Кристина Асмус: такого экстрима у меня еще не было

На большие экраны страны вышла комедия «Булки». Фильм снимали на Шри-Ланке в три этапа из-за разразившейся пандемии коронавируса и связанных с ней санитарных ограничений. Помимо каждодневных пцр-тестов, работы в костюмах спецзащиты, проверок местной полиции и сложностей с получением виз съемочная группа столкнулась с множеством препятствий. Исполнительница главной роли в картине Кристина Асмус рассказала «ТН» о самом экстремальном, по ее словам, кинопроекте.

ДОЛГАЯ ДОРОГА К «БУЛКАМ»

Как зародилась идея снимать кино на далеком острове в Индийском океане?

— Как любил говорить наш режиссер Олег Асадулин, на Шри-Ланке все вроде хорошо, но хлеба нет. Поэтому и возникла эта история с безумным стартапом простой русской девушки из Подмосковья, которая невероятным образом сумела интегрировать максимально чужеродную вещь в островную реальность и сама успешно интегрировалась, обретя свое счастье. На мой взгляд, это достаточно глубокая человеческая история про поиск себя.

кадр из фильма "Ьулки"
кадр из фильма "Булки"

Но ведь это комедийная история?

— Лично для меня основа хорошей комедии — история, которая может зацепить и без юмора. Ее вполне можно пересказать как серьезную историю, даже трагическую местами, и она все равно будет понятна. К примеру, после премьеры в Санкт-Петербурге ко мне подошла одна из зрительниц и рассказала, что смотрела фильм со слезами на глазах, вспоминая личную драму. Ей в пандемию, чтобы прокормить себя, пришлось освоить новое дело — печь пироги и булки на продажу.

Как вы попали в данный проект? Не было потом мысли отказаться от роли, когда начались все эти трудности?

— Мы с генеральным продюсером фильма Георгием Малковым совместно сделали уже пять или шесть картин, мы дружим более 10 лет, так что никаких крамольных мыслей бросить проект на полпути, конечно, не было. Изначально он предложил мне совсем другую роль в фильме — подружки главной героини, которую в итоге сыграла Юлия Топольницкая. Но я сразу сказала категоричное «нет».

Как же удалось переубедить?

— Прошел примерно месяц, и Георгий решил предложить мне главную роль. Я прочитала сценарий, и у меня сразу возникло много вопросов. Пришлось отложить решение, причем на довольно продолжительное время. Ребята, конечно, мне все это время писали, я что-то отвечала. Затем мы с авторами провели очень много времени, обсуждая сценарий, вносили изменения. Когда сценарий стал настолько хорош, что я захотела включиться в проект, мы хлопнули по рукам, и решили идти вместе, что бы ни произошло.

Предполагали, что так тяжело все сложится в плане съемок?

— Ну кто мог предположить такой форс-мажор, как пандемия. Это были не съемки, это был настоящий ад. Честно скажу, что в таких условиях мне еще не приходилось работать. Среди пострадавших от ковида кинопроектов, «Булки» точно будут на первом месте. То, что нам успешно удалось завершить съемки, — это просто фантастика! Все было против того, чтобы мы сняли это кино. Но я горжусь, что мы прошли этот сложный путь вместе до конца и в результате сняли отличную кинокомедию. Скажу, что это был абсолютно новый экстремальный опыт работы для меня.

пресс-служба

В чем были основные сложности?

— Об этом надо было снимать отдельный фильм, и это была бы та еще трагикомедия. Сложности были буквально во всем, так как снимать фильм в условиях жесточайших ограничений еще и в чужой стране — это жесточайший квест. Съемки на Шри-Ланке планировались масштабные: серфинг, слоны и даже поезд, который мчится через джунгли, но от многого пришлось отказаться из-за ограничений. Даже массовки из местных жителей не смогли собрать. Массовкой была вся наша группа, которой пришлось переодеваться в каждой сценарной локации.

ИСПЕКЛА Я КАРАВАЙ

Ваша героиня пекарь. Как шла подготовка к фильму? Удалось ли вжиться в роль, например, поработать на хлебобулочном производстве?

— Моя мечта, чтобы в каждом кинопроекте, в каждой новой роли у меня появлялся какой-нибудь профессиональный навык — это очень круто. Поэтому я всегда трясу продюсеров, чтобы предварительно отправили меня на какие-нибудь обучающие курсы, мастер-классы, связанные с навыками моей героини. И в этот раз я очень просила отправить меня на обучение к каким-нибудь известным пекарям, кондитерам, но, к сожалению, обучиться не получилось — не позволили графики съемок.

Пришлось играть с листа?

— Я бы так не сказала. Кулинарные навыки у меня прекрасные. Иногда мне кажется, что если бы я не стала актрисой, то точно стала бы поваром. Я очень хорошо готовлю, так что ничего нового за время работы над ролью я не узнала. Хотя нет! Я теперь точно знаю, как профессиональные пекари просеивают муку для текста — вот так (показывает) слегка постукивают емкость с мукой.

Легко далась комедийная роль?

— Я бы не назвала «Булки» комедией в чистом виде. Это, скорее, комедия с элементами драмы. Авторы назвали этот жанр мотивационной комедией — пусть так. Я бы добавила, что мы сняли хорошую народную комедию. Получилось именно народное кино с узнаваемыми образами и ситуациями. Каждый, кто придет в кино, я уверена, точно узнает в героях фильма себя или своих друзей, близких.

Были какие-то требования у авторов фильма?

— Были рекомендации — поправиться на 10-15 кг. Это было довольно необычно, так как к съемкам я обычно начинаю худеть. Но в фильме моя героиня печет булки, она и сама их ест, поэтому, как мне сказали, было бы хорошо, чтобы героиня была «в теле». Я честно старалась выполнить рекомендации, каждый день ела больше обычного, включала в меню калорийную пищу: пиццу, хот-доги, пасту. Но набрать необходимый вес у меня не получилось, ну может 3-4 килограмма набрала, не больше.

МЫ ВЫБИРАЕМ, НАС ВЫБИРАЮТ

Случались ли с вами такие ситуации, как с Таней Бабаниной, которая после бурной вечеринки проснулась за многие километры от дома?

— Ну нет конечно. (Смеется.)  Я спортсменка, известная режимщица, не пью, ничего дурманящего не употребляю, поэтому не могу даже представить ничего подобного. Правда, вот в недавнем кинопроекте «Люся» мне пришлось сыграть такую оторву, которая в каждой сцене фильма либо пьет, либо курит. Для этой роли я долго училась правильно держать сигарету, затягиваться, красиво пускать дым. Училась так долго, что аж втянулась. Курила примерно год, и только недавно бросила пагубную привычку.

У вас поэтому сейчас такой низкий голос?

— Такой тембр голоса у меня от рождения. Хотя все почему-то были уверены, что это от курения. Плюс я постоянно работаю над своим голосом. Ведь мое основное призвание — театр, на театральной сцене низкий голос звучит особенно красиво и драматично, поэтому я специально занимаюсь.

Но хоть в чем-то вы схожи с героиней?

— Всю жизнь моя профессия была про доказать всем тем людям, кто в меня не верил. Именно поэтому моя роль Тани Бабаниной получилась такой объемной. Ни общество, ни близкие, ни друзья не верили ни в Бабанину, ни в меня. Но в результате мы обе стали много работать и заниматься любимым делом и у обеих все получилось.

Как вы выбираете роли, какое у вас творческое кредо?

— Всегда смотрю на сценарий, кто режиссер, партнеры, ну и, конечно, сама роль должна захватить. Всегда интересно сделать новую пробу, примерить на себя новый образ. После того, как закончилась сниматься в сериале «Интерны», я еще долго отказывалась от роли миловидных девочек, хотела уйти от этого амплуа. Доктор Варя Черноус — это точно не я, а раз за разом тиражировать образ — это тупик. Я драматическая, характерная актриса и мне всегда хотелось таких ролей. Комедия — все-таки не мой жанр, мне ближе драма — пострадать, поплакать. Всегда хотелось играть сложные судьбы, стерв, но мне такие не давали. Режиссеры ведь привыкли вешать актерам ярлыки типажей. Долго пришлось ломать сложившийся стереотип. Зато сейчас, по иронии судьбы, обратная ситуация — сплошь такие типажи, что просто ах. В «Булках» мне понравилось, что после просмотра  зрители говорили, что не узнавали меня — значит, роль удалась.

Справка

Съемки фильм «Булки» стартовали в марте 2020 года на Шри-Ланке за несколько дней до того, как во всем мире разразилась пандемия. Почти на 1,5 года съемки были остановлены и завершились летом 2021 в период карантина, когда на острове еще соблюдались строжайшие меры безопасности. Фильм в комедийном жанре рассказывает историю простой девушки Тани Бабаниной из подмосковного Протвино. Девушка мастерски печет и мечтает открыть кафе. Но чтобы исполнить мечту, ей нужно выйти из зоны комфорта. И Таня выходит с международным размахом. Одна на Шри-Ланке, без денег, документов и мужа, который изменил ей сразу после свадьбы. Зато с похмельем, в зимнем пальто и... под одной крышей с тремя парнями, которые ей совсем не рады.

Режиссер фильма Олег Асадулин. В главных ролях: Кристина Асмус, Арсений Робак, Марк Богатырев, Васант Балан, Александр Ревенко, Юлия Топольницкая.