компании, играет на гитаре и поет смешные песни, бабушка еще та артистка, хоть и учитель по профессии. А я как-то в детстве смотрела сериал «Простые истины» про школьников и меня поразило, что актриса на экране и актриса в жизни — это два разных человека. На тот момент я стала интересоваться актерской профессией, изучать, смотреть документальные фильмы про поступление в театральные вузы. Узнала, как это непросто, какие туда огромные конкурсы, и поняла, что мне очень интересна эта профессия. Сама я с детства любила показывать родителям кукольные спектакли на Новый год. Хотя однажды Дед Мороз не дал мне подарок за прочитанный стишок, тем самым травмировав мою детскую психику. И мне пришлось стать актрисой, чтобы доказать Деду Морозу, что я могу.

— Родители легко отпустили вас 15-летнюю из Междуреченска в Санкт-Петербург? Приходилось выживать, как многим провинциалам?

— Думаю, тут дело как раз в моей уверенности в себе. Родители, скорее всего, совсем не хотели меня отпускать, но в Петербурге у меня уже жила и училась в университете имени Герцена сестра, так что я была там не одна. Родителям сказала, что они и без меня справятся, а вот сестре поддержка сейчас очень нужна. За полгода до этого у сестры погиб муж Влад, которого я очень любила. И это было весомым аргументом, чтобы родители меня отпустили. Но выживать мне приходилось еще как! Когда училась в колледже на бухгалтера-экономиста, родители высылали мне определенное количество денег, которое я сама распределяла на месяц. И часто, чтобы сэкономить на сникерс, я ходила пешком несколько станций метро.

Алла Михеева

— Сложно было адаптироваться в столице, когда переехали потом из Питера в Москву?

— Москва — мой самый любимый город на всей планете. Я влюбилась в него еще в детстве и сказала, что буду жить там. Для меня Петербург — это, как мои родители, которые меня вырастили, воспитали и дали образование, а Москва — мой муж, который любит меня, балует, холит и лелеет. Как известно, родителей мы очень любим, но жить с ними не хотим, а хочется переехать скорее к любимому мужу. И в связи с такой безусловной моей любовью к Москве, у нее не было вариантов не полюбить меня в ответ, и это самая чистая и бескорыстная любовь в моей жизни.

— Вы, похоже, ко всему относитесь легко. Неужели никогда не опускались руки?

— Конечно, опускались. Самый сложный период в моей жизни, который я помню, это первый год, когда я мечтала поступить в театральную академию. Поступила я в итоге только на третий год. В первый раз я прошла три тура к Арвиду Михайловичу Зеланду и практически поступила. Но у меня не было на тот момент документа о законченном школьном образовании. И я купила себе диплом в метро, причем наставила себе там все пятерки. А потом меня вызвали в деканат и сказали: «Алла, где ты взяла этот документ?». Мне было очень стыдно, но еще больше обидно, потому что я была в шаге от зачисления. Приехала тогда к сестре, сильно плакала, практически отчаялась, не верила, что снова смогу поступить. Мне казалось, что это крах, и у меня действительно опустились руки. Но потом я взбодрилась, узнав, что Алиса Фрейндлих поступала в театральную академию семь раз. Параллельно с учебой я снималась еще в сериале «ОБЖ», ходила на художественную гимнастику, чтобы подготовить номер к следующему поступлению. Старалась себя максимально развивать и на третий год благополучно поступила. Но пока не получила студенческий билет в учебном театре на Моховой, не верила, что я студентка театральной академии. Студенческие билеты нам вручала Валентина Ивановна Матвиенко, которая тогда была губернатором, со словами: «То, что вы получили сегодня студенческий билет — это самое важное событие в вашей жизни, помимо семьи и детей. Все остальное будет уже вытекающим из профессии. Но самое главное, что вы сумели поступить».

— Вам исполнилось 33 года, этот возраст считается кризисным, когда у человека появляется много вопросов к себе. Вас это коснулось?

— Я не понимаю, когда люди делают акцент на возраст и сильно обращают на него внимание. Мне кажется, если не думать о возрасте, можно прекрасно жить в гармонии с собой, оценивая себя по действиям и достижениям. Например, в прошлом году я выполнила главные поставленные перед собой задачи, в первую очередь, связанные с родителями. Купила им квартиру в Междуреченске, сделала в ней хороший ремонт со своим дизайнером Аней. Закрыла все свои гештальты и могу считать себя счастливым человеком. Поэтому всем желаю гармонии, ведь если она есть, то кризисы тебя минуют.

— Чем любите заниматься, если появляется свободное время?

— Я обожаю теннис. Так получилось, что на какое-то время я его забросила, но сейчас снова начала им заниматься. И каждый свободный вечер, включая пятницу, когда все идут веселиться и отмечать конец рабочей недели, я предпочитаю пойти на теннис. Также люблю горные лыжи, прошлым летом встала на вейксерф, и теперь мечтаю научиться кататься на серфе. А еще мне очень нравится гулять по Москве. У меня есть двоюродный брат Митя, который устраивает мне потрясающие прогулки-экскурсии, он знает все улицы и переулки, очень интересно рассказывает про каждое здание.

— Расскажите про своего питомца, французского бульдога Шнапса, который часто появляется у вас на странице. Как он появился вашей жизни?

— Шнапс появился в моей жизни четыре года назад, можно сказать, меня уговорили его завести. (Смеется). Никогда не думала, что у меня будет именно такая собака — брахицефал с приплюснутым носом. Но пересмотрев много видео, я поняла, что французский бульдог — лучшая собака-компаньон. Они очень веселые, добрые, нежные. Моего Шнапса знают и любят везде, он ходит со мной в кино, в рестораны. Ему разрешают сидеть на стульях, потому что ему очень важно быть как человек, и ведет он себя очень прилично. Когда я захожу с ним в Останкино и отпускаю с поводка, он прекрасно сам знает, куда идти, где студия, где гримерная, и не раз снимался в разных программах. Но чтобы Шнапс стал таким умницей, потребовалось полтора года постоянного воспитания, у нас было по три занятия с кинологом  в неделю. С ним полностью изменилась моя жизнь и чувство ответственности. Если раньше я могла после работы ехать к подруге, на спорт и так далее, то сейчас я знаю, что дома меня ждет мой маленький друг и мне нельзя задерживаться. Поэтому хочу порекомендовать всем парам, которые думают о детях, сначала завести собаку, понять, какая это ответственность, и уже дальше смело становиться родителями.

— Раз уж вы не рассказываете о личной жизни, то поделитесь хотя бы какими качествами должен обладать мужчина вашей мечты?

— У него обязательно должно быть хорошее чувство юмора и самоиронии, он заботливый, веселый, верный, смешной, потому что я очень люблю, когда меня тонко подкалывают. Это ювелирная работа и я сразу вспоминаю мои отношения с папой, который всегда был мастером по шуткам. Я обожаю сюрпризы, как получать, так и самой устраивать. Романтические подвиги — это то, что я люблю больше всего! Хочу, чтобы в моей жизни был нескончаемый фейерверк романтических подвигов и сюрпризов.

— Какие события последнего времени подарили вам самые яркие эмоции?

— Три месяца назад я сделала операцию на глаза, и с того момента жизнь заиграла для меня новыми красками, я увидела совсем другой, удивительный мир. В январе приехала в Альпы кататься на горных лыжах, и чуть не сошла с ума, когда поняла, что вижу горы, елочки, вижу все шишечки на них! Я увидела просто фантастическую красоту в невероятных красках. Раньше у меня было зрение минус три, я носила линзы, но они доставляли большой дискомфорт, их нужно было менять. Если бы я знала, что будет такой результат, то сделала бы операцию раньше. Решилась только после того, как ее сделали несколько человек в моем окружении, и теперь я самый счастливый человек.

Лика Брагина