Александр Самойленко: это первый проект который, я вел от начала и до конца

Ирина Морозова
Profile picture for user ed2

Зоя Бербер, Александр Голубев, Александр Самойленко, Лариса Шахворостова и Евгений Сидихин,Алена Коломина в многосерийной мелодраме режиссера Ольги Субботиной «Счастье не за горами».

Талантливый хирург Татьяна Крупнова (Зоя Бербер) и ее братья — спортсмен-скалолаз Никита (Илья Антоненко) и семейный адвокат Александр (Александр Голубев) — долгое время не поддерживали отношения. Спустя годы они собираются в доме своей матери Натальи (Лариса Шахворостова) и отчима Ильи (Александр Самойленко), которые живут в горах, неподалеку от альпинистской базы «Вершина». Поводом для воссоединения Крупновых становится освобождение из тюрьмы отца семейства Михаила (Евгений Сидихин). Вот только тот по неизвестным причинам разрывает отношения с родственниками и бесследно исчезает. Александр отправляется на поиски отца, а тем временем у Татьяны появляется таинственный преследователь. Двум поколениям Крупновых предстоит пройти через ложь и предательства, преодолеть взаимные обиды иотчаянно защищать своих близких, чтобынаконецобрести родной дом и настоящую семью.  

1
кадр из мелодрамы «Счастье не за горами»

Ольга Субботина,режиссер:

— Об этом проекте мне рассказал Александр Самойленко: мы работали с ним и в театре, и в кино, и давно мечтали сделать что-то масштабное вместе. Привлек сюжет — захватывающий, закрученный. Казалось бы — обычная семья, но там такие скелеты в шкафу, такие поступки, события, которые приводят порой даже к катастрофическим последствиям. Много линий, которые витиевато сплетаются между собой, много реминисценций, взглядов в прошлое, когда мы сначала видим одно, а потом ситуация вдруг отматывается назад, и мы понимаем всю подоплеку происходящего. Это интересный ход, который производит впечатление, держит зрителя в напряжении. Но больше всего меня подкупили горы. Я очень люблю эту природу, эту стихию, и то, что большая часть съемок будет проходить в горной местности, мне сразу дало положительный импульс взяться за этот сериал. Потому что очень редко, когда действие все-таки в большей степени семейной саги, хотя у нас есть и детективная составляющая, происходит в горах и связано с альпинизмом. Меня захватила идея сделать необычный продукт для канала «Россия», погрузив историю в такие интересные обстоятельства и места действия. Работа над этой картиной стала незабываемым приключением для всех нас.

Александр Самойленко:

— У меня много и актерских, и продюсерских работ, но, наверное, это первый проект, который я вел так кропотливо от начала и до конца, находясь практически все время на площадке. И мне этот опыт очень понравился, я в своем роде заново прочувствовал создание фильма от первой странички до последнего штриха в монтаже и сведения звука. Так что для меня этот сериал — некий этап в жизни, который кроме опыта принес также и большое удовольствие. Удовольствие от роли: мне нравится играть отрицательные роли, хотя Илья — неоднозначный персонаж, не могу назвать его слишком плохим. Удовольствие от съемок в Башкирии: там очень красивые, кинематографичные горы. От работы с артистами: всех персонажей мы с моим партнером Давидом Ткебучава отбирали очень тщательно, и, считаю, что подобрали очень интересных ребят — с ними было очень приятно и комфортно работать. От работы с Ольгой Субботиной: я еще никогда в жизни не сотрудничал с ней как продюсер, и мне понравилось, мне кажется, мы сделали неплохой сериал.

2
кадр из мелодрамы «Счастье не за горами»

Зоя Бербер:

— Этот сериал создавался моими добрыми друзьями Александром Самойленко и Давидом Ткебучава, с которыми я уже работала. Так что я заранее настроилась на то, чтобы хорошо пройти пробы и принять участие в проекте. И очень рада, что так и случилось. Моя героиня — хирург Татьяна Крупнова — человек спокойный, уравновешенный, из большой дружной семьи, любящая своих близких, но по жизни — женщина-одиночка, всегда сама по себе. Люди таких профессий сдержанны и дисциплинированны, что, собственно, есть и в моем характере. Съемки в горах, да еще с большим количеством людей в кадре — это было сложно, и каждая сцена требовала от нас полной включенности. Но за несколько месяцев работы мы стали действительно дружной командой, так что работать было комфортно. Мы все хотели, чтобы получился классный сериал. А когда за кадром коллектив складывается, то и на экране зрители видят хорошую работу.

Александр Голубев:

Проект заинтересовал меня командой, которая собралась для участия в этом фильме: замечательные артисты, оператор, продюсеры и, конечно, режиссер. Ольга Субботина — очень талантливый человек, но самое главное ее качество —это работоспособность. Она такой энергетики творец, что если мы уставали, она делилась с нами своей энергией, и мы с легкостью продолжали работать. На этих съемках вообще очень важна была поддержка, доверие, плечо товарища, потому что горы — дело тонкое, горы надо уважать, в горах надо быть аккуратными, собранными. У нас были небольшие занятия по альпинизму, но больше мы уже учились всему непосредственно на месте, в процессе. Но, прежде всего, это, конечно, история про семью. Как бы ни закручен был сюжет в разные стороны, все равно он строится вокруг объединения семьи, вокруг отношений братьев, сестер, мам и пап. И этот сериал стоит посмотреть, чтобы вспомнить о близких, увидеть красоту природы, насытиться теплом и душевностью. Но главное — смотреть до конца!

Съемки фильма в течение двух месяцев проходили в горах Южного Урала Белорецкого района Башкирии. За организацию всех горных съемок и безопасность съемочной группы отвечал легендарный альпинист, обладатель множества чемпионских титулов по альпинизму, скалолазанию и ледолазанию российского и мирового масштаба Юрий Олейников. С его помощью были сделаны уникальные кадры: оператора-постановщика Николая Смирнова спускали со скалы в альпинистской обвязке с камерой в руках, и онснимал взбирающихся по горе людей в непосредственной близости от них, на высоте. Кстати, сам Юрий Олейников также снялся в сериале в одном из эпизодов.

Все артисты в горных и альпинистских сценах, в том числе и ночных, снимались сами, включая даже маленьких детей. К помощи дублеров прибегали только для исполнения очень сложных трюков, падений, срывов.

3

Затем съемочный период в течение двух месяцев продолжался в Уфе и ее окрестностях, где снимались все городские объекты и интерьеры. Одни из самых ярких съемок состоялись на закрытомскалодроме. Так как по сюжету этот комплекс совсем новый и только открывается, художнику Герману Зарянкину пришлось провести колоссальную работу по обновлению давно действующегоскалодрома.

фото:  Россия1