МИХАИЛ БАШКАТОВ: каждый наш с Катей ребенок – нечаянная радость

Каждое воскресенье в 11:00 «МУЗ-ТВ» дарит телезрителям смех сквозь клипы, возможность поднять настроение с одного включения и получить летний заряд хитов в оригинальном проект на стыке музыки и смеха – «Юмор FM Чарт». В программе объединились шутки и песни, самые смешные новости и выдуманные истории из шоу-бизнеса. Ведущими чарта становятся яркие представители комедийного жанра. С 3 июля на «МУЗ-ТВ» с музыкально-комедийным стендапом дебютирует актёр театра и кино, телеведущий – Михаил Башкатов. В интервью «ТН» Михаил рассказал об участии в «Юмор FM Чарте», рождении дочери и своих проектах.

- Михаил, поздравляю вас с дебютом в новом проекте, как прошли съёмки, как вам этот опыт?

— Это круто! Юмор и музыка – это две неотъемлемые части развлечений, которые всегда поднимают людям настроение, а когда они вместе – это просто чудо какое-то. Здорово, что «МУЗ-ТВ» создали такой проект, в котором есть прекрасный синтез двух вещей – классных клипов и шуток.  Зрителям наверняка будет над чем посмеяться от души, а ещё и услышать любимые хиты. Съёмки прошли отлично – на «МУЗ-ТВ» классная команда. Всё очень чётко, профессионально. Приходилось работать с анимационным котом – тоже весьма необычный опыт.

- Вы следите за российским шоу-бизнесом? Чьё творчество любите?

- Слежу! Агутин – мой любимый певец. Правда, смотреть клипы у меня времени нет. Но мои дети очень любят это дело – смотрят, залипают.

- Вспомните, когда впервые отметили ваше собственное чувство юмора? Наверное, благодаря ему вы и попали в юности в КВН?

- Мне сложно вспомнить первый момент, когда я отметил в себе это чувство. Наверное, чувство юмора должны отмечать в тебе другие, а не сам его обладатель. Часто люди думают, что у них есть чувство юмора, а на самом деле это не так. Я могу точно сказать, что моим учителем в этом плане был отец: он всегда очень смешно шутил надо мной, мамой. Наверное, мне как-то передалось по наследству. А в КВН я попал не столько благодаря чувству юмора, сколько благодаря своему желанию. Хотелось очень на сцену.

- Были ли ситуации, когда чувство юмора вас выручало, может быть даже, спасало?

- Я вам как женатый человек, многодетный отец могу сказать: если серьезно относиться к жизни и ко всему, что с тобой происходит, то можно сойти с ума.  Стараюсь всегда с долей юмора и немножечко несерьёзно относиться ко всему, что со мной происходит, особенно в семейной жизни и на работе.

- Вы родились и выросли в Томске, какие воспоминания остались об этом городе? Сейчас как часто бываете на родине?

- Самые тёплые. Я до сих пор считаю Томск лучшим городом на Земле, самым уютным, самым одновременно и провинциальным, но у людей, которые там живут, нет какого-то провинциального комплекса. Все, кто живут в Томске, считают себя людьми из образовательной, культурной столицы Сибири. Поэтому я считаю, что это прекрасное место и по-прежнему с удовольствием туда всегда приезжаю. Сейчас часто бываю на Родине: два раза в год, как минимум: летом и на Новый год. Мы привозим внуков родителям и сами приезжаем в Томск. У меня по-прежнему там огромное количество друзей, любимая тёща, любимый тесть.

- Знания, полученные в экономическом вузе, вам пригодились в жизни?

- Я учился не в экономическом ВУЗе, а в Томском государственном университете. Это классический университет. Я учился на экономическом факультете, но получил классическое университетское образование, универсальное. У нас первые два курса ещё не было специализации, это было университетское образование: история, философия, логика, высшая математика. Естественно, всё это мне пригодилось. Я считаю себя достаточно образованным человеком. Я рад, что получил эти знания. Но, в первую очередь, я, конечно, благодарен своему университету за то, что там я получил зачатки своей основной профессии. Речь о КВНе, именно там я начал в него играть, именно там я влюбился в эту игру, именно там я понял, что сцена — это моё призвание, именно там я нашел своих друзей, команду, с которыми провел чудесные десять лет. Мы по-прежнему дружим, работаем вместе периодически. Это во многом определило мою будущую жизнь.

- К своим сорока годам вы уже четырежды папа. Всегда мечтали стать многодетным отцом?

- Я не знаю мужчин, которые мечтают стать многодетными отцами. Я и женщин таких, в общем-то, не встречал. Нет, это как бы всё происходило само собой. Когда ты любишь человека, и у вас с ним рождается ребенок – это счастье. Когда рождается второй – это второе счастье. Потом рождается третий, четвертый и это такой момент, он очень личный, с одной стороны. А с другой, я, наверное, могу сказать, что я никогда не планировал стать многодетным отцом, даже когда у меня появился первый ребенок, потом второй. Каждый наш ребенок – это нечаянная радость, назовем это так.

- У вас три сына и вот наконец вы стали не просто отцом, а папулей (так называют отцов девочек). Поздравляю вас с наследницей! Признайтесь, вы мечтали о дочери? Как назвали принцессу?

- Назвали мы её Тея. У нас родилась Теона. Спасибо за поздравления! Конечно, я мечтал о дочери. Когда у тебя есть три парня, хочется разнообразия, поэтому мы мечтали о девочке. Мы не планировали пол, не знаю, как можно запланировать пол ребенка. Говорят, что можно что-то под подушку положить, чтобы наверняка появился ребенок того пола, который нужен. Но мне кажется, что тут все намного сложнее. Господь посылает тебе дочку тогда, когда ты этого заслужил или для того, чтобы тебя чему-то научить. Вот, видимо для того, чтобы научить меня безграничной любви, полному самопожертвованию, готовности на всё, у нас родилась дочь. Я понимаю, что ради девочки готов на всё. И готов терпеть всё, что угодно, любые её выходки. Мне кажется, когда я стал готов к этому, мне и послали девочку. По поводу пола, мы не знали до последнего, кто у нас родится. Мы узнали это только во время родов, причём одновременно с Катей. Я присутствовал на родах, был рядом.

- Малышка родилась всего месяц назад, дает ли она родителям высыпаться, какой у нее характер? Сложнее с девочкой, чем с мальчишками, или наоборот?

- Пока сложно сказать, какой у неё характер. Она любит есть и спать, как и все младенцы. Она очень серьёзная мадам и до сих пор мне ни разу не улыбнулась, что меня очень заводит. Я изо всех сил стараюсь, чтобы она мне улыбнулась. Думаю, с девочками сложнее, чем с мальчишками, но в этом возрасте не важно какой у них пол –  они все заняты тремя делами: есть, спать и третье дело (улыбается).

- Как вы с супругой делите родительские обязанности, получается ли у вас помогать Кате в достаточной мере? Берете ли вы так называемый декретный отпуск вместе с супругой, пока детки совсем маленькие?

- Нет, конечно. Если я возьму декретный отпуск, кто будет работать? Я стараюсь много времени проводить по возможности с женой, дочкой. Помогаю ли я? Ну да, помогаю. Спрашиваю: «Милая, чем тебе помочь?». Она всегда знает ответ на этот вопрос. Я помогаю.

- Расскажите про сыновей, чем увлекаются, замечаете в ком-то актерские способности? С вами на съемки дети просятся?

- Актерские способности есть у всех троих. Особенно, когда кому-то что-то надо, то игра очень убедительная, честная. Если плачут, то по-настоящему. Они все артистичные ребята. Все играют в детском саду, в школе в каких-то сценках. Пусть играют в театре. Все дети должны веселиться, играть. Старший и средний радуют успехами в школе, они прекрасно учатся. Старший и младший играют в футбол, достаточно неплохо. Средний, Федька, у нас увлекается брейк-дансом, у него круто получается. Сам люблю брейк-данс, правда в мои годы тяжеловато уже это дается, а у него получается легко. Он уже скоро начнет выигрывать меня в баттлах, но пока я ещё побеждаю. Много разных мелочей, которыми они нас радуют. На съёмки пока не просятся, потому что знают, что нет ничего скучнее, чем просто сидеть на съёмках (улыбается).

- Правда, что вы предпочитаете не баловать детей и старший сын Тимофей уже в 9 лет сам зарабатывал себе на карманные деньги?

— Это не совсем правда. Нет, я не балую. Я считаю, что мальчиков нельзя баловать. Это моё мнение. Хотите осуждайте, хотите принимайте. Мальчики должны расти немножечко в аскезе. Но не сказать, что у нас какие-то суровые, спартанские условия. Старший сын Тимофей уже в 9 лет сам зарабатывал себе на карманные расходы потому, что сам так захотел, а не потому, что я ему сказал: «Хочешь себе деньги – иди работай». У них есть определенная сумма на карманные расходы, которую они тратят. Тимофей захотел получить сверх этой суммы и поэтому пошёл работать.

- На какие-то мужские увлечения у вас остается время, есть хобби для души?

- Конечно есть. Я обожаю музыку, коллекционирую виниловые пластинки. Мой кайф – это купить себе пластинку, прийти домой, когда там никого нет, это иногда случается. Или дождаться момента, когда никого нет, включить винил и послушать. Вот это мой кайф. Сходить с друзьями в баню, тоже вполне себе мужское занятие. Рыбалкой и охотой я не увлекаюсь. А так, спорт, посиделки с друзьями – всё это есть в моей жизни.

- Правда, что вы большой любитель готовить и даже жена тут с вами не сравнится в умении? Кто вас научил этому мастерству? Поделитесь каким-нибудь необычным и доступным рецептом, которым можно удивить и порадовать домашних?

- Это не правда, в том плане, что я большой любитель готовить, но жена, конечно, готовит круче. Хотя какие-то блюда круче готовлю я, мы тут не соревнуемся.  Изначально меня научил готовить отец. Первое своё блюдо я приготовил под его руководством: пожарил мясо с луком и морковью на ужин для своей будущей жены, хотел сделать ей сюрприз. Так как никогда в жизни не готовил, то позвонил отцу и под его диктовку приготовил мясо. Мужчины, как правило, готовят мясо лучше, чем женщины, тут как бы нет вопросов. Единственное моё блюдо, которое ест вся семья – это суп фо-бо. Рецепт простой: берёте говядину на кости и варите её долго-долго: четыре-пять часов. Получается практически горячий холодец. Его все едят – это как бы бульон, а дальше уже – травки, овощи, которые каждый себе бросает на своё усмотрение. В отличие от наших традиционных супов, где все уже нашинковано и набросано, тут каждый собирает себе блюдо как конструктор. Ну а бульон – это луковица, имбирь, анис, гвоздика, кориандр.

- Расскажите, какие у вас планы на это лето? Что в работе сейчас?

- Планы грандиозные. В июле должны быть съёмки фильма. Пока не буду говорить какого, потому что сейчас всё сложно и зыбко. Кроме того, я как продюсер снимаю сейчас второй сезон сериала для развлекательного канала, выпускаю два спектакля: «Преступление и наказание» в Школе Драмы Германа Сидакова и ещё один антрепризный спектакль «Шалость аристократов». Премьеры состоятся уже в июле.

Лика Брагина

Досье

Родился: 19 августа 1981 года в Томске

Образование: Томский государственный университет, Школа драмы Германа Сидакова.

Семья: женат, сыновья: Тимофей (11 лет), Федор (9 лет), Степан (5 лет), дочь Теона (1 мес).

Карьера: актер, телеведущий, сценарист, продюсер, капитан команды КВН «МаксимуМ». Стал популярным сыграв в шоу «Даешь молодежь!» в паре с Андреем Бурковским. Снялся в таких фильмах и сериалах, как «Папины дочки», «Кухня», «Любимцы», «Туристическая полиция», «Медиатор» и др.