Как КИЗИЛ влияет на здоровье?

Кизил иногда называют прощальным подарком осени. Правда, есть эти кисловато-терпкие ягоды в свежем виде могут далеко не все. И все же современная наука считает, что включить их в рацион не помешает. Чем же так приглянулся ученым кизил? Как КИЗИЛ влияет на организм? Мы готовы ответить на эти вопросы!

Больше бактерий, хороших и разных!

Прежде всего, кизил богат растительными соединениями — полифенолами (тирозолом, эллаговой и галловой кислотами), которые принимают участие в формировании кишечной микробиоты. Это подтвердили специалисты из Шэньянского сельскохозяйственного университета. В течение двух недель они давали животным добавки с экстрактом красного кизила и наблюдали за состоянием их кишечной микрофлоры. Анализы показали, что количество полезных микроорганизмов в кишечнике испытуемых заметно увеличилось. К примеру, уровень лактобактерий вырос с 5,92% до 35,09%!

Всесильный витамин С

Сила кизила — и в большом содержании витамина С, ответственного за синтез коллагена в клетках кожи, усвоение железа, профилактику цинги и поддержку иммунной системы, он также усиливает барьерную функцию эпителия против патогенов и защищает от окислительного стресс. В 100 г ягод содержится  до 86 мг аскорбиновой кислоты, а это почти 90% суточной нормы.

В плену антиоксидантов

Уже упомянутые фенольные соединения — это вещества с высокой антиоксидантной активностью. В повседневной жизни такие поражения вызывают свободные радикалы, которые вырабатываются в организме вследствие неправильного питания, вредных привычек, неблагоприятной экологии или ультрафиолетового излучения. Интересно, что после воздействия экстрактом красного кизила на поврежденные клетки их жизнеспособность частично восстановилась.

Кизил против сахара

В народной медицине кизил применяют еще и при диабете, причем наука подтверждает его сахаропонижающие свойства. Ставропольские ученые выяснили, что экстракты листьев и косточек кизила наделены ярко-выраженным гипогликемическим действием.

Иранские ученые из Исфаханского университета провели похожие опыты, но уже с плодами кизила и выяснили, что они не только снижают уровень сахара, но и уменьшают воспалительные процессы в печени, сопутствующие этим процессам. Употребление плодов кизила также улучшает состояние больных сахарным диабетом II типа.

Допинг для мозгового штурма

Некоторые научные эксперименты подтверждают, что добавление кизила в рацион увеличивает активность каталазы — фермента, замедляющего опасные процессы в тканях мозга. Кизил можно применять для лечения и профилактики неврологических заболеваний. Одна из причин подобного эффекта в том, что кизил богат антиоксидантами — антоцианами. Они относятся к нейропротекторам, верным защитникам клеток мозга от повреждающих воздействий.

телеканал НТВ "Живая еда с Сергеем Малаземовым"
фото: PR НТВ