Руслан Алехно: я выбрал образ Малыша, потому что находиться в детстве классно

— Вы с братом воспитывались в семье, где у родителей были жизненные, практические, приземленные специальности — папа военный, мама швея. Как так вышло, что вы стали музыкантом, а брат дизайнером? Может, на это повлияла особая атмосфера дома или принципы воспитания?

— У нас с братом с детства всегда было время на музыкальную школу и на другие творческие занятия. Брат, например, увлекался моделированием летательных аппаратов, кораблей. И такая внеклассная занятость совсем не мешала нашей школьной успеваемости, поэтому выбор увлечений всегда был за нами, а родители никогда не препятствовали нам, всегда поддерживали все наши решения. Хотя все детство и юность музыка меня сопровождала повсюду, осознанно к решению стать музыкантом я пришел только лет в 18.

— Что вам вспоминается при словах детство, юность, Бобруйск?

— Родители, друзья, детский сад, школа, живописная природа, удивительные места моего края. И когда я приезжаю в Бобруйск и у меня есть время, я обязательно посещаю эти места, наслаждаюсь атмосферой, напитываюсь их энергией, ностальгией, и это дает мне силы на долгое-долгое время.

Вы как-то признавались, что поступили в автотранспортный колледж исключительно ради веселых студенческих лет. А знания, полученные там, приходилось применять на практике?

— Конечно, я поступал туда не только ради буйного студенчества, мне было интересно узнать автомобильную профессию, получить права категории B, C, научиться первоклассно водить легковой и грузовой автомобиль и как мужчине мне было интересно понимать строение автомобиля. Однако так случилось, что я ни дня не проработал по специальности, и когда у меня были пересечения с этой профессией несколько лет назад, это была исключительно поверхностная история.

Вы не только музыкант, но и композитор. В чем успех вашей музыки? Как обычно рождается ваша музыка?

— Я бы сказал, что я все-таки музыкант, и в меньшей степени композитор. Есть люди, которые пишут музыку гораздо лучше, чем это делаю я. В моем портфолио нет и десяти композиций, потому что я делаю это крайне редко. Мне надо, чтобы какая-то эмоция у меня случилась, ситуация, порыв.

Вы владеете игрой на четырех музыкальных инструментах. Как давно брали их в руки? И какой из них вам наиболее импонирует?

На гитаре я играл совсем недавно, буквально на прошлой неделе. Именно этот инструмент мне ближе остальных, поэтому чаще всего беру его в руки.

Фото из личного архива

Несмотря на то, что вы с детских лет активно музицировали и выступали, широкой публике стали известны после участия в проекте «Народный артист». Как пришла идея попробовать в этом шоу свои силы? Рассчитывали на победу? И что, кроме фанатов, дал вам этот проект?

— Конкурс «Народный артист» стал для меня, начинающего артиста, рожденного в Белоруссии, прекрасным стартом в карьере. Конечно, мне хотелось заявить о себе везде, где только появлялась возможность, и я это делал, участвуя в различных конкурсах, фестивалях. И всегда, подавая заявку на участие, рассчитывал на победу, с таким же настроением я выступал и на шоу «Народный артист». И мне повезло, по итогам зрительского голосования я стал победителем. Конечно, конкурс кроме победы дал мне много всего другого, я подписал контракт, у меня стали появляться свои собственные песни, начались первые активные шаги на сцене под крылом продюсерского центра в компании с большой командой. И соответственно я получил колоссальный опыт, который мне нужен сегодня.

Вы активный музыкант, вас можно увидеть во многих телешоу. Почему? Это врожденный азарт? Или способ в очередной раз заявить о себе?

— Если есть возможность поучаствовать в качестве музыканта в проектах, где надо петь, я это с удовольствием делаю, как и другие мои коллеги. Это и азарт, и способ заявить о себе, и возможность показать себя зрителю с другой стороны, а кого-то вообще познакомить с таким музыкантом, как Руслан Алехно, все вместе. Я артист, я должен быть всегда на слуху, на виду, чем-то удивлять, радовать своих поклонников, это нормальный творческий процесс.

Руслан Алехно

Несколько сезонов вы радовали и удивляли телезрителей своими перевоплощениями в шоу «Один в один». Какой образ считаете самым удачным, а какой вам не покорился?

— Это шоу — один из ярчайших проектов, в которых я принимал участие. Все мои образы были мне интересны, все они были непростые, но самым удачным, на мой взгляд, получился образ Андрея Миронова, а вот какой мне не покорился, скорее всего, нужно узнать у зрителей или даже у жюри. От себя скажу, что к каждому персонажу в своих музыкальных номерах на шоу я относился с трепетом и любовью.

Удивились, когда никто из членов жюри не повернулся к вам на слепых прослушиваниях в шоу «Голос»? Как думаете, что стало причиной и хотели бы еще раз попытать там удачу?

— Я прекрасно понимал, что ко мне не повернутся, так складывались обстоятельства того съемочного дня на площадке, поэтому сюрпризом такой итог для меня не стал. Но я рад, что этот проект был в моей жизни и самое главное, что я не пошел на «Голос 60+».

Недавно вы стали очередной маской, которая раскрыла свою личность в одноименном шоу. Что больше всего понравилось на проекте? Расстроились, что не дошли до финала?

«Маска» на НТВ — это очень интересный проект, в котором мне достался прекрасный образ Малыша, и я считаю, что 8 программ из 12, в которых я принимал участие, это замечательный результат.

А почему вам достался именно образ Малыша, а например, не Монстрика или Козерога? Легко было дурачиться под маской?

— По-другому просто не могло быть, потому что это любимый персонаж зрителей и детей. К тому же его образ был прекрасно отображен в палитрах той музыки, которую я представлял на сцене, начиная от Джастина Бибера и заканчивая Селин Дион. Это прекрасный, веселый, праздничный проект. И даже если бы мне предложили примерить маски Монстрика или Козерога, я бы все равно выбрал Малыша, потому что находиться в детстве всегда интересно, здорово и классно каждому из нас.

Над чем вы сейчас работаете и где в ближайшее время зрители смогут вас увидеть или услышать?

— Буквально вчера я получил премию от радио «Шансон» в Кремле, впереди у меня гастроли. В данный момент я записываю альбом совершенно новых композиций Олега Шумарова и поэта Анны Селук и активно готовлюсь к концерту, который пройдет 9 Мая, и другим, потому что эти мероприятия занимают большое место в моей жизни. Все, что я делаю в музыке, это я делаю в первую очередь для своих слушателей, и, чем чаще мы будем с ними встречаться в живом общении, тем лучше и для меня, и для них.

Вы кавалер ордена «За вклад в развитие культуры России» и медали Франциска Скорины. Тяжела ноша? Обязывают ли вас к чему-то данные титулы и награды?

— Это прекрасные награды очень высокого уровня. В прошлом году из рук Президента Беларуси я также получил звание «Заслуженный артист Республики Беларусь». Все эти награды и титулы не просто дают мне ощущение, что я уже не тот мальчик, 17 лет назад участвующий в шоу «Народный артист», а более серьезный человек и исполнитель, но и обязывают меня нести этот «крест» достойно, для того, чтобы люди не разочаровались. Каждая награда имеет за собой определенное личное достижение, и все это дается не просто так. Я очень рад, что все они связаны с разными событиями в моей жизни, это опыт, это моя творческая биография, и я все эти звания буду нести достойно на протяжении всей своей жизни столько, сколько мне отведет Господь.

Как обычно отдыхаете от музыки, от сцены? Есть ли любимое времяпрепровождение, которое вам помогает расслабиться после работы или, наоборот, взбодриться?

— Я в музыке особо и не устаю, чтобы от нее отдыхать. Но если есть время, езжу к родителям в гости в Белоруссию, встречаюсь с друзьями, провожу его с семьей, так как мы редко бываем все вместе. Люблю слушать классические произведения.

Если бы у вас выдался случайно выходной, каким был бы этот день?

— Да, выходные дни бывают не часто, и если бы он у меня выдался в ближайшее время, то абсолютно точно я посвятил бы его своей любимой дочери Варе.

Есть ли жизненный девиз, который вам помогает идти вперед?

— Вряд ли в моей жизни есть какой-то определенный девиз, но я знаю только одно, кем бы ты ни был, в любых обстоятельствах нужно оставаться человеком и относиться к другим людям так, как ты хотел бы, чтобы они относились к тебе, потому что все мы равны.

Марина ДОРОШЕВА